Мегалиты Владимирской мещеры
Уникальные культовые объекты древности требуют специального исследования и нуждаются в защите. Художник Валентин Барсков. Графика. 2010 год. Реконструкция. Мещерский дольмен на территории «Запольского святилища».
Период в истории человечества продолжительностью около 7 тыс. лет назван «каменным веком». Камни стали частью жизни древних людей, и ледниковые валуны со временем стали объектами поклонения. Сменяли друг друга века и тысячелетия, исчезали населявшие эти земли племена, но неизменными оставались только камни – самые стойкие хранители следов исчезнувших эпох. Очень немногое из того, что сохранилось от тех архаичных времён до наших дней, составляет одну из самых больших загадок Мещеры. Это мегалитические сооружения, выполнявшие тысячелетия назад священные, культовые и магические функции. Усилиями нескольких поколений ученых-исследователей и, прежде всего, замечательного краеведа Сергея Николаевича Ильина из
г. Шуя Ивановской области, во второй половине XX века были выявлены и взяты на учёт сотни почитаемых камней на территориях, прилегающих к Мещерскому краю.
Кто сказал, что в Мещере нет мегалитов? Да сколько угодно! Нет, конечно, не в заболоченных низинах, а на песчаных гривах. В древнейшие времена из множества собранных в округе камней складывали святилища. Отдельные валуны внушительных размеров сами служили алтарями, их обожествляли, как необычные для этих мест объекты природы, как дары богов. В местах расположения мегалитических святилищ, ритуальных камней и языческих капищ с приходом христианства возводились первые деревянные православные церкви. Однако на территории Мещеры ещё в течение нескольких столетий сохранялись «отголоски язычества», в том числе и в форме поклонения священным камням.
В процессе самодеятельных экспедиционных поисков возникло тесное взаимодействие группы энтузиастов Содружества исследователей Мещерского края «ГеоШушмор» со специалистами Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва, института Археологии РАН, Национального парка «Мещёра», Историко-художественного музея г. Гусь-Хрустального по изучению обнаруженных мегалитов и валунов. Всего участниками Содружества «ГеоШушмор» в ходе экспедиций 2008-2012 годов по Мещере на сопредельных территориях Владимирской, Московской и Рязанской областей открыты и исследованы десятки каменных объектов, которые можно отнести к категории уникальных памятников мегалитической культуры. К их числу относятся отдельные почитаемые камни (следовики, чашечники, межевые и пограничные валуны), каменные святилища, фрагменты языческих капищ, мегалиты с петроглифами, мегалитические сооружения. Все они с полным правом могут быть отнесены к объектам природного и культурного наследия.
Первая экспедиция Содружества «Геошушмор» (2008 г.) осуществляла поиск мегалитов в районе условного географического треугольника: деревни Турово, Большие и Малые Острова Собинского района. Среди множества обнаруженных скоплений камней уникальным объектом этого глухого уголка Мещеры является мегалит «Судьбина» в форме призмы внушительных размеров (длина 2,2 м; ширина 1,0 м; высота 0,9 м). Установлено, что мегалит представляет собой полевой шпат малинового цвета. На территории России подобные полевые шпаты наиболее часто встречаются на Кольском полуострове и в Карелии, а за границей – в Скандинавии, что подтверждает ледниковое происхождение этого мегалита. Отличительными признаками камня «Судьбина» являются три гладкие (отшлифованные) грани с острыми рёбрами, расположенными под прямыми углами, а также наскальные рисунки, среди которых древним художником отчётливо изображена «голова лосихи». Это свидетельствует о «рукотворном» периоде в истории мегалита, который, по-видимому, был центральным элементом (менгиром) кругового мегалитического сооружения. В пользу этой версии свидетельствует другой камень внушительных размеров, который расположен в 50 метрах южнее «Судьбины». Основная его часть находится под землей. Среди местных жителей распространено поверье, что именно рядом с этим камнем проходила дорога на Великий Новгород. Отрезок современной просёлочной дороги старожилы так и называют – «Рюрикова дорога». Конечно, это предание может не соответствовать историческим сведениям, зато подчёркивает значимость камня.
Значительный интерес для дальнейших исследований представляет собой мегалитический комплекс на территории Национального парка «Мещера», исследованный в ходе экспедиций Содружества «ГеоШушмор» в 2010 и 2012 гг. В его состав входит центральный элемент из четырех мощных валунов чёрного гранита, расположенных по углам квадрата, а к югу и востоку от него – целая россыпь камней, в том числе огромных. Они расположены на холме с высотной отметкой приблизительно 140 м в сосновых посадках 60-летнего возраста. Возможно, что этот холм представляет курганное захоронение, поэтому необходимы археологические исследования местности. Камни и валуны этого мегалитического комплекса получили название «Запольское святилище», поскольку он расположен в трёх километрах восточнее реки Поль. То, что сохранилось и дошло до наших дней благодаря тому, что древняя дорога перестала полноправно функционировать ещё столетие назад, а новые автострады пролегли вдалеке от этих мест, является уникальным памятником древней культуры на территории Владимирской Мещеры.
22 октября 2011 года, в результате многомесячных поисков, в мещерской глубинке было обнаружено таинственное мегалитическое сооружение. Экспедиционные поиски осуществлялись под руководством автора. В состав поисковой группы входил Владимир Дубровин (историк, археолог) из города Гусь-Хрустального, а также жители деревни Аксёново – Сергей Русаков (директор школы) и Елена Гайтанова (знаток местных урочищ, проводница). Мегалитическое сооружение расположено вдали от населённых пунктов в лесном массиве на берегу речки Кошкар, впадающей в Сентур (приток реки Гусь). Оно состоит из нескольких крупных валунов. Центральным элементом является огромная каменная глыба серовато-синего цвета с фиолетовым оттенком – Синь-Камень. Это овальный неправильный четырехугольник, три стороны которого имеют длины по 1,4 м, а четвёртая – 1,8 м. Поверхность Синь-Камня ровная с небольшими шероховатостями, а основание – отшлифованное. Это даёт основание сделать предположение о рукотворном характере обработанных поверхностей валуна. В этом таится одна из загадок Мещерского Синь-Камня. Поверхность его покрыта зёрнами кварцита, и дневной свет, преломляясь через них, создаёт синевато-фиолетовую цветовую гамму. По свидетельству проводницы, из-под Синь-Камня ещё несколько лет назад бил родник, который пользовался известностью у охотников, собирателей ягод и грибов. По-видимому, из-за череды засушливых лет этот живительный источник временно иссяк. По имеющимся сведениям, Синь-Камень не является объектом поклонения или языческим символом для местного населения. Возможно, в давние времена он почитался людьми племени мещера, или другими финно-угорскими племенами, населявшими в начале первого тысячелетия нашей эры междуречье Клязьмы и среднего течения Оки.
Можно с уверенностью утверждать, что Мещерский Синь-Камень наряду с мегалитическим сооружением «Запольское святилище» займёт достойное место в качестве памятника древнейшей истории и культуры. Сюда обязательно пройдет маршрут природного туризма, поскольку объект является уникальным и имеет высокую культурно-историческую значимость. Аналогом ему может служить Синь-Камень на берегу Плещеева озера неподалеку от г. Переславля-Залесского Ярославской области.
Надо отметить, что изучение священных и культовых камней на территории Национального парка «Мещёра» ещё не имеет своей истории. До недавнего времени имелись лишь отрывочные сведения о скоплениях валунов или отдельных почитаемых камнях. При этом никак не учитывалось своеобразие ландшафтов Мещеры, в которых складывались вековые традиции почитания культовых камней и происходило формирование мегалитической культуры данного географического района. В составе мегалитического комплекса «Запольское святилище», мегалитов и валунов в урочище «Шушмор» сосредоточены россыпи достаточно больших необработанных камней.
Наряду с установленным назначением «Запольского святилища», следует также предполагать, что в качестве культовых объектов использовались камни-чашечники, как с естественными углублениями (валун «Полосатик» в урочище «Шушмор»), так и с углублениями, выбитыми искусственно (придорожный валун на «Гущину Стражу», валун «Запольского святилища»).
Безусловно, что все обнаруженные на территории НП «Мещёра» камни-чашечники требуют специального исследования для научного подтверждения их назначения. Это в равной мере относится и к остальным найденным мегалитам. Каменное сооружение Центрального элемента святилища (дольмен) относится к числу уникальных объектов мегалитической культуры на территории НП «Мещёра» и уже стало предметом неустанного интереса археологов-исследователей и поисковиков-краеведов. Необходимо проведение минерологической экспертизы и выборочных раскопок. Следует обеспечить сохранность этого уникального объекта и, на основании Федерального закона о памятниках археологии, следует безотлагательно перевести мегалитический комплекс «Запольское святилище» в категорию «Достопримечательное место».
Автор: Дмитрий Барсков, кандидат технических наук, председатель Содружества исследователей Мещерского края «ГеоШушмор».
http://www.molva33.ru/news/?news=12989
Последние аномальные новости

Большинство наблюдений НЛО происходит на Западе США

Возможность существования жизни на Марсе в прошлом

Если бы инопланетяне раскрыли себя

Жуткие дыры в облаках над Флоридой

Запад США лучше всего подходит для обнаружения НЛО

Излучение массивных звезд формирует планетные системы

Измерили самую тяжелую пару черных дыр

ИИ раскрывает секретные дороги

ИИ распространяет фейки с угрожающей скоростью

Кому принадлежит Луна

Майли Сайрус рассказала о пугающей встрече с НЛО

Монтана и Юта идеально подходят для наблюдений НЛО

Оранжевые огни освещали побережье острова Поулис

Официальное исследование НЛО в Канаде

Охрана окружающей среды с помощью ChatGPT

Письма разведывательного управления США о НЛО

Составили карту воды в протопланетном диске

Таинственное черное кольцо замечено над Аргентиной

Уфологический ресторан в Розуэлле

Черной дыры и возникновение галактик

В британском эпицентре наблюдений НЛО

Владелец ранчо Скинуокер высказался по поводу НЛО

Где в США лучше всего наблюдать НЛО

Годовщина инцидента с мясным душем в Кентукки

Горячие точки НЛО в Шотландии

Загадочный треугольник Брод-Хейвен

Карликовые галактики реионизировали Вселенную

Карты формируют нашу жизнь, показывая нам кто мы такие

Леброн Джеймс и Барак Обама охотятся на НЛО

Лучшее место для наблюдений НЛО

Лучшие места Шотландии для наблюдения за НЛО

Необычный химический состав переменной звезды

Пилот сообщает о загадочных оранжевых огнях

Предположительно 83 года назад в Миссури видели НЛО

Представляем статуэтки пришельцев из Паскагулы

Пугающий радиосообщение пилота об НЛО

Раскрываем секреты Голливуда и теории НЛО

Сага об НЛО в Брод-Хейвен 1977 года

Сериал Симпсоны предсказали опыт Вилли Вонка

Тайна заоблачных высот Миртл-Бич

Влияние падающих спутников на климат Земли

Гигантский череп обнаружен в Антарктиде

Горячие точки НЛО в США показали на карте

Горячие точки НЛО, выявленные при анализе наблюдений НЛО

Еще одно наблюдение НЛО над Нью-Йорком

Защита астронавтов от вредной пыли на Марсе

Зонд, столкнувшийся с астероидом, изменил его форму

ИИ, нечеловеческий интеллект и колониализм

Металлический шрам обнаружен на белом карлике

Миссия LIFE может обнаружить следы жизни на экзопланетах

Могли ли тихоходки колонизировать Луну

Музыкант-уфолог написал роман о НЛО

На наблюдения НЛО влияет окружающая среда

Пилот заметил в полете НЛО

Планеты могут формироваться легче, чем считалось

Почти 100 000 наблюдений НЛО за два десятилетия

Связь окружающей среды с резким увеличением числа НЛО

Сигнал GRB 230307A был вызван слиянием нейтронных звезд

Теории заговора против вакцинации приобретают вес

Ярчайшие галактики в космической паутине

Искушающие вкусы. Сырный рай с Бри и Камамбером

Аксионные звезды расскажут, что такое темная материя

Запад США лучше всего подходит для наблюдений НЛО

ИИ-клоны людей станут поворотным моментом эволюции

Инопланетяне существуют, но мы никогда не встретимся

Капсулу с противовирусными препаратами вернули из космоса

Космическая пыль помогла зарождению жизни на Земле

Миллиардеры начали готовиться к Судному дню

Может ли ИИ помочь ученым найти инопланетян

НЛО в небе Нью-Хартфорда

НЛО заметили над Диснейлендом

НЛО играют с нашим разумом

Новые открытия в гравитационных волнах

Пилот сообщает о поразительных маневрах НЛО

Разгадка 120-летней морской тайны судна Немезида

Скептики и сторонники изменения климата

Спекуляции вокруг НЛО в Шотландии

Средиземноморский уфологический центр сообщил о НЛО

Страна монстров, где, по слухам, бродят бигфуты

Темная материя составляет более 80% всей материи

У Урана и Нептуна обнаружили новые луны

Более четкое представление о нашей галактике

Британскую Бабу Вангу считали ведьмой

В Пенсильвании были замечены НЛО

Врачи удалили 150 живых насекомых из носа пациента

Житель Австралии снял НЛО на систему видеонаблюдения

Жуткий лес недалеко от Бостона

ИИ оставит программистов без работы

Наблюдения НЛО в Джорджии

Наблюдения НЛО в ирландском небе

Наблюдения НЛО над Сицилией

Найден загадочный подземный лабиринт

НЛО замечены в небе Шотландии

НЛО сигарообразной формы сняли в зоне СВО

Обнаружили чрезвычайно красную черную дыру

Первые подробные изображения астероида

Польский монетный двор выпустил парящую монету

Предоставлено объяснение воздушным шарам над США

Странное явление на небе заметили кузбассовцы

Тайна 'Страны монстров' в Массачусетсе

Теория термоядерного синтеза на Солнце

Скрипты хайпов, для чего используются и какие бывают

Всемирный день НЛО отмечает две отдельные даты

Гигантская фигура вышла из пожара

Голливудский альянс по раскрытию информации

Изучение людьми своего генома должно быть осознанным

Инопланетяне похитили полицейского

Как бы мог выглядеть Марс Илона Маска

Лес, где регулярно замечают НЛО и бигфута

Новый способ генного редактирования растений

О встречах с НЛО сообщили более 50 лет спустя

Охотничья камера засняла жуткую фигуру

Повешенный бродяга вернулся в виде призрака

Психология великих художников. Мифы об одиночистве

Работа с ИИ требует правовых изменений

Раскрывая тайны похищения в Паскагуле

Растущая черная дыра массой в 17 миллиардов солнц

Рука призрака коснулась ребенка в кроватке

США делают новаторский поворот в дискусе об НЛО

Таинственные звери Японии. Смертоносные монстры

Чип с пластиной из алмаза для высокотехнологичного оружия

Эволюция древней Земли

Компания Чистый Лист, отзывы о chistiylist.com

Мебель-трансформер. Новые модели в 2024 году

High Yield Investment Program. Надежность и создание

Антивирус Avast продавал данных пользователей

Вода в протопланетных дисках туманности Ориона

ГМ-бананы одобрили к употреблению

Жители Нефтеюганска увидели световые столбы

Загадочные океаны гикеанских миров

Инопланетяне существуют, но мы их не встретим

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам

Мужчина съел 1176 таблеток ибупрофена за месяц

Научились воровать отпечатки пальцев по звукам свайпов

Национальный архив запускает базу данных НЛО

Опасность слишком большого внимания к тестам IQ

Природный феномен красный лёд у станции Восток

Психокинез юной Иоасии Гаевской

Пугающее фото над башнями-близнецами до событий 9-11

Рейтинг убежищ Великобритании от зомби-апокалипсиса

Роботы копируют голоса епископов для обмана монахинь

Сын Перси Фосетта видел маленьких человечков

Учительница заметила НЛО в форме яйца

Человека-тень заглянул в школу

Электронная музыка изменила состояние сознания

Partners Special Capital Limited - отзывы трейдеров 2024

Full stack разработчик. Ключевые навыки и рекомендации

Большой брат следит за нами из космоса

Влияние темной материи на эволюцию галактик

Военные США, озадачены неопознанным воздушным шаром

Женщина сняла возле дома большую кошку

ИИ Google Gemini AI вышел из под контроля

Как мы могли бы шпионить за внеземными сетями связи

Капсула, которая доставит космических туристов

Ключ к разгадке природы темной энергии

Нейтронная звезда на месте сверхновой SN 1987A

Первые роботы для массового рынка

Поиски пригодных для жизни Татуинов

Пополнение подземных вод в водоносном горизонте Марса

Сила и удовольствие от теорий заговора

Три года спустя поиски жизни на Марсе продолжаются

Ужасающие встречи с инопланетянами

Физика Солнца и поиск жизни за пределами Земли

Хакеры могут использовать ИИ для копирования голоса

Хиросима и первые конденсаты Солнечной системы

Черная пирамида обнаружена в отдаленном районе Аляски

Экзотический эффект квантовой интерференции в изоляторе

Виды надежных дверных замков

Долгое путешествие на Марс опасно

Зачем нам нужны високосные годы

Знаменитые наблюдения НЛО в долине Гудзона

ИИ незаметно заменяет сотрудников Google

Илон Маск отправит миллиона человек на Марс

Информация об осведомителе НЛО засекречена

Мужчины и женщины действительно устроены по-разному

Наблюдения НЛО в Северной Дакоте

НАСА ищет астронавтов, которые будут жить в модели Марса

Низколетящий НЛО оставил следы на теле

Отдел НАСА по предупреждению об астероидах

План по воскрешению вымершего дронта

Прототип телескопа Эйнштейн прошел первые тесты

Разрушение атмосферы обитаемой экзопланеты

Ранние галактики походили на нашу

Самая маленькая из когда-либо наблюдавшихся звезд

Самый высокий мужчина встретил самую низкую женщину

Совершенно секретный отчет об НЛО 1948 года

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика