Хлеб можно назвать добрым волшебником
Как только не называли хлеб! И первой едой, и священной пищей, и народным кормильцем, и телом Христовым, и даже агнцем причащения. А еще его можно назвать добрым волшебником: при желании обыкновенная буханка тоску развеет, нечисть прогонит, любовь сохранит.
Возделывать злаки люди научились много тысяч лет назад. Тогда же они начали использовать лепешки как обереги, защищающие от несчастий, болезней, злых духов и сюрпризов погоды.
В Древнем Египте хлеб считался пищей не только живых, но и мертвых. Снаряжая покойника в потусторонний мир, ему давали с собой лепешки и сосуды с зерном.
На Ближнем Востоке было принято ломать краюху руками. Отсюда и пошло хорошо известное выражение «преломление хлеба», означающее «есть вместе», «всем миром». В христианство хлебопреломление вошло как евхаристия - причащением хлебом и вином. В православии, например, во время евхаристии употребляет только пресный хлеб (просфоры), он символизирует тело Христа, тогда как вино уподобляется его крови.
Именно поэтому на протяжение многих веков выбрасывать или сжигать хлеб считалось большим грехом. Даже заплесневелые кусочки и те следовало скармливать птицам.
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» - так верующие ежедневно обращаются к Господу в своей главной молитве, ибо нет жизни без хлеба.
Святой кусочек
Хлеб и крест – как близнецы-братья. Многие хозяйки прочерчивали на поднимающемся тесте крест, веря, что он отгоняет от булки нечистую силу. Хлеб – атрибут едва ли не всех христианских праздников.
Один пасхальный кулич чего стоит! Для этого красавца не жалеют ни яиц, ни масла, ни изюма, ни пряностей, веря: чем «богаче» пасхальная выпечка, тем милостивее к людям Бог. 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в церковь к обедне несут свежеиспеченный каравай. В храме его освящают, а дома верующие ждут «свяченого кусочка». Остатки аккуратно заворачивают в чистое полотенце и кладут под икону: сухарики следует раздавать больным людям, которые так скорее поправятся. Хлеб, испеченный к празднику и освященный в церкви, обладает особой магической и целительной силой. Караваи, приготовленные в Страстную Пятницу или на Рождество, можно хранить круглый год для защиты дома от пожара, а его обитателей – от бед и несчастных случаев. Раньше освященную краюху клали в конюшне или в амбаре как пугало для мышей, крыс, долгоносиков и прочих вредителей. Старые люди и сегодня хлеб, испеченный на Страстную Пятницу и Рождество, применяют против дизентерии, диареи и других болезней. Сухарик измельчают его в порошок и съедают, запивая «лекарство» горячей водой.
Спорина в квашню
Заквашивание теста и выпечка считались женским занятием. Только женщина должна была соблюдать некие правила. Например, возбранялось печь хлеб по воскресеньям и в дни великих праздников. Чтобы хлеб удался, крестились сами, крестили муку, тесто - перед выпечкой и буханку - после нее. Бабу, которая месит тесто, приветствовали словами: «Спорина в квашню!» До наших дней жив обычай, согласно которому «нечистой» запрещается выполнять эту работу. Как показывает практика, хлеб в таких случаях действительно не удается. Ставить тесто на огонь должен один человек. Если это будут делать двое, ссоры им не миновать. Когда хлеб печется, нельзя убирать дом - выметишь всю удачу. В это время запрещается ругаться и даже громко разговаривать.
Свежеиспеченный хлеб – лучший синоптик. Если место, где лежит горячая буханка, запотело - жди ливня. Если при нарезке хлеба мякоть пристала к ножу, значит, дожди зарядят надолго.
Разрезать каравай и делить его между едоками – обязанность мужчины. Во время трапезы глава семьи строго следил, чтобы никто не оставлял после себя недоеденных кусков. Случится такое, пусть и по недосмотру, и тут же «сработает» примета: кто-то из родных будет голодать.
Каждую кроху, которая нечаянно упадет наземь, полагалось поднимать и съедать. Вообще ни сорить, ни ронять продукт первой необходимости ни в коем случае нельзя, иначе людей настигнут нужда, мор и неурожай. Все эти неписаные правила до сих пор соблюдают старые люди, пережившие войны и голод.
На все случаи жизни
Раньше полагалось в начале и в конце обеда съедать на счастье кусочек хлеба с солью. С ним встречали дорогих гостей. Такое угощение устанавливало между визитером и хозяином теплые отношения. Хлеб да соль полагается приносить с собой на кладбище, навещая могилы родных в родительские субботы и большие праздники: души умерших отведают угощения, да и возрадуются, что их не забыли.
В прошлом в деревнях хлеб клали в колыбель к новорожденному, брали с собой в дальнюю дорогу – чтобы охранял по жизни и в пути.
Буханку выносили на улицу при приближении грозы или градовой тучи, чтобы защитить посевы. С нею крестьяне обходили загоревшееся строение или бросали ее в огонь, чтобы остановить распространение пожара. Хлеб клали на место, где лежал покойник: дабы умерший не унес с собой плодородия.
Определить, где именно нужно ставить избу, можно опять-таки с помощью хлеба: на месте предполагаемого строительства на ночь оставить свежую буханку. Если с ней ничего не произойдет – можно строить, окажется покусанной или вовсе пропадет – ищите другое место.
И сегодня молодых встречают хлебом-солью – на мир и лад в новоявленной семье. Невеста переступает порог дома - мать преломляет над ее головой свежую булку. Простая краюха приносит молодым супругам счастье. А достаток в дом, по поверьям, придет вместе с другим обрядом: когда жениха и невесту после венчания обсыплют зерном.
А вот еще один очень любопытный обычай, к сожалению, забытый в наши дни. Когда родители снаряжали невесту приданым, то во все уголки тех сундуков, где лежало ее главное и самое ценное имущество, клали кусочки сухого хлеба. Эти сухарики изготавливались заранее. Брали целый каравай, непременно черный ржаной, резали его, тщательно следя, чтобы каждый кусочек был с корочкой, и засушивали в печи рано утром в день сговора.
Невесте же после замужества надлежало хранить эти обереги - строго и в чистоте – до самой своей смерти. Сухарики она могла отведать лишь в случае болезни, печали или скуки, соблюдая большую нравственность и телесную чистоту. Ее святая обязанность – передать родительские обереги своим дочерям, внучкам, а если нет своих детей – то племянникам: сила предков, заключенная в высохшем хлебе, должна помогать всем представителям рода.
К сожалению, немногие из ритуалов дожили до наших дней. Но досаднее всего другое: хлеб перестал быть главной ценностью, и сегодня многие не считают зазорным выбрасывать на помойку целые буханки и батоны… Странно только, почему люди при этом все время спрашивают: что ж мы так плохо живем, за что нам такое?..
Наталья КУВШИНОВА
Ступени №3 (февраль)/2016
Последние аномальные новости

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Старушка отбилась от медведя стулом

Тайна ягнят росших на деревьях

Флот НЛО замечен над Нью-Йорком

Французская наследница Ванги предсказала судьбу России

Черный НЛО замечен над Колорадо

Аномалия в изотопе германия-71 обнаружилась во второй раз

Волгоградец снял необычное явление в небе

Загадочное место в горах Западного Саяна

Знаменитое прадедушкино дерево в Чили

Инопланетяне похитили любопытного пилота

Как позвать своего ангела-хранителя на помощь

Карельское место силы

Мегалиты Ивановской области

Мистический круг Земли

Невероятное место Маньпупунёр

НЛО как повод для соревнования сверхдержав

НЛО создал червоточину в небе над Салемом

Объекты можно поднимать в воздух звуковыми волнами

Парад планет, который не видели 18 лет

Потерянные знания древних працивилизаций

Почему мы так уверены в существовании темной материи

Правительство разрабатывает технологию временных путешествий

Президент США искал инопланетян в Зоне 51

Раскопки древних артефактов на Алтае

Самые жуткие создания на планете

Светящийся корабль замечен над Мэрилендом

Тайна разорванных облаков на Венере

Таинственный светящийся вихрь над Новой Зеландией

Техасский уфолог исследует возможность существования НЛО

Убитый инсектоид найден на поверхности Марса

Человек-змея из Индии

Чертова поляна в красноярской тайге

Что происходит и каково это, когда ты умираешь

Что-то странное происходит с Солнцем

Шигирского идола хотят сделать символом пограничников

Протезирование зубов. Показания, виды конструкций

Аллея славы уфологов в Розуэлле

Бигфуты могут быть мутировавшими людьми

Графиня-вампир Элизабет Батори

Добро пожаловать в Окунево

Древние артефакты с изображениями инопланетян

Загадочная смерть 10000 коров в Канзасе

Загадочный синдром самозванца

Звезды, которые контактировали с зелеными человечками

Инопланетные цивилизации деградируют до межзвездных путешествий

Каменные цветы Марса - обломки звездолета

Китай создаст космический телескоп для поиска тёмной материи

Курганский Стоунхендж рекламируют после критики

Леденящая душу тайна исчезновения красотки

Назвали способ продлить жизнь на треть

НАСА начинает охоту на НЛО

НАСА объясняет почему важно изучать НЛО

НАСА снова лжет о НЛО

НЛО действительно был замечен пилотом самолета

Охотник за НЛО поделился странными кадрами НЛО

Папирус из Древнего Египта рассказывает о наблюдении НЛО

Препарат против старения разрабатывают в Индии

Рельсовые автобусы пустили до горы Воттоваара

Скоро начнется фестиваль НЛО в Розуэлле

Странный след у мыса Анива обнаружен с МКС

Тайна черных вертолетов

Таинственные радиосигналы в Черном море

Тайны Луны. Подземные базы и правительственные секреты

Удивительные факты о Древнем Вавилоне

Эти звездообразующие спирали выглядят как галактические НЛО

Является ли человечество враждебной цивилизацией

Аванпост пришельцев на Церере

Агрессивные инопланетяне нас уничтожат

Британия одобрила экстрадицию конспиролога Ассанжа в США

Возможно ли совершить путешествие на 100 лет в будущее

Вырастили двухметрового тунца

Древнегреческие истоки евгенического движения

Женщина лишилась пальцев на руках из-за загадочной болезни

Женщина научилась говорить на инопланетном языке

Загадочные неопознанные подводные объекты

Загадочный Шаманский цветок

Иван Купала и Аграфена Купальница

ИИ может найти иголку в миллионе стогов сена

Илон Маск рассказал об инопланетянах

Как голографическая интерферометрия может повлиять на будущее

Какие камни использовать как обереги для детей

Какие магические обряды можно проводить по фазам Луны

Компания Илона Маска построит тоннель под Лас-Вегасом

Корабль инопланетян замечен на орбите Земли

Корпорация Microsoft готовится к апокалипсису

Кто из землян быстрее найдет жизнь в облаках Венеры

Люди не доберутся до Марса до 2040-х годов

Малоизвестные озерные монстры

Метеорит переворачивает теории об образовании Марса

Огромная стена, базы и звездолеты обнаружены на Марсе

Офицер ЦРУ - на Луне живут миллионы инопланетян

Правила нового миропорядка будут задавать только сильные страны

Среднее ухо человека развилось из рыбьих жабр

Ужасающие кадры в отеле с привидениями

Умирающие звезды засеивают межзвездную среду углеродными нанотрубками

Что было до Большого взрыва

Аномалия, которая может указывать на новую элементарную частицу

Астероид, который может обанкротить мир

Биохимики закрыли вопрос о существовании жизни в атмосфере Венеры

Гипнотизер избавил мужчину от пристрастия к Пепси

Девушка бросила парня ради 52-летнего мужика

Подписка на новости
Наверх