Чудесные превращения земного апельсина



В православии разум символически изображается в виде золотого шара с крестом, сияющим в солнечном свете на куполах церквей. Этот символ напоминает нам, что все в мире разумно. И действительно, представим себе лежащее под землей семечко, которое почувствовало в себе силу и пустило тонкий росток. Он тянулся вверх, туда, где должен быть свет, но уткнулся в грубый слой асфальта. Если бы росток был неразумен, он так и долбился бы в глухую стену, пока не обессилел и не умер. Но нет. Росток начинает искать лазейку - он уходит то в одну, то в другую сторону, пробует преграду на прочность, пока не находит в ней слабину. И тогда он напрягает все свои силенки, раздвигает едва заметную трещину и пробивается на поверхность - к небу и солнцу.

Если уж маленькое семечко обладает разумом, то что говорить о таком огромном существе, каким является наша планета. Совершенно очевидно, что она тоже живет своей жизнью - преодолевает какие-то препятствия, решает житейские проблемы… Вот только масштабы их так велики, что с человеческой, микроскопической, точки зрения их сложно увидеть и понять. Точнее, увидеть можно - слишком уж часто они фигурируют в сводках новостей о стихийных бедствиях. Но увидеть закономерности, причины и последствия этих земных проблем бывает очень сложно. Требуются специальные знания и глобальный склад ума. Этими качествами обладает петербургский ученый, доктор геолого-минералогических наук Николай Иванович Мишин, которому удалось разгадать некоторые тайны жизни нашей планеты.

Долгое время Николай Иванович занимался изучением якутских алмазов, месторождение которых находится на древней Сибирской платформе. Уже само название - древняя платформа - говорит само за себя: воображение рисует что-то огромное, плоское, незыблемое. И действительно - размеры платформ могут достигать нескольких миллионов квадратных километров. А вот насчет незыблемости впечатление обманчиво - не всегда платформы отличались спокойным характером. Да и сейчас не отличаются. Только в силу скоротечности своей жизни человек не может заметить движения этих гигантов. Это можно "увидеть", лишь изучив геологическое строение платформ до большой глубины. И тогда могут открыться удивительные вещи.

Уже давно геологи выявили закономерность в строении Земли, согласно которой минеральный состав пород меняется с увеличением глубины залегания. На глубине один километр залегают одни породы, а на глубине десять километров - совсем другие. Но в случае с Сибирской платформой выяснилась парадоксальная вещь - там все было поставлено с ног на голову, потому что более молодые породы залегали в древних отложениях, а древние - в молодых. И так по всей территории платформы. Позднее выяснилось, что в таком же "перевернутом" состоянии находится и соседняя - Восточно-Европейская древняя платформа, расположенная по другую сторону Уральских гор. Как это могло произойти? Поиски ответа на этот вопрос привели к появлению новой удивительной гипотезы развития Земли, на основе которой Николай Иванович воссоздал следующую картину.

Земля была безвидна и пуста. Так написано в Библии. И действительно, планета поначалу напоминала гладкий бильярдный шар, который вращался в черноте Космоса. На ее поверхности не было гор, рек, морей и океанов. Не было ничего, кроме бесконечной безжизненной равнины. В глубине планеты остывало раскаленное ядро, и вместе с ним остывала вся планета. Это происходило до тех пор, пока при определенной температуре по меридианам планеты от полюса к полюсу не побежали гигантские трещины, которые раскололи шар на огромные дольки. Если с апельсина снять кожуру, можно увидеть, какой была наша планета в те времена. С той лишь разницей, что долек было всего шесть. Три из них впоследствии образовали древние платформы, а три - молодые.

На этом беды Земли не закончились. Учитывая, что на экваторе скорость вращения Земли достигает полукилометра в секунду, можно себе представить, какие огромные центробежные силы действовали на планету, грозя выбросить в космос все, что "плохо закреплено". С другой стороны, активно действующие вулканы изливали на поверхность миллионы тонн лавы, извергали огромное количество пепла. Все это не могло пройти бесследно. Известно, например, что под водохранилищами около ГЭС часто возникают землетрясения, достигающие иногда силы в 6 баллов! Это происходит потому, что масса воды давит с такой силой, что вызывает подвижки в земной коре, которые и вызывают толчки. И в те далекие времена масса породы, оказавшейся на поверхности, достигла, наконец, критического значения, и три "дольки" начали медленно погружаться, попутно выдавливая вверх своих соседок.

В итоге получилось следующее: три платформы погрузились, а три поднялись вверх. Для наглядности можно представить, что боковые поверхности долек апельсина смазаны соком и могут перемещаться относительно друг друга. Если с силой надавить на три смежные дольки вниз, то они выдавят другие три дольки. То же самое произошло и с Землей. Если бы ее тогда можно было распилить по экватору, ее срез напоминал бы шестеренку. Возникла опасность, что выдавленные "дольки" улетят в космическое пространство. Земле срочно нужно было искать выход из создавшегося положения, и она его нашла.

В это время началось эрозионное разрушение поднявшихся платформ. Этот процесс напоминал работу гигантского рубанка, который срубал все, что возвышалось на поверхности. Сначала этот рубанок сбросил на опустившиеся платформы породы верхней части поднявшихся "долек". Так самые молодые, верхние, породы, оказались залегающими в нижней части разреза. И, наоборот - в самой верхней части опустившихся "долек" оказались самые древние породы. Окончилось все тем, что поверхность Земли снова выровнялась. Затем часть "долек" снова опустилась, и все пошло по новому кругу. Так продолжалось пять раз.

Возможно, этот процесс происходил бы вечно, если бы скорость поднятия и опускания с каждым этапом не увеличивалась. Из-за этого накопление осадков пошло крайне неравномерно, что опять создало угрозу жизни Земли. Возник критический момент, и планета своеобразно решила возникшую проблему - когда в очередной раз поверхность выровнялась, она начала поднимать все платформы одновременно. Образующееся пустое пространство между "дольками" - геологи назвали их предгорными прогибами - она забрасывала разрушенной породой с поднимающихся платформ.

Подъем сменился опусканием, и вниз опять пошли все платформы одновременно. Поскольку они мешали друг другу из-за увеличившегося объема, по границам "дольки" сминались в складки. Так на планете появились горы. Это произошло примерно 130 миллионов лет назад. До этого момента гор на Земле не было. Кстати, эту ситуацию можно увидеть на глобусе. На нем хорошо видны хребты - Срединные океанические, Кордильеры, Уральские и другие, - которые тянутся от полюса к полюсу через весь Земной шар. Именно они являлись границами между древними "дольками".

В конце концов, напряжение стало критическим, и все шесть долек лопнули по экватору, образовав двенадцать платформ. Так возникли широтные горные системы. На глобусе они тоже хорошо видны - Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказ…

Жизнь продолжалась и ставила новые проблемы. Из-за того, что вновь испеченные "дольки" имели разную массу и скорость движения - они стали опускаться и подниматься неравномерно. Одни обгоняли, другие - отставали. Кроме того, постоянно увеличивалась скорость их движения. В результате образовались огромные ямы там, где сейчас находятся Тихий и Атлантический океаны. Земля просто не успевала разрушать породы на платформах и сбрасывать обломки в огромные котлованы, образованные опускающимися "дольками". Ввиду неравномерного распределения масс возникла опасность слететь с орбиты. И тогда планета придумала удивительный трюк - она заполнила ямы самым мобильным и распространенным минералом - водой. Это произошло примерно 10 миллионов лет назад. Именно тогда возникли моря и океаны. Однако возникает закономерный вопрос - откуда взялось такое количество воды?

Николай Иванович считает, что вода была взята из подземных пород, где она находится в связном состоянии. Бурение сверхглубокой скважины показало, что на восьмикилометровых глубинах имеются миллиарды миллиардов кубических километров воды. Именно вода скомпенсировала недостаток осадочного материала и позволила Земле вновь обрести равновесие.

Ну, а что же происходит с нашей планетой сегодня? Сейчас объем воды на Земле является предельно допустимым. Платформы продолжают подниматься, но компенсировать их подъем водой уже нельзя. Если воды будет больше, Земля просто не сможет ее удержать - она выплеснется в космическое пространство. Таким образом, мы являемся очевидцами очередного критического момента, который переживает наша планета. Каковы могут быть ее следующие шаги?

Наиболее вероятным Мишин считает сценарий, когда все основные процессы по ликвидации последствий "аварии" переместятся на дно океанов, что мы сейчас реально и наблюдаем. В океанах появляются новые вулканы, увеличивается количество землетрясений. Все это приведет к тому, что океаническое дно разобьется на более мелкие блоки. Часть блоков будет опускаться, а между ними начнут расти горы. И тогда все океаническое дно станет похоже на пчелиные соты, разделенные горами. Театр действий переместиться в океан. Может ли это представлять угрозу людям?

По большому счету - нет. В наиболее опасной ситуации оказываются Великобритания и Япония. "Так что проблема Курильских островов, - считает Николай Иванович, - не актуальна". Их можно отдать, а еще лучше - продать. В результате подвижек может слегка обмелеть Северно-Ледовитый океан, что увеличит площадь континента с северной стороны. Так что у человечества есть все шансы безболезненно миновать этот этап. Лишь бы Земля приняла верное решение. Поэтому сейчас важно не досаждать ей лишними проблемами, а помогать ей или хотя бы понять, что с ней происходит.

В заключение хотелось бы сказать, что все вышесказанное подтверждено геологическими данными. А из гипотезы вытекает множество интересных следствий. Так Николай Иванович считает, что на других планетах Солнечной системы нет полезных ископаемых - они могли образоваться только в условиях Земли. Глобального таяния ледников не существует, поэтому нет угрозы всемирного потопа. Земля сейчас входит в этап, благоприятный для развития всех живущих на ее поверхности. Подобные этапы уже были в ее прошлом и характеризовались райскими условиями. Так что лучшее, конечно, впереди…

Евгений Голомолзин

На грани невозможного #3(282),2002

При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Астероид Рюгу позволяет заглянуть в наше прошлое

Безопасные марсианские пещеры для будущих колонистов

Вонючая экзопланета со смертоносным стеклянным дождем

Гипотетический сценарий столкновения с астероидом

Горячие точки, связанные с НЛО, по всему миру

Идеальное место для жизни за пределами Солнечной системы

ИК-свечение на Юпитере вызвано темной материей

Как растут и эволюционируют черные дыры

Лунные вихри могут быть намагничены невидимой магмой

НАСА публикует два документа по архитектуре Луна-Марс

Небесный фейерверк вокруг формирующейся звезды

Неуловимые космические плазмоиды

Неуместные Артефакты продолжают появляться

Обнаружили необычную радиогалактику

Правительство США скрывает важную информацию о НЛО

Пустынный мох может вырасти на Марсе

Ровер-адьютант для прогулок по Луне

Тайна удивительно слабых радиационных поясов Урана

Успешно завершено имитационное путешествие на Марс

Форма гало из темной материи Млечного Пути

Астероидные породы раскрывают тайны Солнечной системы

Биоразлагаемая электроника развивается

Выращивания гороха в искусственной марсианской почве

Гигантский НЛО с зелеными огнями, пролетел над Ираном

Животные из Царства Теней

Земля окружена барьером от вторжения инопланетянам

ИИ поможет определить предел текучести металлов

Картографирование Марса с использованием открытой науки

Китаец попытался повторить подвиг Железного человека

На Марс ежедневно падают метеориты

Новые результаты добавляют загадочности нейтрино

Обнаружено дело Паскагулы в архиве APRO

Потрясающая инфографика об экзопланетах

Причина появления НЛО рядом с ядерными объектами

Происхождение лунного металлического железа

Самая посещаемая привидениями школа Британии

Сигарообразный НЛО замечен в приморском городке

Состоялась беседа ученых об уфологических технологиях

Тест парашютных сенсоров для посадки на Марс

Что знают президенты о НЛО, но не говорят о них вслух

Польза масла амаранта холодного отжима

Взять кредит под залог доли в квартире. Надежное и доступное решение

Срочный выкуп недвижимости. Решение финансовых проблем за несколько дней

Нержавеющая надежность. Фитинги WERK для вашего бизнеса

Джейрахско-Ассинский заповедник. Великолепие природы и истории Ингушетии

Самые популярные промокоды Магнит Маркет от сайта Garpo.ru

Бигфута со светящимися глазами заметили в лесу Луизианы

Выращивание местообитаний в космосе из грибов

Женщина рассказала о внетелесном опыте

Крошечные яркие объекты на заре Вселенной ставят в тупик

Метеороиды падают на Марс чаще, чем считалось

Мы ближе, чем когда-либо, к ответу

НЛО в форме пивной банки пролетел мимо корабля НАСА

НЛО изучают самолеты, боеголовки и ядерные реакторы

НЛО с красными огнями преследовали копы

Обнаружили два новых спутника нашей галактики

Один инопланетянин выжил при крушении в Розуэлле

Первое сообщение о наблюдении летающей тарелки

Подростки заметили бигфута на юге Луизианы

Расшифрована разница в плотности субнептуновых объектов

Создали улыбающегося робота с живой кожей

Существуют ли инопланетяне на самом деле

Тайна происхождения протозвездной системы

Точная дата конца человечества, предсказанная Бабой Вангой

Черный инопланетянин, увлекающийся модификацией тела

Что вы можете увидеть во время наблюдения за небом

Возрождение маленького городка с помощью инопланетян

Загадка камня с человеческим лицом

Из музея в Розуэлле украли артефакт

Известные сыктывкарцы рассказали о НЛО

Как выглядят ангелы согласно Библии

Как карма наказывает людей

Кировчане рассказали о встречах с необъяснимым

Китай испытает систему планетарной обороны

Маленький домовой за диваном

Насколько быстрее на Луне идет время

Необходимо провести дополнительные исследования в Розуэлле

НЛО в небе над Нижневартовском

Новый инструмент для моделирования материалов

Почему НЛО преследуют самолеты и боеголовки

Пролили свет на тайну антикитерского механизма

Страшные предсказания экстрасенса Саломе

Тайна временных провалов

Умершие близкие могут навещать нас

Человечество находится на пороге третьей мировой

Что погубило древние цивилизации

В Розуэлле еще многое предстоит сделать науке

Впечатляющие 'Столпы творения'

Загадочное происхождение сердцебиений мертвых звезд

Загадочные сумки Богов

Крупнейший фестиваль НЛО прошел в Розуэлле

Метеоритный дождь стал причиной коллапса Бронзового века

Мох может сделать Марс пригодным для жизни

Новые загадки пояса Койпера

Новые теплые субнептуновые экзопланеты

Опасения по поводу пузыря ИИ усиливаются

Оптические иллюзии определяют нашу суть

Поиск гравитационных аномалий, вызванных темной энергией

Реликвия с изображением Моисея, получающего 10 заповедей

Свидетельства существования исчезнувшей цивилизации

Секретные правительственные программы по НЛО

Строительство базы из лунных материалов

Таинственный НЛО замечен на фоне Луны

Три странных НЛО замечены над Канзас-Сити

Удивительное поведение черных дыр

Улицы Розуэлла запружены пришельцами

В водах Ладожского озера обитает чудовище

Ватикан назвал истекающую кровью Мадонну подделкой

Верхние слои атмосферы Юпитера удивляют астрономов

Впечатления уфологов о феномене НЛО

Древный город на Марсе, разрушенный термоядерной атакой

Изменения в организме во время космических полетов

Изучение атмосфер экзопланет в поисках внеземной жизни

Инопланетяне и Апокалипсис. Значение посланий инопланетян

Неожиданная находка фосфата в образце астероида

Новое ПО позволит изучить лунную поверхность

Озера лавы крупным планом на спутнике Юпитера Ио

Парниковые газы - признак деятельности инопланетян

Раскрыта правда мохнатого НЛО

Свидетель крушения НЛО из Розуэлла нарушает молчание

Скрытые явления в сверхчистых квантовых материалах

Стоунхендж внесут в список объектов культурного наследия

Таинственные огни и странные шары в Гластонбери

Таинственный сигнал из космоса, который ставит в тупик

Три потенциальные суперземли вокруг ближайшей звезды

Хакер украл секреты OpenAI

Выращивание крупнозубковых сортов чеснока

Актер Курт Рассел видел НЛО

Бионический протез ноги с нейроинтерфейсом

В Массачусетсе больше наблюдений НЛО, чем в большинстве штатов

В этом году в Пенсильвании видели около 30 НЛО

Знакомство с наблюдениями НЛО на фестивале в Гластонбери

Искусственный интеллект ускоряет разработку новых материалов

Квантовые эффекты препятствуют образованию черных дыр

Лучшие в истории кадры с НЛО, снятые на камеру

Маленькие зеленые человечки или большие государственные секреты

НАСА раскрыло происхождение странного мохнатого НЛО

НЛО - вопросительный знак в истории человечества

НЛО замечен в волгоградском небе

Пилот пропал без вести после встречи с НЛО

По мере роста числа наблюдений НЛО растет и число опровержений

Разбившийся НЛО прославил Форт-Уорт

Разгадка тайны зеленых металлов

Раскрываем тайны непознанного

Таинственный мир британских НЛО

Тайна исчезновения легендарного французского меча

Уфологический фестиваль в Розуэлле

Что такое адресная справка и когда требуется ее перевод на иностранный язык

Аборигены Австралии практиковали симпатическую магию

Бигфут напугал группу туристов в лесу Луизианы

Бигфут съел оленью ногу, которую оставили для него

Венера - идеальное место для подсчета метеоритов

Гуманоидного робота научили водить автомобиль

Круги на полях, как появилась эта мистификация

Многие россияне верят, что инопланетяне посещали Землю

Можем ли мы разместить центры обработки данных в космосе

Над курганским округом заметили НЛО

Пришельцы могут выглядеть совершенно не так

Пять объектов, построенных пришельцами

Распадаются ли протоны

Скрывается ли что-то между звезд

Создано устройство для управления жидким светом

Стоит ли ждать встречи с НЛО

Страшные встречи с австралийским бигфутом

Тайна мощного полярного сияния в небе Арктики

Что знают вологжане об НЛО и Дне уфолога

Шифры вокруг наc

Ярославцев привлекает непонятное и необъяснимое

Активисты начали акцию протеста у Стоунхенджа

В Розуэлле отмечают Всемирный день НЛО

Всемирный день НЛО. История и значение

Долгожданные образцы лунной поверхности

Инопланетяне или просто воздушные шары

Как НЛО стали популярным явлением в США

Майкрософт считает, что воровать контент нормально

Наблюдения НЛО в Мэриленде, что видели очевидцы

Наблюдения НЛО во Флориде, что видели очевидцы

Находка гробницы в Египте проливает свет на древние болезни

Недавние наблюдения пришельцев в США

НЛО, от информаторов до секретных программ

Отмечается рост числа наблюдений НЛО

Пять сообщений о странных объектах во Флориде

Самые пугающие и нераскрытые наблюдения инопланетян

Самые яркие и странные наблюдения в Мичигане

Скалы на Рапа-Нуи рассказывают историю населения

Снежный человек и таинственные исчезновения

Подписка на новости
Наверх