Строение инопланетных сообществ
Ни наш Млечный Путь, ни близкие галактики не содержат высокоразвитых цивилизаций. Таков вывод нидерландского профессора астрономии Лейденского университета Майкла Гарретта. На это указывает низкий уровень тепла, исходящий от наших «соседей». Ведь по идее разум, опередивший нас на тысячелетия, должен управлять мощнейшими энергиями окружающих звезд.
Неужели это так и мы одни во Вселенной? Или мы чего-то просто не понимаем в строении видимой Метагалактики? Что, если наши соседи настолько эффективные энергопользователи, что совершенно не засоряют космос тепловыми отходами? Увы: с точки зрения современной физики это практически невозможно реализовать. Куда проще допустить, что мы совершенно не понимаем строение инопланетных сообществ...
ЧЕРНОЕ ОБЛАКО
В 1957 году британский астроном, писатель и популяризатор науки Фред Хойл выдвинул в научно-фантастическом романе «Черное облако» идею о существовании разумного создания, занимающего пространство, сравнимое с расстоянием от Земли до Солнца в виде организованной туманности «живого» черного газа.
Согласно сюжету, подобный космический пришелец вторгся в Солнечную систему и, приблизившись к Солнцу, принес неисчислимые бедствия землянам. К счастью, он вовремя понял, что на поверхности третьей планеты есть разумные обитатели, и поспешно удалился в космические дали.
Черное облако Хойла имело очень странную структуру из частиц пыли и органических молекул, выступавших в роли своеобразных биологических клеток. Невероятный организм питался потоками электромагнитного излучения и для этого постоянно путешествовал от звезды к звезде.
Представляя собой некую разновидность кремнеорганической формы жизни, Черное облако было устойчиво к космической радиации, сверхнизким температурам и продуктам звездных термоядерных реакций. В принципе такая квазибио-логическая сущность должна быть практически бессмертна.
Вот только предположить ее разумность весьма затруднительно — даже в научно-фантастическом романе.
МОЗГ РАЗМЕРОМ С ГАЛАКТИКУ
Сегодня подобные идеи развивает Фред Адамс — американский астрофизик из Мичиганского университета.
Он считает, что некие разумные структуры, подобные Черному облаку Хойла, прячутся внутри темных газопылевых потоков, пронизанных излучением умирающих звезд, таких как красные гиганты.
Что же могут представлять собой подобные формы квазижизни?
Представим себе, что наш мозг разросся до размеров Солнечной системы, а внутри него информация распространяется со скоростью света. Тогда только на передачу мыслей, бродящих ежеминутно в нашей голове, потребовались бы сотни миллионолетий! Естественно, что на эволюцию подобного мозга-тугодума времени бы совершенно не осталось.
Еще труднее представить себе работу мозга размером с нашу Галактику. За все время ее существования времени хватило бы лишь на передачу десятка тысяч сообщений, которые смогли бы проделать путь от одного края Млечного Пути до другого.
Поэтому трудно представить себе разумных звездных созданий, сравнимых по сложности с человеческим мозгом. Если бы они и существовали, то у них вряд ли было бы достаточное количество времени для творческой деятельности.
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ МИРЫ И ЗЕМНЫЕ РЕАЛИИ
Флора и фауна нашей планеты ограничены в размерах ее гравитацией. Например, самое высокое дерево не может превышать сотню метров, иначе влага не поступит в его крону. Ведь для жизни требуется не только тепло, но и охлаждение.
Этот факт еще в 30-х годах прошлого века установил ученый Макс Клайбер. Физиолог из Швейцарии заметил, что для подавляющего большинства животных скорость основного обмена (минимальное количество энергии, расходуемое организмом для поддержания жизнедеятельности в состоянии покоя) пропорциональна массе их организма в степени 3/4.
Словом, если масса кошки в 100 раз больше массы мыши, то основной обмен у кошки лишь в 32 раза больше, чем таковой у мыши. Элементарные расчеты показывают, что безопасный температурный режим на нашей планете может выдержать существо с массой тела не более тысячи тонн, что даже больше веса абсолютного рекордсмена Земли — синего кита.
В принципе можно себе представить существо намного большее по размеру. Для этого надо допустить, что энергетические источники сверхмассивного, сверхинертного организма занимаются только медленным воспроизводством своих клеток.
Тогда мы обнаружим, что вес этой «многоклеточной амебы» достигнет нескольких тысяч тонн. Впрочем, и у нее будет механический фактор ограничения роста. Тем более что совершенно неясно, как будет существовать подобное создание и как оно будет питаться и развиваться при полной неподвижности.
А может, это будет некий разумный океан, подобный океану, покрывающему планету Солярис в романе Станислава Лема? Эта мыслящая безбрежная бездна предстает перед нами как результат диалектического развития от раствора слабореагирующих химических веществ до конечной стадии «гомеостатического океана».
Под влиянием внешних условий, угрожающих его существованию, Солярис миновал все стадии образования одно- и многоклеточных организмов, эволюцию флоры и фауны. Иначе говоря, он не приспосабливался сотни миллионов лет, как земные организмы, к среде обитания, чтобы увенчать эволюцию разумом, а стал хозяином природы сразу же и навсегда. А почему бы и нет?
МЫСЛЯЩАЯ ВСЕЛЕННАЯ КЭХИЛЛА
Австралийский физик Реджинальд Кэхилл из Аделаидского университета считает, что Вселенная устроена так же, как и мозг человека. Ей изначально присуще сознание и она развивается, потому что осознает себя. Все ее структуры от микрочастиц до вселенской сети галактик — это подобие нейронов, составляющих серое вещество нашего мозга.
В гипотезе Кэхилла мир представляет собой бесконечную сеть с узлами первоэлементов, или монад. Монады Кэхилла в первые моменты Большого взрыва, породившего наш мир, образовали вечно эволюционирующую разветвленную сеть. Подобные образования математики называют фракталами.
Однако не все фрактальные структуры Кэхилла заполняют пространство целиком, растягивая эту бесконечную сеть. Многие как бы замыкаются сами на себя в виде искажений, образуя «дефекты» пространства. Именно эти «дефектные» фракталы и образуют то, что мы называем материей. Если сравнить фрактальную сеть с бескрайним океаном, то «дефекты» — это островки.
По теории Кэхилла, Вселенная рождается и развивается по канонам дарвиновской эволюции. Монады в ней рождаются, растут, стареют и отмирают. У космоса, разумеется, есть разум (серое вещество), для обозначения которого австралийский мечтатель предлагает немного странный термин — «шум». Но, как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь. Главное, что этот шум является продуктом эволюции Вселенной и наполняется сознанием точно так же, как и наш мозг.
Фантастическое мироздание Кэхилла — это бесконечная Вселенная, постепенно рождающаяся из ничего. При этом отдельные монады, подобно нейронам, влияют друг на друга, проникаются «симпатией» и образуют все более сложные структуры...
Олег АРСЕНОВ
Журнал "Ступени. Тайны и Загадки" №13 2016
http://paranormal-news.ru/news/my_sovershenno_ne_ponimaem_stroenie_inoplanetnykh_soobshhestv/2016-06-22-12342
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - ...
Последние аномальные новости

Врачи сняли галлюцинации студентки

Гадалку южнокорейского президента отправили за решетку

Девятая, Десятая и Нибиру

До Большого взрыва ничего не было

Загадочные люди-эхолокаторы

Запах мужчин заставляет женщин думать о сексе

Звездолет инопланетян заправляется от Солнца

Звездотрясения. Космос невероятно суров

Какое количество инопланетян в нашей галактике

Когда климатическое оружие поступит на вооружение

Необъяснимая головная боль

Необычный метод поиска экзопланет

Необычный факт долголетия женщин

Обеззараживание воды серебром опасно

Огненный Феникс над Колорадо

Откуда взялось название летающие тарелки

Полтергейст. Научные объяснения странных феноменов

Призрак спит в кроватке с ребенком

Солнечные извержения могут погубить человечество

Юбилей современной истории НЛО

Активность НЛО над территорией США возрасла

База землян на Марсе

Великобритания опубликовала секретные материалы

Войны за магический кристалл

Гравитационная волна вызывает феномен полтергейста

Есть ли ещё кто-то во Вселенной, кто тоже разумный

Имплант инопланетян обнаружили в ноге мужчины

Как противостоять энергетическому вампиру

НАСА собирается объявить об открытии инопланетной жизни

Облака обладают разумом

Обнаружены наскальные рисунки возрастом более 5000 лет

Обручальные кольца негативно влияют на здоровье

Призрак приказал отрезать уши дочери

Призраки старинных усадьб и загадки Царского камня

Самые жуткие отели

Самый древний интернет. Как грибы передают информацию

Секрет популярности Битвы экстрасенсов

Тайна огненных волос Солнца

Уже в этом октябре Планета X погубит Землю

Экстрасенс Николь Кузнецова может навсегда потерять голос

Воздушные бомбы виноваты в аномалиях Бермудского треугольника

Есть ли у людей феромоны

Житель Техаса увидел в небе 120-метровый НЛО

Зачем снятся сны

Крушение НЛО в Розуэлле все-таки было

Межзвездные путешествия скоро станут реальностью

Над заливом Сук видели НЛО

Нашли старшего брата Стоунхенджа

Необычные атмосферные феномены

Первый контакт с НЛО

Призрак за дверью

Проклятие Сивиньских оврагов

Родился наполовину баран-наполовину человек

Теория происхождения Вселенной трещит по швам

Уже открыты тысячи экзопланет

Феномен привязчивых душ

Феномену белых ночей нашли объяснение

Человек скоро станет киборгом

Что марийцы просят у деревьев

Что стоит за нашествием морских огурчиков на побережье США

В Солнечной системе существует две Планеты Икс

Величайший геофизический эксперимент

Госдума будет бороться с передачами о непознанном

Загадочный камень атлантов

Иисус Христос не был распят

Мертвые галактики существуют с самого рождения Вселенной

Метеорит упал в Подмосковье

НЛО наблюдали в Мамадыше

Планеты у нейтронных звезд обитаемы

Планы SpaceX по колонизации Марса

Полтергейст поселился в квартире Краснодара

Призрак на старом снимке

Рассказы людей, похищенных инопланетянами

Сверхъестественные явления в жизни знаменитых политиков

Секретные операции у берегов Исландии

Снежный человек поселился в Подмосковье

Тайна явлений Девы Марии в Зейтуне

Что скрывают просторы Марса

Чупакабра орудует в Копейске

Ядерный потенциал Земли под контролем инопланетян

Автомобили не любят мороженое

Два НЛО на закате в Пенсильвании

Доказано существование высокотехнологичной цивилизации

Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа

Инопланетные гиганты просыпаются в Антарктиде

Какие сведения из Книги Книг подтверждены наукой

Климатическое оружие в действии

Марсоход ездит не по Земле

Мумия инопланетянина найдена в Перу

Одержимая бабушка задушила месячную внучку

Почему пришельцы хотят захватить Землю

Призрак замка Дадли

Пять НЛО и крупный неоновый диск над Индианополисом

Рядом с базой ВВС США курсировали два НЛО

Снежного человека сняли в Техасе

Снежный человек в Кыштовском районе

Сотни рыб выбросились из озера из-за песен

Технологические стороны летающих тарелок

Трупы инопланетян нашли на Марсе

Человечество должно начать миграцию с Земли

Астронавт рассказал о неудавшемся нападении инопланетян

Водоросль осветила пляж Австралии

Доказательства существования НЛО

Древний туннель из Шотландии в Турцию

Как найти братьев по разуму

Малые зкзопланеты четко делятся на две группы

Место силы Каменная могила

Наскальные рисунки в урочище Калбак Таш

Немцы ищут Янтарную комнату

НЛО гналось за машиной

Поиск планет у Проксимы Центавра продолжается

Почему ничто не может быть быстрее света

Призраки в викторианской карете

Расшифровали предсказания Нострадамуса до 2029 года

Скоро запустят телескоп для поисков двойников Земли

Снежный человек объявился в окрестностях села Черновка

Странное облако над Новосибирском

Тайна пенопластовой экзопланеты

Шесть истребителей сопровождали красный НЛО

Школьник открыл новую экзопланету

Самое популярное онлайн-развлечение

Сколько вы ожидаете выиграть на одноруких бандитах

Аномальные зоны Ростовской области

База или корабль инопланетян обнаружен на Луне

Деревянные Стоунхенджи Европы

Древнее озеро Марса было обитаемо

Инопланетяне наблюдают за нами

Искусственный интеллект спасёт зерновые культуры

Как инопланетяне смогут с нами связаться

Космологи усомнились в открытии гравитационных волн

Криминалистика будущего

Лучше оружие для зомби-апокалипсиса

Найдено десять новых двойников Земли

Новые пиктограммы в Англии

Пирамиду нашли на Луне

Призраки-убийцы австралийской трассы

Раскрыто прошлое столкнувшихся черных дыр

Россия будет процветать после 2020 года

Сценарии возникновения инопланетных цивилизаций

Таинственные обитатели морских глубин

Храм ацтеков нашил в Мехико

Эти магические кошки

Дискообразный НЛО случайно попавший в кадр на Луне

Люди не проживут вне Земли ни секунды

Объявлены первые цели охотника за экзопланетами

Одержимость бесами на Руси

Показали марсианского робота-гуманоида

Почему пропали серебристые облака

Приведут ли вспышки на Солнце к Апокалипсису

Привидения вернулись в музей Оренбурга

Прозрачный треугольный НЛО в Глостершире

Самая жаркая из всех экзопланет

Светящиеся трубки заполонили побережье США

Скоро мы узнаем все о параллельных Вселенных

События, которые учёные скрывают от людей

Ставропольцев удивила необычная радуга

Странные ледяные сосульки проплыли над Англией

США проводили опыты над инопланетянами

Удивительная звезда Таби

Финское и татарское колдовство на Руси

Чертова столовая в Романовской усадьбе

Эйвбери старше Стоунхенджа

Вселенная не могла родиться без Большого Взрыва

Главным оружием XXI века станет искусственный интеллект

Инопланетяне вклинились в Прямую линию с Путиным

Как мы будем искать жизнь на экзопланетах

Каменный круг обнаружен на Марсе

Китайские ученые поставили рекорд дальности телепортации

Легенды и мистические истории Симферополя

Маг Шепс признался в чувствах к ведьме Илоне Новоселовой

Мистика и реальность волшебных предметов прошлого

На планетах Солнечной системы происходит потепление

НЛО прилетел на вручения дипломов

Огромного краба нашли на Марсе

Орнамент Шигирского идола вырезан резцами бобра

Привидение замка Недзица

Призраки и гиблые места города Шахты

Проклятая кукла поворачивает голову, моргает и говорит

Супруги питаются энергией Вселенной

Хакер выдал секреты НАСА об инопланетных технологиях

Хирург проведет первую в мире операцию по пересадке головы

Что инопланетяне делают на орбите Земли

Встреча с пришельцами в Эстонии

Вторжение рептилоидов

Двойную экзопланету спутали с коричневым карликом

Загадочные сновидения

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика