Кодекс берсерка
Викинги прочно закрепили за собой славу одних из самых свирепых племен своего времени. Их ненавидели, боялись, проклинали, пугали их нашествиями детей. Но среди самих норманнов существовали воины, вызывавшие суеверный страх даже в их собственных рядах. Речь, разумеется, о берсерках – легендарных безумцах, упивающихся боевой яростью.
Воспетые скальдами
Древние скандинавы оставили потомкам, прямо скажем, не слишком много текстов. За них это зачастую делали народы, пострадавшие от нападений. Тем не менее, берсерки ухитрились попасть в первую очередь именно в «родные» источники, упоминаясь сразу у двух доверенных скальдов. Первый – из IX века, Торбьерн Хорнклови, придворный певец первого короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого. Восхваляя своего повелителя в «Песни о Харальде» Торбьерн мимоходом описал ревущих берсерков, сражающихся на его стороне. Другой скальд – Снорри Стурлусон, один из самых известных древнеисландских прозаиков, автор «Младшей Эдды». Его берсерки появляются на страницах «Круга земного», крупнейшего памятника скандинавской литературы XIII века. Снорри не ограничился лишь упоминанием, подробно описав невероятную мощь безумных воинов. Тут и сила медведей и волков, и изгрызенные щиты, и битва без доспехов, и неуязвимость для огня и железа, и божественное покровительство Одина, ослепляющего и оглушающего врагов норманнов. Полный набор, как заказывали, лучше никто бы и придумать не мог. Учитывая вполне заслуженную славу Снорри Стурлусона, ему поверили все дальнейшие поколения. Остальные исторические описания либо подтверждают сей могучий образ, либо блекнут на его фоне.
Нельзя сказать, что скальды врали – берсерки были абсолютно реальны. Но без лукавства в сагах не обошлось, и на эту тему историки сломали немало копий.
Голые медвежьи воины
Споры вокруг берсерков стартуют еще с их названия. Корень ber- на древнеисландском мог означать как «медведь», так и «голый», -serkrже значил «ткань», «шкура», «рубаха». То есть, два основных варианта – «медвежья шкура» или «без рубахи». Вышеупомянутый Снорри Стурлусон склонялся ко второму варианту, делая акцент на доблести берсерков, кидающихся в битву голышом. Но и у «звериного» перевода оказалось немало поклонников. Осталось множество свидетельств ношения элитными воинами викингов шкур хищников, причем самый ранний относится к 113 году н.э.! На знаменитой колонне Траяна, воздвигнутой в честь победы римлян над даками, одна из сцен изображает неких северных воинов, одетых в медвежьи и волчьи шкуры. Подтверждение косвенное, но его всерьез рассматривают как доказательство отношения берсерков к звериному началу. В конце концов, спутниками верховного бога Одина были два волка – Гери и Фреки, а в именах древних скандинавов нередко проглядывали «волчьи» и «медвежьи» мотивы. Наконец, третий вариант – от слова «ber-skjalda?r», «без щита» намекал на то, что закончив грызть щит, берсерки отбрасывали в сторону и его, бросаясь на врага лишенными какой-либо защиты. Воины-медведи, воины-звери, сражающиеся без брони – как они вообще могли выживать?
Управление гневом
Любые упоминания берсерков говорят как один – невообразимая ярость позволяла им раз за разом одерживать победу, и лишь после боя они падали без сознания на землю. Истоки этого гнева исследователи, опять же, трактуют по-разному – и расхождений здесь дальше больше, чем по поводу названия. Одни считают, что берсерки достигали «кондиции», поедая перед битвой сушеные мухоморы или принимая их в виде настоя. Мускарин, алкалоид, содержащийся в мухоморах, действительно может вызывать вспышки агрессии, повышенное слюноотделение и нечувствительность к боли. Как, впрочем, и более банальный вариант – психические заболевания, которые могли даже передаваться по наследству. Не обошлось и без магической теории. Звериные шкуры и истовое поклонение Одину закрепили за берсерками славу оборотней, перед битвой впускавших в себя дух волка или медведя, даровавший им силу и неуязвимость.
Наконец, ларчик мог открываться совсем иначе – самым опытным берсеркам не нужны были мухоморы или безумие, чтобы войти в боевой транс. Как ни странно, но в этой гипотезе легендарные воители викингов неожиданно роднятся по философии с… самураями. Бусидо, кодекс самурая, говорит о том, что воин должен жить каждый день, помня о неминуемой смерти. Что в бой он должен идти, готовый к ней, и только тогда он сможет выжить. Вспомните – доспехи самураев по прочности не могли сравниться с европейскими, да и щитов они не имели. В этом случае лютое бешенство берсерков могло быть лишь маской, за которой скрывалось истинное хладнокровие и идеальный расчет. Вступая в сражение, они оставляли и защиту, и страх смерти, что позволяло им преуспевать там, где погибали тяжело бронированные бойцы.
Телохранители и мародеры
Остается немалая вероятность, что в разные времена и в разных кланах берсерки использовали отдельные подходы для поддержания своей устрашающей репутации. И это работало на ура – их не только боялись враги, но и с готовностью брали в телохранители знатные персоны. На той же колонне Траяна воины в звериных шкурах не сражаются против римлян, а входят в свиту самого императора. Привычка нанимать отряд берсерков для охраны сохранилась на много веков – покой датского короля VI столетия Хрольфа Краки, если верить саге, оберегали сразу двенадцать берсерков.
Но времена менялись, а вместе с ними приоритеты. Эпоха грозных викингов, сынов Одина, не способных прожить и недели без кровавой битвы, подошла к концу. Уже в 1000 году Исландия стала христианской, в 1012 ярл Эрик Хаконссон объявил берсерков вне закона на территории Норвегии. Саги, восхваляющие пыл боевого безумия, сменились ироничными историями о никчемных берсерках-мародерах, пытающихся ограбить исландских и норвежских фермеров и терпящих при этом полнейший крах. Христианство с берсерками не уживалось никак. Потому что чем еще, как не вселением бесов и продажей души дьяволу, объяснить их невероятные боевые качества? Вскоре «медвежьих воинов» объявили вне закона по всем скандинавским землям, на оставшиеся банды берсерков объявляли охоту, выслеживали как диких зверей и безжалостно уничтожали.
Обитатели легенд
Не прошло и столетия, как берсерки остались жить лишь на страницах летописей. Зато уж на них-то они обосновались надолго, и в наши дни всплывая как в исторических, так и художественных произведениях. Особенно полюбились древнескандинавские безумцы нацистам – историк-медиевист Отто Хефлер, сотрудник Аненербе, провел огромную работу над современным имиджем берсерков. Каста избранных слуг Одина, не мыслящих свою жизнь без резни, идеально вписалась в мифологию национал-социализма и заняла свое место в военной пропаганде.
История человечества, древняя и не очень, настолько плотно усеяна войнами, что иногда сложно найти промежуток. И то, что берсеркам нашлось место лишь в совсем уж седой старине, говорит лишь об одном – там им самое место. Неудержимая жажда крови или же умелая ее имитация давно перестали ассоциироваться с доблестью. Но память о звероподобных могучих северных воителях, не знающих боли и не ведающих страха, вероятнее всего, останется с нашей цивилизацией навсегда.
Сергей Евтушенко
Оракул №3 (март)/2017
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
03.05.2018 - 11.06.2018 (1000)
12.06.2018 - 18.07.2018 (990)
19.07.2018 - 24.08.2018 (1000)
25.08.2018 - 02.10.2018 (1000)
03.10.2018 - 07.11.2018 (990)
08.11.2018 - 13.12.2018 (990)
14.12.2018 - 23.01.2019 (1000)
24.01.2019 - 02.03.2019 (1000)
03.03.2019 - 12.04.2019 (1010)
13.04.2019 - 23.05.2019 (990)
24.05.2019 - ...
Последние аномальные новости

Аномальное распределение пыли и газа в протопланетном диске HD 163296

Вундеркинд получил две ученые степени в 14 лет

Группа НЛО окружила вертолет в Италии

Дом с привидениями снова выставлен на продажу

Древнюю пирамиду нашли на Луне

Загадочные могилы, склепы и мумии, вокруг которых складываются легенды

Как тренировать внутреннее чутье

Камбоджийский йети Тек-Тек

Кто построил знаменитые мегалиты Баальбека

Может ли живое существо вымахать ростом с небоскреб

Над океаном у Южной Африки замечен НЛО

Обнаружен первый в этом году круг на поле

Объяснено появление загадочного шума по всей Земле

Певица Катя Лель засняла НЛО в небе над Москвой

Портал в другие миры обнаружен в Антарктиде

Призрака сняли в заброшенной деревне Хормиседо

Прогноз Вольфа Мессинга о встрече людей с инопланетянами

Смертоносный дождь из космоса. Новый вид орбитального оружия

Странные звуки в облаках и туманах

Учёные против мифов. Фантастические достижения первых людей

Аркаим - колыбель арийской культуры

База для отслеживания НЛО возводится в горах Армении

В нашей галактике очень мало землеподобных экзопланет

В Саблинских пещерах нет привидений

Вулкан Попокатепетль привлек пару НЛО

Голубое небо, озера и леса Марса

Девочке с 14 пальцами отрезали лишнее

Жуткие звуки с неба пугают жителей Гаити

Загадка семерых юношей, проспавших 200 лет в пещере

Загадочные случаи из жизни

Земля - поляна для галактических пикников

История черной птицы Чернобыля

Как узнать обитаемую экзопланету

Какими будут солдаты Нового Мирового Порядка

Кастинг Битвы экстрасенсов прошел в Воронеже

Корабль инопланетян разбился на Марсе

Метеорит пролетел над Австралией

Найдены остатки полярных шапок Марса

Небесного червя видели над Флоридой

Нью-Йорк и Лондон уйдут под воду в 2100 году

Оборотень или психически больной Билл Рэмзи

Открыли сразу три экзокометы

Пентагон продолжает вести наблюдение за НЛО

Почему Плутон больше никогда не станет планетой

Странные звуки с неба пугают жителей Румынии и Индии

Странные звуки с неба пугают жителей Сиднея

США создает оружие, управляемое силой мысли

Тайна прародины Солнечной системы

Уникальный феномен зафиксировали на Марсе

Уфологи заявили о страшном заговоре инопланетян

Алгоритм нашел 18 землеподобных экзопланет в данных Кеплера

Армагеддон произойдет в 2025 году. Третья мировая начнется в этом

Будущие колонисты Марса не смогут контактировать с землянами

В США разрешили пускать умерших людей на удобрения

Возле Солнца снова замечен куб Боргов

Впервые открыли две гравитационных волны за один день

Девушка, мечтающая стать лошадью, бегает на четвереньках

Женщина пошутила о миллионном выигрыше и сорвала джекпот

Женщина расплатилась за автомобиль 66 мешками с мелочью

Земля беременна

Калгари - игровая площадка дьявола

Комета 67P - артефакт инопланетян

Мальчик упал с 23-го этажа и отделался синяками

Молодая Венера была комфортной и влажной планетой

Мужчина выстрелил себе в сердце и выжил

Обезьяна-убийца девять дней терроризировала индийский город

Призраки на качелях

Редчайший черный носорог родился в Чикаго

Следы взорвавшихся вулканов нашли на Марсе

Столетняя женщина раскрыла секрет долголетия

В больнице Бостона одновременно забеременели 14 медсестер

Высокотехнологичная обработка стен в пещере Лунъю

Египетская реинкарнация ирландской девочки Дороти Иди

Жуткая история Оливии Мейбл

Загадка появления аномалий на обратной стороне Луны

Загадка семейного фото

Куда исчезает вода из атмосферы Марса

Лунатизм - это расстройство не сна, а бодрствования

Любой человек может отправить на Марс табличку со своим именем

Паранормальная смерть Чарльза Уолтона

Преданный кот преодолел 300 км и вернулся в родной монастырь

Призрачная фигура попала на камеру наблюдения

Пророчество Ванги о пришельцах-мутантах сбывается

Процессом старения управляет некая генетическая программа

Суровый материк Антарктида исчез на глазах

Сферический НЛО проникает под землю

Тоскующая по умершему хозяину собака неделями ждала его у работы

У древних индейцев нашли современные технологии

Удивительные подводные леса Арктики

Фюреру Третьего рейха удалось бежать

Аненербе не оставило следов в Антарктиде

Военные США заметили группу НЛО над Тихим океаном

Женщина впервые родила шестерняшек

Загадочный столб света запечатлели в Неваде

Какой загадочный объект пробил брешь в Млечном пути

Лекция о дольменах пройдет в библиотеке Дом Алексея Лосева

Лицо рептилоида возникло в небе США

Луна скоро треснет и ее осколки начнут падать нам на голову

Мужчина зашел в бар и пропал

Мужчина нашел рекордный золотой самородок

Небо в Йемене окрасилось в красный цвет

Открыли невозможную звезду в созвездии Кассиопеи

Охота за обитаемыми мирами. Как найти внеземной разум

Планы колонизации Марса оказались пустышкой

Почему океан Плутона до сих пор не замерз

Почему Пентагон интересуется НЛО

Призрак обезьяны-убийцы в древнем замке Уэльса

Рукопись Войнича. Самая загадочная книга может быть расшифрована

Флотилия НЛО пролетела над ночной Москвой

Это трагедия. В районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Ангелы Войны были освобождены 18 мая

Бледное существо в шахте

Вспышки света и звуковые удары пугают жителей Кливленда

Встречи со злыми феями

Друг по имени Джамби

Загадка Бермудского треугольника раскрыта

Загадка заснятого в Сибири мамонтенка

Загадка каменной стены на Алтае

Загадочная статуя из шумерского Урука

Загадочный Галактический диск

Иллюминаты показали всему миру дату начала Третьей мировой войны

Космодромы инопланетян на Юпитере

Малыш в больнице

Медитация. С точки зрения науки

Над Йеллоустоном пролетел НЛО

Просыпался с синяками и царапинами

Случаи болезней после встречи с необычными существами

Страх перед куклами

Чей-то голос

Экзорцист избил пенсионерку в московском храме

Бристольский университет удалил заявление о разгадке манускрипта Войнича

Вблизи протозвезды обнаружили монооксид алюминия

Возможны ли путешествия во времени

Десять фактов о смерти

Доказали возможность путешествий во времени

Жуткая традиция засушенных человеческих голов

Кто, как и зачем создал тысячи гранитных кувшинов

Петроглифы камня Кочно остаются неразгаданными

Почему Пентагон возобновил программу слежки за НЛО

Призрак в доме наркобарона Пабло Эскобара

Пророчества Айзека Азимова сбываются одно за другим

Путешественники во времени. Гении или лжецы

Путешественники во времени. Что не так

Раскрыли тайное общество каннибалов

Расшифровано пророчество Нострадамуса на 2019 год

Речное чудище сняли в канадском парке Банфе

Рукопись Войнича. Как ученые делают сенсации из ничего

Случаи ловли необычных рыб

Сотрудник НАСА заявил, что Земля - плоская

Умер мужчина из старейшей в мире супружеской пары

Самодельная сушилка для овощей

Кошачий уголок или что можно сделать своими руками для кота

Как сделать интерьерную куклу своими руками

Особенности правильного выбора лупы для анализа мелких объектов

Завивка волос дома с помощью подручных средств

Как научится всё успевать

Самостоятельно клеим обои

Как правильно клеить гипсокартон на стену

Что такое скрапбукинг

Канцтовары. Офисные принадлежности на ходу

Что взять с собой в поезд в дальнюю поездку

Принт на чашке - оригинальный подарок на любое событие

Более 100 древних храмов нашли в Камбодже

Вселенная как мегаполис

Где растёт дуб-часовня

Гигантский паук Джейба Фофи

Детально засняли формирующуюся планетную систему

Женщина обнаружила на пляже рыбу с человеческими зубами

Инопланетяне вышли на связь со своими из Швеции

Когда жители мегаполисов пересядут на летающие такси

Кто поможет раскрыть главную тайну Вселенной

Лазерное оружие определит потенциал российской армии

Море вокруг Ирана сделалось красным

Наблюдения необычных НЛО. Треугольники и парящие шары

НЛО пролетел над Смоленском

Огненный шар завис над Алжиром

Подросток обнаружил экзопланету с двумя Солнцами

Причина гибели цивилизации Наска

С начала года в Подмосковье родились 60 двойняшек

Световые феномены в небе подозрительно участились

Темные оккультные практики

Чупакабра пугает жителей поселка Крылова

В лесах Лаоса нашли древние кувшины мертвых

Женщина сняла призрака в эстонском замке

Загадочный армянский Караундж

Когда нужно идти к экстрасенсу

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика