Неоккультный Аркаим
Что такое Аркаим, про который так любят рассказывать приверженцы «альтернативной истории» и неоязычники? Древний город, исчезнувший подобно Атлантиде? След неведомой цивилизации? Или бесовское, «проклятое» место? А может, просто предмет будничной работы археологов, проясняющих историю нашей земли? Антинаучные и неоязыческие мифы об Аркаиме развенчивает известный археолог Федор Николаевич Петров.
Правда ли, что Аркаим погиб в результате катастрофы?
– Никаких археологических свидетельств катастрофической гибели древнего Аркаима нет. Поселение было оставлено его населением в довольно спокойной обстановке – представляющие ценность предметы люди забрали с собой. Археологи нашли лишь древний мусор да потерянные вещи. Если бы поселение погибало в огне внезапного пожара или штурма, обнаружились бы останки погибших. В Аркаиме же найдены захоронения мирного времени да, возможно, следы человеческого жертвоприношения в очень глубокой яме. Быть может, Аркаим опустел из-за истощения пастбищ.
По урало-казахстанской степи разбросана так называемая «страна городов» – цепочка укрепленных поселений эпохи бронзы. Всего таких поселений археологи обнаружили двадцать семь. Кроме Аркаима можно назвать и другие похожие: Сарым-Саклы и Андреевское в Челябинской области, Аландское – в Оренбуржье, Улак – в Зауральской Башкирии. Все они относятся к синташтинской культуре, названной так учёными в честь первого раскопанного поселения в Синташте. Аркаим относительно хорошо сохранился. Сейчас археологами изучено 40% территории города, занимавшего площадь 8,5 тысяч квадратных километров. Объект интересный, важный для науки, но не уникальный. Это не самое древнее поселение в тех краях: предположительно Аркаим существовал 4000 лет назад, а на Урале обнаружены и памятники каменного века, которым более 7000-8000 лет.
Возле комплекса Аркаим есть так называемая гора Шаманиха, или Лысая гора, на вершине которой спиралевидно выложены камни. Для чего это сделано?
– Гора не входит в музейный комплекс Аркаима, это просто одна из степных возвышенностей, с которой открывается хороший вид на Аркаимскую долину. Называть эту возвышенность «Шаманкой» полюбили так называемые экстрасенсы и эзотерики, которые начали приезжать на Аркаим после визита сюда «астролога» Тамары Глобы в 1991 году. С этой возвышенностью у них связан целый ряд очень далеких от науки представлений, каких-то ритуалов и мифоподобных фантазий. Они же и выложили уже много лет назад на вершине этой возвышенности спираль, которая каким-то образом участвует в их псевдоритуальной деятельности.
Никакого отношения ни к музейному комплексу заповедника «Аркаим», ни к научному изучению древности, ни к самому древнему Аркаиму это всё не имеет.
Кто давал названия близлежащим холмам: гора Покаяния, гора Здоровья, гора Счастья?
– Только крупные возвышенности имеют официальные названия, зафиксированные на географических картах. Новые «учителя» современных «эзотериков» произвольно придумывают какие-то новые названия отдельным возвышенностям. Гору Воронью переименовали в Гору Любви (да и само слово «Аркаим» тоже не слишком древнее, оно восходит к тюркскому «хребет», «основа» – прим.).
Имеются ли основания называть поселение Аркаим «местом силы» или «источником внеземных цивилизаций»?
– С точки зрения научного подхода, ни одно место на Земле сегодня не является тем, что так называемые «эзотерики» именуют «местом силы». Естественно, и Аркаим, как и любое другое место на нашей планете, не имеет отношения к так называемой экстрасенсорной силе и не связан ни с какими внеземными цивилизациями. Жаль, что некоторые люди в это верят, и переубедить их, как показывает опыт, очень сложно, а часто и вовсе невозможно.
Аркаим – не единственное древнее поселение бронзового века в этих местах, почему, на Ваш взгляд, именно этот комплекс овеян многими мифами и легендами?
– Скорее всего, это получилось в результате совпадения нескольких факторов. Открытие Аркаима и первые исследования на его территории происходили в те годы, когда в нашей стране наступил идейно-идеологический вакуум; в конце 1980-х, перед развалом Советского Союза, уже произошёл распад официальной советской идеологии, и образовавшаяся пустота начала заполняться очень разными вещами. В том числе начали широко распространяться различные нео- и псевдорелигиозные движения. Россия очень быстро оказалась втянута в круг современных движений оккультно-эзотерической и неоязыческой направленности, получивших широкое распространение в странах Западной Европы и Северной Америки со второй половины ХХ века.
Для движений этого круга характерно обращение к «медийным», известным археологическим памятникам. Это происходит и со Стоунхенджем, и с египетскими пирамидами, и с пирамидами Мезоамерики, и с дольменами Причерноморья – фактически со всеми довольно заметными археологическими памятниками, которые можно прямо или косвенно связать с языческой или неоязыческой тематикой. На территории Южного Зауралья таким вниманием пользуется не только Аркаим, но также и так называемые «дольмены» на острове Веры озера Тургояк, древние менгиры у поселка Ахуново в Зауральской Башкирии и т.д.
Всё это составляющие одного и того же культурного и социального процесса. Если говорить именно об Аркаиме, то формирование «оккультноэзотерического» внимания к этому археологическому памятнику и к окружающему его природному ландшафту произошло, во-первых, потому, что этот памятник пользовался с конца 1980-х гг. большой медийной известностью, был, как говорится, на слуху. Во-вторых, это стало результатом определенной позиции бывшего руководителя заповедника «Аркаим» Геннадия Борисовича Здановича. Он был готов поддерживать любые формы внимания к аркаимской тематике, и когда это внимание начали проявлять «экстрасенсы» и «неоязычники», Г.Б. Зданович начал поддерживать и их внимание: начал всё больше фантазировать, делать безответственные заявления, пропагандировать фантастический, очень далекий от науки, но приятный слуху «эзотериков» образ древнего Аркаима. При этом он использовал свой авторитет ученого, археолога – авторитет, несомненно, в свое время заслуженный, но его новые фантазии об Аркаиме имели всё меньше отношения к науке.
К сегодняшнему дню Геннадий Борисович уже много лет не руководит государственным заповедником, но то, что он делает в рамках своих частных проектов, – это, к сожалению, продолжение всё тех же тенденций. Теперь он со своим частным благотворительным фондом вернулся к археологическому комплексу Синташта, в изучении которого участвовал в 1970-е – 1980-е годы, и пытается пропагандировать остатки Большого Синташтинского кургана как якобы древнейший языческий храм степной Евразии. С точки зрения большинства специалистов, это ничем не подтвержденные фантазии, а сам этот курган представляет собой сочетание разновременных погребальных сооружений.
Предпринимается ли что-то для развенчания таких мифов?
– В первую очередь наша задача в этой сфере как научных работников и как сотрудников государственного учреждения – это популяризация научных данных; именно этим и занимается музейный комплекс заповедника «Аркаим». Постоянная экспозиция музея, выставки, экскурсии, публичные лекции, научно-популярные публикации – всё это делается сегодня на основе результатов научных исследований и направлено на распространение объективной, подтверждаемой информации о прошлом.
Главное – это именно распространение адекватного отношения к древности; прежде всего – спокойного, заинтересованного и взвешенного отношения, опирающегося на научные данные...
К сожалению, любые усилия, которые предпринимаются сегодня для популяризации научных данных, выглядят очень скромно на фоне той лавины невменяемого бреда, который льется с некоторых центральных телеканалов – прежде всего речь идёт, конечно, о «Рен ТВ». Абсолютно безответственное поведение многих журналистов и руководителей средств массовой информации, которые в погоне за псевдосенсациями готовы распространять любую ахинею, а зачастую идут и по пути сознательной лжи и подлога, дабы создать более «сенсационные» материалы, – такова питательная среда, на которой любые мифы могут расти гораздо быстрее, чем их возможно разоблачать.
Беседовала Татьяна САВИНОВСКИХ, выпускница Духовного центра подготовки церковных специалистов
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
Последние аномальные новости

Башню старинного замка нашли в Антарктиде

Возможно, мы все живем в Матрице

Все, что нужно знать о Молебской аномальной зоне

Десять главных предсказаний Нострадамуса на 2019 год

Инопланетный робот обнаружен на Марсе

Инопланетяне уже давно нас изучили

К женщине пришел умерший отец и обнял ее

Ковчег Завета в Эфиопии оказался подделкой

Летающий светящийся шар появился в квартире

Луна обладает множеством пока не объяснимых загадок

Люди вернут Землю на десятки миллионов лет в прошлое

Могут ли на Землю покуситься внеземные агрессоры

Настоящая причина гибели группы Игоря Дятлова

Начинается новый Ледниковый период

Огнеопасный Плачущий мальчик

Огромный НЛО перепугал Национальную метеорологическую службу

Потусторонние миры Иеронима Босха

Призрачный город замечен около Ямбурга

Пришествие Девонширского дьявола

Прогнозы Ванги на 2019 год

Проклятая картина Билла Стоунхэма

Проклятые фильмы Голливуда

Робот пронзил рабочего десятью штырями

Розовый пончик летал над Ирландией

Сбор средств на бордель с секс-роботами провалился

Сверхновая вызвала массовое вымирание в конце плиоцена

Странный обьект в небе Аризоны

Теорию Эйнштейна доказали неправильно запущенными спутниками

Тунгусский метеорит. Тайна пришельца из Космоса

Что ждет Россию в 2019 году. Предсказания Эдгapа Кeйси

Казино Вулкан открыто для всех

Актриса пожаловалась на полтергейст

Аппарат Voyager 2 покинул Солнечную систему

Астрономы близки к открытию загадочной Планеты Икс

Бигфут навестил семью в Миннесоте

Битва за Землю началась в космосе

Где находился замок короля Артура

Грядёт Третья мировая война

Загадочное животное распотрошило 40 уток

Инсценировать высадку на Луну было бы дороже, чем ее осуществить

Искусственный интеллект EVE Online вышел из-под контроля

Кошка месяц прождала хозяев у сгоревшего дома

Могилу древнего вампира раскопали в Англии

Мужчина три месяца питается лишь воздухом

На протяжении тысячелетий кто-то старательно избавлял человечество от знаний

Население США начали готовить к шести месяцам тьмы

Неразгаданные тайны земли Кыштовской

НЛО заметили над Фиджи

НЛО попал в прямой эфир с МКС

Обнаружен новый предок человека

Образцы лунного грунта подделать невозможно

Огненный шар в телестудии сорвал прямой эфир

Пирамиды китайского озера Фушиан Ху

Подсчитали массу зомби-бактерий в недрах Земли

Раскрыт новый способ продления жизни

Следы воды нашли на астероиде Бенну

Созданы вечно текущие капли первородной материи

Тайны царя Давида

Теории исчезновения государства Атлантида

Треугольный НЛО заметили над Орегоном

Упавшее в унитаз кольцо вернулось к хозяйке спустя девять лет

Актриса рассказала о встрече с НЛО

Антарктида скрывает множество тайн

Березовая мистика славян

Врачи рассказали правду о современных методах лечения

Вышедшая замуж за призрака женщина объявила о разводе

Древнюю Землю населяли великаны

Жуткое радужное болото в Вирджинии

Загадка парящего камня Шивапура

Загадочный комплекс Эль-Фуэрте де Самайпата

Искусственный интеллект. Опасный враг или добрый помощник

Как выглядит летающий мотоцикл

Как мы можем остановить астероид, летящий к Земле

Как рождаются экзопланеты

Когда инопланетяне выйдут на контакт

Кукла, которую официально подозревали в убийствах

Мексиканская динотопия

Мистическая гора Манарага

Мужчина рассказал как из него вытащили инопланетный имплант

Нибиру заметили над Италией

Новорожденного ребенка убил поцелуй

Обнаружен теленок размером с кошку

Полтергейст убил пенсионерку

Почему американцы никогда больше не летали на Луну

Радиация при полете к Марсу отнимет 2,5 года жизни

Стоунхендж строили мигранты

Странное создание на ранчо в Метепеке

Треугольный НЛО замечен над Ладогой

Фрагменты НЛО нашли у побережья Маврикия

Экипаж шаттла снял треугольный НЛО

Эксперименты ЦРУ по контролю над разумом

Настоящая атмосфера казино Вулкан теперь на ваших компьютерах

Адам и Ева с точки зрения генетика

Географическая карта мира Пири Рейса

Зачем инопланетяне опять взорвали вулкан Попокатепетль

Злой рок преследует археологов в Сибири

Инопланетяне после падения в Розуэлле остались живы

Инопланетянин прокрался в дом женщины

Каменная карта, которой 50 миллионов лет

Крейсер пришельцев ворвался в Солнечную систему

Кто построил Великую Заволжскую стену

Луна - космическая база инопланетян

Медицина древнего Египта

Миру угрожает крупнейшее вымирание за последние 252 млн лет

Неизвестные жуткие животные атаковали село на Сумщине

Необъяснимые древние артефакты

Неразгаданные тайны подземного мира

Нибиру уничтожит Землю еще в 2018 году

НЛО перевозили по улицам Киева

НЛО попал в эфир прогноза погоды

Планеты возле двойных звезд могут иметь пригодные для жизни луны

Подземные города великанов

Почему тамплиеров любят конспирологи

Президент Трамп связан с инопланетянами

Проклятие жемчужины пустыни Гоби

Растения - такие же мыслители, как и мы

Собака месяц ждала хозяев у сгоревшего дома

Тайны древнего города Мачу-Пикчу

Треугольный НЛО наблюдали по всему миру

Хлыста боится праведник

Цыгане один из самых загадочных народов в мире

Что напридумывали фантасты

Аппарат InSight записал шум марсианского ветра

Атмосферы экзопланет могут скрывать следы жизни

Белорусские чудеса. НЛО и озерные чудовища

Голубая дыра - необъяснимая подводная тайна

Женщина запечатлела НЛО на фоне заката

Жительница штата Орегон ежедневно видит НЛО

Загадочная Ловлэндская лягушка

Итальянские замки, в которых живут привидения

Как могут выглядеть растения на экзопланетах

Как экзопланеты теряют атмосферу

Когда ждать человека на Луне

Монстр сбежал с военной базы во время урагана

Мужчина доверился гадалкам и порезал женщину

Огромный НЛО завис над Индией

Психологи не могут отрицать контакты пациентов с инопланетянами

Раввин начал создавать корону для Царя-мессии

Светящийся объект замечен в Катав-Ивановске

Секс-роботы, выполняющие любое желание

Следы НЛО обнаружили в Новоусманском районе

Что необходимо для переворота полюсов Земли

Брошенная женщина позвонила своему парню 77000 раз

Вокруг экзопланеты обнаружено гигантское гелиевое облако

Дельфин обнаружен в атмосфере Юпитера

Добыча полезных ископаемых на астероидах

Женщина научилась держать языком стаканы

Жуткий Подменыш

Загадочное Дерево фей

Загадочные путешественники во времени

Легенды про Человека в шляпе

Найдена экзопланета с хвостом из гелия

Основная версия рождения Земли

Перепроверка не обнаружила признаков темной материи

Плато Стоунхенджа повреждено при проходческих работах

Предсказание сильнейших экстрасенсов на 2019 год

При клинической смерти люди переживают странный опыт

Разработан первый умный секс-робот для женщин

Создали самообучающийся ИИ, способный играть во все игры

Странная аномалия попала на камеру наблюдения

Телескопы SPECULOOS для поиска обитаемых планет начинают наблюдения

Чупакабра напала на фермерское хозяйство

Не получается попасть на сайт игровых автоматов Вулкан

Изучая прогнозы на Лигу Чемпионов, вы научитесь делать верные ставки и зарабатывать хорошую прибыль

Ангелоподобный НЛО летит к Земле

Аномальная радуга поразила американцев

Депутат Милонов призвал срочно запретить Битву экстрасенсов

Дом с привидениями продается в Англии

Домовой предсказал женщине новую любовь

Жители планеты страдают от экспериментов HAARP

Житель Коми рассказал криптозоологу о встрече с йети

Жуткий лес Хойя-Бачу

Земле предрекли новый Всемирный потоп

Инопланетный портал открылся в Австралии

Как заставить магнит левитировать

Ковдор - столица Гипербореи

Легенда уфологии дал новое интервью

Межзвездный разведчик удаляется от Земли

НЛО оставил после себя след

Нострадамус предсказал, что принц Гарри займёт престол после Елизаветы II

Появление НЛО вызвало на Аляске мощное землетрясение

Призрак невесты в старинном доме

Пугающие воспоминания о похищении волосатым пришельцем

Путешественник во времени назвал ключевые события будущего

С середины XX века астрономы искали признаки инопланетных цивилизаций

Сатанисты установили статую в правительстве штата Иллинойс

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика