Вкус еды зависит от цвета, размеров и веса столовых приборов
|
МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Форма, расцветка, вес и другие качества столовых приборов сильно влияют на вкусовые ощущения — к примеру, пища становится "соленой" на кончике ножа, или же ее плотность и стоимость вырастает в тот момент, когда вы берете в руку пластиковую ложку, заявляют ученые в статье в журнале Flavour. |
"Небольшие изменения в виде столовых приборов и посуды могут заметно сказываться на том, насколько вкусной или сытной вам кажется ваш обед. В частности, большую роль играет контраст цветов между самой едой и расцветкой посуды или ложек-вилок, благодаря которым вкус еды может значительно меняться. Это свойство можно использовать для усиления эффективности диет, в том числе для снижения доли соли и сахара в пище", — заявила Ванесса Харрар (Vanessa Harrar) из Оксфордского университета (Великобритания). |
Харрар и ее коллега Чарльз Спенс (Charles Spense) пришли к такому выводу, проследив за изменениями в реакции добровольцев на одну и ту же пищу — фруктовый йогурт — который им предлагали отведать, используя разную посуду и столовые приборы. Для этого ученые подготовили несколько наборов цветных пластиковых и металлических ложек, ножей, а также разноцветных пластиковых стаканчиков и тарелок. |
Оказалось, что столовые приборы достаточно сильно влияли на вкусовые качества йогурта. Так, наиболее "вкусными" были большие и легкие пластиковые ложки с белой раскраской, которые делали йогурт более "дорогим" и плотным, чем тот же самый кисломолочный продукт в сочетании с другой утварью. Аналогичным образом, еда на кончике ножа казалась участникам эксперимента более соленой, чем остальные образцы йогурта. |
Как полагают ученые, собранная ими информация поможет диетологам найти новые способы снижения числа калорий в диете, манипулируя вкусовыми ощущениями у их пациентов. С другой стороны, эта же самая тактика позволит и их "конкурентам" в лице пищевой промышленности найти новые способы сделать еду более привлекательной для покупателя. |
|
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|