Миллиардеры строят бункеры и готовятся к Апокалипсису
В декабре 2023 года WIRED сообщила, что Марк Цукерберг, миллиардер, генеральный директор Meta и один из ведущих архитекторов современного мира, в котором доминируют социальные сети, скупает большие участки гавайского острова Кауаи. Цукерберг и его жена Присцилла Чан строят на этой земле гигантский комплекс, известный как ранчо Коолау, завершение строительства которого, скорее всего, обойдется более чем в 400 миллионов долларов. Это поместье простирается на 5 500 000 квадратных метров, окружено двухметровой стеной и патрулируется многочисленными охранниками, разъезжающими на квадроциклах по близлежащим пляжам. Сотни местных гавайцев работают на территории Цукерберга. Но сколько именно и чем они на самом деле занимаются, скрыто обязательным соглашением о неразглашении. Подзаголовок WIRED заостряет внимание на том факте, что ранчо Цукерберга в Коолау включает в себя планы строительства "огромного подземного бункера". Похоже, именно эта деталь вызывает интерес как у репортеров, так и у сторонников теории заговора. Люди спрашивают не только "Почему Марк Цукерберг строит частный бункер для апокалипсиса на Гавайях?", но и "Что знают [миллиардеры]?" и "Что произойдет в 2024 году, о чем они нам не говорят?".
За пределами фиксации на бункере Бункеры судного дня становятся обычным явлением в современной американской поп-культуре, посвященной апокалипсису, от "Последнего из нас" и "Рассказов ходячих мертвецов" до недавнего фильма Netflix "Оставь мир позади". В то же время общественный интерес к (все более прибыльной) бункерной индустрии подогревается зловещими заголовками, такими как "Бункеры миллиардеров-выживальщиков сходят с ума от Огненных рвов и водометов". Но другие объекты инфраструктуры на Кауаи, пожалуй, более заслуживают нашего внимания: несколько огромных особняков общей площадью с футбольное поле; по меньшей мере 11 домиков на деревьях, соединенных веревочными мостами; оборудование, предназначенное для очистки, опреснения и хранения воды. Тем временем миллиардер из Facebook публикует в Instagram "релевантный" контент со своего скромного ранчо, например, фотографию "Цука", который собирается заправить огромный кусок говядины на гриле.
Цук сообщает своим подписчикам, что теперь он сам разводит скот, кормя его орехами макадамия, выращенными на ранчо, и пивом, сваренным там же. "Каждая корова съедает 5000-10 000 фунтов корма в год, так что это много акров деревьев макадамии", - пишет он (или один из его помощников). Как утверждают двое из нас в нашей будущей книге "Фабрика влияния", такого рода эрзац-"приземленное" присутствие в социальных сетях на самом деле является примером "новой трансформации капитализма, при которой логика личности неотличима от логики корпорации". Сопровождая фотографию своего ребенка, роющего яму в земле, один из самых могущественных (и наименее подотчетных) мужчин в мире комментирует: "Мои дочери помогают сажать маковые деревья и ухаживают за нашими разными животными. Мы все еще в начале пути, и с каждым сезоном нам нравится совершенствоваться. Из всех моих проектов этот самый вкусный".
Другие планы Цукерберга и Чана включают сохранение дикой природы, восстановление местных растений, создание ферм по выращиванию органической куркумы и имбиря, а также партнерство с экспертами по охране природы на Кауаи для сохранения и защиты местной флоры и фауны. Эти мероприятия окажут гораздо более существенное влияние на Кауаи, чем бункер, независимо от того, сколько в нем может быть комнат. Основатель Facebook - не единственный миллиардер, строящий гигантские комплексы на Гавайях. Опра Уинфри приобрела поместье площадью 163 акра на Мауи еще в 2002 году и с тех пор приобрела еще несколько земельных участков общей площадью более 650 000 квадратных метров. Ларри Эллисон, соучредитель технологической компании Oracle, приобрел почти весь гавайский остров Ланаи в 2012 году. Два года назад миллиардер Фрэнк Вандерслут приобрел ранчо площадью 2000 акров к югу от дома Цукерберга.
По мере того как сюда въезжают состоятельные люди, местные жители, уже проживающие на земле, все чаще оказываются в невыгодном положении или даже насильственно перемещаются — досадный побочный эффект сложных земельных прав Гавайев, где собственность коренных народов и управление ими часто юридически не признаются. На первый взгляд может показаться, что эти магнаты "готовятся" к знакомому апокалипсису в стиле 20-го века, как это изображено в бесчисленных фильмах-катастрофах. Но это не так. Да, в их обширных владениях действительно есть бункеры и другие технологии, традиционно связанные с приготовлением пищи. Например, особняки ранчо Ко'Олау соединены подземными туннелями, которые ведут в большое убежище. Однако Цукерберг, Уинфри, Эллисон и другие на самом деле приступают к гораздо более амбициозным проектам. Они стремятся создать полностью самоподдерживающиеся экосистемы, в которых земля, сельское хозяйство, окружающая среда и рабочая сила контролируются одним человеком, у которого больше общего с феодалом средневековой эпохи, чем с капиталистом 21 века.
Добро пожаловать (обратно) в феодализм
Некоторые утверждают, что технологическая индустрия изобрела новую форму "технофеодализма" или "неофеодализма", которая зависит от "колонизации данных" и корпоративного присвоения персональных данных. Мы согласны, но также предполагаем, что происходящее на Гавайях на самом деле соответствует традиционному пониманию феодализма. Как выразился Джошуа А. Т. Фэрфилд, автор книги "Принадлежащий: собственность, конфиденциальность и новое цифровое крепостничество".: "В феодальной системе средневековой Европы король владел почти всем, а права собственности всех остальных зависели от их отношений с королем. Крестьяне жили на земле, пожалованной королем местному лорду, а у рабочих не всегда были даже инструменты, которые они использовали для ведения сельского хозяйства или других ремесел, таких как плотницкое и кузнечное дело." Здесь легко увидеть контраст между ранчо Ко'Олау и более ранними попытками миллиардеров построить бункеры, чтобы "спастись" от какого-нибудь будущего катаклизма.
Возьмем, к примеру, неудачные попытки либертарианского венчурного капиталиста и соучредителя PayPal Питера Тиля построить сложный подземный домик, похожий на бункер, на южном острове Аотеароа в Новой Зеландии, занимающий более 73 700 квадратных метров земли. План был отклонен из-за вражды между Тилем и местным советом. То, что мы видим в проекте Цукерберга, не является открытым конфликтом между миллиардером и сообществом. На Кауаи члены сообщества согласились или уступили плутократу управление своей землей во имя сохранения. Это бизнес-модель, которая ведет прямо (обратно) к феодализму. Это понимание теряется из-за одержимости СМИ "самыми безумными чертами" гавайской глупости Цукерберга. Скорее, среди миллиардеров зарождается вера в то, что выживание зависит не (только) от того, чтобы прятаться в железобетонной яме в земле, но (также) от развития собственной экосистемы и контроля над ней. Слишком легко предположить, что, поскольку некоторые из богатейших людей мира скупают поместья на отдаленных островах и оборудуют их бункерами, они должны быть посвящены в какую-то секретную внутреннюю информацию. Но правда проще и более жестокая, чем это. Миллиардеры строят изысканную недвижимость... потому что они могут.
Чистый капитал Марка Цукерберга в 2024 году составит почти непостижимые 260 миллиардов долларов. Гавайская крепость стоимостью 400 миллионов долларов, какой бы экстравагантной она ни была, составляет менее 0,2% от его общего состояния. В процентном отношении это сопоставимо с тем, что домохозяйство с чистым капиталом в 1 000 000 долларов (средний чистый капитал в Австралии) тратит всего 1 540 долларов. Эти расчеты на бумаге дают понять, что членам клуба миллиардеров "Бункер" не обязательно "верить" в вероятность апокалипсиса или неминуемого социального коллапса в каком-либо преданном или значимом смысле (как это делает самопровозглашенный "вершитель судного дня" Джем Бенделл). Вместо этого, поскольку у них гораздо больше денег, чем они знают, что с ними делать, они могут с таким же успехом использовать небольшую их часть для строительства подземных крепостей. Билл Гейтс, например, владеет по меньшей мере восемью объектами недвижимости только в США и, согласно The Hollywood Reporter, "ходят слухи, что под каждым его домом есть подземные зоны безопасности".
С другой стороны, чем меньше у кого-то располагаемый доход, тем больше любые серьезные попытки "подготовиться к будущему" нарушат его жизнь здесь и сейчас. Культура подготовки не имеет особого смысла в таких странах, как Индия, Камбоджа или Йемен, где широко распространена крайняя бедность и сотни миллионов людей уже выживают в условиях, которые могут показаться "апокалиптическими" привилегированным жителям Запада. Ближе к дому, для людей среднего класса, которые не могут позволить себе владеть несколькими объектами недвижимости, решение жить на потенциально "безопасном" острове потребовало бы переезда туда на постоянное жительство, в процессе чего они отказались бы от возможности получать доход в другом месте. Если ваш располагаемый доход составляет примерно 5000 или 10 000 долларов в год, и вы надеетесь приобрести "Стандартную базовую модель бомбоубежища Rising S", это обойдется вам чуть более чем в 150 000 долларов. Вам пришлось бы посвятить этому проекту всю свою трудовую жизнь.
Возможно, именно поэтому в первые недели карантина в 2020 году обычные люди массово скупали туалетную бумагу. Это был наименее затратный и наиболее удобный способ быстро накопить значительный на вид запас. Люди могли чувствовать, что они "принимают меры" в сложной ситуации. Между тем, наша одержимость мегабункерами мегабогатых является частью более широкой культурной тенденции, в рамках которой обычные - читай: бедные - люди притворяются, что высмеивают "сумасшедших" миллиардеров, в то время как сами тайно стремятся к сверхбогатому статусу. Эта идеологическая игра в оболочку позволяет нам (мимолетно) признать ущерб, который безудержное глобальное неравенство наносит социальной сплоченности и жизнеспособности наших экосистем.
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Билл Гейтс поддерживает искусственный интеллект

В небе Калифорнии замечен таинственный объект

В пещерах на Марсе могут находиться инопланетяне

Геолог-любитель получил сильные ожоги от НЛО

Житель Лондона принял вертолет за НЛО

За НЛО отправляйтесь в маленький городок в Висконсине

Звездолеты помогут в поисках новых физических явлений

Интернет может достичь квантовой скорости

Космические силы США готовятся к первой в истории миссии

Министерство обороны публикует документы Kona Blue

Нейтронные звезды нагреваются от аннигиляции темной материи

Нострадамус предсказал войну в 2024 году

Победителем президентских выборов в 2032 году станет робот

Подводные НЛО ставят под угрозу морскую безопасность США

Подводный НЛО сняло исследовательское судно

Проклятая могила с 450 обезглавленными вампирами

Рассекреченный отчет раскрывает дематериализацию НЛО

Тайна высоких уровней энергии в звездных сверхвспышках

Уважаемый астроном не верит в теории заговора об НЛО

Ярчайший гамма-всплеск породила коллапсирующая звезда

Франшиза Pro.Travel. Предпринимательский успех Татьяны Мамаевой

Возвращение денежных средств пострадавшим от брокеров-мошенников. Путь к справедливости

Встреча с НЛО, от которой у человека расплавились пальцы

Детеныш инопланетянина найден в мексиканской пещере

Инопланетяне помешали человечеству скатиться к ядерной войне

Как ученые сообщат человечеству об инопланетянах

Канадский рейтинг мест для наблюдения НЛО

Ключ к поиску жизни в отдаленных мирах

Лучшие наблюдения НЛО в Северной Каролине

Люди не верят, что никаких НЛО нет

Мужчина получил сильные ожоги при встрече с НЛО

Мужчина с разбитым сердцем построил Космические врата

Музей странного и чудесного в Канзасе

Настоящие убежища из сериала Fallout уже построены

НЛО заметили над долиной Нижнего Гудзона

НЛО около Антарктиды - ошибка программного обеспечения

НЛО представляют угрозу безопасность на море

Подводные НЛО ставят под угрозу морскую безопасность США

Призрачные нарушения звездных потоков темной материей

Термодинамика поможет описать расширение Вселенной

Что это за НЛО замечен над штатом Нью-Йорк

Эксцентриситет орбиты создал океан на Мимасе

Более четверти россиян верят в существование инопланетян

Гигантские человеческие скелеты в пещере Лавлок

Глобальное потепление лишит Антарктиду 76% метеоритов

Девочки-близнецы испытывают одинаковые чувства

Древнеиндийская мандала в районе линий Наска

Древние легенды и мифы рассказывают о ануннаках

Женщина чудом выжила после удара молнии

ИИ может притворяться более глупым, чем есть на самом деле

История об оборотнях пронизана загадками и тайнами

Клетки поджелудочной железы пересадят от свиньи человеку

Космические кладбища, затмение и ждать ли НЛО

Космические силы США планируют провести учения на орбите

Магическая сила, делающее тело неуязвимым

Маленькие человечки похитили мужчину

Под Уфой заметили НЛО

Таинственные лабиринты Чинканас

Тайна упавшей в Омске кометы и 17000 фото НЛО

Тайны европейских подземных тоннелей

Тело фанатки вампиров нашли обескровленным

Экстрасенс нашел место захоронения пропавшего мальчика

Гильотинные ножницы по металлу. Назначение и критерии выбора

Как выбрать массажное кресло

Франшиза CyberSeller под управлением Азата Аширова

Большинство людей хотят заниматься сексом с роботами

Будущие эпидемии могут возникнуть из-за ИИ

В Башкирии жители заметили НЛО в небе

В новом отчете Пентагона по НЛО есть серьезные недостатки

Вычисление точных размеров экзопланет

Зонд для поисков жизни на спутниках Юпитера

Кислород и углерод улетучиваются из магнитосферы Венеры

Мы не готовы к вторжению инопланетян

НЛО замечен небе над Екатеринбургом

Новая идея для космических солнечных батарей

Обнаружены звездные ветры от трех солнцеподобных звезд

Поиски неуловимого Лох-Несского чудовища

Призрак опрокидывает напитки в одном из пабов Британии

Странный сигарообразный НЛО над шоссе в Миссури

Существо-муравей замечено на Марсе

Тёмная материя повышенной плотности существует

Ужасающая реальность ядерной радиации

Уэльс - горячая точка внеземной активности

Человек-сатана сменил имя на Дьявол

Ярчайший гамма-всплеск произошел из-за коллапса звезды

Беспроводная передача энергии поможет изучить Луну

Бывшая жена призрака стала ведьмой

В поисках асимметрии между материей и антивеществом

Какая часть атмосферы Венеры образуется за счет вулканов

Наблюдения НЛО в Канаде продолжаются

НАСА попросили помочь в поисках Лох-Несского чудовища

Необъяснимая аномалия вблизи Антарктиды движется на север

Новый сейсмодатчик для обнаружения лунотрясений

Порнозвезда рассказала о своем столкновении с призраками

Раскрывая секреты НЛО. Взгляд доктора Стивена Грира

Солнечные паруса нового поколения готовы к запуску

Столкновение звезд раскрывает звездную тайну

Терминаторы могут появиться уже в следующем году

Триггеры нового поколения для детекторов ЦЕРН

Удивительные горячие точки НЛО в Техасе

Ученые БАК изучают звездные пути инопланетян

Физика и математика стоящие за 'Задачей трех тел'

Человек появился спустя 30 лет без памяти

Черная дыра замечена вблизи Кейптауна

Черный НЛО замечен над океаном около Тампы

Для изучения астероидов потребуются разумные зонды

Доказательство путешествий во времени

Дьявол будет парить в вышине, вызывая изумление

Если на Европе и есть гейзеры, то они очень слабые

Затмения лежат в основе усилий по изучению экзопланет

ИИ может воспроизвести голос любого человека

Как искусственные сотрудники повлияют на живых

Конспирологи опасаются демонических порталов

Люди плохо разбираются в теориях заговора

Новая свидетельница похищения инопланетянами в Паскагуле

Обнаружена новая молодая и теплая экзопланета

Питательные вещества для жизни на экзопланетах

Платформа из графита левитирует без электричества

Пугающая деталь в паспорте Нео

Роль Млечного Пути в древнеегипетской мифологии

Создатель аугментов вернулся к работе

Техас заменяет тысячи экзаменаторов-людей на ИИ

Технологии НАСА помогают защититься от лунной пыли

Фирма Synchron начинает испытания мозговых чипов на людях

Что будет с Землей, когда погаснет Солнце

Бигфут скрывается в горах с таинственной энергией

Биокомпоненты оказались стабильны в атмосфере Венеры

В Сочи корабли полетели над морем

Звезда бросает вызов происхождению быстрых радиовсплесков

НЛО в Розуэлле по-прежнему окутывает Вашингтон

Паранормальная природа встреч с НЛО и связь между ними

Почему так трудно бурить на поверхности планет

Разоблачители и поиск внеземной жизни

Самое необычное место для отдыха в Колорадо

Смотрите фильмы о непознанном на Netflix

Создали метажидкость с программируемыми свойствами

Тайна мумии русалки раскрыта

Тайна однобокой геологии Луны

Теории заговора вокруг Георга III и королевы Шарлотты

Ужасные рога мужчины-дьявола и женщины-носорога

Ученые БАК пытаются открыть пути инопланетян

Четыре ключевых вопроса об инопланетных технологиях

Что мы могли бы построить из лунного реголита

Южнокорейский зонд приняли за НЛО

Я был похищен долговязыми инопланетянами

Автостоянки у супермаркетов не интересуют НЛО

В Массачусетсе происходят массовые наблюдения НЛО

В Уэльсе было зарегистрировано 323 случая наблюдения НЛО

Если на Европе существует жизнь её обнаружат

Инопланетные шарики, выловленные из Тихого океана

Конспирологи считают ЦЕРН угрозой миру

Министерство обороны опубликовало досье об НЛО

НАСА сняло НЛО, летящий над Луной

НЛО был замечен над Арлингтоном

НЛО замечен над Техасом во время солнечного затмения

НЛО прилетают в Уэльс не за мясом

НЛО прилетают к нам через дополнительные измерения

Перуанские мумии инопланетян требуют новых исследований

Правда об НЛО вызовет беспорядки

Пульсирующий синий НЛО снят над Финиксом

Режиссер делится своим Ангельским опытом

Существуют ли НЛО на самом деле

Ускоренное расширение Вселенной замедляется

Файлы необъяснимого стал самым популярным шоу Netflix

Что такое Гаванский синдром

Знакомство с миром гелиевых воздушных шаров

iPhone 15 Pro Max 512 GB Blue. Преимущества и технические характеристики

Данных для обучения ИИ перестало хватать

Жуткие предсказания Ванги на 2024 год

ИИ можно заставить говорить на запрещённые темы

Илон Маск рассказал о планах по колонизации Марса

Кракен, живущий в районе Багамских островов

Кристалл, охлаждающий вещества до сверхнизких температур

Матрица - фильм о возможностях человеческого мозга

Могли ли люди и динозавры жить вместе

Написанные ИИ книги появились в Google Books

Невидимый душитель на ферме

НЛО заметили на границе между Ираном и Ираком

Облака необычной формы заинтересовали воронежцев

Околосмертный опыт Микки Робинсона

Пилотируемый полет на Марс состоится нескоро

Полтергейст на ферме в Коннектикуте

Росатом разработал двигатель для межпланетных путешествий

Странная смерть и жуткие увечья старушки

Странные случаи загадочных и невероятных убийств

Теория, согласно которой все люди - персонажи фильмов

Подписка на новости
Наверх