Раскрыли секреты шампанского 19 века
|
Полторы сотни бутылок шампанского, недавно поднятых со дна Балтийского моря ныряльщиками, оказались в превосходном состоянии, что помогло химикам раскрыть два "секретных" ингредиента знаменитого шампанского "Вдовы Клико" начала 19 века – выдержку в деревянных бочках и виноградный сироп, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. |
За последние годы ученые совершили несколько интересных находок, которые позволили им оценить то, что как изготавливались спиртные напитки в древности. К примеру, два года назад археологи нашли на юге Франции винодельню доримских времен, которая помогла им установить, что секреты виноделия были импортированы во Францию из Этрурии, области на севере Италии. |
Филиппу Жанде (Philippe Jeandet) из университета Реймса (Франция) и его коллегам удалось раскрыть секреты изготовления одного из первых сортов шампанского благодаря необычному кладу, который ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов в июле 2010 года. |
На глубине в 50 метров им удалось найти остов судна, внутри которого и вокруг которого были разбросаны 160 бутылок шампанского от знаменитой "Вдовы Клико". Смелые пловцы подняли их на сушу, открыли одну бутылку, попробовали вино и осознали, что имеют дело с шампанским, которое покоилось на дне моря почти две сотни лет и великолепно сохранилось. |
Часть драгоценной находки была передана Жанде и другим экспертам в виноделии, которые изучили химический состав шампанского и попытались понять, как и когда оно было произведено, куда оно направлялось. |
Как показал химический анализ и дегустация, шампанское со дна Балтики относилось к категории полусухих и сухих вин, что было неожиданностью для Жанде и его коллег – они считали, что эти запасы "Вдова Клико" направлялись в Россию, где с 1814 года началось увлечение очень сладкими сортами шампанского. Видимо, его покупателем выступали города немецких княжеств, чьи жители предпочитали вина с низким уровнем сахара. |
Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило в виде следы в виде особых карбоновых кислот. Это открытие тоже было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин. |
Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, который добавлялся в напиток вместо свекольного сахара, которым обычно подслащивают полусухие и сладкие вина сегодня. В это несложно поверить, так как мадам Клико была противницей подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа. |
Больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые вызывают порчу вина. Это означает, что в компании Мадам Клико поддерживалась практически безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками производства игристых вин. |
С другой стороны, как отмечают сами исследователи, сохранность бутылок "Вдовы Клико" также свидетельствует об идеальных условиях для хранения шампанского на дне моря. Подобная практика подводного складирования шампанского может быть интересна и для современных виноделов, заключают химики. |
http://ria.ru/science/20150420/1059792911.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|