Мясо - пища будущего
Что бы ни говорили горячие головы, но наш вид развивался как мясоед. Плоть животных питательна и содержит почти все жизненно необходимые вещества. Уже после простейшей термической обработки она становится намного легче для пережевывания и переваривания, нежели жесткие растительные волокна. Скорее всего, именно достаточное количество легко усваиваемой мясной пищи позволило нашим предкам уменьшить массу челюстей и их мускулатуры, освободив место для развития большого мозга, а впоследствии помогло и питать этот прожорливый орган. До сих пор самое популярное место отдыха – поблизости от гриля или мангала, где шипят, шкворчат и дымятся куски аппетитного мяса. Потребление в среднем по миру составляет 43,2 кг на человека в год и продолжает расти даже в развитых странах. США: 115,3 кг. Германия: 85,9 кг. Россия: 74,8 кг. Китай: 61,8 кг (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год).
В стремлении утолить свою вечную тягу люди приручили животных, и за тысячи лет превратили их в живые фабрики, производящие треть потребляемых нами белков. Пастбища занимают больше четверти площади суши. В 2018 году, когда население Земли превысило 7,5 млрд человек, поголовье крупного рогатого скота составило без малого миллиард. Добавьте сюда 769 млн свиней и не менее 50 млрд кур – биосфере тяжело дается такая нагрузка. По данным на 2010 год, эта деятельность привела к поступлению в атмосферу парниковых газов на 8,1 млрд т в CO2-эквиваленте, что составляет 20% всех искусственных выбросов.
В таких обстоятельствах отказ от мяса выглядит не чудачеством, а ответственным отношением к будущему*. Благо возможностей для полноценного питания без использования животных появилось уже предостаточно. На это указывает и статистика: в 2018 году в США рынок традиционной мясной продукции, составляющий порядка 30 млрд долл., практически не вырос. Зато пока еще довольно узкая (1,4 млрд) ниша «искусственного мяса» увеличилась почти на четверть. В разработку таких технологий вкладываются серьезные инвестиционные группы и богатые звезды, включая Билла Гейтса, Серену Уильямс и Леонардо Ди Каприо. Да и компаний, работающих над такими проектами, тоже набралось немало.
Daiya Foods производит мягкие сыры на основе гороха, Good Catch изготавливает «тунца» из белков бобовых, Beyond Meat продает «курятину», «свиные» сосиски и «говяжьи» стейки, имитированные сложной смесью растительных продуктов. Однако настоящим прорывом оказалась технология калифорнийской компании Impossible Foods. Работа над ней началась еще в 2011-м, в 2016 году была представлена первая котлета для гамбургеров из «растительного мяса», а уже в 2019-м новая версия Impossible Burger 2.0 стала главной сенсацией выставки CES в Лас-Вегасе. Но прежде разработчикам во главе с основателем компании Пэтом Брауном пришлось разобраться в том, что же делает мясо мясом. «После долгих поисков нам удалось выяснить, что главную роль в этом играет одна-единственная молекула, гем», – заявил глава Impossible Foods.
Гемы – сложные органические соединения, в центре структуры которых на четырех атомах азота, словно на пружинах, подвешен атом железа. Он легко меняет степени окисления и служит удобным инструментом для проведения окислительно-восстановительных реакций у всех известных живых организмов. Гемом вооружен гемоглобин – белок, переносящий кислород и углекислый газ по нашему телу. В мясе – после того как тушу животного обескровили – его почти не остается. Однако мышечные клетки полны миоглобином, который предоставляет им оперативный запас кислорода. Миоглобин также содержит гем, и именно он придает мясу розовый цвет и характерный запах.
Задача сделать растительный продукт «мясным» свелась к тому, чтобы заполнить его нужным количеством гема. По счастью, эту группу содержат многие растительные белки, и ученые имели возможность провести поиск «широкой сетью». В итоге они остановились на легоглобине, который окрашивает красным клубеньки бобовых. В их корнях он играет, по сути, ту же роль, что и миоглобин в мышцах, обеспечивая быстрое снабжение кислородом. Правда, потребителями его выступают живущие тут же симбиотические бактерии, дающие бобовым редчайшую для растений способность использовать азот напрямую из атмосферы, а не из растворенных минералов.
Первую дегустацию ученые провели сами: «Мы смешали легоглобин с растительными белками, жирами и прочими обычными ингредиентами, и он превратил типичный скучный вегетарианский бургер в... обычное мясо», – вспоминает об этом Браун. Для получения легоглобина можно было бы использовать такое распространенное бобовое растение, как соя. Однако ученые нашли более эффективную «живую фабрику», перенеся нужный ген в клетки дрожжей. Не были забыты и клинические исследования безопасности. В одном эксперименте крысам скармливали в сотню раз больше легоглобина, нежели все, что сумеет проглотить даже самый активный потребитель вегетарианских гамбургеров, – и никаких опасных эффектов обнаружено не было. В 2014 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало продукт безопасным, и в 2016-м он появился в магазинах США.
Вегетарианские бургеры стали предлагать рестораны сети Momofuku, а с 2017-го их можно встретить и в заведениях с мишленовскими звездами. В Калифорнии запущено производство мощностью до 4,5 т готового продукта в месяц. Новый рецепт Impossible Burger 2.0 стал более сбалансированным и питательным: пшеничные белки заменены соевыми, повышенное содержание подсолнечного масла позволило закладывать меньше насыщенных жиров из кокосового. Но главное, продукт стал уже неотличим на вкус от настоящего мясного. Особенно впечатляет возможность делать из него котлеты разной степени прожарки, с розовой «кровавой» серединкой. С апреля 2019 года новый растительный воппер начал появляться в меню Burger King, а разработчики Impossible Foods нацелились уже на главную мясную святыню.
Глава компании Пэт Браун признает, что продукт этот имеет особое, символическое значение. Однако и сымитировать его непросто: стейк – это не только вкус и запах, но и особая структура, и текстура. Как именно в Impossible Foods собираются этого добиться, ученые пока не разглашают. Например, их конкуренты из Beyond Meat используют для этого сложную последовательность операций с растительными белками, то высушивая, то разогревая, то перемешивая их, чтобы добиться получения волокнистых структур. Еще ближе к заветной цели подошли в стартапе Aleph Farms: в 2018 году его разработчики продемонстрировали «прототип» стейка из искусственного мяса.
Эти продукты уже не растительные – но и животными их не назовешь. Образцы тканей забирали у коров, в лаборатории из них выращивали клетки разных типов (мышечные, жировые, сосудистые и т. п.) и уже из этих «заготовок» с помощью 3D-принтера воспроизводили структуру мяса. Выглядит сложно, однако разработчики отмечают, что на производство понадобилось лишь около трех недель – против пары лет, необходимых для выращивания животного, – и уверены, что через несколько лет им удастся довести технологию до стадии промышленного применения. Такой подход считается особенно перспективным для создания полноценных заменителей обычного мяса.
Искусственно выращиваемыми культурами клеток сегодня уже никого не удивишь. Первый образец такого «мяса» был продемонстрирован нидерландскими биологами еще в 2013 году и обошелся в 300 тыс. долл. Неудивительно, что разработчики Aleph Farms хвастаются большими перспективами: стоимость их продукта уже доведена до 50 долл. за стандартных размеров стейк. Однако важнейшие барьеры на пути мяса «из пробирки» остаются непреодоленными и здесь. Во-первых, самые крупные из существующих клеточных реакторов способны вместить не более пары десятков тонн биомассы, и для настоящего массового производства понадобится масштабировать их на порядок. Во-вторых, питательная среда для клеток представляет собой сложный коктейль из аминокислот, сахаров и сыворотки животной крови, от которой тоже необходимо как-то избавиться.
Но главным препятствием на пути мяса «из пробирки» могут оказаться сами мясоеды. По данным опросов, лишь около половины покупателей согласны попробовать искусственные продукты – а тех, кто готов заменить ими обычное мясо, еще меньше. С этой точки зрения успех Impossible Foods имеет особое значение. Пускай компания еще не может похвастаться полноценными имитациями стейков, но ее котлеты и сосиски уже практически неотличимы от настоящих и быстро входят в моду. А мода – мощный стимул для перехода к чему-то новому. Тем более что отказываться от любимого вкуса уже не придется.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - ...
  • Що таке серводвигун тут
    yani-motors.com.ua
Последние аномальные новости

Библия имеет 63 779 перекрестных ссылок

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов оправдался за оскорбления знаменитостей

В крови пациента проросли ЛСД-грибы

Вода стала розовой в Сингапуре

Датчики автомобиля Тесла обнаружили призрак на кладбище

Девушка 14 лет прятала плешь на голове

Доктор Мясников засомневался в естественном происхождении коронавируса

Женщина проехала 160 км за гамбургером

Комнатных мух сложно поймать из-за задних крыльев

Мужчина выдавил прыщ и очутился в реанимации

Мужчина провел 72 часа в клетке с 72 ядовитыми змеями

Найден таинственный 6000-летний монолит

Подтвердили существование планеты с тремя солнцами

Раз в 8 лет полчища многоножек останавливают поезда в Японии

Создан метод записи данных с компьютера прямо в ДНК

Таинственный тусклый свет неизвестного происхождения

Третья мировая будет Войной вакцин

Умершая кошка вернулась домой спустя три года

Участник Битвы экстрасенсов рассказал об обратной стороне шоу

Электронный нос научили определять готовность курицы

Европа одобрила мучных червей как полезную пищу

Житель Коннектикута встретился с сине-серым гуманоидом

Из Китая придет новый вирус, ЕС рухнет, а Трамп станет мессией

Майкрософт получила задание на разработку цифрового паспорта

Множество НЛО наблюдали в небе Альбертвиля

Мужчина запечатлел момент когда в него ударила молния

На карантин в Австралии будут свозить на старые шахты

НЛО наблюдали в небе над штатом Флорида

Трубные звуки с неба значительно изменились

Что ищет над США самолет радиационной разведки

Быстрое восстановление после перелома

Где купить бытовую технику выгодно

Аренда спецтехники

Как найти лучшее приложение для инвестиций 2021

Аномалия мужчины превращает углеводы в алкоголь

Аномальные молекулы ДНК приводят к появлению рака

Астероид прилетит 20-го января

В этом году мы встретим весну иначе

Военные США работают над миниочками ночного видения

Военные США рассказали, зачем им нужен ИИ

Возле Юпитера нашли древнюю межпланетную станцию

Из чайного гриба вырастили биоматериал будущего

Как алкоголь может продлить вам жизнь

Кто и зачем построил Стоунхендж

Люди не смогут управлять сверхразумными машинами

Нибиру прибывает в мае

Описали новый способ передвижения змей

Паук сделал ловушку для лягушки из листьев

После пребывания в коме мужчина начал видеть темные фигурки

Размеры взорвавшегося над Камчаткой метеорита

Тайна невосприимчивости жителей острова к COVID-19

Храм Рамаппа - доказательство высочайшего уровня древних технологий

Человек, который придумывает будущее

Это пес, свинья, теленок или мутант

В ДНК человека есть чужой ген

ИИ поможет следить за динамикой заболеваний

Иногда мертвые действительно оживают

Кровать с выдвижным прозрачным телевизором

Марсиане будут заправлять ракеты атмосферным топливом

Морозостойкие комары замечены в Твери

Мужчина разрубил 21 яблоко за полминуты

Наша реальность сомнительна

Нашли похожий на метеорит алмаз

Однояйцевые близнецы оказались не идентичны

Предсказанное похолодание началось

Рыбаки случайно выловили морского монстра

Сестры-близнецы вышли замуж за одного мужчину

Создали прототип робота изо льда для освоения холодных планет

Сороса, Рокфеллера и Гейтса обвинили в создании пандемии

Сотни кладоискателей начали раскопки после слухов о сокровищах

Углеродистые метеориты заподозрили в доставке воды

ЦРУ рассекретило все файлы об НЛО

Эко-мегаполис построят в Саудовской Аравии

Являются ли сны продолжением реальности

Вопреки законам аэродинамики

Выставили на продажу самую страшную квартиру

Дева Мария над Сталинградом

За кого воевали огненные шары

За рулем ИИ. Робокар Polestar

Загадочные мини-пирамиды Касаги

Земля вращалась в 2020 году быстрее обычного

К Земле приближается потенциально опасный астероид

Ловкая пуля-дура

Миллиардер решил продать все ради заселения Марса

Мужчина встретил страшную тощую женщину

На спутниках Урана может быть жизнь

Обнаружим ли мы инопланетян в 2021 году

Почему некоторые ученые полагают, что наш мир нереален

Почему противники научного знания думают, что знают больше всех

Таинственные голубые тигры

Умер эксперт-криминалист из Битвы экстрасенсов

Умерев на 30 минут, женщина увидела духов-пророков

Человек может регенерировать сетчатку глаза

Что предвещает мультфильм I Pet Goat III

Инопланетяне существуют в нашей ДНК

Как устроено человеческое сознание

Лучшие фильмы о путешествиях во времени

Николай Фёдоров. Пророчества о России

Новый имплант позволяет худеть без сложных операций

Потепление стратосферы над Северным полюсом вызывает похолодание в Европе

Почему люди сталкиваются с привидениями

Расскажи ИИ, что ты хочешь увидеть. И он нарисует

Технологические инопланетные виды в нашей галактике

Что предвещает активность НЛО на вулкане Попокатепетль

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов пожаловался на доящих людей шарлатанов

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов рассказал об ужасных условиях работы

Видение американского пастора о закате США

Вороны знают, что такое смерть

Детский сад оказался центром сатанинского культа

Загадка необычных черных дыр

Загадки природы и космоса

ИИ может превратить вас в зомби

ИИ оценит рейтинг фильма еще до съемок

Как доставляли блоки к пирамиде Хеопса

Кто был самым первым на нашей планете

Может ли человек питаться только кровью

Мужчина воскрес после трех суток в морге

Необъяснимое колебание смещает полюса Марса

Описание путешествия на НЛО

От чего зависит ваш IQ

Планеты, на которых климат формируется изнутри

Реальный мир или Матрица

Удивительные факты из мира живой природы

Цивилизацию в Евразии уничтожила пандемия чумы

Ангела сняли над горящим домом

Ануннаки откачивают на Солнце энергию

Впервые смогли телепортировать частицы на 44 километра

Вредит ли 5G здоровью человека

Женщина пережила клиническую смерть и рассказала о таинственных существах

Запечатлели лягушку, поднимающую лапу в поисках пары

Инопланетный корабль пролетел возле Луны

Компания Microsoft запатентовала способ цифровой реинкарнации любого человека

Корабль с 20 людьми на борту исчез в Бермудском треугольнике

Магнитосфера над западным полушарием кратковременно отключилась

Необычный буддийский монастырь возрастом 1000 лет

Обнаружили звезду нового типа

Полицейские нашли на пляже монстра

Продукт, сокращающий продолжительность жизни

Растения видят гораздо лучше нас

Система Telegram отслеживает местонахождение пользователя

Скелет таинственного существа нашли в Антарктиде

Скоро будет создан препарат увеличивающий продолжительность жизни вдвое

Странный инцидент с упавшим НЛО в Чили

Что предвещает огромный НЛО над Турцией

Американских военных обязали рассказать все про НЛО

Ванга против Нострадамуса

Где в Орле живут привидения и призраки

Группу НЛО наблюдали в небе над Флоридой

Загадка НЛО над Манисесом

Загадочный водяной дракон озера Челан

Как COVID-19 похоронил одну цивилизацию и построил другую

Как и когда человечество исчезнет с лица Земли

Люди слишком глупы и не готовы к встрече с инопланетянами

Млечный Путь полон мертвых цивилизаций

Обнаружены поедающие вирусы организмы

Пойдут ли США на легализацию НЛО

Предсказания Матроны на 2021 год

Рождественские призраки

Световые столбы над Челябинском

Странные исчезновения, суициды и уроки левитации в Айове

Тайна Синей горы

Физики доказали существование энионов

Чупакабра продолжает терроризировать Запорожскую область

Экзопланета Kepler-438b - подобие Земли

Профессиональный и качественный ремонт стиральных машин в Брянске

Актуальные и стильные женские головные уборы, как определится с выбором

Превратите свой балкон в волшебное место. Простое руководство

Ремонт в ванной. С чего начать и как правильно сделать

Как правильно выбрать жалюзи

Белый карлик сьел богатую водой планету

В больничной вентиляции сидело нечто

В мае пандемия закончится

Возможна ли жизнь на Земле без времен года

Генетические аномалии. Кто не чувствует боли

Готовится взрыв, который станет прологом к Третьей мировой

Доказательства того, что мы живем в Мультивселенной

Как устроены искусственные языки

Лучшие фантастические сериалы 2020 года

Манускрипт Войнича. Таинственная книга на неизвестном языке

На Бермудских островах нашли бутылку с необычным посланием

Нашли порталы в отдаленные районы Вселенной

Обычную мышь превратили в свирепого хищника

По Уэльсу бродит большая кошка

Продукты, способствующие долголетию

Создали прибор для обнаружения коронавируса за 10 секунд

Ссора китайских роботов-библиотекарей

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика