Эксперты выступили за создание музея Шигирского идола
Культурологи и общественные деятели, входящие в «Экспертный клуб Екатеринбурга», рассказали о том, какие темы, персоналии и объекты уральского культурного наследия заслуживают собственных музеев. Как подчеркивают специалисты, музеи могут не только хранить экспонаты и экспозиции, но и быть точкой притяжения туристов и горожан, а следовательно, нуждаются в активном развитии.
Одним из уникальных объектов исторического и культурного наследия Урала является Шигирский идол, артефакт, насчитывающий 11 тысяч лет и известный как самая древняя деревянная скульптура мира. Эксперт Фонда развития гражданского общества, культуролог и публицист Сергей Новопашин уверен, что этот экспонат заслуживает своего музея, где также будут представлены другие артефакты этой эпохи.
«Если учитывать уникальность Шигирского идола, ему нужен отдельный музей. Есть же практика таких музеев, которые создаются ради одного экспоната. Здесь ключевым элементом музея может стать именно Шигирский идол и его окружение в виде экспозиции сопутствующих артефактов уровня поменьше. То, что они есть, это безусловно. Нужно необходимым образом прописать это в концепции и позиционировать», - считает эксперт.
С ним согласен культуролог, кандидат философских наук Георгий Цеплаков, который подчеркнул, что первобытный пласт уральской культуры мало известен широким массам, несмотря на наличие многочисленных памятников из этого периода: дольмены, наскальные рисунки и, разумеется, Шигирский идол.
«Это поле, о котором говорят специалисты, но широкие массы знают гораздо меньше. Этот пласт был бы очень интересен, тем более, что тут нам есть чем похвастать. У нас есть уникальные памятники, которых нет больше нигде, это не «Европа - Азия», которая есть в десятках городов только на территории Российской Федерации», - считает Георгий Цеплаков.
Этой же позиции придерживается руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», доктор философских наук Анатолий Гагарин, отметивший необходимость «ввести в культурный оборот историческое наследие Древнего Урала», что позволит закрепить Екатеринбург как центр интеллектуальной и духовно-культурной деятельности.
Культурное наследие Екатеринбурга, тем не менее, не ограничивается древними памятниками. Поэт и литературный критик Константин Комаров, в частности, выступил с идеей создания музеев Бориса Рыжего и Ильи Кормильцева.
«Нам нужны музеи Бориса Рыжего и Ильи Кормильцева, потому что это ключевые фигуры для города и они во многом репрезентируют наш город в общероссийской культуре. Я думаю, что это должен быть не просто музей, где будут какие-то вещи (хотя это тоже должно быть), но должна быть живая, действующая площадка, где будут собираться поэты, музыканты, проходить какие-то вечера», - предложил поэт.
Своих музеев заслуживают и другие современные уральские писатели, заметил он: «мэтр» уральской поэтической школы Майя Никулина, поэты Алексей Решетов, Юрий Казарин, Евгений Касимов и Аркадий Застырец.
Увековечить современников-екатеринбуржцев посредством создания музеев предложил и Анатолий Гагарин. Как считает политолог, писатель Владислав Крапивин, недавно отметивший свое 80-летие, заслуживает своего музея, который мог бы способствовать дальнейшей популяризации его творчества.
На протяжении последних десятилетий время от времени возникают дискуссии о том, может ли и, если может, то каким образом, Екатеринбург использовать тему границы Европы и Азии для своего продвижения. Сергей Новопашин отметил, что позиционировать «евразийство» Екатеринбурга нужно с опорой на теорию Хэлфорда Маккиндера о Хартленде.
«Позиционировать регион, используя бренд «Европа - Азия», нужно очень грамотно и умело. То есть указывать на соединяющую функцию и на концепцию Маккиндера. Свердловская область, по Маккиндеру, находится в центре Хартленда, географического центра истории. Соответственно, нам нужно держать эту ось и позиционировать себя именно таким образом - не просто «граница Европы и Азии», которая длится на 3 000 км. Нужно учитывать не только геополитический, но и геокультурный аспект», - указывает эксперт.
Своими мнениями о возможных музейных площадках поделились руководители действующих культурных учреждений: директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский и директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев. Последний озвучил идею создания отдельного здания для театра современной хореографии «Провинциальные танцы», а также предложил создать полноценный музей современного искусства на основе Государственного центра современного искусства.
«Музеи современного искусства существуют во многих городах, у них есть своя публика. Бывая в разных городах и странах, я отмечаю, что это востребованные площадки, и они могут быть центрами притяжения. Еще лет восемь назад появлялись мысли, чтобы на месте сегодняшнего ГЦСИ с использованием федеральных вложений сделать действительно полноценный музей. Даже были планы строительства сверхнового моста через Исеть», - напомнил Алексей Бадаев.
Сергей Каменский, в свою очередь, особенно отметил необходимость вовлекать людей в культурную жизнь и изучение истории Екатеринбурга. Истории и воспоминания самих жителей могут «оживить» историческое наследие столицы Урала.
«Главный капитал Екатеринбурга – это люди и их истории, связанные с конкретным местом, школой, улицей, районом, предприятием. Это сеть уникальных музеев, которые создаются самими жителями. Это важно в контексте внутренней репутации города, для лучшего понимания, где мы живем. У нас дома есть путеводители по Парижу, а по Екатеринбургу нет. И мы имеем негативные последствия – люди уезжают. Нужно работать в этом направлении, у всех есть друзья по всему миру – это мощное сарафанное радио. И в это процесс можно также вовлекать людей, уехавших из Екатеринбурга», - уверен руководитель Музея истории Екатеринбурга.
Вторая идея, озвученная экспертом, связана с репрезентацией Екатеринбурга в глобальном контексте.
«Мы, например, к Универсиаде предлагаем создать парк «E-World», в котором мы могли бы через истории реальных людей показать, что за 300 лет Екатеринбург дал миру, и что мир дал городу, - рассказал он. - Нужно создавать объекты, которые будут проявлять Екатеринбург в глобальном, мировом контексте».
Источник
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - 03.07.2019 (1000)
04.07.2019 - 11.08.2019 (1000)
12.08.2019 - 16.09.2019 (990)
17.09.2019 - 26.10.2019 (1000)
27.10.2019 - ...
Последние аномальные новости

В Индии загадочной смертью умерли 5000 птиц

Врач достал живую рыбу из ноздри подростка

Глюки в Матрице. Застывшее время

Глюки в Матрице. По кругу

Глюки в Матрице. Помоги мне

Глюки в Матрице. Пропавший мужчина

Глюки в Матрице. Пропавший час

Городские легенды и страхи в СССР

Девятилетний ребенок скоро станет бакалавром

Загадка таинственного объекта на земной орбите

Как маленькая девочка спасла семью от привидения

Какие перемены ждут Россию в 21 веке

Майкрософт переносит все важные данные на Шпицберген

Польскому Стоунхенджу 7000 лет

Рой метеоритов упадет на Землю 21-22 ноября

Стоит ли бояться кошмаров

Темные силы атакуют Землю

Фильм об НЛО покажут в кинотеатрах США

Экзопланета, покрытая алмазами

Экзопланеты сталкиваются друг с другом

Ветераны ВМС США рассказали о встрече с НЛО

Девушка засекла замаскированный корабль инопланетян

Загадочные сферы вблизи умирающих звезд

Каскадный разлом объяснил тигровые полосы на Энцеладе

Китайцы испытали марсианскую посадочную платформу

Космический телескоп мог наблюдать Нибиру

Мексику по уши затопило пеной

Мистические случаи при пересадке органов

Может ли искусственный интеллект быть автором

Обнаружена еще одна опасность космического полета

Объективной реальности не существует

Почему на озерах образуются льдины в форме шаров

Признаки пригодных для жизни планет

Раскрыли секрет рекордно долгой жизни

Родился младенец со свиным пятачком и ушами на шее

Странная последовательность восьмерок вокруг имени президента США

Татуинов в нашей галактике достаточно много

Человекоподобные роботы оказались более убедительны

Чиновник поручил спецслужбам изучить связь между QR-кодом и Сатаной

Шкатулка ведьмы из Помпей

Акустическая левитация позволила создать объемный экран

В человеческом теле нашли странные клетки, их функции не до конца понятны

Волонтеры обнаружили на улице щенка-единорога

Есть ли жизнь на суперземлях

Женщина без обонятельных луковиц не потеряла нюх

Женщина сорвала куш сразу после исцеления от рака

Загадочная эпидемия смертей от вейпинга

Инопланетяне удирают из центра нашей Галактики

Ищут связь между антивеществом и темной материей

Как выглядели бы планеты Солнечной системы на месте Луны

Опередившие время открытия Абу аз-Захрави

Определили возраст польского Стоунхенджа

Определили место, где они будут искать жизнь на Марсе

Певец 13 лет жил без мобильника

Пушку обнаружили на Марсе

Ребенок выжил после того, как игла проткнула ему мозг

Странная версия о том, кем могут быть Люди в черном

Трехрогового оленя сняли в Мичигане

Фигуру инопланетянина обнаружили в космосе

Является ли Земля единственной обитаемой планетой

Космический декор. Как сделать парад планет своими руками

Ветеринары вернули к жизни мертвого пса

Глюки в Матрице. Необъяснимые случаи в быту - 3

Зафиксирован рост концентрации кислорода на Марсе

Индейцы вступали в контакт с пришельцами

Как создать роботов с эмоциями

Какой климат может иметь планета с тремя солнцами

Католический академик предсказал Конца Света

Кемеровчане заметили в небе НЛО

Китай сообщил о планах отправить людей на Марс

Крупный метеорит упал в Миссури

Мальчик бросил в воду письмо в бутылке и получил ответ

Мог ли космический телескоп TESS обнаружить Нибиру

Одобрили космического ската для исследований Венеры

Охотники записали жуткие вопли бигфута

Реконструкция зауральского Стоунхенджа пройдет в 5 этапов

Роботы-убийцы уже не фантастика

Российская армия получит искусственный интеллект

Театральная мистика. Проклятые спектакли, призраки и сумасшествие

Уфолог снял знаменитые черные вертолеты

Школьники сняли на видео бигфута

Отзывы ученых о методе Бронникова

Вселенная имеет очень странную форму

Гигантские НЛО над Техасом. Вторжение началось

Гугл тайно собирал медданные пользователей

ДНК лишь одна из миллиона возможных генетических молекул

Желание выжить сделает роботов разумными

Жуткий перевертыш в лесу восточной Пенсильвании

Жуткое ранчо Скинуокер

Зачем нам воображение и как им пользоваться

Над Канзасом промчался НЛО

Наркоманов определят по отпечатку пальца

Огромный НЛО поставил на уши французов

Полет по Солнечной системе в до космическую эру

Статуя Святой Монтойи спасла жителей от оползня

Страницы Апокалипсиса удалены из таинственной Библии Дьявола

Страшные подвалы с карцерами и призраками

Айя-София и дедушка Стоунхенджа

Безглазый бородатый червь с острыми зубами

Гигантские НЛО зависли над Техасом

Зауральский Стоунхендж реконструируют

Инки использовали высокотехнологичные инструменты

Китайские власти запрещают фильмы о привидениях

Котенок с двумя носами и четырьмя глазами

Мистическая точка на карте Свердловской области

Мы живем в эпоху странных социокультурных парадоксов

Отели, где можно встретить привидение

Почему даже самые умные люди иногда верят в чушь

Самые жуткие места планеты

Сняли движение далекой экзопланеты

Стали известны характеристики китайского боевого НЛО

Что мешает людям добраться до Марса

Автомобиль впервые разогнался до 790 кмч

Бурятский Стоунхендж. Где наши предки проводили мистические ритуалы

В Ливерпуле находится портал во времени

Водка из воздуха. Ученые сделали уникальное открытие

Загадочный Плачущий Сквонк

Инструмент НАСА поможет в исследовании атмосфер экзопланет

Как будет выглядеть космический отель

Каким будет освоение космоса в 2069 году

Марсиане уже не скрываются

Мрачные жнецы замечены в Висконсине

На дне Боденского озера обнаружен Стоунхендж

Резонанс Шумана - секретное оружие

Создали крошечных роботов с коллективным разумом

Странное желеобразное вещество на Луне

Странное существо в ванной комнате

США успешно испытали новый боевой лазерный комплекс

Тайна сферического студня раскрыта

Феномен НЛО могут объяснить призрачные корабли и электронное оружие

Чупакабра замечена в Смоленской области

Экстрасенс из КГБ

В Горном Алтае снимают фильм Перевал Дятлова

Воспоминания о собаке, которую никто не видел

Вперед к жизни за пределами Солнечной системы

Как выглядела женщина-воин Лагерта

Контактеры назвали год Апокалипсиса

Кто скрывает правду об НЛО

Мистические кресты на руках

Миф о пользе комнатных растений

Может ли возникнуть жизнь рядом с белым карликом

Найдена гигантская древняя стена неизвестного происхождения

Найдена признанная вымершей рыба

Нашли рыбу с лицом человека

Почему человечество глупеет

Привидение в ярославском подъезде

Российские следователи используют гипноз

Самое радиоактивное место на планете

Самолет, летящий внутри радужного сияния

Странные исчезновения на глазах очевидцев

Уникальные зимние явления

Флот инопланетян над земным океаном

Аугменты смогут колонизировать Марс

Ватикан возрождает культ Молоха

Веру людей в добро и зло связали с патогенами

Демоны-насильники Попобава

Дочь написала покойному отцу письмо и получила ответ

Истории про исчезновения людей

История мистических детективов

Климатическая катастрофа уже началась

НЛО замечен над вулканом Попокатепетль

Объявлены сроки постройки города на Марсе

Окаменевшая голова в шлеме найдена на Марсе

Опровергнута гипотеза Дарвина о зарождении жизни

Пирамида небе над Филадельфией

Предложили выбрать имя для планетной системы

Роботы перестанут пугать людей

Сильнейший за всю историю сигнал получен из космоса

Сколько нужно бегать для продления жизни

Собрали действующий Бэтмобиль

Стратосферная обсерватория проверила как дела на Нибиру

Что такое теория всего и почему она так важна

Антарктическая База-211 - фабрика летающих тарелок

Белые совы и НЛО

Белые совы на дороге

Боевые лазеры официально поступают на вооружение

За деревом

Загадка Лох-Несского чудовища

Загадочные гномики Маннегиши

Зомби-Апокалипсис внутри нас

История одержимой Анны-Элизабет Михель

Как устроено НЛО

Ктулху живет в Бермудском треугольнике

Люди, у которых было предчувствие о гибели Титаника

Матрона Московская оставила фатальное послание

Мифы о картах Таро

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика