Аскизский полтергейст спустя 25 лет
В 1994 году в селе Аскиз в четырехквартирном доме по улице Победы начались события, после которых в хакасскую деревушку съехались журналисты и ученые из Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений в окружающей среде при Томском политехническом университете. Руководил группой Юрий Якличкин. В 1996 году он издал книгу «Аскизский полтергейст». Позже об этом издании напишут: «Это самое глубокое, полное и всестороннее исследование полтергейста из всех пока существующих в СНГ и в Дальнем Зарубежье».
Неожиданный погром
18 августа хозяйка одной из квартир Эрна Роот отправилась за пенсией на почту. Сына Егора (11 лет) женщина оставила дома. Когда она вернулась, во дворе увидела перепуганного ребенка, кричащего: «Мама, скорей! У нас такое творится».
– Зашла и глазам своим не верю: окна выбиты, в квартире хаос, вещи раскиданы, холодильник и умывальник лежат на боку. За голову схватилась: кто это натворил? Егорка сказал, что он все это обнаружил, войдя в дом с улицы. Я сразу же решила сходить в милицию. Позже, когда вернулась, сын с испуганным лицом говорит: «Когда ты вышла, со стола вдруг взлетел складной нож и воткнулся в косяк», – рассказывала женщина журналисту газеты «Хакасия».
Словам мальчугана тогда никто не поверил. Приехавшие милиционеры зафиксировали погром и стали выяснять, кому семья могла перейти дорогу.
– Человек, на которого пало подозрение, был расспрошен с пристрастием, однако он сам был крайне удивлен случившимся, но свою причастность, конечно, отрицал. И то, что произошло 8 сентября, должно, пожалуй, начисто оправдать его прежде всего в глазах правоохранительных органов, – писали в СМИ.
Каменный обстрел
Шло время. Хозяева вставили окна в избе, навели порядок. В тот день (8 сентября) хозяйка вернулась домой от дочери и увидела, что кто-то подпер дверь вилами. Убрав инструмент на место, Эрна вошла в комнату и ахнула: умывальник лежал на полу. Неожиданно в дверь постучали. Женщина кинулась открывать, но она не поддавалась. Как позже выяснилось, ее снова подперли, но на этот раз лопатой.
– Ну, ладно, может, ребятишки с улицы, думаю про себя. Пришла Надя, моя дочь. Она замужем, живет с мужем в этом же доме, дом-то четырехквартирный. Сидим, смотрим телевизор. Вдруг опять стук в дверь. Егорка вышел, я – следом. Батюшки, опять кто-то подпер дверь, теперь уже столбиком. Представляете? – продолжила рассказ пострадавшая. – Ну, досмотрели кино, Надя ушла, было одиннадцать часов, время предобеденное. До ночи далеко, а у меня на душе какая-то непонятная тревога, что-то мне не по себе.
Через несколько секунд окна в доме зазвенели: вместе с разбитым стеклом полетели камни. На крики прибежала соседка, которая и рассказала: камнями дом «обстреливали» невидимые силы. Вскоре к избе подъехал супруг Эрны Георгий. Едва он вошел внутрь, как снова посыпались стекла. К тому времени около дома собралась толпа. Услышав звон, народ бросился в огород, проверили стайки и другие хозпостройки – и ничего.
– А камни летят. Минута, две – тишина, и снова стук, и снова звон. В комнате все стекла выхлестало, на веранде – тоже. И что я заметила, знаете? Кошка за мной все бегала: куда я, туда и она. Глаза круглые, сама подрагивает. У меня тоже было такое предчувствие, что в кустах кто-то сидит и вроде мужик. Да, мне ведь сон-то приснился перед этим какой: вижу белую скульптуру, не в рост, а в пояс. Лицо белое, мертвое, а сам вроде мужчина: это я так нутром своим чувствую. Проснулась, к чему бы, думаю. Вот тебе и к чему, – поделилась женщина с корреспондентом.
Работающая неподалеку от жуткого дома Алевтина К. прибывшим исследователям паранормального рассказала, что камни и куски угля летели со стороны дороги: они поднимались вверх, раскручивались по спиралевидной линии и потом уже летели в направлении дома.
В следующие дни в квартире стали твориться и вовсе необъяснимые вещи (причем во всех четырех): ведро с помоями прилетало с террасы в кухню, невидимые силы вырывали мясорубку из рук, билась посуда, двигалась мебель, взлетали в воздух веник, лопата, полено и т.д.
– Ко мне деревянный стульчик подлетел и ударил по голове. He-а, не сильно, – рассказывал приезжим Егорка. – Но у меня разболелась голова, и я лег на свою кровать. Вдруг одна подушка полетела на стол, а другая – к порогу.
– На печке лежали дрова для растопки, – продолжала мать, – вдруг одна из лучин подлетела к кровати и ударила четыре раза по козырькам и вдоль. Лучина-то, что вы думаете? Полетела обратно и улеглась на свое место, а кровать отодвинулась от печки. Сама не своя вышла я на улицу, стоим с Магерой, это наш сосед. Смотрим, стул поднялся в комнате и подлетел к раме. Может, и вылетел бы, да рама задержала. Уже под вечер опять двадцать пять! Иду из комнаты, а Егорка в это время стоял у печи. Слышу, что-то зашумело сзади. Повернулась – веник упал к ногам. У Егорки глаза округлились от страха, губы дрожат. Веник, оказывается, летел за мной в горизонтальном положении, причем быстро вращался.
Некачественный алкоголь?
Многие сельчане скептически относились к рассказам о разбушевавшемся полтергейсте в многоквартирнике. Всю историю они считали выдумкой, плодом воображения и намекали, мол, пить надо меньше. Кто-то даже говорил о завезенной в село партии некачественного алкоголя. Вторая часть жителей Аскиза верила и ссылалась на рассказы соседей и зевак-очевидцев:
– Слышим, загрохотало что-то, и тут же в комнату влетели вилы и старое зеленое пальто. А лежали-то они на веранде, где в этот момент никого не было… Видел, как клеенка со стола полетела в угол… Еще видел, как разлетелось вдребезги зеркальце на умывальнике.
Милиция разводила руками. В помощь хозяева даже позвали местного священника. Тот, походив по дому, охарактеризовал полтергейст как действия падших духов – демонов. Чтобы решить проблему, он предложил поставить в каждую комнату святую икону и осветить дом, а также убрать из дома всю еретическую литературу, к которой отнес книги Ленина, Вольтера, Толстого, Маркса и др. Удовлетворенный сделанным, поп пообещал, что отныне все закончилось. И уехал. Но необъяснимые явления стали продолжаться.
Загадочная ли смерть?
Георгий – хозяин дома, где все и началось, 13 сентября вернулся домой около семи часов. Мужчина был нетрезв. Он взволнованно ходил по комнатам, рассматривая разбросанные вещи и творящийся беспорядок в квартире. Как сказано в книге Якличкина, после этого он объявил, что имеет желание пить всю наступающую ночь. В 20 часов хозяева приняли корреспондента газеты «Хакасия». Она записала интервью, а после попыталась с помощью народных средств вылечить Егорку, которому с утра было плохо: кружилась голова, возникало ощущение удушья, преследовало непроходящее чувство страха. После того, как сотрудница газеты ушла, ребенку стало еще хуже.
Через час приехала скорая помощь. Фельдшер сделала мальчику инъекцию, и ему заметно полегчало. Георгий лег спать около часа ночи. Эрна проснулась в 05.30, сходила во двор, вернулась в дом и заметила, что супруг лежит в неестественной позе с необычным выражением лица. К тому моменту он уже был мертв. Мужчину похоронили на следующий день. Вскрытие делать не стали. Однако позже этот факт заинтересует прибывших специалистов из Томска, и они эксгумируют тело.
– При имеющемся состоянии внутренних органов не было причин для смерти, то есть Георгий не должен был умереть. Предположительной причиной гибели Георгия Д. является воздействие полтергейстной среды на нейронные сети головного мозга, управляющие работой сердца, с целью его остановки, – говорится в книге.
Вскоре скончался еще один участник полтергейстных событий – сосед Николай Кезин. У него после странных событий развился некроз поджелудочной железы, причем заболевание, по словам медиков, имело характер странный и необычный для такого рода заболеваний. Через год скончался его сын Александр. Якличкин считает, что все эти смерти так или иначе связаны с полтергейстом.
– Когда исследователи составили график полтергейстных явлений в Аскизе, то оказалось, что явления нарастали по количеству и силе, пока не произошла смерть Георгия. После настала большая пауза, и потом понемногу явление снова стало себя показывать, но менее часто и слабее, – писали в СМИ.
Вскоре странные события прекратились. Спустя некоторое время Эрна с сыном съехали из злополучного дома. С тех пор, по словам местных жителей, ничего странного в стенах дома не происходило.
Выдержка из книги «Аскизский полтергейст»:
– Полтергейст до настоящего времени считался достаточно безобидным явлением, даже несмотря на разрушительные действия, производимые им на предметы быта. Таким подходом и объясняется сложившееся пренебрежительное отношение к феномену полтергейста у большей части общества, в том числе и ученых. Результаты расследования причин гибели Георгия позволяют однозначно отнести аскизский полтергейст к разряду особо опасных и заставляют по-новому взглянуть на проблему полтергейста, – говорится в книге Якличкина. – В этой связи считаем целесообразным информировать население России и других стран мира о результатах изучения аскизского полтергейста с целью изменения необоснованного пренебрежительного отношения к нему и призываем понять, что заигрывание с «барабашкой», «домовым» и другими подобными формами проявления полтергейста может иметь очень опасные последствия для человека, возможно, даже приводящие к его гибели».
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - 12.12.2019 (1000)
13.12.2019 - 25.01.2020 (1000)
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - ...
Последние аномальные новости

Англичанин признан старейшим в мире мужчиной

Бактериальная батарейка для Марса

Жители Белгорода заметили в небе сигарообразный НЛО

Жители США и Мексики сообщают о наблюдении группы НЛО

Загадочное существо вызывало панику в Индии

Загадочные, мрачные и мистические места России

Как вулканы погубили 90% всех живых существ на Земле

Какие продукты могут пережить Апокалипсис

Когда изоляция - это способ колонизировать планеты

Колонизация Марса. Проблема с кислородом и органикой решена

Космический феномен над Японией в 620 году

Летающие гуманоиды заполонили небо США

Метеорит взорвался над Флоридой

Найден еще один предок современного человека

Нашествие марсиан на Землю

Огромный флот инопланетян пролетел мимо Земли

Открыта новая фаза вещества - волна парной плотности

Пентагон засекретит данные об эпидемии коронавируса

Первую в истории наблюдений волну тепла зафиксировали на Земле Уилкса

Программу для слежки за москвичами удалили сразу после релиза

Разведка США заподозрила Китай в занижении данных по коронавирусу

Самые таинственные памятники мира

Самый дорогой снимок призрака

Сможем ли мы выжить без интернета

Странная смерть Ребекки Захау

Телеведущая похвасталась пророческим даром своего мужа

Третья мировая война становится всё ближе

Устройство для чтения мыслей человека почти готово

Экзопланеты подходящие для колонизации

Эскадрилья НЛО пролетела над Нью-Йорком

Британцы видят существо, похожее на большого медведя

Ванга предсказала создание в России лекарства от коронавируса

Выложено пророчество Немчина о распаде Украины

Две женщины ограбили народного целителя

Девушка сняла призрака в машине

Загадочные фрески с изображением фантастических существ

Знамение - самый проклятый фильм

Из костей предка людей впервые извлекли белок

Картинка, на которой зашифрованы 66 фильмов

Кассир банка отдала ясновидящей два миллиона рублей

Мать увидела привидение в кроватке ребёнка

Мистические истории в день домового

Множество НЛО появилось около Земли

Озвучено предсказание африканского пророка

Парни отодвинули книжную полку

Первооткрыватель уральских дольменов

Популярные мифы о конце света

Реконструировали леса южного полюса времен динозавров

Самые громкие розыгрыши

Самые жуткие места Киева

Сбывшиеся предсказания Нострадамуса

Социальное неравенство в футурологии

Странности с американским флагом на Луне

Странные изменения происходят с Антарктидой

У Нострадамуса нашли дату конца эпидемии коронавируса

Холм в Британии оказался пирамидой

Хрономиражи - картины прошлого или будущего

Черный НЛО пролетел над Техасом

Что видят люди перед смертью

Эти три знака зодиака обладают невероятной интуицией

Как забронировать билет на самолет и подготовиться к поездке

Астрологический прогноз по коронавирусу

Астропрогноз на апрель. К чему готовиться

Астрохимическими исследованиями займутся в УрФУ

Главный раввин приказал готовиться к приходу Мессии

Инопланетяне пытали Зигмунда Адамски

Компьютер научился понимать человеческие эмоции

Кота-оберега от COVID-19 продают в Хабаровске

Моделирование защиты от астероидов состыковалось с экспериментом

Может ли улей с пчелами долететь до Марса

Найден самый морщинистый кот

НАСА готовит удар по летящему к Земле астероиду

НАСА опровергло информацию о визите пришельцев

НАСА отправит на Марс аппарат для производства кислорода

Нашли паука, который выглядит как Звездная ночь Ван Гога

Обнаружили недостающее звено в эволюции черных дыр

Обработанная плазмой вода уничтожит коронавирус

Объясняем феномен эксцентричности

Оптический резонатор поможет создать квантовый интернет

Путешествие внутрь черной дыры

Разные типы ночных кошмаров

Речь человека удалось расшифровать по мозговым волнам

Роботы из жидкого металла появятся в ближайшем будущем

Создан источник фотонов для спутниковой передачи зашифрованной информации

Спецслужбы США пытались добраться до данных России по коронавирусу

Спутники Урана образовались внутри гигантского облака из пара

Странная коронавирусная аномалия выявлена в Ферраре

США приняли на вооружение новую систему наблюдения за спутниками

Тайна первой цветной фотографии

У Марса было несколько источников воды

Феномен Радужного болота

Астероид может сдвинуть земную ось

Военные признали подлинность видео с НЛО

Женщина сняла дома призрака

Загадочный Мостищенский Стоунхендж

Кемеровчанин снял на видео НЛО

Коллекция золотых самолётов инков

Маски и карантин заказала система распознавания лиц

Облака скрывают поверхность экзопланет

Огромное скопление НЛО вблизи от Земли

Постройка инопланетян найдена на астероиде Эрос

Предсказания про коронавирус придумали конспирологи

Пришельцы в архивах Ватикана

Прорицатель Василий Немчин - когда закончатся трудные времена

Рэпер предсказал пандемию короновируса в 2013 году

Самые необычные дома знаменитостей

Самые необычные животные

Семью из Уэльса пугал демон-ребенок

Тайны ископаемого леса Антарктиды

Треугольный НЛО замечен над Техасом

Что скрывается подо льдами Антарктиды

Джинн из нефтяной скважины

Доказательство существования экстрасенсорики

Инсайдер НАСА говорит о скором падении крупного астероида

Интересные факты про космос, которые вы не знали

Конспирология. Самые наглые подделки

Люди в черном - оборотни

Места, привлекающие НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык

Метеорит упал в Нигерии

Метеориты показали, как на Марсе появилась вода

Моча пригодится для строительства баз на Луне

Мужчина увидел вещий сон о неверности жены

Некропланетология. Как изучают мертвые миры

НЛО внезапно появился на поверхности Луны

Орды падальщиков выползают из своих нор

Суеверия, предания и легенды дореволюционного Томска

Супруги прожили вместе 65 лет и умерли в один день

У женщины нашли опухоль с волосами и четырьмя зубами

Что-то странное происходит с межзвездной кометой

Шестиногую ящерицу заметили на Марсе

Энергетика этих женских имен дарит им сверхъестественные силы

Компания-производитель Норфин

Журналист объяснил страшное пророчество Ванги

За американцами организовали слежку

Загадка уральских дольменов

Загадки криптозоологии

Зазоры в протопланетных дисках намекают на присутствие экзопланет

Зафиксировали необычную активность мозга во время концертов

Зафиксировали странный взрыв на Солнце

Индийские астрологи говорят о скором начале войны

Инопланетяне не посещают Солнечную систему

Как хронический стресс меняет мозг

Коронавирус мог быть занесен на Землю из космоса

Коронавирусная изоляция создала Новым мировой порядок

Наночастицы помогли различить цвета, ранее скрытые от людских глаз

Напуганные брянцы вспомнили пророчество блогера Антоненко

НЛО зачастили в аномальную зону под Липецком

Под руинами Петры найдены монументальные сооружения

Причудливые истории от жителя канадской глубинки

Пришельцы преследовали ракету компании SpaceX

Смартфоны, компьютеры и гаджеты опасны для зрения

Ширится эпидемия коронавирусных фейков

Дева Мария появилась над Аргентиной

Загадочный пузырь Урана

Какие знаки зодиака чаще всего видят вещие сны

Карантин 2020. Сколько мы будем сидеть дома

Комета Атлас может быть первым видимым спутником Нибиру

Компания OneWeb объявила о банкротстве

Коронавирус не повредит съемкам Доктора Стрэнджа-2

Летающий гуманоид в небе Финикса

Любопытные факты о Гарри Поттере

На окраинах Млечного Пути не нашли темной материи

На Плутоне может быть подземный океан

Наша галактика находиться внутри огромного пузыря

Обломки инопланетного корабля, которые летают на орбите Земли

Пригород столицы великанов

Продолжительность жизни связали с цветом волос

Пророчество о Трех Эшелонах

Разноцветный НЛО замечен около МКС

Робот, который сделает всю работу за человека

Тайные версии происхождения коронавируса

Что сформировало Солнечную систему

Долговременные полёты в космос расширяют кости черепа

Искусственный интеллект нашел лекарства от коронавируса

Исследователи определят возраст геоглифа 'Великан из Серн-Эббас'

История венгерского вампира-убийцы Белы Киш

Канадская река стала кроваво красной

Красное грибообразное облако над Португалией

Кум Ванги рассказал про пророчество о коронавирусе

Летучие мыши исполняют библейское пророчество

Менталист Виталий Павлоградский

На японских солдат нападали волосатые люди-обезьяны

НАСА показало полностью электрический самолет

Наступает Новый мировой порядок

Неравный бой с лженаукой

Обнаружены сотни экзопланет с двумя солнцами

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика