Гомеопатия - не лженаука
Ряд СМИ уже поспешили заявить, что новая работа «подтвердила механизм действия «Эргоферона», но в действительности это крайне сомнительно, впрочем, как и работа в целом. С высокой вероятностью статью снимут с публикации в ближайшее время, но сам факт такого рода указывает на уязвимость научных журналов для работников российских коммерческих компаний, пытающихся продвигать гомеопатические и близкие к ним идеи. Американский рецензируемый научный журнал The Journal of Immunology (достаточно авторитетное издание в своей области) опубликовал статью группы авторов во главе с Сергеем Тарасовым и Олегом Эпштейном из российской компании «Материа Медика». Статья пытается объяснить механизм действия «лекарств» типа «Эргоферона».
В работе авторы отмечают, что одной из проблем лекарств на основе антител является их высокая цена и частые побочные эффекты. Чтобы преодолеть эти проблемы, они предлагают чрезвычайно сильное разведение препаратов, содержащих антитела. В доступном публике резюме статьи степень разведения не сообщается, отчего на первый взгляд кажется, что с ней все в порядке. Возможно, именно по этой причине «Лента.ру» отписала ее как обычную научную новость. Но при чтении полного текста становится очевидно, что средняя степень разведения препарата, описываемая в работе на странице 2 – как минимум в септиллион раз (единица с 24 нулями или триллион триллионов раз). Однако в исходном препарате действующих единиц было меньше септиллиона. То есть большинство доз «конечного продукта» вообще не содержит действующих компонентов. Такой подход в научной литературе считается гомеопатическим и принципиально неработоспособным.
Сами авторы используют для обоснования предполагаемой работоспособности такого препарата довольно неконкретные объяснения, говорящие о неких «самоорганизующихся» системах на «наноразмерном» уровне. Однако отсутствия самих действующих компонентов в предполагаемом лекарстве, полученном путем разведения в септиллион раз, они не отрицают. К сожалению, тематика «многократно разведенных растворов», являющаяся словесной маскировкой обычной гомеопатии, довольно давно озвучивается в российском научном сообществе, хотя обычно это делают люди, по образованию и роду деятельности далекие от фармацевтики и медицины. Часто им удается пробиться на трибуны РАН или в российские СМИ. Например, в 2019 году «Газета.ру» опубликовала материал, где излагала позицию такой точки зрения в РАН так:
«Можно считать установленным тот факт, что при определенном числе разбавлений линейная связь между числом разбавлений и концентрацией примеси утрачивается, – отмечали участники конференции, – а именно после определенного числа разбавлений концентрация некоторых веществ может не только оставаться неизменной, но даже и возрастать в процессе разбавлений. Всё это указывает на то, что, несмотря на многократные разведения, подобные водные растворы содержат в себе вполне материальные объекты, что должно стать предметом всестороннего изучения».
С физико-химической точки зрения это утверждение полностью неверно: при разбавлении препарата концентрация примесей – обычно, это действующие компоненты препарата – не может не уменьшаться, потому что число молекул таких примесей не растет (их в препарат не добавляют). Утверждать, что примеси могут самопроизвольно возникать в разводимых в септиллион раз растворах, можно, только игнорируя эти несомненные физические факты.
Новая работа вышла в рецензируемом научном журнале с неплохой репутацией, которым, бесспорно, остается The Journal of Immunology. Очевидно, что после публикации и писем ученых, заметивших факт того, что статья говорит о препарате, разведенном в септиллион раз, статью скорее всего отзовут, хотя процесс этот может быть и длительным. Но важнее другое. В случае накопления определенной массы публикаций в рецензируемых журналах данные препараты могут начать закупаться государственной системой здравоохранения или, по крайней мере, в обязательном порядке рекомендоваться ею широкому кругу лиц, что вряд ли можно признать желательным.
Речь идет не о первом скандале такого рода. В 2019 году группе Эпштейна уже удалось опубликовать две работы в журнале Antiviral Research. Они были отозваны, а журнал объяснил, что делает это потому, что публикации по сути описывали гомеопатические препаты, а «гомеопатия является устаревшей формой терапии, не признаётся современной медициной и отвергается современной наукой». В 2018 году Министерство образования и науки Российской Федерации в рамках премии «За верность науке» присудило антипремию «за самый вредный лженаучный проект» научно-производственной фирме «Материя Медика Холдинг», возглавляемой Олегом Эпштейном.
В комментарии для Naked Science Александр Панчин, российский биолог и популяризатор науки, поясняя причины того, почему такие публикации иногда попадают в рецензируемые журналы, отметил: «Мы давно следим за публикациями этих авторов. Они очень умело пользуются невнимательностью рецензентов. Они не акцентируют внимание на том, что в их препаратах нет действующего вещества. В одном предыдущем случае мы связались с рецензентом, и он сам удивился, когда узнал об этом. Также ими часто используются «шумные» методы, дающие искажения в конечных результатах. А вот причины этого «шума», о которых порой знают только узкие специалисты, среди рецензентов может и не быть».
Панчин отмечает, что говорил со специалистами по ядерному магнитному резонансу – одному из методов, использованных в работе. Они нашли там неточности и отметили, что в профильный журнал, где хорошо знакомы с методом ЯМР, такое бы не прошло. Но иммунологи могут не знать специфик некоторых методов, вроде зависимости результатов измерений от небольших изменений pH. Также в новой работе было найдено некорректное заимствование изображений из предыдущих работ без указания источников.
Биолог отмечает, что препараты, затронутые в новой работе, ранее уже упоминались в меморандумах Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Это, в принципе, должно мешать новым публикациям такого рода, хотя рецензенты не всегда могут быть в курсе этой ситуации в полной мере. «Но самый правильный способ отреагировать на такие случаи – писать в редакции самих научных журналов и информировать их, что они опубликовали. Сегодня уже по этому методу отозвано пять подобных статей», добавляет он. Панчин также отмечают, что хотя научные журналы могут «косячить», публикуя такие статьи, но чаще всего это именно ошибка, а не реальная вера в гомеопатию. «Не удивлюсь, если и эту статью в итоге отзовут. Правда, отрекламировать себя компания уже успеет» – подытоживает он.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - ...
Последние аномальные новости

Апокалипсис. Какие народы придут на последнюю битву

Группу НЛО заметили над горами Колорадо

Девочка в лесу видела необъяснимые вещи

Жену президента США подменили

Загадка цилиндров фараона

Загадочное НЛО в Омске

Запасы водного льда нашли на Луне

Знак Всевидящего Ока на Египетских пирамидах

Изображения драконов на сибирских оберегах

Как кельтский праздник покорил мир

Маникюр для Хэллоуина

Медузообразный НЛО над США

Металлическая библиотека Атлантов

Множество НЛО над Англией

Неразгаданная тайна исчезновения Норфолкского полка

Нехорошие квартиры. Виноваты не злые духи, а плохой ремонт

НЛО заметили с самолета над Колумбией

НЛО замечен над Техасом

Новосибирск украсили к Хэллоуину

Огромный диск скрывается в облаках над Филиппинами

Пророчество Нострадамуса на 2021 год

Серый диск заметили возле буровой установки

Странный неопознанный объект сняли с борта МКС

Тайна потусторонних кратеров на Ямале

Тайна Тусульской спящей царевны

Тайна черной пирамиды Египта

Таролог рассказала о Хэллоуине

Фаэтон погиб из-за ядерной войны

Что такое геоглифы Наски и для чего они были нужны

Экстрасенс Литвин, на смену пандемии придёт новый Ренессанс

Вангования на ближайшие события

Гора Воттоваара - портал в иной мир

Девочка, евшая только наггетсы, вылечилась благодаря гипнозу

Знаменитый физик предрек столкновение Земли с астероидом

Индейцы из Южной Дакоты винят в смерти подростков призрака

Инопланетное озеро на Земле

Иранский пророк - коронавирус убьет половину планеты

Как создать рай на Земле

Найдены гвозди с распятия Христа

Предсказания Нострадамуса и Ванги на 2021 год

Простые идеи украшений на Хэллоуин

Рогатый мужчина из Германии

Самые проклятые места планеты

Спрос на товары для Хэллоуина вырос на 80%

Тёмная зима уже близко

Хроники Третьей мировой. Ось зла определена

Хэллоуин. Атмосферные книги на праздник

Что вы ненавидите согласно знаку Зодиака

Что за огни появились в небе над Гавайями

Что ногти говорят о вашем здоровье

Загадки природы и космоса

Загадочные события около Солнца

Идет вербовка желающих вернуться в СССР

Изображения НЛО возрастом 10000 лет поставили ученых в тупик

Инопланетный шпионский спутник Черный принц

Инопланетяне не насилуют людей. Это голливудский бред

Как освоить Солнечную систему

Люди стали медленнее стареть

Можно ли заразиться раком или ожирением

Наркотики Третьего рейха

Нацисты пытались использовать сверхъестественные силы

Недостаток сна смертелен

НЛО в Рендлшемском лесу

Построили убежище для печенья на случай Апокалипсиса

Самые страшные и странные места на Земле - 1

Самые страшные и странные места на Земле - 2

Сооружение майя для переговоров со сверхъестественной силой

Странные дети, рожденные в апреле 1983 года

Страшные истории, которые рассказали работники Лунапарков

Управление погодой - Сура

Белая собака родила зеленого щенка

Билл Гейтс сказал, что ждёт человечество

Где в Москве встретить привидение

Женщине показали историю Вселенной

Загадочное свечение в небе над Текстильщиками

Идеи маникюра на Хэллоуин

ИИ помог расшифровать мертвые языки

Инопланетный зонд Оумуамуа

Инопланетяне в виде желе

Как доставляли блоки к пирамиде Хеопса

Конспиролог усомнился в испытании США водяного двигателя в космосе

Крабоподобный монстр залез в подвал

Летающий монах Джузеппе Купертино

Люди для пришельцев являются пищей

Математические способности передаются по наследству

Мистические истории Николаева

Почему муравьи ходят кругами вокруг iPhone

Привидения в Париже

Призрачные корабли Гудвинских песков

Саудовский принц пошевелил рукой спустя 15 лет комы

Сеть спутников Starlink будет разветнута вокруг Марса

Символы для отпугивания ведьм нашли на средневековой церкви

Собираем тревожный чемоданчик

Страшные истории о привидениях

Студент подкинул мыльный пузырь на руке 290 раз

У экзопланеты обнаружили атмосферу, которой быть не должно

Украшаем квартиру к Хэллоуину подручными средствами

Феномен квантового замедления времени

Хеллоуин в ресторанах Москвы

Экзопланеты, пригодные для жизни, не обязательно обитаемы

Как построить успешный бизнес от сдачи недвижимости в Испании в аренду

Как выбрать дешевый кошачий корм хорошего качества. Секреты от Лавки питомца

Белые карлики пожирают свои планеты

Голодная трава из ирландских легенд

Двуглавую змею поймали во Флориде

Женщина не стриглась 15 лет

Загадка таинственного космического излучения

Загадочное убийство на ферме Хинтеркайфике

ИИ превзошел человека в распознавании речи

Мистические факты о Киеве

НАСА планирует развивать атомную энергетику на Луне

НАСА пробурит на Луне скважину для добычи водяного льда

НЛО заметили в Лабытнанги

Новый феномен молний

Первые гости из параллельного мира

Появилось огромное количество пророчеств на тему 'Мы все умрем'

Россияне заинтересовались гаданием и магией

Скоро пойдет конференция Непознанное-2020

Следы инопланетян в Антарктиде

Следы Кологривского йети в Костромской области

Спецназ вступил в бой с инопланетянами во Вьетнаме

Убивший жену мужчина пожаловался на угрозы от ее призрака

Атмосфера Ио наполнена сернистыми газами

Группу Дятлова погубил взрыв баллистической ракеты

Девочка нашла молекулу, нейтрализующую коронавирус

ИИ впервые получил премию по журналистике

ИИ Пентагона обеспечит безопасность в городской среде

Кошка вернулась через пять месяцев после пожара

Лох-Несское чудовище заметили в китайском озере

Множество артефактов на одном снимке Марса

Монах Авель предсказал России новые бедствия

Мясо из пробирки улучшили

Назвали места для поиска внеземных цивилизаций

НЛО завис в ночном небе над Зоной-51

НЛО стреляет из лазерной пушки около Солнца

Новая теория о появлении сознания человека

Новая теория происхождения темной материи

Певица Майли Сайрус видела НЛО

Поделки на Хэллоуин, которыми можно украсить дом

Полицейский решил изгнать демонов из сына

Появляется все больше красных сияний за полярным кругом

Привидение случайно попало на видео

Призрачный медведь Клэпхэмского леса

Самые странные и безумные книги

Составили список экзопланет, с которых видна Земля

США задумались над оружием в космосе

Тибетский текст содержит точное описание коронавируса

У древних египтян нашли продвинутые технологии

Фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры нет

ЦЕРН собирается открыть дверь в параллельную Вселенную

Человеческий орган, о котором вы не знали

Школьник из Китая вырос до 221 сантиметра

Компания Р-студио организовывает распродажу мебели для кабинетов руководителей со скидкой от 10%

Археологи нашли скелет с аномальным черепом

Белый диск замечен над Южной Кореей

В Солнечной системе жизни нет

Ведущие конспирологи России

Гигантские следы обнаружили на Луне

Есть места и получше, чем на Земле

Загадочная планета закрыла диск Солнца

Звездолет Маска прошел огневые испытания с тремя двигателями

ИИ Facebook AI научился обходиться без английского

К чему снятся грибы

Как должны выглядеть русалки с точки зрения науки

Китайцам приказали собирать чемоданы

Когда, как и почему празднуют Хэллоуин

Кометоподобный НЛО над Калифорнией

Марсиане к чему готовятся

Место силы - Соловки

Метеорит взорвался в небе над Пуэрто-Рико

Обнаружен детеныш морской черепахи белого окраса

Похищение феями

Пришельцы заставили китайца заниматься сексом с инопланетянкой

Разгадана 60-летняя загадка квантовой физики

Самые мистические места на северо-западе Москвы

Снять комнату в доме с привидениями

Солдат будущего будет иметь личный нанобеспилотник

Способы весело отпраздновать Хэллоуин в пандемию

Тайны Запретного города разгадывают современные археологи

Три истребителя бесследно исчезли, заподозрили НЛО

Флот инопланетян над Калифорнией

Черная дыра в центре Млечного Пути не вращается

Что позволяет физика путешественникам во времени

Обзор недорогого и качественного хостинга HostiMan

Можно ли продать швейцарские часы

Американцы снимут момент посадки лунных аппаратов

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика