Красота - страшная сила
Красота – это страшная сила. Настолько великая, что иногда она убивает. Когда, например, из желания быть в тренде, ты начинаешь пудриться свинцовыми белилами или носить платья из токсичных материалов. Скажете, вы не так глупы, чтобы так поступать? Ха, уверяем вас: жертвы моды думали точно так же и считали себя не только умными, но и продвинутыми людьми. Они не знали, что, торопясь идти в ногу со временем, они подвергают себя смертельной опасности...
Великий диктатор
Нельзя слепо следовать веяниям моды. В конце концов, она только предлагает. Но выбираете всегда вы – то, что вам нравится, то, что вас украшает. Под этими словами подпишется каждый. Но вот как он поступит? Чтобы ответить этот вопрос, просто оглянитесь по сторонам – повсюду вы увидите бородатых молодых людей и девушек с иссиня-черными широкими бровями. Сказать по совести, бороды идут лишь каждому пятому, всем прочим следует безотлагательно побриться. Что до бровей, то в абсолютном большинстве случаев они выступают в роли классических злодеев и похищают у юных созданий их свежесть и прелесть. Проще говоря, это полный кошмар и добровольное поголовное обезличивание! Но попробуйте что-либо доказать «племени молодому, незнакомому». «Это модно», - скажут они и сочтут беседу исчерпанной, а вас запишут в отсталые элементы.
Мода – это диктатор. А с диктаторами, какие бы приказания они ни отдавали, не спорят. И так было всегда...
Парижский зеленый
Всем хороши природные красители, кроме одного: довольно быстро ткани, ими окрашенные, теряют цвет. Три стирки назад у тебя было чудесное васильковое платье, а теперь оно напоминает бледно-голубую тряпочку. Обидно. Но, когда ты живешь в XVIII веке, еще и разорительно: каждое платье – индивидуально, одежда еще не продается в магазинах. Нужна обновка – либо шей сама, либо топай к швее. Потому-то модницы так обрадовались, когда шведский химик Карл Вильгельм Шееле изобрел зеленый краситель, который так и назвал – «зелень Шееле». Он не растворялся в воде, а потому ткани, им окрашенные, надолго сохраняли свою первозданную красоту.
Первыми новику оценили французские модницы. И скоро на улицах Парижа появилось так много нарядных дам в ярко-изумрудных одеяниях, что истинное название красителя вышло из употребления. Он стал известен как «парижский зеленый» и массово использовался везде, где это только было возможно. Им красили ткани, раскрашивали посуду и детские игрушки, даже наносили на обои! Правда, это удовольствие могли позволить себе лишь состоятельные люди: «зелень Шееле» стоила дорого. Краситель буквально озолотил промышленников, рискнувших в свое время связаться с новинкой.
Не тот Шееле
Благодарные французы даже явились к шведскому королю Густаву III, чтобы выразить свое восхищение его подданным – химиком Карлом Вильгельмом Шееле. Густав III, человек бесконечно далекий и от моды, и от науки, слыхом не слыхивал ни о каком ученом, но на всякий случай поспешил издать указ о возведении того в рыцарское достоинство. Увы, его премьер-министр тоже не знал химика, потому титул графа получил первый Шееле, который попался министру под руку: это был капитан артиллерии. Истинный герой так и остался без награды... И возможно, в том было провидение Господне.
Дело в том, что со временем люди, живущие в окружении «парижского зеленого», стали все чаще жаловаться на частые головные боли и головокружения, тошноту и пищевые расстройства, общую слабость. Дамы без видимых причин падали в обмороки. И что еще хуже – на их коже стали появляться маленькие, но очень болезненные язвы, которые отказывались проходить.
Доктора советовали в таких случаях отправляться на воды. И там горожане более или менее приходили в себя. Но по возвращении в Париж все возвращалось на круги своя!
Что же было причиной недомоганий?
Конечно же, он – «парижский зеленый». Шееле никогда не делал тайны из его состава: это была смесь меди и... мышьяка. Токсичное соединение. Сегодня оно применяется только как инсектицид – средство для борьбы с вредными насекомыми. А на рубеже XVIII-XIX веков люди по доброй воле облачались в одежды из токсичных материалов, сидели в комнатах, оклеенных ядовитыми обоями. Им простительно: они не знали об отравляющих свойствах мышьяка. Кстати, на пресловутых водах воздействие яда ослабевало лишь потому, что люди больше находились на свежем воздухе. В противовес Парижу, где публика перемещалась из одного салона с модными зелеными обоями в другой аналогичный, где подавали еду на тарелках, расписанных изумрудными красками...
Дамская шляпка
Мышьяк использовался не только как краситель, но и как консервирующее средство. А поскольку в моде были диадемы и головные уборы, украшенные живыми цветами и чучелами певчих птиц, то немудрено, что шляпники готовы были молиться на этот химический элемент. Чтобы растения не потеряли цвет и форму, мастера вымачивали их в растворе мышьяка. А таксидермисты с его же помощью предотвращали разложение птичьих тушек. На выходе, конечно же, получались шедевры. Только очень ядовитые. И пока дамы мило болтали с кавалерами, ядовитые пары окутывали обоих и сокращали дни их жизни.
Когда, наконец, человечество осознало, насколько опасен мышьяк, а это случилось только в конце XIX века, были взяты пробы со шляпок, украшенных живыми цветами. Проведя сотню лет на бабушкиных антресолях, они оставались прекрасными. И смертельно опасными: один такой головной убор содержал столько яда, что им можно было убить 20 человек. Хорошо, что мода быстротечна: если бы цветочные шляпки нужно было носить постоянно на протяжении нескольких лет, то аристократия вымерла бы как класс.
Как денди лондонский одет
По части увлечения модой господа ни в чем не уступали дамам. Взгляните на любое изображение денди образца начала XIX века. Обязательный атрибут его костюма – цилиндр. А знаете, из чего изначально делали эти головные уборы? Из бобрового фетра. Проще говоря, из бобрового или – для удешевления процесса – кроличьего меха, выделанного специальным образом. Чтобы снять шкурку с животного максимально быстро, шляпники использовали раствор, основным ингредиентом которого являлась... моча верблюда. Продукт, прямо скажем, в Европе редкий. За неимением его мастера использовали собственную мочу. Однако вот беда – не всякая одинаково хорошо себя показывала в деле свежевания кроликов. На радость шляпникам в Лондоне – а эта история случилась именно там - завелся некий поставщик, чья моча ни в чем не уступала верблюжьей. «В чем твой секрет?» - пытали мастера «донора». И тот признался, что поскольку страдает сифилисом, то лечится ртутью...
Так этот ядовитый элемент прочно вошел в шляпную практику. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отравляющие пары сводили мастеров с ума – они страдали от галлюцинаций, навязчивых идей. Прибавьте к этому тремор рук, повышенную утомляемость, головные боли, кровоточивость десен и головокружения – и вы поймете, что участь шляпников была незавидной. Однако стоит посочувствовать и джентльменам, носившим цилиндры. Пусть в меньших объемах, но они тоже травились ртутью почем зря. Правда, довольно скоро цилиндры стало принято шить из фетра или атласа. Но оставались другие меховые головные уборы, которые изготавливали, в том числе при помощи ртути, аж до начала Второй мировой войны. И то - шляпным мастерским запретили прикасаться к ней лишь потому, что ртуть как важный компонент детонаторов массово потребовалась военным.
Муслиновая болезнь
Муслин. Казалось бы, что может быть в нем опасного? Тонкая воздушная хлопчатобумажная ткань - почти прозрачная, но при этом очень прочная. Чудо!.. Но это - смотря где и как его носить. У себя на родине – на Ближнем Востоке – он был более чем уместен: в жару защищал от палящих лучей солнца и в то же время не позволял перегреваться. Индианок – а в Индии тончайший муслин использовался активнее всего – он необыкновенно украшал. Когда наглухо задрапированные в муслин, они кружились в национальных танцах, то тонкая ткань не скрывала соблазнительных изгибов их тел. Англичане, колонизировавшие Индию в XVIII веке, были сражены наповал. И дружно решили, что их собственным дамам не помешает немного восточного колорита. Так муслин оказался в Европе. И тут же стал хитом. Его носили все – кто мог себе это позволить, - везде и в любое время года. Но одно дело окутывать себя «духами и туманами» в жаркой Индии. И совсем другое – в холодной Англии или Франции. Было холодно. Очень. Смертельно. Популярность муслина привела к резкому увеличению случаев пневмонии и гриппа среди женщин. В 1803 году эпидемия нанесла удар по Парижу: врачи фиксировали до 60000 новых случаев заболевания каждый день. В тот период времени пневмония даже стала известна, как «болезнь муслина».
Почему пик заболеваемости пришелся именно на первые десятилетия XIX века? Потому что модно стало носить платья из... мокрого муслина. Он становился почти прозрачным и скульптурно облеплял тело, придавая своим владелицам вид древнегреческий статуй.
Сборы на бал выглядели так: прическа, макияж, облачение в платье и... душ.
Потом бегом в карету и выход в свет – ловить восхищенные взгляды и вирусы. А куда деваться? Модно же!
Живой факел
Но одно преимущество у мокрого муслина все же было: он значительно хуже горел. В то время как дамы, облаченные в сухие хлопковые платья, вспыхивали, будто спички. Освещение-то было свечное, а платья – широченные, пышные по самой последней моде. Представьте себе общество, собравшееся в тесной гостиной: рано или поздно кто-нибудь из визитеров непременно смахивал свечку на пол или неловко задевал ее рукавом одежды. И – загорался. Иногда так быстро, что его не успевали потушить.
В 1844 году в Лондоне заживо сгорела балерина Клара Уэбстер – прямо на сцене во время выступления. Легкие и пышные балетные юбки Клары загорелись от газовой горелки, которыми в ту пору – до изобретения электричества – освещали сцену. Смерть балерины, которой было всего 23 года, освещалась во всех европейских газетах. Но этот прискорбный случай никого не заставил отказаться от хлопковых платьев. Да что там – даже занавески из хлопка никто не удосужился заменить на менее горючие! А ведь чуть ли не половина всех пожаров происходили по одной и той же схеме. Вовремя непогашенные свечи стоят у открытого окна. Ветер поднимает занавеску, та соприкасается с огнем и - вуаля – пылает дом. Все рыдают и второпях спасают имущество: меховые цилиндры и платья цвета «парижской зелени». Ведь, даже скорбя, надо выглядеть прилично!
Наталья КУВШИНОВА
Ступени №6 (июнь)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.03.2018 - 02.05.2018 (990)
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
Последние аномальные новости

В больнице Бостона одновременно забеременели 14 медсестер

Высокотехнологичная обработка стен в пещере Лунъю

Египетская реинкарнация ирландской девочки Дороти Иди

Жуткая история Оливии Мейбл

Загадка появления аномалий на обратной стороне Луны

Загадка семейного фото

Куда исчезает вода из атмосферы Марса

Лунатизм - это расстройство не сна, а бодрствования

Любой человек может отправить на Марс табличку со своим именем

Паранормальная смерть Чарльза Уолтона

Преданный кот преодолел 300 км и вернулся в родной монастырь

Призрачная фигура попала на камеру наблюдения

Пророчество Ванги о пришельцах-мутантах сбывается

Процессом старения управляет некая генетическая программа

Суровый материк Антарктида исчез на глазах

Сферический НЛО проникает под землю

Тоскующая по умершему хозяину собака неделями ждала его у работы

У древних индейцев нашли современные технологии

Удивительные подводные леса Арктики

Фюреру Третьего рейха удалось бежать

Аненербе не оставило следов в Антарктиде

Военные США заметили группу НЛО над Тихим океаном

Женщина впервые родила шестерняшек

Загадочный столб света запечатлели в Неваде

Какой загадочный объект пробил брешь в Млечном пути

Лекция о дольменах пройдет в библиотеке Дом Алексея Лосева

Лицо рептилоида возникло в небе США

Луна скоро треснет и ее осколки начнут падать нам на голову

Мужчина зашел в бар и пропал

Мужчина нашел рекордный золотой самородок

Небо в Йемене окрасилось в красный цвет

Открыли невозможную звезду в созвездии Кассиопеи

Охота за обитаемыми мирами. Как найти внеземной разум

Планы колонизации Марса оказались пустышкой

Почему океан Плутона до сих пор не замерз

Почему Пентагон интересуется НЛО

Призрак обезьяны-убийцы в древнем замке Уэльса

Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована

Флотилия НЛО пролетела над ночной Москвой

Это трагедия. В районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Ангелы Войны были освобождены 18 мая

Бледное существо в шахте

Вспышки света и звуковые удары пугают жителей Кливленда

Встречи со злыми феями

Друг по имени Джамби

Загадка Бермудского треугольника раскрыта

Загадка заснятого в Сибири мамонтенка

Загадка каменной стены на Алтае

Загадочная статуя из шумерского Урука

Загадочный Галактический диск

Иллюминаты показали всему миру дату начала Третьей мировой войны

Космодромы инопланетян на Юпитере

Малыш в больнице

Медитация. С точки зрения науки

Над Йеллоустоном пролетел НЛО

Просыпался с синяками и царапинами

Случаи болезней после встречи с необычными существами

Страх перед куклами

Чей-то голос

Экзорцист избил пенсионерку в московском храме

Бристольский университет удалил заявление о разгадке манускрипта Войнича

Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

Возможны ли путешествия во времени

Десять фактов о смерти

Доказали возможность путешествий во времени

Жуткая традиция засушенных человеческих голов

Кто, как и зачем создал тысячи гранитных кувшинов

Петроглифы камня Кочно остаются неразгаданными

Почему Пентагон возобновил программу слежки за НЛО

Призрак в доме наркобарона Пабло Эскобара

Пророчества Айзека Азимова сбываются одно за другим

Путешественники во времени. Гении или лжецы

Путешественники во времени. Что не так

Раскрыли тайное общество каннибалов

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2019 год

Речное чудище сняли в канадском парке Банфе

Рукопись Войнича. Как ученые делают сенсации из ничего

Случаи ловли необычных рыб

Сотрудник НАСА заявил, что Земля - плоская

Умер мужчина из старейшей в мире супружеской пары

Самодельная сушилка для овощей

Кошачий уголок или что можно сделать своими руками для кота

Как сделать интерьерную куклу своими руками

Особенности правильного выбора лупы для анализа мелких объектов

Завивка волос дома с помощью подручных средств

Как научится всё успевать

Самостоятельно клеим обои

Как правильно клеить гипсокартон на стену

Что такое скрапбукинг

Канцтовары. Офисные принадлежности на ходу

Что взять с собой в поезд в дальнюю поездку

Принт на чашке - оригинальный подарок на любое событие

Более 100 древних храмов нашли в Камбодже

Вселенная как мегаполис

Где растёт дуб-часовня

Гигантский паук Джейба Фофи

Детально засняли формирующуюся планетную систему

Женщина обнаружила на пляже рыбу с человеческими зубами

Инопланетяне вышли на связь со своими из Швеции

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси

Кто поможет раскрыть главную тайну Вселенной

Лазерное оружие определит потенциал российской армии

Море вокруг Ирана сделалось красным

Наблюдения необычных НЛО. Треугольники и парящие шары

НЛО пролетел над Смоленском

Огненный шар завис над Алжиром

Подросток обнаружил экзопланету с двумя Солнцами

Причина гибели цивилизации Наска

С начала года в Подмосковье родились 60 двойняшек

Световые феномены в небе подозрительно участились

Темные оккультные практики

Чупакабра пугает жителей поселка Крылова

В лесах Лаоса нашли древние кувшины мертвых

Женщина сняла призрака в эстонском замке

Загадочный армянский Караундж

Когда нужно идти к экстрасенсу

Конец света наступит очень скоро

НЛО сняли над Йошкар-Олой

Опровергнута популярная теория об эволюции человека

Первые итоги изучения плоской планеты Ультима Туле

Полтергейст или ахинея

Поляризация света протопланетных дисков укажет на аксионы

Понять содержание манускрипта Войнича невозможно

Предрекли исчезновение миллионов рабочих мест из-за роботов

Раскрыта загадка египетской пустыни

Создан первый полностью искусственный живой организм

Странное существо заметили на Суздальских озерах

Тайны древних камней

У людей не нашли ни одного инстинкта

Учителя литературы уволили из-за заклятия Ктулху

Эзотерика была, есть и будет

Является ли человечество космическим экспериментом

Как привлечь любовь с помощью фен-шуй

Армия США заказала разработку боевого лазера

Ведьмовские пруды в Румынии и США

Девушка плачет кровавыми слезами

Загадки собора Святой Софии

Загадки Тургайских геоглифов

Загадочные подводные личинки ставят ученых в тупик

Инопланетное вмешательство. Отрицательный резус-фактор

Инопланетяне давно обитают на обратной стороне Луны

История особняка с привидениями в Иллинойсе

Комета Чурюмова-Герасименко посылает в космос радиосигналы

Лечение навозом, голубями и вареными крабами

Невероятные круги в небе над Курском

Недра обратной стороны Луны удивили ученых

Необычную молнию запечатлели во Флориде

НЛО замечен у одной из гостиниц Питербурга

Образ Христа возник над Аргентиной

Рыбак поймал мини-кракена

Таинственные белые кольца в орловском небе

Умер физик и исследователь НЛО Стэнтон Фридман

Что мы знаем о Лох-Несском чудовище

Академик расшифровал манускрипт Войнича

Американские военные всерьез занялись НЛО

Ближним боем на истребителях США будет управлять ИИ

В Австралии родился двухголовый теленок

В доме актрисы поселился агрессивный полтергейст

В Москве появился свой Синь камень

Ватикан провел уроки экзорцизма для священников

Женщина нашла потерянный 40 лет назад кошелек

Искусственный интеллект будет выбирать рецензентов

Какие планеты переживут смерть своей звезды

Мужчина 30 лет играл в одну и ту же лотерею и выиграл

Мужчина съел 116 гвоздей и выжил

НЛО замечен возле МКС

НЛО сняли в небе над Электросталью

Пророчество о распаде Украины

Светящийся НЛО пролетел над Аризоной

Сияющие шары в подвале заинтересовали кота

Странные звуки пугают жителей Словакии

Тайную комнату нашли под дворцом Нерона

Экстрасенс Николь Кузнецова рассказала о своем состоянии

В атмосфере ультрагорячего юпитера нашли пары иттрия

В Малайзии закрыли больницу, где людей запугивали привидения

Вера в пришельцев и Атлантиду переживает расцвет

Вещий сон принес мужчине состояние

Во все времена вера в сверхъестественное привлекала людей

Девочка-лунатик упала с 11 этажа и выжила

Инопланетяне действительно существуют

Камера наблюдения записала угрозы невидимки

Мальчик пробыл 25 минут под водой и выжил

Мотоциклист из ниоткуда спровоцировал аварию

На Марсе может быть жизнь. Но как ее искать

Призрака сняли в старинном валлийском особняке

Призраки и паранормальные явления Рима

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика