Роботические личности. Любовники и солдаты
Все помнят про три закона робототехники, сформулированные Айзеком Азимовым еще в 1940-е годы. Тогда будущее, населенное роботами, казалось фантастикой, но в наши дни роботы стали реальностью. И оказалось, что трех законов для регулирования отношений между роботами и людьми мало. О том, какими этическими проблемами чревато вторжение роботов в нашу жизнь, мы попросили рассказать культуролога, доцента РАНХиГС и МВШСЭН Оксану Мороз.
Робототехника развивается столь бурными темпами, что, кажется, в ближайшее время машины станут постоянными партнерами человека практически во всех сферах деятельности. Уже сейчас эксперты ожидают нарастания скорости распространения социальных роботов, а к 2020 году предрекают повсеместное развитие «умных» предприятий. Машина не как участник восстания против человечества, а как помощник, необходимый и полезный элемент технократического общества — вот тот образ, что возникает при взгляде на диалог между искусственным интеллектом и его создателями.
Это сближение порождает борьбу за регуляцию отношений между личностями человеческой и нечеловеческой природы. За последний год легитимация прав роботов, движение за признание машины в качестве субъекта права стали неотъемлемой частью политической повестки — достаточно вспомнить истории про гиноида Софию, получавшую гражданство, а также публикацию резолюции Европарламента, в котором оказались изложены нормы гражданского права о робототехнике и заложен фундамент будущей Хартии робототехники.
Создание всех этих документов может выглядеть как политическая игра в футурологию. Однако подобные конвенции нужны уже сейчас — хотя бы потому, что человечество вовлекает машины в отношения, требующие юридической регуляции и определения обоюдных обязательств. И три закона робототехники Айзека Азимова уже вряд ли можно считать достаточной — и с этической, и уж тем более с формальной точки зрения — опорой подобных взаимодействий.
Например, инженеры ведут гонку за разработку нового типа роботов-помощников, которые смогут не только скрасить одиночество, но и удовлетворить естественную потребность человека в получении сексуального удовольствия. И пока таблоиды тиражируют новости о создании андроидов с бионическими пенисами, активисты всерьез опасаются негативного влияния машин на людские интимные практики. На фоне постоянно множащихся харассмент-скандалов будущее, в котором потенциально любые сексуальные привычки удовлетворяются безропотной секс-куклой, лишь кажется безоблачным.
Люди до сих пор, судя по всему, далеко не всегда умеют договариваться о границах допустимого, приемлемом и нежелательном секс-поведении, вообще не часто склонны в режиме диалога между партнерами обсуждать эту сторону отношений. Когда в такую с трудом формализуемую, но требующую какой-то регламентации зону попадают машины — запрограммированные безропотно выполнять все желания владельца и снабженные алгоритмами для изучения его/ее вкусов, — они только на первый взгляд выглядят как спасение.
На деле же они дегуманизируют секс, превращают его в процесс пользования объектом, лишенным какого-либо права голоса и воли. И, по мнению правозащитников, в результате провоцируют развитие мизогинии и мизандрии. Человек способен испытывать симпатию по отношению к даже не самым антропоморфным роботам, сопереживать им. Крайне же антропоморфные машины гораздо проще становятся объектом эмоций, имплицитно основанных на признании наличия у запрограммированного предмета определенной идентичности. Привычка к пользованию секс-роботами, чья идентичность складывается из внешней привлекательности и деятельностного смирения, поддержки и выполнения любых требований хозяина, может привести к признанию в качестве нормы лишь такого поведения визави. И даже — к переносу на живых людей именно такой формы взаимоотношений, либо вообще к отказу от общения к «органическими» партнерами.
Кстати, роботы хороши не только в постели, но и на войне. Как минимум одно из небезызвестных четвероногих существ компании Boston Dynamics произведено при непосредственном финансировании Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США в соответствии с программой Maximum Mobility and Manipulation. Использование дронов в рамках борьбы с международным терроризмом и вообще военных операций, проводимых на территории Ближнего Востока в рамках так называемых конфликтов малой интенсивности, — история, которую только в 2010-е годы можно было назвать секретной.
Некоторые эксперты вообще полагают дигитализацию войны следствием пузыря доткомов — использование новых технологий тогда послужило целям повышения эффективности традиционного бизнеса. А что может быть более традиционным и классическим занятием по извлечению прибыли, чем война?
Другие специалисты считают, что цена, которую государства и граждане платят за цифровизацию войны, слишком высока. Невозможность полностью элиминировать человеческий фактор из процесса удаленного уничтожения жертв приводит к возникновению новых форм ПТСР у операторов дронов. И в полной мере адекватных способов лечения этого состояния до сих пор не найдено. Тем более что официально признать такой вид несения службы потенциально травматичным означает нанести урон тому благостному образу, что всеми силами создается вокруг удаленных военных операций.
С другой стороны, развитие робототехники и особенно искусственного интеллекта, решения которого не всегда понятны даже разработчикам, — это не просто очередной шаг в решении проблемы автоматизации войны как весьма ресурсо- и энергозатратного вида человеческой деятельности. Это фундаментальное вторжение в существующие этические конвенции, которые веками включались в законы войны, а в современности послужили основанием для целого комплекса правовых норм и принципов — Международного гуманитарного права. Это включение в уравнение, частями которого раньше выступало «человеческое, слишком человеческое», математической логики и алгоритмов. Вместе создающих нечто, способное обучаться, но точно не умеющее совершать нравственный выбор — то есть не обладающее навыком, весьма важным для обсуждения вопросов жизни и смерти.
За бесконечностью этических парадоксов, которыми сопровождается только зарождающееся сотрудничество между роботическими системами, претендующими на обладание какими-то идентичностями, и человечеством, крайне интересно наблюдать. Однако по-настоящему любопытными перспективы коллаборации людей и машин станут тогда, когда мы будем знакомиться не с фантастическими предположениями писателей или IT-евангелистов относительно того, что же заботит роботов, сколько с мнением самих живых существ нечеловеческой природы.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - 17.03.2018 (1000)
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - ...
Последние аномальные новости

Волколака убили в Монтане

Дипломатов США в Китае атаковали звуковым оружием

Древний портал Наупа Хуака

Загадочное исчезновение древних американцев

Инопланетные импланты в телах людей

Инопланетянина содержат в Зоне 51

Колдуны из подземелья Колоброс могут воскрешать души мертвецов

Колонию на Марсе предложили выкопать

Компания SpaceX создаст сервис Pravda

Корабль инопланетян разбился на Марсе

Куда чаще всего на Земле бьют молнии

Молнии во время урагана отправляют к Земле антиматерию

Морское чудище выбросило на пляж Уэльса

НАСА игнорирует возможность отправки миссии на Седну

Наскальные рисунки с изображением инопланетян в костюмах

Никому не известные чудовища Гайаны

НЛО замечен в Йошкар-Оле

НЛО странной формы над Новой Зеландией

Обнаружен новый тип полуметаллов

Пожар в монастыре оставил нетронутыми лики святых

Почему жизнь в космосе ослабляет мускулы

Почему низкокалорийная диета продлевает жизнь

Призрак женщины играет с мальчиком

Причина появления загадочных инопланетных сигналов

Пришельцы в Крыму - 1

Пришельцы в Крыму - 2

Репортер телеканала оказалась рептилоидом

Странное исчезновение людей в поселке Речной

Филиппинские хилеры. Целители или шарлатаны

Хиллари Клинтон хочет рассказать правду об инопланетянах

Американцев экстренно предупредили о нападении зомби

Аномалия размером с Землю проходит мимо Солнца

Загадочные деревья из исторических записей

Исчезающее австралийское озеро вернулось

Кота Шредингера нашли внутри листьев растений

Крест на ладонях означает нечто важное

Лженаучные теории. Астрология

Лженаучные теории. Гомеопатия

Лженаучные теории. Новая хронология

Людям на Марсе придется стать мутантами

Мини-справочник по лженаукам

На экзопланетах жизнь сможет существовать дольше

Необычный кратер обнаружили на Марсе

НЛО посетил военную часть под Дальнегорском

Огромные черви-монстры пожирают Францию

Пассажир самолета снял редчайший феномен

Портал в иное измерение открылся в Шотландии

Развернутый отчет о встрече истребителя с НЛО

Ребенок выжил с пятью врожденными аномалиями

Сколько воды нужно для жизни в Солнечной системе

Слияние двух НЛО в небе над Польшей

Создали камеру для поиска экзопланет и инопланетян

Стоунхендж построили не люди

Странная погодная аномалия в Колорадо

Телескоп Хеопс будет изучать экзопланеты

Удивительное свечение над Бразилией

Хор привидений собрался в голливудском отеле

Что будет после гибели человечества

Что известно об уникальных свойствах шунгита

Чудовище вылезает из-под земли возле Зоны-51

Гипнотизер спас британца от одержимости сосисками

Девочка сняла нечто странное на озере Лох-Несс

Загадочная зеленая рука-мумия

Зафиксирован НЛО в небе над Ростовом

Земля обладает далеко не самым большим запасом воды

Используют ли пришельцы вулканы как энергетический источник

Машину экстрасенса сожгли за предсказание

Межзвездный астероид нашли в Солнечной системе

Несколько белых НЛО в небе над Чили медленно падали вниз

Оккультные и тайные общества Москвы

Падение загадочного объекта в Канаде

Поразительный феномен в колумбийском тоннеле

Потусторонние силы пугают работников Дома культуры в Полоцком районе

Похожее на Лох-Несское чудовище появилось в английском канале

Привидение в сербском полицейском участке

Путешествие двух граждан Швейцарии по уральским мегалитам

Разобрались в невозможных движениях Майкла Джексона

Тягу невозможного двигателя объяснили плохим экранированием

Удивительное солнечное гало наблюдали жители Филиппин

Ученые решили заняться тайной Лох-Несского чудовища

Увлекательные фильмы о будущем

Счетчик банкнот Magner 150 Digital. Особенности работы

Блестящий НЛО сняли в Висконсине

Загадку быстрых радиовсплесков связали с загадкой странных звезд

Инопланетянин на заднем дворе

Какие заболевания могли бы вызвать Зомби-апокалипсис

Криптозоологические диковинки. Приключения капитана Хитченса

Круглый остров у реки Парана может быть базой инопланетян

На перевале Дятлова погиб не Семен Золотарёв

Ночью после главной свадьбы Великобритании заметили НЛО

Охотник за привидениями снял загадочное существо

Почему магнитное поле Земли бежит на запад

Правда об американской лунной миссии

Разрабатывают метод погружения человека в зимнюю спячку

Регулярные наблюдения НЛО в Гумпи

Скульптуры загадочной цивилизации Сардинии

Солнечная система меняется под воздействием Нибиру

Столетнюю рыбу-монстра выловили в Китае

Тайна бесследного исчезновения людей в Швеции

Тайна Озера страха в Бурятии

Труп свиньи с человеческими руками нашли в США

Удивительная родина волшебной Снегурочки

В поисках привидений и легенд усадьбы Баташевых

Глаза на затылке не метафора

Горячие Юпитеры были предсказаны в 1952 году

Жителей Чаплыгина держит в страхе чупакабра

Загадочная кошка попала на камеру наблюдения

Инопланетяне пролетели над Петербургом

Как обойти законы квантовой механики

Кошка - проводник между нашим миром и миром иным

Международный музей НЛО в Розуэлле

Найден и расшифрован древний солнечный календарь

Необычное лазерное излучение в туманности Муравей

Никола Тесла слышал разговор инопланетян

НЛО выбирал место для посадки на взлетной полосе

Организуют научно-исследовательскую экспедицию к торгайским геоглифам

Почему в нашей галактике нет инопланетных сфер Дайсона

Самая загадочная звезда во Вселенной

Самые страшные случаи с НЛО

Теории заговора последнего столетия

Щит из магнитов может восстановить климат Марса

Ясновидящие обули пенсионерку из Нововятска

Водяное чудовище заметили в Китае

Генетический мутант вырвался на свободу

Желающих купить метеорит не нашлось

Жуткий Рейк попался на камеру

Насколько близко могут оказаться две инопланетные цивилизации

Некромантия. Научились оживлять свиной мозг

НЛО заметили в небе над Чебаркулем

Обложка журнала сломала мозг пользователям

Обнаружили наследницу дара ясновидения Ванги

Образ Христа на снимке церковного огня

Останки морского чудовища нашли в Мексике

Подтверждена точная дата смерти Гитлера

Пророчества Нострадамуса. Правда или миф

Разгадка концепции невозможного двигателя

Россия начала искать жизнь на Марсе

Современная евгеника. Как создают поколение здоровых людей

Странные небесные взрывы в Огайо

Телескоп для поиска экзопланет прислал первый снимок

Экзопланеты. От ледяного шара к раскаленному аду

Эксперты опровергают внеземное происхождение осьминогов

Аномалии сибирской деревни Окунево

Загадочная Александровская колонна

Землю спасет объединение с Луной в одну экосистему

Искусственный интеллект Алекса предсказал конец света

Колдунов давно пора остановить

Комета указала на девятую планету Солнечной системы

Мобильный телефон обнаружили на Марсе

Молнии признали самым загадочным явлением

Мы все являемся частью грандиозного и смертоносного эксперимента

На дне Индийского океана обнаружены неизвестные животные

Наклон оси может превратить в ледяной шар обитаемую планету

Нашествие комаров на Воронежскую область

Нашли свидетельства жизни на Марсе

Обнаружили еще одну таинственную звуковую иллюзию

Подсчитали число мертвых звезд в окрестностях Солнца

Пророчества, связанные с Исаакиевским собором

Тайна гранитных плит в могиле дятловца Золотарёва

Шансы найти жизнь на Европе возросли

Эпидемия, которая уничтожит людей, животных и растения

Ясновидящая поддержала ограничение рекламы для экстрасенсов

Армада НЛО пролетела над Флоридой

База инопланетян в кратере Фалес на Луне

ВВС США испытают авиационный боевой лазер в течение года

Девочку-альбиноса обезглавили ради магических амулетов

Жизнь - это наказание

Загадка Таосского гула

Загадочные лунные облака

Загадочный феномен в магнитном поле Земли

Инопланетный кокон нашли в Техасе

Инопланетяне - дальние родственники людей

Инопланетяне похожи на осьминогов

Колдовская деревня Трасмос

Колдовские пещеры Сугаррамурди

Конспирологи утверждают, что Австралии не существует

Летающую тарелку сняли на юге Франции

Мифы и легенды Бреста

Найден кислород возрастом 13,3 миллиарда лет

Научные загадки без ответа

Новая тайна перевала Дятлова оказалась грубой подделкой

Писатель обвинил инопланетян в смерти Мэрилин Монро

Призрак приходского священника Эль-Аламина

Призрачная фигура девушки Плаца дель Рей

Проклятая деревня Ла-Польворанка

Пугающий полтергейст в Буэнос-Айресе

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика