Хлеб можно назвать добрым волшебником
Как только не называли хлеб! И первой едой, и священной пищей, и народным кормильцем, и телом Христовым, и даже агнцем причащения. А еще его можно назвать добрым волшебником: при желании обыкновенная буханка тоску развеет, нечисть прогонит, любовь сохранит.
Возделывать злаки люди научились много тысяч лет назад. Тогда же они начали использовать лепешки как обереги, защищающие от несчастий, болезней, злых духов и сюрпризов погоды.
В Древнем Египте хлеб считался пищей не только живых, но и мертвых. Снаряжая покойника в потусторонний мир, ему давали с собой лепешки и сосуды с зерном.
На Ближнем Востоке было принято ломать краюху руками. Отсюда и пошло хорошо известное выражение «преломление хлеба», означающее «есть вместе», «всем миром». В христианство хлебопреломление вошло как евхаристия - причащением хлебом и вином. В православии, например, во время евхаристии употребляет только пресный хлеб (просфоры), он символизирует тело Христа, тогда как вино уподобляется его крови.
Именно поэтому на протяжение многих веков выбрасывать или сжигать хлеб считалось большим грехом. Даже заплесневелые кусочки и те следовало скармливать птицам.
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» - так верующие ежедневно обращаются к Господу в своей главной молитве, ибо нет жизни без хлеба.
Святой кусочек
Хлеб и крест – как близнецы-братья. Многие хозяйки прочерчивали на поднимающемся тесте крест, веря, что он отгоняет от булки нечистую силу. Хлеб – атрибут едва ли не всех христианских праздников.
Один пасхальный кулич чего стоит! Для этого красавца не жалеют ни яиц, ни масла, ни изюма, ни пряностей, веря: чем «богаче» пасхальная выпечка, тем милостивее к людям Бог. 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в церковь к обедне несут свежеиспеченный каравай. В храме его освящают, а дома верующие ждут «свяченого кусочка». Остатки аккуратно заворачивают в чистое полотенце и кладут под икону: сухарики следует раздавать больным людям, которые так скорее поправятся. Хлеб, испеченный к празднику и освященный в церкви, обладает особой магической и целительной силой. Караваи, приготовленные в Страстную Пятницу или на Рождество, можно хранить круглый год для защиты дома от пожара, а его обитателей – от бед и несчастных случаев. Раньше освященную краюху клали в конюшне или в амбаре как пугало для мышей, крыс, долгоносиков и прочих вредителей. Старые люди и сегодня хлеб, испеченный на Страстную Пятницу и Рождество, применяют против дизентерии, диареи и других болезней. Сухарик измельчают его в порошок и съедают, запивая «лекарство» горячей водой.
Спорина в квашню
Заквашивание теста и выпечка считались женским занятием. Только женщина должна была соблюдать некие правила. Например, возбранялось печь хлеб по воскресеньям и в дни великих праздников. Чтобы хлеб удался, крестились сами, крестили муку, тесто - перед выпечкой и буханку - после нее. Бабу, которая месит тесто, приветствовали словами: «Спорина в квашню!» До наших дней жив обычай, согласно которому «нечистой» запрещается выполнять эту работу. Как показывает практика, хлеб в таких случаях действительно не удается. Ставить тесто на огонь должен один человек. Если это будут делать двое, ссоры им не миновать. Когда хлеб печется, нельзя убирать дом - выметишь всю удачу. В это время запрещается ругаться и даже громко разговаривать.
Свежеиспеченный хлеб – лучший синоптик. Если место, где лежит горячая буханка, запотело - жди ливня. Если при нарезке хлеба мякоть пристала к ножу, значит, дожди зарядят надолго.
Разрезать каравай и делить его между едоками – обязанность мужчины. Во время трапезы глава семьи строго следил, чтобы никто не оставлял после себя недоеденных кусков. Случится такое, пусть и по недосмотру, и тут же «сработает» примета: кто-то из родных будет голодать.
Каждую кроху, которая нечаянно упадет наземь, полагалось поднимать и съедать. Вообще ни сорить, ни ронять продукт первой необходимости ни в коем случае нельзя, иначе людей настигнут нужда, мор и неурожай. Все эти неписаные правила до сих пор соблюдают старые люди, пережившие войны и голод.
На все случаи жизни
Раньше полагалось в начале и в конце обеда съедать на счастье кусочек хлеба с солью. С ним встречали дорогих гостей. Такое угощение устанавливало между визитером и хозяином теплые отношения. Хлеб да соль полагается приносить с собой на кладбище, навещая могилы родных в родительские субботы и большие праздники: души умерших отведают угощения, да и возрадуются, что их не забыли.
В прошлом в деревнях хлеб клали в колыбель к новорожденному, брали с собой в дальнюю дорогу – чтобы охранял по жизни и в пути.
Буханку выносили на улицу при приближении грозы или градовой тучи, чтобы защитить посевы. С нею крестьяне обходили загоревшееся строение или бросали ее в огонь, чтобы остановить распространение пожара. Хлеб клали на место, где лежал покойник: дабы умерший не унес с собой плодородия.
Определить, где именно нужно ставить избу, можно опять-таки с помощью хлеба: на месте предполагаемого строительства на ночь оставить свежую буханку. Если с ней ничего не произойдет – можно строить, окажется покусанной или вовсе пропадет – ищите другое место.
И сегодня молодых встречают хлебом-солью – на мир и лад в новоявленной семье. Невеста переступает порог дома - мать преломляет над ее головой свежую булку. Простая краюха приносит молодым супругам счастье. А достаток в дом, по поверьям, придет вместе с другим обрядом: когда жениха и невесту после венчания обсыплют зерном.
А вот еще один очень любопытный обычай, к сожалению, забытый в наши дни. Когда родители снаряжали невесту приданым, то во все уголки тех сундуков, где лежало ее главное и самое ценное имущество, клали кусочки сухого хлеба. Эти сухарики изготавливались заранее. Брали целый каравай, непременно черный ржаной, резали его, тщательно следя, чтобы каждый кусочек был с корочкой, и засушивали в печи рано утром в день сговора.
Невесте же после замужества надлежало хранить эти обереги - строго и в чистоте – до самой своей смерти. Сухарики она могла отведать лишь в случае болезни, печали или скуки, соблюдая большую нравственность и телесную чистоту. Ее святая обязанность – передать родительские обереги своим дочерям, внучкам, а если нет своих детей – то племянникам: сила предков, заключенная в высохшем хлебе, должна помогать всем представителям рода.
К сожалению, немногие из ритуалов дожили до наших дней. Но досаднее всего другое: хлеб перестал быть главной ценностью, и сегодня многие не считают зазорным выбрасывать на помойку целые буханки и батоны… Странно только, почему люди при этом все время спрашивают: что ж мы так плохо живем, за что нам такое?..
Наталья КУВШИНОВА
Ступени №3 (февраль)/2016
Последние аномальные новости

Бигфута сняли в северной части Онтарио

Богиня Хатор едва не погубила человеческую расу

Детеныша Лохнесского чудовища выбросило на британский пляж

Для чего создают животных-киборгов

Долгоживущие озера раскрывают историю воды на Марсе

Древняя раса рептилий Нага

Загадочная легенда о луноглазых людях

Зловещая дата из пророчества Ванги все ближе

Инопланетяне ждут от нас сигнала

Инопланетяне не будут выходить с нами на связь

Методы строительства лунных посадочных площадок

Необычное природное явление в горах Шерегеша

Побывал ли король древнего Мали в Америке

Подводные песчаные дюны проливают свет на марсианские образования

Представлен концепт челнока Дарта Вейдера

Призрак кровожадного разбойника стал бомжом

Пытаются обнаружить темную материю внутри Солнца

Стали известны самые мистические города России

Четыре типа жутких чупакабр

Шкура и скелет последнего тилацина нашли в музее

Британец сражался в войне между инопланетянами

Волна таинственных фантомных дирижаблей в Новой Зеландии

Загадочный деревянный объект всплыл на пляже Флориды

История документа об НЛО Мэрилин Монро

Карнавалы черных дыр могут производить сигналы

Космические атомные часы помогут раскрыть природу темной материи

Легендарные ведьмы и сверхъестественные существа

Магнетит ударного происхождения найден на Луне

Марс более активен, чем считалось ранее

Математик вычислил победную формулу России

Мир накроет эпидемия круче коронавируса

Моделирование предсказывает существование радиоволн от черных дыр

Нашли город, где похоронен Санта-Клаус

Огромный НЛО замечен над Орландо

Окаменелости и древние артефакты, которых не должно быть

Под поверхностью Марса живут жуки

Природный заповедник на Марсе станет убежищем для колонистов

Странная смерть Джоан Ромен

Сужение теоретического пространства для поиска темной материи

Таинственные порталы в ад и подземный мир

Контейнерные перевозки: преимущества услуги

Стильные варианты украшения интерьера

В основе Крысолова из Хамельн лежит реальная история

Во время концерта группы На-На над ним пролетело НЛО

Встреча с инопланетянами в Финляндии

Гудзонская долина долгое время была рассадником НЛО

Добро пожаловать на Землю

Жители Атлантиды и сегодня живы

Забытые знания древности

Загадочные неопознанные подводные объекты

Зловещие люди в черном

Кем или чем были ангелы Монса

Кто построил стены Бенина

Мещерские краеведы обнаружили Синь-камень

НЛО сняли в небе Ингушетии

Околосмертные переживания требуют смены научной парадигмы

Свидетель сравнил наблюдение НЛО в Юте с тем, что было на ранчо Скинуокера

Содом и Гоморру разрушила ядерная война между Ануннаками

Странные встречи с НЛО на авиабазах Японии

Темная материя может заставлять Вселенную светиться ярче

У Западной Вирджинии богатая история наблюдений НЛО

Эйнштейн и Да Винчи - пришельцы из параллельной вселенной

Бигфут замечен возле кемпинга в Квинсленде

Британская разведка ищет спеца, который может заглядывать в будущее

Загадочный оранг-пендек с Борнео

Затонувший мегалитический город Йонагуни

История Лерины Гордо попавшей в параллельную реальность

Как власти скрывают истинную историю

Лохнесское чудовище - сверхъестественных тайн становится больше

На помеле по Млечному Пути

Огромное кольцо появилось в небе над Липецкой областью

Огромный НЛО пролетел над Испанией

Отрицательная резус-фактор - наше внеземное наследие

Правительства скрывают происхождение хрустальных черепов

Проклятый дом убил моего мужа и пытался овладеть мной

Самая дикая и странная сторона снежного человека

Секретные эксперименты ЦРУ по удаленному видению

События в секретной Зоне 51 и других странных базах

Споры вокруг неизвестных обезьян

Сталкеры и аномальные зоны

Таинственные хищники убили около 60 коров в Колорадо

Фигура инопланетянина спрятана в туманности Орла

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

Британский Розуэлл сокрыт в британской Зоне 51

Возродили зомби-вирус возрастом 48 500 лет

Встреча с НЛО в Колорадо

Если на Венере и есть фосфин, то его немного

Истина где-то рядом. Но где

Как ученые потеряли родословную человека

Межпространственные сущности и таинственные эксперименты

Мыльный пузырь НЛО лопнул

НЛО вызвал неисправности электроники

Огромные лентикулярные облака засняли на Реюньоне

Огромный НЛО замечен над Миссури

Остерегайтесь НЛО, они опасны

Почему молния движется зигзагом

Робби Уильямс подумывал о карьере охотника за НЛО

Случаи с НЛО, которые похожи на случай в Рендлшемском лесу

Суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

Трупы бигфутов не находят, так как они - каннибалы

Чем занимается новейший офис Пентагона по НЛО

Шумиха и дезинформация вокруг темы НЛО

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика