Любовь к сахару опасней, чем кажется
|
Американский журнал Physiology & Behavior опубликовал результаты проведенного на крысах исследования, которые показали, что отказ от употребления сахара (особенно если оно было избыточным) может вызвать у человека поведенческие нарушения. Возникающие ощущения сродни тем, что появляются при употреблении наркотиков. |
Atlantico: Опубликованные в американском журнале Physiology & Behavior результаты исследования на крысах показали, что употребление сахара вызывает импульсивное поведение, которое сохраняется и даже усиливается после отказа от его употребления. Как это объяснить? Это явление похоже на эффект наркотической «ломки»? |
Режиналь Аллуш: Нужно отметить, что крысы и люди очень близки друг к другу в плане аддитивного поведения, хотя у человека оно формируется дольше, чем у крысы. Зависимость у людей формируется медленнее. |
С анатомической точки зрения, на кончике языка у нас находятся отвечающие за ощущение сладости вкусовые рецепторы, которые связаны с так называемым «центром вознаграждения». |
Эта «система вознаграждения» очень важна, потому что находится в «центре удовольствия» мозга, который расположен между префронтальной корой и стволом мозга, то есть самой архаической и примитивной его частью. Сладкий вкус воздействует на языкоглоточный нерв, а тот возбуждает центр вознаграждения, который в свою очередь выделяет серотонин. В такой схеме все идет просто прекрасно. Проблема возникает, когда вы привыкли употреблять большое количество сахара, но затем отказываетесь от него. |
В таком случае вы пытаетесь восполнить нехватку сахара иначе. Если вы запретили себе есть сладкое, у вас может возникнуть желание компенсировать это в других блюдах или мучных продуктах со сладким вкусом. В этот момент у вас возникают все признаки «ломки». |
Катрин Гранжар: Если сравнить воздействие сахара и тяжелых наркотиков, сходство заметно по всем параметрам: привыкание, поиск удовольствия и увеличение дозы. Сахар питает мозг и оказывает положительное воздействие… до определенной степени. |
Дети с малых лет приучаются к тому, что сладости — это всегда нечто хорошее. Они становятся наградой, средством успокоения. Все эти оттенки значения образуют прочную связь. В результате формируется абсолютная вера в качества сладостей. С психологической точки зрения кампаниям по борьбе с ожирением мало что удается поделать с таким эмоциональным капиталом, который формируется еще в раннем детстве. |
Разумеется, сахар обладает определенным воздействием, иначе его бы так не ценили. За последнее столетие его потребление резко пошло в гору. Пищевая промышленность злоупотребляет им, что только усиливает зависимость. Сахаросодержащие добавки присутствуют во многих блюдах и соусах. Они ведут к появлению зависимости без ведома самих потребителей. |
В любом случае, последствия зависят от употребляемой дозы. Кроме того, реакция может отличаться от человека к человеку: у некоторых может сформироваться большая зависимость, чем у других при равном потреблении. |
— Может ли отказ от сахара как-то повлиять на работу мозга? |
Режиналь Аллуш: Если даже вы употребляете в пищу только белки и жиры, это ничего не меняет. Организм может производить глюкозу из протеинов и липидов, этот процесс называется глюконеогенезом. В древние времена не было зерновых, а только фрукты. Сахара не было. Поэтому организм перерабатывает в сахара то, что ими не является. При этом прямое употребление сахара равнозначно короткому замыканию в механизме его производства. Так, например, если завод выпускает болты, но вы решаете импортировать их из Китая, завод автоматически сворачивает производство. |
— В исследовании отмечается возросшая агрессивность в поведении крыс после того, как их лишили сахара. То же самое происходит и с людьми? |
Катрин Гранжар: Ощущение нехватки вызывает страдания. Физическая слабость, дрожь, повышенное потоотделение: гипогликемия напоминает паническую атаку. Если избыточное употребление сахара должно было помочь справиться с какой-то проблемой, если маленькие сласти были призваны сгладить боль, то при отказе от них, как и от наркотиков, возникает кризис. Физические расстройства наслаиваются на психологические страдания, что не оставляет места для обдуманных решений. Тревога ведет к агрессивности. |
В любом случае, такое поведение связано не с конкретным продуктом, а с процессом. Если бы сахар не обладал психологическим воздействием, им бы не пытались заполнить то, что пытаются заполнить. Это следует уяснить для себя в первую очередь. В противном случае все призывы санитарных органов бы прекрасно работали, и никто бы ничем не злоупотреблял. |
— Получается, наш мозг приравнивает сахар к вознаграждению, и поэтому отказаться от него так сложно? |
Катрин Гранжар: Безусловно. Интерпретация стимула воздействует на его значение. У детей с малых лет возникает тяга к конфетам, а прием пищи выстраивается так, что сладкое становится его апофеозом. Сладость становится практически синонимом удовольствия. |
Стремление вновь испытать позитивный опыт ведет к повторению, навязчивому желанию. Это не искомая цель, а результат. Но все встает с ног на голову, когда сахар полностью подминает под себя наши пищевые привычки. |
Напитки становятся наглядным тому примером. Если вы пьете воду во время еды, это позволяет лучше ощутить вкус и утолить жажду. В некоторых семьях этого уже не встретить. Даже в самых отдаленных уголках планеты найти газировку бывает проще, чем питьевую воду… Получается, сахар приобретает неразрывную связь с понятием безопасности. |
— Как уменьшить зависимость от сахара при том, что он сейчас присутствует во всех продуктах? |
Катрин Гранжар: На первый взгляд, ситуация тупиковая. Движение за натуральную пищу старается привлечь к себе внимание, но по силам ли ему что-то изменить? Сложно сказать, учитывая, что послание слабее физических ощущений, привычек. Здесь все очень непросто. В теории, натуральное должно быть для нас главным и основным. На самом же деле все происходит с точностью до наоборот, основой для нас становится промышленная продукция. Мир выворачивается наизнанку. И тело реагирует на это. Об этом свидетельствует возникающее ожирение. Самые богатые в финансовом и культурном плане слои населения обычно едят самую здоровую пищу. Они, наверное, испытывают меньшую зависимость от сахара, без которого не могут обойтись остальные… |
Из этого вытекает стремление найти качественные продукты. Хорошим примером тому могут послужить помидоры. С недавних пор можно услышать, что их вкус сейчас не тот, что раньше. Так, где «настоящие помидоры»? Летом на рынке… |
К тому же, не исключено, что после злоупотребления сахаром может наступить несварение. Таким образом, тошнота становится нашим лучшим союзником, потому что заставляет человека задуматься, постараться восстановить равновесие. |
Режиналь Аллуш (Reginald Allouche), врач, эксперт по диетологии и предотвращению диабета. |
Катрин Гранжар (Catherine Grangeard), психоаналитик, сотрудник экспертной группы Think Tank ObesiteS, которая занимается вопросами лишнего веса. |
http://inosmi.ru/world/20150823/229797179.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|