Нет никаких ограничений для создания разумной машины
Михаил Бурцев, заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ, рассказывает о том, возможно ли создание полноценного компьютерного аналога человеческого разума, и объясняет, для чего его разрабатывают ученые и как можно защитить его от атак троллей.
В конце июля ученые из МФТИ запустили международный конкурс систем "разговорного" искусственного интеллекта, способных имитировать живого человека, и пригласили всех желающих пообщаться с ними и оценить получившиеся диалоги. Используя помощь добровольцев, ученые надеются в ближайшие три года создать голосового помощника, способного общаться с человеком почти так же хорошо, как и живой собеседник.
На самом деле, эти идеи не были придуманы сегодня — современные голосовые помощники от Google, Apple, Amazon и других IT-компаний уходят корнями в глубокое прошлое, в самое начало компьютерной эры. Первая такая говорящая машина, получившая имя ELIZA, создана в 1966 году и была, по сути, шуткой, пародией на психотерапевта, дающего бесполезные советы пациенту.
В последующие годы и десятилетия программисты создавали все более сложные и "живые" системы общения с компьютером. Самые продвинутые из этих систем могут распознавать настроение хозяина, помнить его старые желания и предпочтения и решать часть рутинных и домашних задач за него, заказывая пищу или товары в магазине или же играя роль оператора в колл-центрах.
— Михаил, с момента создания ELIZA прошло почти 50 лет. Что вообще поменялось за это время и можно ли в принципе ожидать, что в будущем ученым удастся создать такую систему, которую люди не смогут отличить от живого собеседника?
— Я думаю, что в ближайшее время получится создать технологию разговорного интеллекта, которая позволит машине приблизиться к уровню ведения диалога человеком. Над этой задачей мы работаем в рамках проекта iPavlov, который является частью Национальной технологической инициативы.
Пользователю должно быть так же комфортно общаться с автоматической диалоговой системой, как с живым человеком. Это даст возможность создавать информационные системы, способные лучше понимать, чего от них хочет человек, и отвечать ему на естественном языке.
Разговорный интеллект можно будет использовать для автоматизации многих голосовых и текстовых интерфейсов, в том числе и в мессенджерах, подобных Telegram. Мессенджеры, как показывает статистика, сегодня используются активнее, чем социальные сети, и очень большое количество информации проходит через текстовые каналы коммуникации.
Ими, например, удобно пользоваться в транспорте, а добавление диалогового помощника — чат-бота — позволит пользователям не только общаться друг с другом, но и получать необходимую информацию, совершать покупки и делать множество других вещей. Это приведет к тому, что мессенджеры и голосовые помощники будут постепенно заменять привычные веб-страницы и приложения, в также играть роль онлайн-консультантов и специалистов колл-центров.
— Учитывая присутствие Apple, Google и Amazon на этом рынке, может ли Россия здесь конкурировать? Есть ли какая-то специфика у русского языка, которая может помешать потенциальным конкурентам российских компаний и ученых?
— Конечно, русский язык более сложный, и часть методов, которые сегодня используются в разработке диалоговых систем и голосовых помощников в мире, нельзя применять без доработки и существенной модификации, которые бы позволили им работать с более богатой грамматикой.
С другой стороны, базовые алгоритмы, которые используются в работе Siri, Cortana, Google и других цифровых помощников, никто не скрывает — они доступны для нас как минимум на уровне исследований и концепций. Исследовательские статьи и программный код часто находятся в открытом доступе — в принципе, его можно адаптировать и под русский язык.
Причем попыток осуществить это на "промышленном" уровне не так много. Единственный крупный проект ведется компанией "Яндекс", которая разрабатывает помощника в рамках проекта "Алиса".
В нашем проекте мы пытаемся создать инструменты, которые бы упростили и ускорили создание подобных "промышленных" диалоговых систем, предназначенных для самых разных целей. Но разработка универсального голосового помощника, способного решать любые задачи, — крайне сложная задача даже для крупных компаний.
С другой стороны, автоматизация небольшого бизнеса, в работе которого будет использоваться специализированная диалоговая система, осуществить гораздо проще. Мы надеемся, что те инструменты, которые мы создадим, помогут предпринимателям и программистам достаточно быстро решать такие задачи, не имея при этом каких-то глубоких знаний и не прилагая для этого сверхусилий.
— Многие ученые, такие как Роджер Пенроуз или Стюарт Хамерофф, считают, что человеческий разум носит квантовую природу и построить его машинный аналог нельзя в принципе. Согласны ли вы с ними или нет?
— На мой взгляд, если посмотреть на то, что мы сегодня знаем об устройстве мозга и природе человеческого сознания, то пока перед нами не стоит никаких фундаментальных препятствий для того, чтобы воспроизвести его работу при помощи компьютера.
У Пенроуза и Хамероффа есть некий набор гипотез, которые, по их мнению, объясняют то, почему это нельзя сделать. Пока нейрофизиологи не нашли никаких экспериментальных подтверждений того, что эти гипотезы верны, а наш текущий багаж знаний говорит в пользу обратного.
Другое дело, что временные рамки того, когда такая машина будет создана, остаются не до конца определенными. Это может, как мне кажется, произойти не менее чем через 50, а то и 100 лет.
— Потребуются ли для этого принципиально новые технологии и компьютеры, более близкие по принципам работы к нейронам, чем к цифровой логике?
— Если мы считаем, что человеческий интеллект основывается на некой форме вычислений, то тогда любая универсальная вычислительная система, эквивалентная машине Тьюринга, может в теории эмулировать работу мозга человека.
Другое дело, что эта машина может работать очень медленно, что сделает ее бесполезной с практической точки зрения. Сегодня трудно предположить, какие технологии построения компьютеров здесь нам понадобятся.
— Какие другие задачи могут решать цифровые помощники, кроме тех вещей, которыми они занимаются сегодня? Можно ли использовать их для расшифровки текстов на мертвых языках или шифровок, подобных манускрипту Войнича?
— На настоящий момент, насколько я знаю, никто не пытался применять нейросети для раскрытия секретов мертвых языков и расшифровки текстов, однако мне кажется, что кто-нибудь попытается это сделать в ближайшее время. Мы, в свою очередь, пока не интересовались подобными вещами.
"Помощник" — это, на самом деле, очень широкое понятие, которое может включать в себя много самых разных вещей. Если взять, к примеру, ту же самую ELIZA, виртуального "психотерапевта", возникает вопрос: является ли она помощником или нет?
Диалоговые системы можно использовать не только для решения практических задач, но и для того, чтобы развлекать людей или поддерживать их настроение. Тут вопрос, на самом деле, в том, что мы вкладываем в понятие персонального помощника и насколько широким или узким оно является. Если брать наиболее широко, то все вопросы, которые связаны с общением, подобные системы могут решать, хотя и с разной степенью успешности.
Разговорные интерфейсы, помимо непосредственного общения с людьми, можно применять и для того, чтобы научить машины быстро находить общий язык и передавать информацию из одной системы в другую.
Это позволит обойти проблему установления связей и передачи данных между уже существующими и создаваемыми сервисами, так как для общения друг с другом им не нужно будет знать спецификации API друг друга. Они смогут обмениваться данными, используя естественные языки или свой собственный искусственный язык, который будет изобретен машинами или человеком для таких целей.
Грубо говоря, даже "незнакомые" друг другу системы смогут договориться, используя общий для них язык общения, а не фиксированные правила обмена информацией. Если же что-то им будет непонятно, то они могут спросить о неизвестных им вещах друг у друга, что сделает всю инфраструктуру предоставления сервисов и услуг в интернете невероятно гибкой и позволит ей быстро интегрировать в себя новые услуги без помощи людей.
— В связи с этим возникает вопрос — кто должен нести ответственность за рекомендации "психотерапевта" ELIZA, компьютерных докторов и других голосовых помощников, чьи советы могут сильно повлиять на благополучие и здоровье человека?
— Это очень сложный вопрос, так как сегодня нет четких критериев, которые бы помогали нам понять, как нужно действовать в подобных случаях. Многие интернет-сервисы и службы, которые выдают рекомендации пользователям, начинают работать только после того, как пользователь соглашается с условиями предоставления сервиса и теми последствиями, которые могут возникнуть в результате работы с ним.
Как мне кажется, работа чат-ботов и голосовых помощников — по крайней мере, на первых этапах их существования — могла бы регулироваться схожим образом. Например, если бот просто ищет и анализирует информацию, действуя почти так же, как и поисковая система, то к нему могут быть применены те же правила. В том случае, если он будет давать медицинские или юридические консультации, форма ответственности должна быть другой.
К примеру, подобные системы должны четко уведомлять пользователя о том, к каким последствиям ведет выбор между искусственным интеллектом и обычным врачом. У человека появится выбор — довериться доктору, который будет, к примеру, ошибаться в 10% случаев, или же сделать ставку на машину, которая дает неверный ответ в 3% случаев. В первом случае ответственность за ошибку будет нести доктор, а во втором — сам пользователь.
— В прошлом году компания Microsoft запустила чат-бот Tay.AI, который ей пришлось отключить буквально через сутки из-за того, что пользователи сети превратили "девочку-подростка" в настоящего расиста. Можно ли защитить подобные диалоговые системы от троллей и шутников?
— Мне кажется, что защититься можно, а вот стоит ли это делать, зависит от назначения системы. Понятно, что если система не должна выдавать какие-то определенные реплики — грубые или экстремистские, то мы можем фильтровать ее ответы. Эта фильтрация может происходить или еще на этапе обучения системы, или уже во время генерации ответов.
Кстати, схожая задача оценки качества диалога решалась командами в рамках научной школы-хакатона DeepHack Turing, который проходил в Физтехе несколько недель назад. Его участники разрабатывали алгоритмы, которые могли бы предсказать по репликам в диалоге, какую оценку человек поставит диалоговой системе.
Следующий шаг в развитии этого подхода — создание программы, которая бы оценивала приемлемость фраз или надежность источников, используемых при генерации ответов на запросы пользователей. Это, как мне кажется, помогло бы решить данную проблему.
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - 05.07.2017 (1000)
06.07.2017 - 24.08.2017 (1000)
25.08.2017 - 06.10.2017 (991)
07.10.2017 - 15.11.2017 (990)
16.11.2017 - 24.12.2017 (1000)
25.12.2017 - 04.02.2018 (990)
05.02.2018 - ...
Последние аномальные новости

Битву двух НЛО сняли в небе Невады

Ватикан поможет обучить экзорцистов

Внеземные минералы. Как химики раскрывают тайны планет

Древние люди выходили на контакт с НЛО

Жителей Майами испугал флот НЛО

Загадка хрустальной линзы Нимруда

Как резвится полтергейст в домах россиян

Кем были строители Стоунхенджа

Кто убил 15 шахтеров в Пенсильвании

Ледяные камни падают с неба в Саудовской Аравии

Монах Авель предсказал две войны и реки крови

НЛО чуть не столкнулся с самолетом-акробатом

Обещают доказать, что Земля плоская

Соседи раскрыли тайну полтергейста в Маракса

Темная материя может породить темную жизнь

Термоядерные войны древности - 19

Удалили самую большую опухоль мозга

Ученые возрождают мертвых в роботах с AI

Ученый рекомендует человечеству покидать Землю

ЦЕРН создает бомбу из антиматерии

Атлантида - миф или история

В Мексике наблюдали за вращающимся вокруг Луны НЛО

Грозит ли планете вторжение пришельцев

Жители Ростова-на-Дону напуганы необычным кругом в небе

Инопланетяне обстреливают наше Солнце

Искусственный интеллект способен заменить офтальмологов

Металлический фрагмент НЛО прячут в Пентагоне

Мимо спутника НАСА пролетел НЛО

На месте гибели группы Дятлова нашли десять трупов

Найден предмет из-за которого убили группу Дятлова

Найдены потомки десяти колен Израилевых

Новое доказательство мистификации лунной программы США

Открылся первый в мире НЛО-отель

Охотники за привидениями покажут, как ловить духов

Популярную теорию появления жизни подвергли сомнению

Предсказывала ли Ванга конец света

Придумали способ хранения данных внутри ДНК

Фотограф показал уникального двуликого кота

Яркий объект падает с неба над Бразилией

Ясновидящая дала 10 советов для успешной жизни

Безликую рыбу нашли у берегов Австралии

ГМ-кукуруза оказалась полезной

Детективная история звезды Табби

Как появились черепа пришельцев у древних инков

На дне Тихого океана обнаружили гигантскую пирамиду

Найден механизм омоложения мозга кровью молодых животных

Началась установка часов, которые проработают 10000 лет

Новейшая система генной модификации

Нормального состояния психики не существует

Обнаружены десятки крупнейших черных дыр

Останки богатейшего пирата нашли у берегов США

Подросток снес 18 яиц за два года

Предложено лететь к Марсу на паровозе

Речь появилась раньше, чем человек разумный

Создали искусственный моргающий глаз

США готовятся к звездным войнам

Термоядерные войны древности - 18

Три солнца взошло над Петербургом

Физики научились побеждать астероиды

Человечеству нужно готовиться к отражению атаки из космоса

Бигфута заметили в Мичиганском лесу

Жительница Норильска отдала экстрасенсу более 2 млн рублей

Знаки Зодиака наделенные высоким интеллектом

Изучение Земли поможет в поисках жизни на экзопланетах

Корабль инопланетян найден на снимках Аполлона 17

Красный НЛО пролетел над Белорусью

Летательные аппараты, которые часто принимают за НЛО

Мужчина заметил НЛО на снимке двадцатилетней давности

НЛО в форме бумеранга над Австралией

НЛО замечен у подножия вулкана Мануа Лоа

Огромный НЛО пролетел над Флоридой

Причина идеального расположения египетских пирамид

Путешественник из 3300 года рассказал о войне с роботами

Пуэрто-Рико - лучшее место для наблюдения НЛО

Пятнистый НЛО пролетел над заповедником Флориды

Сотрудники Стрелецких палат жалуются на призраков

Улыбающееся лицо увидели на марсианском камне

Чудеса аномальной зоны Молёбка

Шоу Гуччи с участием клонов, людоедов и рептилоидов

Юноша сделал фото призрачной девушки

Альпинист заметил НЛО над Эверестом

Астральные террористы атаковали премьера Таиланда

Астронавт пытался скрыть НЛО от камеры

Ведьм обрили, раздели и заставили есть фекалии

Визит пришельцев в спальню жительницы Канзаса

Города ближайшего столетия

Девочка утверждает, что была мужчиной в прошлой жизни

Женщина подала в суд, требуя признать бигфута

Жители Норильска увидели НЛО

Как выглядит внеземная жизнь

Как сложилась жизнь девочки-рентгена Натальи Дёмкиной

Камнетёс раскрыл тайну египетских пирамид

Когда люди научатся жить вечно

Кубань по праву считается аномальной зоной

Найдены человеческие останки возрастом 10000 лет

Психиатр рассказал о своих околосмертных переживаниях

Собака вернулась домой спустя 10 лет

Съемочная группа TBS почти двое суток караулила йети

Уфологи раскрыли тайну Челябинского метеорита

Экс-кандидат в президенты летал на Марс с Обамой

Вырастили химеру человека и овцы

Зачем закрывают зеркала, когда в доме умирает человек

Кто наблюдает за нами из-под Земли

Медиум обещает апокалиптические события

Мстящий призрак бросает камни в старика

Мужчина рассказал о встрече с инопланетянином спустя 50 лет

Над Орегоном пролетели инопланетяне

Нашли новый способ замедлить старение

Потерянная в веках Атлантида. Что мы о ней знаем

Почему во Вселенной так мало землеподобных планет

Президент Никсон знал об инопланетянах

Призрака сняли в бывшем публичном доме в Дареме

Русские моряки нашли на вершине горы вход в Рай

Самые необычные проекты транспорта будущего

Сибирский полтергейст в Маракса

Солнце на несколько мгновений пропало

Таинственная болезнь американских дипломатов

Треугольный НЛО пролетел мимо Солнца

Уфолог рассказал о похищении инопланетянами

Экстрасенс по призванию Ксения Ужинцева

Развлечения на сайте надежного онлайн-казино

Безоговорочный лидер онлайн развлечений казино Вулкан

Видео с 20 лучшими НЛО вызвало спорную реакцию

Горнодобывающий комплекс инопланетян на астеройде Эрос

Женщина называет себя реальным вампиром

Журналисты побывали в доме с полтергейстом

Инопланетные существа генетически однополые

Когда определенные числа преследуют человека всю жизнь

Корабль инопланетян обнаружили в Аризоне

Кошачья акула упала с неба в Англии

Мальчик, который мог оживлять картонного человечка

Может ли у Вселенной быть сознание

Несчастья, преследовавшие корабли с названием Москва

НЛО повадились летать в Ульяновскую область

Охотник за экзопланетами отправится в космос в апреле

Пассажир самолета снял флот НЛО

Пилоты F15 не смогли перехватить НЛО над Калифорнией

Предсказание Черного паука о приходе князя тьмы

Причина смерти группы Игоря Дятлова

Секретное оружие нацистской Германии

Странный НЛО над Финиксом

Устькаменогорцы обсуждают яркую вспышку в небе

Адмирал Берд встречался с подземными жителями планеты

Алхимики НКВД и философский камень

Документ ЦРУ рассказывает об исследовании НЛО

Древняя Венера была обитаемой

Инопланетяне могут выходить на связь через электронную почту

Как человек отреагирует на встречу с инопланетянами

Клады Смутного времени

Луна была создана инопланетянами

Министерство обороны Великобритании исследовало НЛО

Мистически невезучий эсминец Уильям Портер

Москве приписывают славу таинственного города

НЛО пролетели над пляжами в Тулуме

После урагана Мария замечен таинственный объект

Расстрелять школьников приказали демоны

Страшное пророчество Нострадамуса по Олимпийским играм

Супруги подали иск за проданный им дом ужасов

Таинственная подземная цивилизация из Гранд-Каньона

Тайны усадьбы купца Второва

Тибетская медицина братьев Бадмаевых

Уинстон Черчилль засекретил данные об НЛО

Верите ли вы в джиннов, живущих глубоко под землей

Вытянутые черепа из Перу принадлежат людям

Изучают возможность миссии на алмазную экзопланету

Индиго, Хрустальный или Радужный ребёнок

Инопланетный сигнал из соседней галактики

Инопланетяне похитили лыжника

Искатель иных миров

Кометы уничтожили и создали атмосферу планет системы TRAPPIST-1

Круг смерти обнаружен возле Зоны 51

Ледяные звезды возникли в чешском пруду

Летящую птицу сняли на Луне

Мегалиты Стоунхенджа подделка

Мировая элита посылает миру оккультные сообщения

Модификация тела уже не фантастика

Началась симуляция экспедиции на Марс

Нашли краску для поисков инопланетных микробов

Невероятное отражение того, что сделали с нашим обществом

Опубликована крупнейшая коллекция оккультных книг

Оранжевый НЛО медленно двигался по небу Палм-Спрингс

Открыли еще сто экзопланет

Оценили вероятность падения спорткара на Землю

Полицейские сбежали из дома с привидениями

Предложили искать обитаемые экзопланеты по их ионосферам

Пророчество судьбы Наполеона

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика