Неоккультный Аркаим
Что такое Аркаим, про который так любят рассказывать приверженцы «альтернативной истории» и неоязычники? Древний город, исчезнувший подобно Атлантиде? След неведомой цивилизации? Или бесовское, «проклятое» место? А может, просто предмет будничной работы археологов, проясняющих историю нашей земли? Антинаучные и неоязыческие мифы об Аркаиме развенчивает известный археолог Федор Николаевич Петров.
Правда ли, что Аркаим погиб в результате катастрофы?
– Никаких археологических свидетельств катастрофической гибели древнего Аркаима нет. Поселение было оставлено его населением в довольно спокойной обстановке – представляющие ценность предметы люди забрали с собой. Археологи нашли лишь древний мусор да потерянные вещи. Если бы поселение погибало в огне внезапного пожара или штурма, обнаружились бы останки погибших. В Аркаиме же найдены захоронения мирного времени да, возможно, следы человеческого жертвоприношения в очень глубокой яме. Быть может, Аркаим опустел из-за истощения пастбищ.
По урало-казахстанской степи разбросана так называемая «страна городов» – цепочка укрепленных поселений эпохи бронзы. Всего таких поселений археологи обнаружили двадцать семь. Кроме Аркаима можно назвать и другие похожие: Сарым-Саклы и Андреевское в Челябинской области, Аландское – в Оренбуржье, Улак – в Зауральской Башкирии. Все они относятся к синташтинской культуре, названной так учёными в честь первого раскопанного поселения в Синташте. Аркаим относительно хорошо сохранился. Сейчас археологами изучено 40% территории города, занимавшего площадь 8,5 тысяч квадратных километров. Объект интересный, важный для науки, но не уникальный. Это не самое древнее поселение в тех краях: предположительно Аркаим существовал 4000 лет назад, а на Урале обнаружены и памятники каменного века, которым более 7000-8000 лет.
Возле комплекса Аркаим есть так называемая гора Шаманиха, или Лысая гора, на вершине которой спиралевидно выложены камни. Для чего это сделано?
– Гора не входит в музейный комплекс Аркаима, это просто одна из степных возвышенностей, с которой открывается хороший вид на Аркаимскую долину. Называть эту возвышенность «Шаманкой» полюбили так называемые экстрасенсы и эзотерики, которые начали приезжать на Аркаим после визита сюда «астролога» Тамары Глобы в 1991 году. С этой возвышенностью у них связан целый ряд очень далеких от науки представлений, каких-то ритуалов и мифоподобных фантазий. Они же и выложили уже много лет назад на вершине этой возвышенности спираль, которая каким-то образом участвует в их псевдоритуальной деятельности.
Никакого отношения ни к музейному комплексу заповедника «Аркаим», ни к научному изучению древности, ни к самому древнему Аркаиму это всё не имеет.
Кто давал названия близлежащим холмам: гора Покаяния, гора Здоровья, гора Счастья?
– Только крупные возвышенности имеют официальные названия, зафиксированные на географических картах. Новые «учителя» современных «эзотериков» произвольно придумывают какие-то новые названия отдельным возвышенностям. Гору Воронью переименовали в Гору Любви (да и само слово «Аркаим» тоже не слишком древнее, оно восходит к тюркскому «хребет», «основа» – прим.).
Имеются ли основания называть поселение Аркаим «местом силы» или «источником внеземных цивилизаций»?
– С точки зрения научного подхода, ни одно место на Земле сегодня не является тем, что так называемые «эзотерики» именуют «местом силы». Естественно, и Аркаим, как и любое другое место на нашей планете, не имеет отношения к так называемой экстрасенсорной силе и не связан ни с какими внеземными цивилизациями. Жаль, что некоторые люди в это верят, и переубедить их, как показывает опыт, очень сложно, а часто и вовсе невозможно.
Аркаим – не единственное древнее поселение бронзового века в этих местах, почему, на Ваш взгляд, именно этот комплекс овеян многими мифами и легендами?
– Скорее всего, это получилось в результате совпадения нескольких факторов. Открытие Аркаима и первые исследования на его территории происходили в те годы, когда в нашей стране наступил идейно-идеологический вакуум; в конце 1980-х, перед развалом Советского Союза, уже произошёл распад официальной советской идеологии, и образовавшаяся пустота начала заполняться очень разными вещами. В том числе начали широко распространяться различные нео- и псевдорелигиозные движения. Россия очень быстро оказалась втянута в круг современных движений оккультно-эзотерической и неоязыческой направленности, получивших широкое распространение в странах Западной Европы и Северной Америки со второй половины ХХ века.
Для движений этого круга характерно обращение к «медийным», известным археологическим памятникам. Это происходит и со Стоунхенджем, и с египетскими пирамидами, и с пирамидами Мезоамерики, и с дольменами Причерноморья – фактически со всеми довольно заметными археологическими памятниками, которые можно прямо или косвенно связать с языческой или неоязыческой тематикой. На территории Южного Зауралья таким вниманием пользуется не только Аркаим, но также и так называемые «дольмены» на острове Веры озера Тургояк, древние менгиры у поселка Ахуново в Зауральской Башкирии и т.д.
Всё это составляющие одного и того же культурного и социального процесса. Если говорить именно об Аркаиме, то формирование «оккультноэзотерического» внимания к этому археологическому памятнику и к окружающему его природному ландшафту произошло, во-первых, потому, что этот памятник пользовался с конца 1980-х гг. большой медийной известностью, был, как говорится, на слуху. Во-вторых, это стало результатом определенной позиции бывшего руководителя заповедника «Аркаим» Геннадия Борисовича Здановича. Он был готов поддерживать любые формы внимания к аркаимской тематике, и когда это внимание начали проявлять «экстрасенсы» и «неоязычники», Г.Б. Зданович начал поддерживать и их внимание: начал всё больше фантазировать, делать безответственные заявления, пропагандировать фантастический, очень далекий от науки, но приятный слуху «эзотериков» образ древнего Аркаима. При этом он использовал свой авторитет ученого, археолога – авторитет, несомненно, в свое время заслуженный, но его новые фантазии об Аркаиме имели всё меньше отношения к науке.
К сегодняшнему дню Геннадий Борисович уже много лет не руководит государственным заповедником, но то, что он делает в рамках своих частных проектов, – это, к сожалению, продолжение всё тех же тенденций. Теперь он со своим частным благотворительным фондом вернулся к археологическому комплексу Синташта, в изучении которого участвовал в 1970-е – 1980-е годы, и пытается пропагандировать остатки Большого Синташтинского кургана как якобы древнейший языческий храм степной Евразии. С точки зрения большинства специалистов, это ничем не подтвержденные фантазии, а сам этот курган представляет собой сочетание разновременных погребальных сооружений.
Предпринимается ли что-то для развенчания таких мифов?
– В первую очередь наша задача в этой сфере как научных работников и как сотрудников государственного учреждения – это популяризация научных данных; именно этим и занимается музейный комплекс заповедника «Аркаим». Постоянная экспозиция музея, выставки, экскурсии, публичные лекции, научно-популярные публикации – всё это делается сегодня на основе результатов научных исследований и направлено на распространение объективной, подтверждаемой информации о прошлом.
Главное – это именно распространение адекватного отношения к древности; прежде всего – спокойного, заинтересованного и взвешенного отношения, опирающегося на научные данные...
К сожалению, любые усилия, которые предпринимаются сегодня для популяризации научных данных, выглядят очень скромно на фоне той лавины невменяемого бреда, который льется с некоторых центральных телеканалов – прежде всего речь идёт, конечно, о «Рен ТВ». Абсолютно безответственное поведение многих журналистов и руководителей средств массовой информации, которые в погоне за псевдосенсациями готовы распространять любую ахинею, а зачастую идут и по пути сознательной лжи и подлога, дабы создать более «сенсационные» материалы, – такова питательная среда, на которой любые мифы могут расти гораздо быстрее, чем их возможно разоблачать.
Беседовала Татьяна САВИНОВСКИХ, выпускница Духовного центра подготовки церковных специалистов
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - ...
Последние аномальные новости

Британские летчики столкнулись с необъяснимыми

В существование невероятных народов верили в Средневековье

Гибкая суперброня стала возможна благодаря лобстерам

Девственница отказалась рожать

Добыча долеритов в каменоломнях Стоунхенджа началась 5000 лет назад

Знаки Зодиака с самой мощной интуицией

Знаки того, что с вами пытается связаться умерший человек

Инженеры разработали палантир

Инопланетянин наведался в дом жителя Оклахомы

К Земле несется астероид чудовищных размеров

Как представить дополнительные измерения

Китайцы разработают плазменную артиллерию

Ковдор - древняя столица Гипербореи

Компания OpenAI создала опасный искусственный интеллект

Миссия на Марс потребует человека с чувством юмора

Мужчина из Джорджии научился останавливать НЛО

Мужчина, чтобы успокоиться, наелся камней

Нашли намеки на существование кротовых нор

Нашли предмет из цеха древнего исполина

Омоложение кровью очень опасно

Оптическая иллюзия движения вызвала зависание мозга

Орбитальное оружие поджигает траву в Чернобыле

Охотники за Планетой Х случайно открыли странную звезду

Президент призвал создать инфраструктуру в области искусственного интеллекта

Президент США подписал директиву о создании космических сил

Призрак охранника сняли в заброшенной тюрьме

Родившиеся у многодетной матери семеро близнецов умерли

Феи были не только добрыми

Черепашонок-альбинос с сердцем наружу

Число адептов плоской Земли растет

Военные хотят ИИ, который будет играть не по правилам

Высокоэнергетические частицы могут бомбардировать экзопланеты

Двухметровое существо вынырнуло из озера в Гуанчжоу

Женщина родила семерню

Записка из аномальной зоны вернулась к автору через 10 лет

Излучение мобильников превращает людей в зомби

Как повысить IQ с помощью музыки

Киборгизация и вечная молодость

Красный НЛО замечен у побережья Филиппин

Куда ведут таинственные следы жертв Чивруайской трагедии

Мужчина вознамерился оплодотворить 2500 женщин

Нечто кричало как банши на кукурузном поле

НЛО заметили над Нью-Джерси

Нью-Йорк начал проваливаться в Ад

Открыли инфоцентр для любителей дольменов Адыгеи

Падение НЛО сняли над Ростовом

Прорицатель назвал дату конца света

Пугающие предсмертные истории

Ребенок родился с полноценным зубом

Россияне обеспокоены природными аномалиями

Самые мистические места Украины

Сборник о призраках и полтергейстах составили в Бурятии

Собака погибшего в футболиста пришла на похороны хозяина

Странное зарево над Британией озадачило уфологов

Существо на кукурузном поле

Тайна чивруайской трагедии. У погибших не было глазниц

Тварь на кукурузном поле

Трубные звуки донеслись с неба над США

Уфологи боятся слива важной информации от Кати Лель

Фермер нашел гигантское яйцо под курицей

Использование мартингейла в торговле бинарными опционами

Казино Фараон ждет вас

Плей Фортуна - игровой зал, который невозможно обойти

Возле Стоунхенджа нашли портал в другое измерение

Добровольцев распяли на кресте для проверки подлинности Туринской плащаницы

Загадочный петроглиф нашли у Магнитогорска

Индия - родина магии

Космическая яхта Селена будет построена в России

Летающая тарелка пролетела рядом с МКС

Места посадки НЛО обнаружены в Аргентине

Названа стоимость билета на Марс

Нибиру покажется сказкой после Немезиды

Нибиру сотрет нас в пепел 23 февраля

НЛО зафиксирован в небе Турции

НЛО маскировались под звезды над Флоридой

Полиция заявила об НЛО над Австралией

Почему инопланетяне похищают экстрасенсов

Срочная новость от инопланетян

Студентка легла спать с головной болью, а проснулась мамой

Трагедия на перевале Дятлова

Третья мировая война уже близко

Что нужно человечеству, чтобы обосноваться в космосе

Шустрый НЛО пролетел над Швейцарией

Выводы шведов о гибели группы Дятлова поставили под сомнение

Живая изгородь выросла на Солнце

Жители поселка 17 лет страдают от невыносимого запаха

Забытые технологии древних цивилизаций

Загадочный зверь за зиму убил 40 коров

Зеленый метеорит снова упал в Атлантике

Зловещий дом в Резеде

Китайские академики открыли Столпы Земли

Мистическая картина Старый рыбак

На жителя Южной Каролины напала огромная черная кошка

Нехороший дом Марка Твена в Нью-Йорке

Новый ИИ напугал его разработчиков

Посланцев с Нибиру заметили на Земле

Почему мы воспринимаем только четыре измерения

Раскрыты новые угрозы от секс-роботов

Родинки как знаки судьбы

Розовый окрас неба по всей планете пугает людей

Странные звуки напугали жителей Иллинойса

Страшный дом в Балтиморе

Тайна корабля с мертвым экипажем

Без помощи инопланетного разума человечество скоро погибнет

Впервые заметили столкновение экзопланет

Вход в логово инопланетян нашли в Испании

Герои мистических историй

Главный секрет Солнечной системы не раскрыт

Жуткая паранормальщина в доме

Загадка Голиафа. Откуда пришел воин Библии

Звезда сериала Гадалка. Я осторожно отношусь к экстрасенсам

Звезды Битвы экстрасенсов вступили в борьбу с полтергейстом

Зеленая свастика появилась над Израилем

Земля погибла и теперь мы живем в Матрице

Камеры МКС периодически фиксируют НЛО

Канал Discovery съездил на перевал Дятлова для съёмок фильма

Крушение НЛО в Варжинье

Лабораторию инопланетян нашли в руинах пирамиды

Лучшие фильмы о путешествиях во времени

Микробы могут уничтожить знаменитый Мачу-Пикчу

Нечистая сила по-японски

Нечто живое ползет за марсоходом

Нибиру заставит людей потерять позитивные чувства

Нибиру спровоцировала сдвиг тектонических плит на Земле

НЛО пролетел у Ниагарского водопада

Останки загадочного животного нашли в Узбекистане

Призрак женщины ночами являлся девочке

Пришельцы начинают вторжение на Землю с России

Пришельцы рисуют круги и на снегу

Свидетельство канадца Михалака о контакте с НЛО

Сериал 'Проект Синяя книга' ищет инопланетян

Тургруппа Дятлова. Тайны и версии спустя 60 лет

У России есть галлюциногенное оружие

Купить вагинальный стимулятор по доступной цене

Полезные советы по выбору компьютерного стола

Аномальные огни над аэропортом Лиссабона

Аномальные явления в английском пабе

Атлантиду нашли у берегов Испании

Восемь крутых мест для марсианского туризма

Вычислили вероятность встретить двойника

Житель Сызрани заявил о неоднократных наблюдениях НЛО

Жительница Голландии наблюдала за двумя падающими НЛО

Зуб мегалодона нашли на Марсе

Инопланетяне неспроста отправили корабль в Розуэлл

Истребитель преследует летающую тарелку над Нью-Джерси

Какими суперсилами обладают люди

Клуб Адского Огня, практикующий оргии и человеческие жертвоприношения

Нашли пещеру с сотнями знаков-оберегов от злых духов

Необычный объект над Канадой

Нибиру тащит ненависть к Земле из тёмного прошлого Вселенной

НЛО - корабли древней земной расы

НЛО над китайской военной школой

НЛО разбился в горах Антарктиды

Нырнул в бассейн ... очнулся виртуозным музыкантом

Осетр-гигант пойман в США

Певец Юрий Лоза поддержал заявление Кати Лель об инопланетянах

Редчайшую белку-альбиноса сняли на камеру

Самые глупые и неправдивые предсказания

Скорость эволюции темной материи удивила астрономов

Собака-мутант с жутким вторым ртом

Таинственные запуски ракет

Телесюжеты о мистическом Алтае

Три НЛО над лесом в Орегоне

Шведская экспедиция отправилась к перевалу Дятлова

Этны замечены в Китае

Больная женщина родила здоровых близнецов

Впервые внедрили бионическое сердце с беспроводной зарядкой

Женщина приехала в больницу с болью в животе, а ушла с ребенком

Загадочный скелет нашли в египетской пирамиде

Землю убьет сгусток энергии, выброшенный черной дырой

Катя Лель рассказала, как выглядят инопланетяне

Корабль инопланетян пролетел возле МКС

Красноярский геолог открыл новый минерал

Кто из молодых станет супердолгожителем

Кто-то поджег небо над Екатеринбургом

Люди были созданы как хранилища данных инопланетян

Много людей верит в экстрасенсорные способности

Названа причина отупения людей

Названы самые загадочные места России

НЛО в форме пирамиды пролетел над Мехико

Ныряльщик встретил десятиметрового морского змея

Обезьяна похитила ребенка и отказалась его отдавать

Одержимая девушка заразила 13 своих подруг

Озёра жидкой воды на Церере могут существовать миллионы лет

Пациентка написала 4972 письма пластическому хирургу

Певец погрузился в тему НЛО и паранормальных явлений

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика