Масло виноградных косточек снижает риск возникновения инфарта
|
|
Ученые обнаружили, что в отличие от оливкового масла, масло виноградных косточек может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Результаты исследования показали, что люди с более высоким уровнем линолевой кислоты, которая содержится в Омега-6 жирах, менее склонны к болезням сердца, а также не страдают избыточным весом. Высокий уровень линолевой кислоты помогает снизить вероятность возникновения устойчивости к инсулину, которая является предшественником диабета.
|
|
«Это открытие имеет огромное значение для профилактики болезней сердца и диабета, а также важно для сохранения нормального веса пожилых людей, что способствует увеличению продолжительности жизни», - сказала профессор Марта Белури из Университета штата Огайо.
|
|
Масло из виноградных косточек считается великолепным источником линолевой кислоты, которая составляет около 80% от всех ее жирных кислот. «Кукурузное масло также достойно внимания», - отметили исследователи.
|
|
Тем не менее, общее потребление линолевой кислоты снижается из-за того, что для производства пищевых масел используются генно-модифицированные растения, которые отличаются повышенным содержанием олеиновой кислоты.
|
|
«Растительные масла изменились. В них нет достаточного содержания линолевой кислоты», - сказала профессор Белури. Следует учитывать, что при гидрогенизации линолевая кислота быстрее переходит в форму транс-жиров, чем олеиновая кислота.
|
|
|
|
«Масла таких растений, как сафлор, подсолнечник и соя, содержат совсем незначительное количество линолевой кислоты - часто она составляет менее 20% от жирных кислот», - сказала Марта Белури.
|
|
|
|
Это исследование впервые изучает влияние линолевой кислоты на здоровье и вес тела у людей, которые не следуют никаким диетам, - отметили исследователи.
|
|
http://planet-today.ru/novosti/obshchestvo/zdorove/item/36914-maslo-vinogradnykh-kostochek-snizhaet-risk-vozniknoveniya-infarta-i-diabeta
|