Самая загадочная вершина Приморья
|
Гора Ливадийская, более известная в народе как Пидан, считается одной из самых таинственных точек Приморского края. Это место окружено множеством слухов, легенд и мрачных преданий. И сегодня очень популярно у туристов всех возрастов. |
Пидан возвышается на 1334 метра над уровнем моря, так что физически не подготовленному человеку стоит повременить с восхождением на гору и начать с маршрутов более легких. Отправляться в такой поход одному – дело рисковое. Говорят, что гора «не пускает» неугодных ей людей – пьяниц, сквернословов или путешественников с нечистыми помыслами: якобы духи заставляют их блуждать до самых сумерек. В любом случае найти попутчиков стоит хотя бы для собственного спокойствия. К слову, группы на восхождение набирают разные – от семи до ста человек. Мы выбрали не самую многочисленную, но дружную и толковую. Чтобы точно не заплутать в лесной чаще. |
Кто рано встает – тот в гору идет |
В шесть часов утра группа собралась на остановке «фабрика «Заря» – познакомиться, прослушать инструкцию по безопасности, получить (на всякий случай) фонарики. После этого самостоятельно добираемся до села Лукьяновка в Шкотовском районе, где находится база отдыха. Здесь уже полно туристов: около 150 человек ждут очереди на посадку в транспорт повышенной проходимости. Через 10 минут доходит очередь и до нас, грузимся в ЗИЛ и отправляемся в путь, к Пидану. |
Сказать, что дорога в плохом состоянии, нельзя: ее попросту нет. Едем по размытой дождями колее, огромным лужам, несколько раз переезжаем широкую реку. В этом деле главное покрепче держаться за борта или за соседа, иначе есть реальный шанс вылететь за борт и искупаться в грязи по самые уши. Спустя сорок минут тряски, примерно в 10 утра, мы оказываемся у подножия Пидана. |
Тропинка в лес изрядно утоптана, видно, что здесь часто бывает многолюдно. А еще вся тропа помечена синими и красными лентами: ориентироваться по мху и компасу в наше время умеет редкий путешественник. |
Первые два часа мы группой важно вышагиваем по тропе, пугая друг друга байками о таинственных каменных лабиринтах, находящихся глубоко в недрах горы, где захоронено тело бога, о мистических каменных стражах Пидана и о летающей здесь по ночам девушке, обреченной на вечное скитание. |
С нашей тропы открывается великолепный вид на водопады: петляет река, встречаются довольно часто пороги. У каждого водопада устраиваем привалы, чтобы запечатлеть эту красоту фотоаппаратом, передохнуть и попить чистой горной воды (говорят, она обладает целительной силой). По пути нам встречается каменная кладка – это туристы постарались: каждый положил по камушку, и получилась пирамида. Останавливаемся мы и возле особых деревьев, на коре которых вырезаны лица духов Пидана. Однако самое интересное ждет впереди, и предвкушение этого сбивает дыхание не меньше, чем ходьба по извилистой тропе. |
Потеснитесь, вы тут не одни |
Подобравшись вплотную к горе, делаем привал: набираемся сил перед подъемом. Тропа уходит резко вверх, и начинается настоящее испытание на выносливость. Под ногами теперь практически нет земли – только скалистая порода, корни деревьев и зазоры между ними. Вся группа гуськом, буквально след в след, идет за гидом. Чтобы не поскользнуться на древесных корнях, отполированных тысячами ног, кое-где покрытых влажным мхом, приходится быть очень внимательным. Одно неверное движение – и нога может соскользнуть и провалиться между камнями. Полностью уйти под землю вряд ли удастся, однако перелом заработать вполне вероятно. |
Здесь нам встречаются и другие тургруппы – расходимся с трудом, так как тропа очень узкая. |
Спустя час после начала подъема мы стоим у развилки и наш гид интересуется, по какому пути будем восходить на вершину – по легкому или интересному. Выбираем интересный. Скоро жалеем. |
Дело в том, что интересный означает экстремальный: после развилки тропа исчезает, на ее месте возникает скалистый склон, полностью усыпанный мегалитами. На него-то нам и предстоит вскарабкаться. |
Гид нас подбадривает и развлекает мистическими историями о происхождении горы. Оказывается, Пидан в переводе с языка чжурчжэней означает «камни, насыпанные богом». Это название гора получила благодаря каменным насыпям на склонах и вершине. Размер камней от нескольких сантиметров до двух-трех метров. Если смотреть на Пидан издалека, то возникает впечатление, что поверхность хребта похожа на скелет дракона, а камни – это его позвонки. Кстати, ученые до сих пор не могут однозначно объяснить происхождение такой каменной насыпи. |
Легенда же гласит, что во времена Бохая лишь жрецы могли подняться на вершину Пидана. «Каменных стражей» было около трех десятков, при приближении посторонних каждый издавал гудящий звук и начинал светиться. За счет чего это происходило, никто не знает: тайна ушла в небытие вместе с бохайцами. Кроме каменных, говорят, были и живые стражи. Они убивали тех, кто пытался проникнуть на священную гору. |
Впрочем, мы все эти истории слушаем вполуха: надо карабкаться по двухметровым глыбам, подтягиваться, искать кустарники, за которые можно ухватиться. В таком темпе проходит еще примерно полтора часа. И вот наконец мы добрались до хребта. Здесь-то и стал понятен масштаб внутреннего туризма: на горе яблоку негде упасть. Оказывается, покоряют Пидан путешественники всех возрастов: и дети, и довольно пожилые дамы и джентльмены. На гору карабкались даже карманные собачки, видимо, хозяева хотели похвастать друзьям, что их тойтерьеры – заправские туристы. |
Хребет дракона |
Пока одни только поднимались на вершину, другие уже спускались. Не скажу, что мы шли бок о бок с такими же тургруппами, но следовали в непосредственной близости. |
Ползти по хребту предстояло еще часа полтора. Перепрыгивая с камня на камень, уже не ждали отставших: встреча была назначена на вершине. «Мы почти поднялись?» – с надеждой спрашиваем у тех, кто идет в обратном направлении. Ответ огорчает: «Нет, это мы почти спустились». |
Ближе к вершине горы встречаются останки некой стены. Сложена она из огромных камней, обработанных, похоже, рукой человека. Привлекает там внимание и уцелевший еще со времен чжурчжэней камень, обработанный в форме человеческого лица. Высотой он почти пять метров, находится возле вершины. Туристы называют его почему-то «чертов палец». Есть и другие конструкции: например, удивляет огромный валун, который какая-то неведомая сила поставила на четыре небольших камня. В этом месте туристы оставляют монетки – на счастье. |
И вот она, наша цель: мы забрались на самую вершину легендарного Пидана. Ветер бьет в лицо, холод пробирает до костей, но открывшийся вид так впечатляет, что захватывает дух. Здесь же установлена железная конструкция – так называемый пик горы, к ней непременно подходят все туристы, повязывают ленточку и загадывают желание. Поблизости есть полянка, где уставшие путники набираются сил перед спуском, тем более что именно на этом месте ветер, как по волшебству, стихает. |
Обратный путь прошел в напряжении: валуны на хребте заметно качались, чтобы не упасть, приходилось буквально на корточках перепрыгивать с камня на камень. Преодолев хребет, выходим на «легкую» тропу, идущую по лесу, – по ней-то и поднималась основная масса путешественников. Конечно, это не прогулка по парковой аллее, но и не то экстремальное скалолазание, которым занимались предыдущие несколько часов мы. |
Натруженные мышцы требовали отдыха, и мы наконец-то получили возможность немного расслабиться и насладиться красотой природы. Из живности, кроме закормленных туристами бурундуков, нам никто не встретился, чему, впрочем, мы были рады. |
За полчаса до наступления темноты вышли к тому месту, где нас высадил транспорт. Здесь нас ждали ребята, которые преодолели путь самыми первыми, они успели развести костер и пригласили на огонек. Подождав остальных, мы загрузились в один из ЗИЛов и поехали к базе. В Лукьяновку наша группа прибыла, когда уже ярко сияли звезды. Такого ночного неба во Владивостоке не увидишь! Лес шумел, ночные птицы ухали где-то в чаще, и все услышанные в походе легенды о каменных стражах, летающих девушках и магической силе горы вдруг показались реальными. |
Что ж, спасибо, Пидан, что не счел нас «неугодными», был гостеприимен и отпустил с миром. Возможно, мы еще вернемся, ведь никакие тайны не постигаются с первого раза. Тем более что стоит такое путешествие недорого – от 600 до 800 (с учетом затрат на бензин) рублей с человека. Думаю, о потраченных деньгах не пожалел никто: такой момент в биографии, как восхождение на Пидан, навсегда останется предметом для гордости. |
http://vladnews.ru/3825/marshruty-primorya/gora-s-tyazhelym-harakterom.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|