Неоккультный Аркаим
Что такое Аркаим, про который так любят рассказывать приверженцы «альтернативной истории» и неоязычники? Древний город, исчезнувший подобно Атлантиде? След неведомой цивилизации? Или бесовское, «проклятое» место? А может, просто предмет будничной работы археологов, проясняющих историю нашей земли? Антинаучные и неоязыческие мифы об Аркаиме развенчивает известный археолог Федор Николаевич Петров.
Правда ли, что Аркаим погиб в результате катастрофы?
– Никаких археологических свидетельств катастрофической гибели древнего Аркаима нет. Поселение было оставлено его населением в довольно спокойной обстановке – представляющие ценность предметы люди забрали с собой. Археологи нашли лишь древний мусор да потерянные вещи. Если бы поселение погибало в огне внезапного пожара или штурма, обнаружились бы останки погибших. В Аркаиме же найдены захоронения мирного времени да, возможно, следы человеческого жертвоприношения в очень глубокой яме. Быть может, Аркаим опустел из-за истощения пастбищ.
По урало-казахстанской степи разбросана так называемая «страна городов» – цепочка укрепленных поселений эпохи бронзы. Всего таких поселений археологи обнаружили двадцать семь. Кроме Аркаима можно назвать и другие похожие: Сарым-Саклы и Андреевское в Челябинской области, Аландское – в Оренбуржье, Улак – в Зауральской Башкирии. Все они относятся к синташтинской культуре, названной так учёными в честь первого раскопанного поселения в Синташте. Аркаим относительно хорошо сохранился. Сейчас археологами изучено 40% территории города, занимавшего площадь 8,5 тысяч квадратных километров. Объект интересный, важный для науки, но не уникальный. Это не самое древнее поселение в тех краях: предположительно Аркаим существовал 4000 лет назад, а на Урале обнаружены и памятники каменного века, которым более 7000-8000 лет.
Возле комплекса Аркаим есть так называемая гора Шаманиха, или Лысая гора, на вершине которой спиралевидно выложены камни. Для чего это сделано?
– Гора не входит в музейный комплекс Аркаима, это просто одна из степных возвышенностей, с которой открывается хороший вид на Аркаимскую долину. Называть эту возвышенность «Шаманкой» полюбили так называемые экстрасенсы и эзотерики, которые начали приезжать на Аркаим после визита сюда «астролога» Тамары Глобы в 1991 году. С этой возвышенностью у них связан целый ряд очень далеких от науки представлений, каких-то ритуалов и мифоподобных фантазий. Они же и выложили уже много лет назад на вершине этой возвышенности спираль, которая каким-то образом участвует в их псевдоритуальной деятельности.
Никакого отношения ни к музейному комплексу заповедника «Аркаим», ни к научному изучению древности, ни к самому древнему Аркаиму это всё не имеет.
Кто давал названия близлежащим холмам: гора Покаяния, гора Здоровья, гора Счастья?
– Только крупные возвышенности имеют официальные названия, зафиксированные на географических картах. Новые «учителя» современных «эзотериков» произвольно придумывают какие-то новые названия отдельным возвышенностям. Гору Воронью переименовали в Гору Любви (да и само слово «Аркаим» тоже не слишком древнее, оно восходит к тюркскому «хребет», «основа» – прим.).
Имеются ли основания называть поселение Аркаим «местом силы» или «источником внеземных цивилизаций»?
– С точки зрения научного подхода, ни одно место на Земле сегодня не является тем, что так называемые «эзотерики» именуют «местом силы». Естественно, и Аркаим, как и любое другое место на нашей планете, не имеет отношения к так называемой экстрасенсорной силе и не связан ни с какими внеземными цивилизациями. Жаль, что некоторые люди в это верят, и переубедить их, как показывает опыт, очень сложно, а часто и вовсе невозможно.
Аркаим – не единственное древнее поселение бронзового века в этих местах, почему, на Ваш взгляд, именно этот комплекс овеян многими мифами и легендами?
– Скорее всего, это получилось в результате совпадения нескольких факторов. Открытие Аркаима и первые исследования на его территории происходили в те годы, когда в нашей стране наступил идейно-идеологический вакуум; в конце 1980-х, перед развалом Советского Союза, уже произошёл распад официальной советской идеологии, и образовавшаяся пустота начала заполняться очень разными вещами. В том числе начали широко распространяться различные нео- и псевдорелигиозные движения. Россия очень быстро оказалась втянута в круг современных движений оккультно-эзотерической и неоязыческой направленности, получивших широкое распространение в странах Западной Европы и Северной Америки со второй половины ХХ века.
Для движений этого круга характерно обращение к «медийным», известным археологическим памятникам. Это происходит и со Стоунхенджем, и с египетскими пирамидами, и с пирамидами Мезоамерики, и с дольменами Причерноморья – фактически со всеми довольно заметными археологическими памятниками, которые можно прямо или косвенно связать с языческой или неоязыческой тематикой. На территории Южного Зауралья таким вниманием пользуется не только Аркаим, но также и так называемые «дольмены» на острове Веры озера Тургояк, древние менгиры у поселка Ахуново в Зауральской Башкирии и т.д.
Всё это составляющие одного и того же культурного и социального процесса. Если говорить именно об Аркаиме, то формирование «оккультноэзотерического» внимания к этому археологическому памятнику и к окружающему его природному ландшафту произошло, во-первых, потому, что этот памятник пользовался с конца 1980-х гг. большой медийной известностью, был, как говорится, на слуху. Во-вторых, это стало результатом определенной позиции бывшего руководителя заповедника «Аркаим» Геннадия Борисовича Здановича. Он был готов поддерживать любые формы внимания к аркаимской тематике, и когда это внимание начали проявлять «экстрасенсы» и «неоязычники», Г.Б. Зданович начал поддерживать и их внимание: начал всё больше фантазировать, делать безответственные заявления, пропагандировать фантастический, очень далекий от науки, но приятный слуху «эзотериков» образ древнего Аркаима. При этом он использовал свой авторитет ученого, археолога – авторитет, несомненно, в свое время заслуженный, но его новые фантазии об Аркаиме имели всё меньше отношения к науке.
К сегодняшнему дню Геннадий Борисович уже много лет не руководит государственным заповедником, но то, что он делает в рамках своих частных проектов, – это, к сожалению, продолжение всё тех же тенденций. Теперь он со своим частным благотворительным фондом вернулся к археологическому комплексу Синташта, в изучении которого участвовал в 1970-е – 1980-е годы, и пытается пропагандировать остатки Большого Синташтинского кургана как якобы древнейший языческий храм степной Евразии. С точки зрения большинства специалистов, это ничем не подтвержденные фантазии, а сам этот курган представляет собой сочетание разновременных погребальных сооружений.
Предпринимается ли что-то для развенчания таких мифов?
– В первую очередь наша задача в этой сфере как научных работников и как сотрудников государственного учреждения – это популяризация научных данных; именно этим и занимается музейный комплекс заповедника «Аркаим». Постоянная экспозиция музея, выставки, экскурсии, публичные лекции, научно-популярные публикации – всё это делается сегодня на основе результатов научных исследований и направлено на распространение объективной, подтверждаемой информации о прошлом.
Главное – это именно распространение адекватного отношения к древности; прежде всего – спокойного, заинтересованного и взвешенного отношения, опирающегося на научные данные...
К сожалению, любые усилия, которые предпринимаются сегодня для популяризации научных данных, выглядят очень скромно на фоне той лавины невменяемого бреда, который льется с некоторых центральных телеканалов – прежде всего речь идёт, конечно, о «Рен ТВ». Абсолютно безответственное поведение многих журналистов и руководителей средств массовой информации, которые в погоне за псевдосенсациями готовы распространять любую ахинею, а зачастую идут и по пути сознательной лжи и подлога, дабы создать более «сенсационные» материалы, – такова питательная среда, на которой любые мифы могут расти гораздо быстрее, чем их возможно разоблачать.
Беседовала Татьяна САВИНОВСКИХ, выпускница Духовного центра подготовки церковных специалистов
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аномальное распределение пыли и газа в протопланетном диске HD 163296

Вундеркинд получил две ученые степени в 14 лет

Группа НЛО окружила вертолет в Италии

Дом с привидениями снова выставлен на продажу

Древнюю пирамиду нашли на Луне

Загадочные могилы, склепы и мумии, вокруг которых складываются легенды

Как тренировать внутреннее чутье

Камбоджийский йети Тек-Тек

Кто построил знаменитые мегалиты Баальбека

Может ли живое существо вымахать ростом с небоскреб

Над океаном у Южной Африки замечен НЛО

Обнаружен первый в этом году круг на поле

Объяснено появление загадочного шума по всей Земле

Певица Катя Лель засняла НЛО в небе над Москвой

Портал в другие миры обнаружен в Антарктиде

Призрака сняли в заброшенной деревне Хормиседо

Прогноз Вольфа Мессинга о встрече людей с инопланетянами

Смертоносный дождь из космоса. Новый вид орбитального оружия

Странные звуки в облаках и туманах

Учёные против мифов. Фантастические достижения первых людей

Аркаим - колыбель арийской культуры

База для отслеживания НЛО возводится в горах Армении

В нашей галактике очень мало землеподобных экзопланет

В Саблинских пещерах нет привидений

Вулкан Попокатепетль привлек пару НЛО

Голубое небо, озера и леса Марса

Девочке с 14 пальцами отрезали лишнее

Жуткие звуки с неба пугают жителей Гаити

Загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Загадочные случаи из жизни

Земля - поляна для галактических пикников

История черной птицы Чернобыля

Как узнать обитаемую экзопланету

Какими будут солдаты Нового Мирового Порядка

Кастинг Битвы экстрасенсов прошел в Воронеже

Корабль инопланетян разбился на Марсе

Метеорит пролетел над Австралией

Найдены остатки полярных шапок Марса

Небесного червя видели над Флоридой

Нью-Йорк и Лондон уйдут под воду в 2100 году

Оборотень или психически больной Билл Рэмзи

Открыли сразу три экзокометы

Пентагон продолжает вести наблюдение за НЛО

Почему Плутон больше никогда не станет планетой

Странные звуки с неба пугают жителей Румынии и Индии

Странные звуки с неба пугают жителей Сиднея

США создает оружие, управляемое силой мысли

Тайна прародины Солнечной системы

Уникальный феномен зафиксировали на Марсе

Уфологи заявили о страшном заговоре инопланетян

Алгоритм нашел 18 землеподобных экзопланет в данных Кеплера

Армагеддон произойдет в 2025 году. Третья мировая начнется в этом

Будущие колонисты Марса не смогут контактировать с землянами

В США разрешили пускать умерших людей на удобрения

Возле Солнца снова замечен куб Боргов

Впервые открыли две гравитационных волны за один день

Девушка, мечтающая стать лошадью, бегает на четвереньках

Женщина пошутила о миллионном выигрыше и сорвала джекпот

Женщина расплатилась за автомобиль 66 мешками с мелочью

Земля беременна

Калгари - игровая площадка дьявола

Комета 67P - артефакт инопланетян

Мальчик упал с 23-го этажа и отделался синяками

Молодая Венера была комфортной и влажной планетой

Мужчина выстрелил себе в сердце и выжил

Обезьяна-убийца девять дней терроризировала индийский город

Призраки на качелях

Редчайший черный носорог родился в Чикаго

Следы взорвавшихся вулканов нашли на Марсе

Столетняя женщина раскрыла секрет долголетия

В больнице Бостона одновременно забеременели 14 медсестер

Высокотехнологичная обработка стен в пещере Лунъю

Египетская реинкарнация ирландской девочки Дороти Иди

Жуткая история Оливии Мейбл

Загадка появления аномалий на обратной стороне Луны

Загадка семейного фото

Куда исчезает вода из атмосферы Марса

Лунатизм - это расстройство не сна, а бодрствования

Любой человек может отправить на Марс табличку со своим именем

Паранормальная смерть Чарльза Уолтона

Преданный кот преодолел 300 км и вернулся в родной монастырь

Призрачная фигура попала на камеру наблюдения

Пророчество Ванги о пришельцах-мутантах сбывается

Процессом старения управляет некая генетическая программа

Суровый материк Антарктида исчез на глазах

Сферический НЛО проникает под землю

Тоскующая по умершему хозяину собака неделями ждала его у работы

У древних индейцев нашли современные технологии

Удивительные подводные леса Арктики

Фюреру Третьего рейха удалось бежать

Аненербе не оставило следов в Антарктиде

Военные США заметили группу НЛО над Тихим океаном

Женщина впервые родила шестерняшек

Загадочный столб света запечатлели в Неваде

Какой загадочный объект пробил брешь в Млечном пути

Лекция о дольменах пройдет в библиотеке Дом Алексея Лосева

Лицо рептилоида возникло в небе США

Луна скоро треснет и ее осколки начнут падать нам на голову

Мужчина зашел в бар и пропал

Мужчина нашел рекордный золотой самородок

Небо в Йемене окрасилось в красный цвет

Открыли невозможную звезду в созвездии Кассиопеи

Охота за обитаемыми мирами. Как найти внеземной разум

Планы колонизации Марса оказались пустышкой

Почему океан Плутона до сих пор не замерз

Почему Пентагон интересуется НЛО

Призрак обезьяны-убийцы в древнем замке Уэльса

Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована

Флотилия НЛО пролетела над ночной Москвой

Это трагедия. В районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Ангелы Войны были освобождены 18 мая

Бледное существо в шахте

Вспышки света и звуковые удары пугают жителей Кливленда

Встречи со злыми феями

Друг по имени Джамби

Загадка Бермудского треугольника раскрыта

Загадка заснятого в Сибири мамонтенка

Загадка каменной стены на Алтае

Загадочная статуя из шумерского Урука

Загадочный Галактический диск

Иллюминаты показали всему миру дату начала Третьей мировой войны

Космодромы инопланетян на Юпитере

Малыш в больнице

Медитация. С точки зрения науки

Над Йеллоустоном пролетел НЛО

Просыпался с синяками и царапинами

Случаи болезней после встречи с необычными существами

Страх перед куклами

Чей-то голос

Экзорцист избил пенсионерку в московском храме

Бристольский университет удалил заявление о разгадке манускрипта Войнича

Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

Возможны ли путешествия во времени

Десять фактов о смерти

Доказали возможность путешествий во времени

Жуткая традиция засушенных человеческих голов

Кто, как и зачем создал тысячи гранитных кувшинов

Петроглифы камня Кочно остаются неразгаданными

Почему Пентагон возобновил программу слежки за НЛО

Призрак в доме наркобарона Пабло Эскобара

Пророчества Айзека Азимова сбываются одно за другим

Путешественники во времени. Гении или лжецы

Путешественники во времени. Что не так

Раскрыли тайное общество каннибалов

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2019 год

Речное чудище сняли в канадском парке Банфе

Рукопись Войнича. Как ученые делают сенсации из ничего

Случаи ловли необычных рыб

Сотрудник НАСА заявил, что Земля - плоская

Умер мужчина из старейшей в мире супружеской пары

Самодельная сушилка для овощей

Кошачий уголок или что можно сделать своими руками для кота

Как сделать интерьерную куклу своими руками

Особенности правильного выбора лупы для анализа мелких объектов

Завивка волос дома с помощью подручных средств

Как научится всё успевать

Самостоятельно клеим обои

Как правильно клеить гипсокартон на стену

Что такое скрапбукинг

Канцтовары. Офисные принадлежности на ходу

Что взять с собой в поезд в дальнюю поездку

Принт на чашке - оригинальный подарок на любое событие

Более 100 древних храмов нашли в Камбодже

Вселенная как мегаполис

Где растёт дуб-часовня

Гигантский паук Джейба Фофи

Детально засняли формирующуюся планетную систему

Женщина обнаружила на пляже рыбу с человеческими зубами

Инопланетяне вышли на связь со своими из Швеции

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси

Кто поможет раскрыть главную тайну Вселенной

Лазерное оружие определит потенциал российской армии

Море вокруг Ирана сделалось красным

Наблюдения необычных НЛО. Треугольники и парящие шары

НЛО пролетел над Смоленском

Огненный шар завис над Алжиром

Подросток обнаружил экзопланету с двумя Солнцами

Причина гибели цивилизации Наска

С начала года в Подмосковье родились 60 двойняшек

Световые феномены в небе подозрительно участились

Темные оккультные практики

Чупакабра пугает жителей поселка Крылова

В лесах Лаоса нашли древние кувшины мертвых

Женщина сняла призрака в эстонском замке

Загадочный армянский Караундж

Когда нужно идти к экстрасенсу

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика