Жизнь во Вселенной есть, ее не может не быть
Швейцарский лауреат Нобелевской премии Дидье Кело (Didier Queloz) и немецкий астрофизик Саша Кванц (Sascha Quanz) будут исследовать условия происхождение белковой жизни во Вселенной на базе нового Центра, создающегося в Цюрихе при поддержке Кембриджского Университета. Чего именно надеются достичь ученые? «Центр исследований условий происхождения и распространения форм жизни во Вселенной» (Zentrum fur den Ursprung und die Verbreitung von Leben / Centre for the Origin and Prevalence of Life) планируется открыть в следующем 2022 году при Высшей технической школе Цюриха (ETH). Наш разговор с двумя организаторами вдохновителями этого нового проекта.
Дидье Кело: швейцарский астроном, род. 1966 г., в 1995 году вместе со своим научным руководителем Мишелем Майором открыл первую экзопланету 51 Пегаса b. Экзопланета — это планета, которая вращается вокруг другой звезды, похожей на Солнце. По мнению экспертов, это было одно из самых важных открытий 20-го века в астрономии. Оно дало новый материал для понимания нашего места во Вселенной и значительно увеличило шансы на обнаружение внеземной жизни. В октябре 2019 года двум швейцарцам за их открытие была присуждена Нобелевская премия по физике. Д. Кело занимал должность профессора астрономии в Женевском и Кембриджском университетах, в 2021 году перешел на работу в Цюрихскую «Вышку» (ETH Zurich), получив задание основать и возглавить новый исследовательский центр.
Саша Кванц: немецкий астрофизик, род. 1979 г., имеет швейцарское гражданство, защитил диссертацию в Институте астрономии Макса Планка в Гейдельберге. С 2009 года работает в цюрихском ETH, с 2019 года является в этом вузе доцентом по экзопланетам и проблемам обитаемости в Институте физики элементарных частиц и астрофизики (Institut fur Teilchen- und Astrophysik). Занимается разработкой измерительных приборов для наземных и космических обсерваторий с целью изучения физических и химических свойств внесолнечных планет и раскрытия особенностей процессов их формирования.
swissinfo.ch: Профессор Кело, вы были удостоены Нобелевской премии за открытие самой первой экзопланеты. Какова вероятность того, что жизнь существует и за пределами Земли, возможно, на одной из экзопланет или, скажем, на Марсе?
Дидье Кело: Я абсолютно убежден, что во Вселенной есть жизнь. Убежден я в этом по той простой причине, что в Космосе существует слишком много звезд и слишком много планет. Таким образом, если бы жизнь на Земле была бы единичным явлением, то было бы слишком странно и нелогично.
Как вы определяете, что такое жизнь?
Д.К.: (Смеется) Когда мы говорим о происхождении жизни, это, и в самом деле, самый очевидный вопрос, с которого и следует начинать. На эту проблему можно взглянуть двумя способами. Во-первых, мы знаем жизнь в том виде, в котором она существует на Земле, и мы можем использовать ее в качестве эталона. Это в целом правильный подход, потому что химические условия, которую мы имеем на Земле, вполне могли бы сложиться и на какой-то другой планете. Поэтому в рамках этого подхода вы будете искать что-то, что основано на том, что мы уже имеем на Земле.
А есть еще сфера неизвестного: как вы можете найти жизнь, не зная, что это такое? Самый разумный ответ состоит в том, чтобы рассматривать жизнь как часть истории данной планеты. Жизнь в какой-то момент должна сыграть в этой истории свою роль, как это и случилось на Земле, где кислород — это всего лишь результат жизни. Поэтому можно ожидать, что жизнь каким-то образом влияет на химический состав данный планеты. Задача состоит в том, чтобы идентифицировать это влияние. Возможно, однажды мы сможем обнаружить какую-то особенность, которую мы не можем никак объяснить, и решим назвать это «другой жизнью».
Профессор Кванц, каковы условия возникновения жизни?
Саша Кванц: Мы не знаем ответа на этот вопрос. Мы знаем, как устроена жизнь на Земле, и начинаем понимать, каковы были начальные условия для возникновения жизни на нашей планете. Но вопрос в том, можем ли мы представить себе какие-то другие условия? Это как раз один из тех вопросов, на которые мы и попытаемся ответить на базе этого нового Центре.
Вы сказали, что нам нужно еще больше унять о происхождении жизни на Земле. Можно ли создать жизнь в пробирке?
Д.К.: Технически, вы можете воссоздать процесс происхождения жизни, в рамках, как мы это называем, реверс-инжиниринга или обратного проектирования (reverse engineering —попытка понять принципы работы некоторого уже готового устройства с целью обнаружить ранее недокументированные возможности и воспроизвести потом это устройство без прямого копирования на новой технической основе, — прим. ред. рус.). Вы можете попытаться вернуться к исходному началу, например, разобрать механизм или машину и научиться собирать их снова. Я думаю, мы все сейчас согласны с тем, что мы действительно не знаем, каковы условия происхождения жизни, и мы не будем знать этого до тех пор, пока кто-то не создаст какую-то разновидность жизни в лабораторных условиях.
Почему тема возможного происхождения жизни на других планетах так интересует человечество?
С.К.: Я думаю, это один из самых фундаментальных вопросов, которые человечество задает себе уже на протяжении многих веков. Еще один вопрос, который вы можете задать: «Почему это так важно именно сейчас?» В сфере международной фундаментальной науки и высшего образования существуют целый ряд различных структур, Центров и НИИ, на базе которых ученые объединяются для решения всех этих вопросов. Мы имеем тут дело с сочетанием достижений в самых различных областях исследований. Прежде, чем наступил какой-то прогресс, прошло некоторое время, но теперь мы достаточно хорошо изучили почти все существующие теории и концепции. Я думаю, что сейчас самое время начать эпоху междисциплинарных исследований, потому что если мы не наладим контакт с коллегами из других научных дисциплин, мы так и будем стоять на месте.
В июне 2022 года ETH и Кембриджский университет откроют новый научный Центр, идея создания которого принадлежит вам обоим. То есть основой этого НИИ как раз и будет междисциплинарный подход?
С.К.: Мы приглашаем прийти и присоединиться к игре всех, кому интересна эта тема. А начнем мы с наиболее очевидных сфер: химия, биология, науки о Земле, астрофизика. Но мы также общаемся с исследователями экологических систем, например, с людьми, которые разбираются в климате нашей планеты. Это сотрудничество также может быть очень полезно, потому что оно способно направить нас в новое нестандартное русло. Мы посмотрим, кто заинтересуется этой темой. Я бы сказал, чем больше будет у нас коллег, тем больше удовольствия будет приносит нам всем эта работа.
То есть вы имеете в виду, что в Вашем центре ученые самых разных направлений исследований смогут встретиться у кофемашины и поговорить на тему «Есть ли жизнь на Марсе»?
С.К.: (Смеется) В самом деле, сейчас вопросом происхождения и распространения жизни с разных сторон занимаются самые разные дисциплины и сферы исследований. И вот сейчас многие обнаружили, что в определенный момент вы почти всегда упираетесь в стену. Вы не можете продвинуться дальше, потому что у вас нет опыта, знаний или данных, которые могут как раз и предоставить другие сферы научного интереса.
Кофемашина вполне сможет стать платформой для обеспечения достаточной степени взаимодействия и общения между коллегами. Когда вы решаете такую задачу, как эта, вы должны быть уверены, что люди (заминающиеся ее решением) знают друг друга и что они находятся в диалоге друг с другом. Вы должны избавиться от собственного квазинаучного жаргона и постараться начать говорить друг с другом на том языке и том уровне, который понятен каждому. И только тогда и могут появиться новые идеи, а уже на их основе смогут развиваться новые направления исследований.
Господин Кело, вы будете директором нового Центра. У вас уже есть какое-то конкретные планы работы?
Д.К.: Да у нас есть уже миллиарды конкретных планов. Это именно та проблема, с которой мы сталкиваемся в настоящее время. Потому что степень необходимой креативности и масштабы наших планов пока превосходят возможности небольшого числа наших сотрудников. Пример: мы планируем накопить определенный кадровый и научный потенциал для изучения породы, доставленной на Землю с Марса.
Мы не собираемся пытаться просто создать бюрократические структуры. Речь идет об открытии целой новой области исследований путем предоставления молодым ученым возможности для саморазвития и последующего создания уже своих исследовательских групп где-то в других местах.
Насколько высок интерес научного сообщества к работе с вами?
Д.К.: Тем, что происходит у нас, интересуется уже очень много людей. Мы сделаем все возможное, чтобы создать достаточный импульс для движения вперед. В какой-то момент придется решать и вопрос денег. Мы должны иметь возможность что-то предложить этим молодым ученым. Заставить людей выйти из своей зоны комфорта нелегко, но здесь у нас так много интересного... Так что давайте попытаемся получить как можно больше удовольствия и решить все эти и иные проблемы сообща.
Насколько этот Центр будет важен для Швейцарии как мировой научной площадки?
Д.К.: С точки зрения качества научных исследований Швейцария занимает в мире очень солидное положение. Поэтому мир вполне вправе ожидать, что эта страна будет иметь смелость нацелиться на решение самых сложных научных проблем. И эта тема как раз одна из таких. В Швейцарии существуют условия, каких не встретишь в других странах, идет ли речь об уровне вузовской науки, ее финансирования и в целом о качестве научных исследований.
Я думаю, что тема зарождения жизни привлечет людей как из Швейцарии, так и из-за рубежа. Мы будем привлекать студентов, возможно, финансировать профессорские должности. И среди них, возможно, будут те, кто даже и не рассматривал Швейцарию в качестве своего первого выбора в плане развития своей научной карьеры. Я также думаю, что создание Центра будет иметь последствия для всей страны, потому что эти люди займутся потом преподавательской работой, и в целом накопленные ими знания потом, рано или поздно, станут подпитывать и промышленность.
Сейчас у Швейцарии есть проблемы в отношениях с Европейским союзом, но все равно, постановка амбициозных научных целей уже сама по себе поможет налаживать связи с промышленностью, с другими университетами и другими странами. Таким образом, мы привносим в общество некое своего рода вдохновение. И это то, чем не следует пренебрегать. Потому что вдохновение собственно и делает нас и общество счастливыми и преисполненными жизненной энергией.
Источник
Последние аномальные новости

Академики пугают всех новой пандемией

Больше не осталось людей из XIX века

В Аду я видела груды тел абортированных младенцев

Для победы над пандемией будут бить палками по башке

Долгую жизнь объяснили подвижностью бабушек и дедушек

Загадочные древние ямы недалеко от Стоунхенджа

Загадочные ледяные круги сняли на реке под Тюменью

Зачем Пентагон создаёт группу для наблюдения за НЛО

Зонды инопланетян у Вольф-359 не найдены

Исследование НЛО - начало космической войны

Когда во Вселенной зародилась жизнь

Курганцы заметили НЛО

Ледяными шариками усыпало озеро Манитоба

На россиянина завели уголовное дело за отрицание 8 марта и 23 февраля

Над США зафиксировали полет огромного НЛО

НЛО имеют характеристики превосходящие все летательные аппараты

Новые типы горных пород обнаружены на экзопланетах

Нострадамус о 2022 годе

Обложка The Economist-2017 предсказывает 2021 год

Открыта пылающая планета с годом в 16 часов

Под видом изучения НЛО США развернут новое оружие

Поиск внеземной жизни всегда был сопряжен с ложными срабатываниями

Привидение видели в Бийском музее

Признанный погибшим в ДТП мужчина ожил перед вскрытием

Самарец снял загадочный объект в ночном небе

Скрывать Нибиру становится все труднее

Смогут ли люди выжить на других планетах

Убийца астероидов запущен в космос

Четырехглазый теленок с двумя ртами родился в Индии

Ясновидящий приоткрыл планы глобалистов

Современная стоматология на Первомайской

Австралиец сфотографировал Собакочеловека

Австралия превращается в концлагерь

В гороскопы верят люди с невысоким интеллектом

В момент смерти люди видят одинаковые видения

Глобальное потепление откладывается. Активность Солнца упала

Женщина с большим бюстом рассказала о трудной жизни

Загадочные петроглифы в пустыне Катара

Загадочные Стрелы Дьявола в Великобритании

Любительница видеоигр раскрыла секрет долголетия

Люди могут существовать по всей Вселенной

Миссия по уничтожению астероида Диморфос готова

Могут ли младенцы плакать в утробе матери

Нейросеть НАСА нашла 301 новую экзопланету

Огромный НЛО пролетел рядом с Сатурном

Пентагон реорганизовал группу по отслеживанию НЛО

Плавучий город будущего разместят в Южной Корее

Подмосковные врачи извлекли таракана из уха мужчины

Представлен браузер для квантового интернета

Признанная бесплодной женщина забеременела

Пропавший кот вернулся к хозяевам спустя 10 лет

Рабочая группа Госдумы по криптовалютам приступит к работе

Разработали беспроводные микрокомпьютеры для вживления в кости пациентов

Ресвератрол и витамин D продлевают жизнь

Российских антиваксеров задумали отправить за решетку

Рынок ПО на базе ИИ достигнет $62 млрд

Случаи, когда люди исчезали, полностью потеряв память

США испытают одноместную летающую тарелку

Француз объявил себя черным пришельцем

Хотят создать на Марсе искусственную магнитосферу

Яндекс примет участие в разработке стандарта для умного дома

Билл Гейтс спрогнозировал сроки завершения пандемии

Впервые увидели стены нашей планеты-тюрьмы

Дагестанцы приготовили и съели тыкву весом 265 кг

Европейцы претерпели генетическую эволюцию

Женщина назвала пиво секретом своего долголетия

Житель Миасса стал свидетелем нечто странного

Испытания противоспутниковых ракет подрывают международную стабильность

Китай раньше США высадит людей на Марс

Китай тайно построил военный объект недалеко от Абу-Даби

Коронавирус превратится в сезонное заболевание

Мост самоубийц в Лос-Анджелесе

Мужчина годами хранил метеорит

Надвигается черная волна

Наша Вселенная идеально настроена для существования жизни

Нашествие кабанов в подмосковной Лобне

Нашествие кабанов на Гонконг

Невеста умерла через полчаса после свадьбы

Ослепший британец начал видеть странные образы

Парень встретил льва на прогулке по парку

Появление жизни на Земле связали с космической пылью

Предсказано появление встроенных в мозг VR-гарнитур

Преимущество виртуальной реальности перед обычной

Продают особняк с инкрустированными бриллиантами окнами

Робкий крокодил стеснялся выходить из воды и утонул

Самые популярные версии убийства Джона Кеннеди

Сеть Facebook - это компания по сбору данных

Скумбрию и сельдь назвали самыми полезными морепродуктами

Слишком прожорливого клиента выгнали из ресторана

США решили создать департамент по исследованию НЛО

Финалист Битвы экстрасенсов Зираддин Рзаев о будущем России

В чем разница между подписками и подписчиками

Близость синхронизировала сердцебиение мужа и жены

Блогер увидел НЛО в небе под Саратовом

Доказательство материальности НЛО

Женатый манекенщик сыграл свадьбу с девятью женщинами

Женщина поцеловала бородатого мужчину и осталась с волдырями

Женщина приняла роды лучшей подруги и узнала об измене

Женщина решила стать матерью одиночкой в 50 лет

Загадочная Проксима b

Какие тайны оставила после себя цивилизация Наска

Луна усеяна кратерами от миниатюрных черных дыр

Мать-героиню похоронили в гробу в виде члена

Механизм манипулирования миллиардами людей в соцсетях

Многолетняя загадка подавленной женской Х-хромосомы

Нострадамус предсказал сближение России с Украиной

Обнаружили затерянные в джунглях поселения древних майя

Озеро в Новосибирской области закрасили ради постройки дома

Перепутанные близнецы узнали правду спустя 19 лет

Плавучий восьмиугольный город постоят в Саудовской Аравии

Противникам вакцинации маори запретили танец хака

Редчайшую рыбу-вепря нашли на пляже

Система С-550 избавит россиян от ядерного пепла над головами

Собака играет с призраком другой собаки

Создали детектор лжи, намного точнее существующих

Странный человек что-то выкладывает палками

У подножия вулкана в Сальвадоре построят Биткоин-сити

Украинский лидер антиваксеров хотел устроить госпереворот

Червь построил гнездо в ухе мужчины

Что бы было, если бы люди не существовали

Что приводит к развитию цифровой деменции

Экспедиция к Мертвому озеру

Белый НЛО гнался за МКС

Блогер нашел центр исследования инопланетян

Блогер побывал у трезубца дьявола на берегу Ветьмы

Бога и инопланетян не видел, но верю, что они есть

Брежнев мечтал заполучить технологии внеземного происхождения

Вся правда о тбилисском полтергейсте

Жуткая легенда о Волосатых руках

Загадочный корабль нашли в Антарктиде

Известный писатель опасается, что ИИ взломает людей

Искатели жизни на Марсе могут сильно заблуждаться

Компания Meta принадлежит Аннуннакам

Компания Билла Гейтса получила $1,5 млрд на строительство нового типа АЭС

Космонавт рассказал об секретной программе по изучению НЛО

Курьер заметил летящую метлу

Лунное затмение показало, как будет выглядеть взрыв Кумбре-Вьеха

Марину Хлебникову перед пожаром преследовал страшный человек

НЛО замечены над Мерсисайдом

Откровения святых о Конце света

Охотник докажет существование британского снежного человека

Охотники на призраков обследовали отель Шруббери

Пользователь Google Earth нашел инопланетянина

Противоспутниковое оружие России и война в космосе

Пугающее предсказание Нострадамуса на 2022 год

Роман уфолога хотят экранизировать

Скончался исследователь похищений доктор Лео Спринкл

Снежного человека в стаффордширском лесу нет

Сталкер встретил Черноглазого ребенка

США могут принудить вести боевые действия с инопланетянами

США реализует план по поиску и изучению НЛО

Трение кожи оказалось идеальным для щелчков пальцами

Авиакомпания American Airlines не отрицает факта встречи с НЛО

Боб Лазар объясняет, что мы видим

Бывший экзорцист занимается оплодотворением свиней

Гигантский синий джет сняли с самолета

Грета Тунберг путешествует во времени

Группа НЛО замечена над Флоридой

Группа шаров замечена над Аризоной

Два брата умерли подавившись куском мяса

Древняя голова статуи найдена на Марсе

Еще одна молния космического масштаба

Женщина сняла на дереве криптида

Загадочные магнитные вихри на Луне

Инопланетяне забрали мои яйцеклетки

Инопланетяне находятся на Земле очень долго

Кто-то готовит Великую Жертву на Земле

НЛО появился над горой Фудзи

Опасность вторжения инопланетных организмов на Землю

Офис для уфологов открылся в Великобритании

Подросток считает, что он жил на Марсе в прошлой жизни

Пора валить с этой планеты на Марс

Призрак белой леди сняли в окне старинного замка

Путешественники сняли призрака

Скоро появится вирус способный убить миллиарды

Скоро хиникс пшеницы будет стоить динарий

Следы жизни обнаружены на Марсе

Странные и необъяснимые вспышки на Ла Пальма

Теория об утечке CovID-19 из лаборатории усиливает свои позиции

Флот инопланетян пролетает рядом с туманностью Ориона

Человеческий мозг уменьшается

Что пришельцы делают на Земле

Агент ЦРУ рассказал о НЛО и людях в черном

Астрологический прогноз на год Тигра для каждого знака Зодиака

Белорусская святая рассказала, кто не переживет Большую Перезагрузку

В какой одежде встретить Новый Год Тигра по знакам Зодиака

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика