Как быстро выучить иностранный язык
Представьте себе ситуацию: вы хотите попасть в командировку за границу, о которой можно только мечтать. Но есть проблема. Вам нужно говорить на иностранном языке, которого вы не знаете. И время не на вашей стороне. BBC Capital подготовил для вас несколько советов.
Задача может показаться невыполнимой, но, как утверждают эксперты-лингвисты, базовыми навыками общения можно овладеть за несколько недель, а усвоить основы иностранного языка — за несколько месяцев. Возможно, вы не так быстро достигнете того уровня, который позволит вам понимать великих классиков иностранной литературы, зато вы навостритесь быстро составлять фразы и оперировать терминологией, необходимой вам по роду занятий, независимо от того, работаете ли вы на дипломатической службе или в ведущей многонациональной компании.
Большинству людей не потребуется много времени, чтобы начать обсуждать новости с носителем языка в Риме или обмениваться мнениями с коллегами из Парижа.
С чего начать
Порой путешествия по миру в поисках работы заставляют нас искать собственные способы овладения языками. Инженер Бенни Льюис выучил семь языков, включая испанский, французский и немецкий, в достаточной мере, чтобы использовать их в работе, и почти добился беглости в нескольких других языках, включая севернокитайский, или мандарин.
Изучение испанского, первого неродного языка, за который взялся Льюис, заняло немногим больше года, но с каждым последующим языком, включая мандарин, дела шли куда быстрее. Его секрет таков: приступая к изучению нового языка, Льюис составляет своего рода сценарий, по которому он должен выучиться отвечать на простые вопросы от незнакомцев. Постепенно Льюис приобретал даже способность работать в качестве переводчика технических текстов по инженерному делу.
Разговорники и онлайн-курсы, говорят эксперты, могут оказаться полезным подспорьем на начальном этапе, поскольку дают необходимый словарный запас и определенную уверенность, которые позволят вести простой диалог с носителями языка. Это важнейший первый шаг в изучении иностранного языка.
«Самое серьезное препятствие на начальном этапе — это отсутствие уверенности, — говорит Льюис, — но с каждым разом говорить мне становилось все проще и проще».
И действительно, как подтверждают эксперты, требуется всего лишь мужество, чтобы заставить себя заговорить, если вы хотите добиться успеха в овладении иностранным языком.
«Очень многие люди не продвигаются вперед, если элементарно не открывают рот, — сказал Майкл Гайслер, вице-президент школы иностранных языков в Колледже Миддлберри, штат Вермонт, США. — Если у вас не готовности проявить свою индивидуальность, прогресс будет медленным».
Это означает не бояться идти на риск и делать ошибки. Льюис вспоминает, что когда он только начинал учить испанский, он говорил как Тарзан — человек, выросший с дикими животными.
«Я говорил примерно так: „Мой хотеть идти супермаркет“. Но я достиг продвинутого уровня, стартвовав с начинающего. Момент озарения для меня настал через две недели после начала изучения испанского. У меня сломалась зубная щетка, и мне удалось попросить новую в супермаркете, — вспоминает Льюис. — Куда бы вы ни пришли, люди проявляют удивительное терпение».
Погружение в среду
Гайслер считает, что полное погружение — ключ к успешному и быстрому овладению иностранным языком. Чем глубже вы погружаетесь в иностранный язык — читаете, слушаете радио или говорите с людьми, — тем быстрее к вам придут успехи в его изучении.
Студенты колледжа Миддлберри в американском штате Вермонт обязаны участвовать во внеклассной работе — от занятий спортом до театральных постановок — с использованием тех языков, которые они изучают. В Миддлберри действуют учебные курсы для студентов по десяти языкам, включая французский, немецкий, китайский и иврит.
Такое погружение самым активным образом поощряется и в Институте иностранной службы в Вашингтоне, где иностранные языки изучают американские дипломаты и сотрудники представительств США за рубежом. Здесь работают эксперты по 70 иностранным языкам. Продолжительность учебных курсов может составлять до 44 недель. Их цель — вывести студентов на «3-й уровень» владения языком. Это значит, что выпускники смогут читать на иностранном языке журналы, подобные Time, и вести предметный разговор на любые темы.
Овладение базовыми разговорными навыками достигается за куда более короткое время. По словам экспертов, на это требуется всего несколько недель, особенно при регулярной практике в устной речи. Джеймс Норт, директор по учебной работе в Институте иностранной службы, говорит, что студентов поощряют к тому, чтобы они знакомились с носителями языка.
«Нужно вкладывать не только разум, но и сердце», — считает Норт. Можно заниматься волонтерской деятельностью или участвовать в жизни общины — например, работая в ресторанах или занимаясь организацией районных мероприятий.
В крупных городах на регулярной основе — несколько раз в неделю — происходят встречи в «группах погружения». В них участвуют люди, осваивающие практические навыки владения иностранным языком.
Идем в интернет
Но есть и альтернатива: интернет. Льюис рекомендует ресурс italki.com — социальную сеть, которая объединяет носителей языка и учителей с людьми, изучающими тот или иной язык. Есть и другие подобные ресурсы, например lang-8.com и voxswap.com.
Когда вы регулярно общаетесь со специалистами по иностранному языку или носителями языка, рядом с вами всегда есть кто-то, кто может проверить и поправить, а это очень важно для вашего совершенствования.
«Практика — лучший метод, — говорит Норт. — Но если ваша практика лишена обратной связи, вам может показаться, что вы достигли совершенства в том, в чем вы практикуетесь. Наивные ученики лишены возможности взглянуть со стороны на то, чем они занимаются. Важно иметь рядом кого-то, кто мог бы сказать: да, вы на верном пути».
Обязательно просите тех, с кем вы разговариваете, дать оценку вашей речи, и пусть они не опасаются обидеть вас, поправляя ваше произношение и грамматику (хотя эксперты говорят, что нет нужды слишком беспокоиться о правильной грамматике на начальных этапах изучения языка).
Начните пользоваться языком, а уж потом сосредоточьтесь на грамматике, советует Льюис. Когда вы почувствуете, что пора подтянуть грамматику, воспользуйтесь подкастами с таких ресурсов как radiolingua.com или languagepod101.com. По мнению Льюиса, это весьма полезные средства для овладения грамматикой и систематизации ваших знаний.
«К этому времени у тебя уже достаточно багажа. И я, натыкаясь на то или иное правило, уже могу сказать: так вот почему они говорят именно так», — делится опытом Льюис.
По мере изучения иностранного языка уделяйте как можно больше внимания СМИ на этом языке. Если вы — начинающий, читайте детские книжки с картинками, советуют эксперты, или смотрите хорошо знакомые вам фильмы на иностранном языке.
Если вы ставите себе какие-либо конкретные цели, например, получить возможность общаться с партнером на иностранном языке или использовать его в работе, это может стать необходимой и достаточной мотивацией для овладения навыками устной речи.
Но не ставьте себе недостижимых целей. Если вы скажете, что будете бегло говорить на иностранном языке через несколько месяцев, скорее всего, вас постигнет разочарование. А если ваша цель состоит в том, чтобы научиться вести разговор, особенно когда это требуется для выполнения задания по работе, это более чем возможно.
http://inosmi.ru/world/20150306/226682614.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - ...
Последние аномальные новости

Адепты помещают духовную энергию в батареи, чтобы подарить ее миру

В чем абсурдность идеи значительного продления жизни человека

Ведун Демид Воронцов посетит Бурятию

Женщина в детстве дружила с семьей бигфутов

Загадка Медведицкой гряды. Кто прокопал километры подземных туннелей

Загадочная пирамида в австрийском лесу

Как гибель туристов на перевале Дятлова освещали в прессе

Ковдор - тайна русского севера

Курганы Кахокии. Загадка миссисипской культуры

Мог ли существовать снежный человек

НАСА запретило астронавтам рассказывать об увиденных НЛО

Нейросети научились определять настроение толпы

НЛО появилось над Мачу-Пикчу

Пираты были очень суеверными

Планету Х обнаружат в ближайшее десятилетие

После похищения парень проснулся с уникальной способностью

Пугающие случаи с игрушками

Рестораны США начали использовать ГМ-продукты

Секреты розового озера, которое меняет цвет

Юлия Началова. Проклятье или страшное совпадение

Ближайшей планетой к Земле оказался Меркурий

Воссоздали атмосферу экзопланеты в лаборатории

Гибель группы Дятлова мог вызвать НЛО

Девушка обнаружила в сети письма своих родственников из прошлого века

Дятловец Тибо-Бриньоль нашел идола Сорни Най

Как наше сознание порождает призраков

Космическая обсерватория SDO увидела движение Луны вспять

Любовь, стирающая границы между мирами

Малахов отправился на перевал Дятлова

Мальчик-рептилоид из Уолмарт

Метеорит пролетел над Красноярским краем

Мужчина набил полный рот живыми пчелами

Небо Апатитов озарило редкое природное явление

Новый парад планет возглавит Нибиру

Обязательный критерий обитаемости экзопланет

Певец признался в контакте с инопланетянами

Полиэтиленовый пакет перешел дорогу

Пыльную бурю сняли на Марсе

Рай - сказка для людей, боящихся темноты

Раскрыта тайна Бермудского треугольника. Это объясняет все

Рассказываем свои самые безумные сны

Рыбак запечатлел снежного человека в Айдахо

Спутник Сатурна можно быть станцией инопланетян

Старушка захотела побывать на темной стороне

Старцы предрекли военный конфликт между Россией и Китаем

Тайны подземелья. Как в Беларуси находят клады

Темная башня инопланетян на Луне

Темная сторона Исландии. Нечисть северного острова

Фото Нибиру предъявлены публике

Что пугает россиян в искусственном интеллекте

Активность НЛО в районе горы Большой Иремель

Американский аналог перевала Дятлова. Смерть в Юба-Сити

Апокалипсисы, которые вы пропустили

В пустыне ОАЭ ищут упавший метеорит

Душа включает чайник

Женщина купила 30 лотерейных билетов и каждый оказался выигрышным

Женщина после инсульта заговорила с русским акцентом

Загадочные связки волос разбросаны по Санта-Барбара

Земля образовалась из зародыша тела типа Оумуамуа

ИИ будущего может отомстить за то, как современный человек обращается с машинами

Когда конец света 2019. Точное время и дата

Кот ушел гулять и нашелся в другом городе через 5 лет

Коты очистят энергетику дома

Мёртвых надо помнить

Мужчину похитили пришельцы

На японский паром напал Годзилла

Наблюдение НЛО в Онтарио

НЛО заметили над Херсоном

НЛО над Ростовом-на-Дону переполошил жителей города

Обнаружена планетарная система, похожая на молодую Солнечную

Опасный магнетар проснулся рядом с Землей

Откуда прикатился шар

Прогноз Ванги до конца тысячелетия

Разгадана тайна существования людей-хоббитов

Родился младенец с редкой аномалией черепа

Самые зловещие места Украины, породившие множество легенд

Сжигавшие верблюдов шаманы получили административный штраф

Сотрудница Google вычислила 31415926535897 знаков числа Пи

Ученые против волшебников

Чаще всего за чупакабр принимают молодых больных лисиц

Большой адронный коллайдер - артефакт из Ирака

В самом сухом месте Земли образовалось озеро

Древнюю Землю назвали адским местом

Женщина заболела аллергией на холод

Женщина родила двух детей и облысела

Женщина увидела крылатое чудовище в Иллинойсе

Загадочную структуру нашли в Солнечной системе

Заколдованный дом уцелел в центре торнадо

Инопланетяне вытягивали из уфолога жизненную энергию

Исправный звездолёт нашли на Марсе

Кости свиней раскрыли предназначение Стоунхенджа

Крайне необычная история побега звезды из Галактики

Люди видят не привидений, а галлюцинации

Миф о выпавших со снегом насекомых в Самарской области

Опровергли существование объективной реальности

Первым человеком на Марсе будет женщина

Планета вступила в сезон Нибиру

Создатели призвали к глобальному мораторию на ГМ-людей

Таинственный даритель денег появился в испанской деревне

Эффект Манделы в географии

База инопланетян обнаружена на Луне

Великий фильтр на страже космической тишины

Восемь способов принести пользу после смерти

Время заставили идти назад внутри квантового компьютера

Двухголового ребенка спасли от погребения заживо

Жители села Атамекен пожаловались на нападения чупакабры

Житель Пензы обнаружил под дверью инопланетянина

Жуткие встречи со Стикменом

Куб Боргов замечен около Солнца

Люди-счетные машинки из Китая

Мировой войны между США и Россией в 2019 году не будет

Мистическое знамение для Лос-Анджелеса

Мультивселенная может быть частью более глубокой реальности

Над вулканом Фудзи заметили НЛО

НАСА готовится изучить нетронутые лунные образцы с Аполлонов

Нераскрытые тайны Великого Сфинкса

Нибиру уничтожит сначала Америку

НЛО заметили в Запорожье

НЛО замечен над Калифорнией

НЛО обнаружили на дне океана

Офицер армии США снял НЛО в 1989 году

Охотник за экзопланетами Хеопс отправится в космос осенью

Появление красных сферических НЛО в небе участилось

Раскрыт секрет НЛО в небе Волжского

Роскосмос опроверг сообщения о разработке антигравитационного двигателя

Самые странные и опасные заблуждения

Сторонники плоской Земли негодуют

У женщины обнаружили аллергию на секс

Фотограф встретился с лох-несским чудовищем

Черные вертолеты, меняющие свою форму

Антигравитации нашли работу

Впервые увидел перемещения воды на Луне

Галлюциногенные грибы могут усилить творческий потенциал

Девочку признали одним из самых юных вундеркиндов

Десять технологий, которые помогут достичь бессмертия

Жукие звуки Вселенной

Земную мантию пронзают таинственные структуры

Известный хакер считает, что наш мир симуляция

Китай завершает создание искусственного солнца

Люди поделились теориями заговора

Металлическую деталь нашли на Марсе

Монстр держит в страхе австралийскую коммуну

На финансирование НАСА запросили $21 млрд

Найдены останки неизвестного предка человека

НАСА отправит миссию для транспортировки образцов с Марса

Нашли место где пришельцы приносили в жертву похищенных людей

Нибиру атакует Землю ради целебных топазов

Нибиру попытается уничтожить Землю еще 12 раз

Остатки древнего шоссе нашли в Антарктиде

Паром столкнулся с морским чудовищем

По всему миру зафиксировали появление НЛО

Полуслепой мальчик играет Богемскую рапсодию

Почему военные верят в мировой заговор и летающие тарелки

Предложено совместить колеса и воздушные винты у летающих машин

Разноцветный НЛО приближается к МКС

Случай с человеком-осьминогом из Огайо

Туристско-информационный центр дольменной культуры откроют в Адыгее

Ученых предупредили о рисках возрождения динозавров

Фестиваль дольменной культуры проведут в Адыгее

Черноморская мегалитическая дуга

Дискообразный НЛО заметили над США

Женщина на протяжении 20 лет носит метку пришельцев

Инопланетяне гнались за самолетом

Инопланетяне проводят смертельные опыты над людьми

Как индюки кота хоронили

Легенда о средневековой ведьме, родившей кота

Миллиардер выступает против колонизации Марса

Назван способ построить сверхбыстрый звездолет

НЛО активизировались над древнейшим городом Украины

НЛО в Самарской области

Нострадамус предсказал гибель половины человечества

Огромные следы на снегу сняли в лесу штата Вашингтон

Петроглифы - загадочные послания на камнях

По местам приземления НЛО прошел марафон

Предсказали решение за 11 секунд до его принятия

Российский фрегат с рвотным оружием напугал британцев

Сжигавшие верблюдов шаманы останутся безнаказанными

Слухи и теории заговора о Гитлере распускал Сталин

Типы призраков, которые могут вас преследовать

Фото Нибиру будут предъявлены публике в ближайшее время

Вопреки законам физики

Гибель Медузы

Год без лета - 1816 год

Гяру - японская молодежная субкультура

Запретная гора Пидан

Каждый второй человек на Земле видел снег лишь на картинках

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика