Загадка рисунков из перуанского города
Когда заходит речь о древних цивилизациях Америки, обычно сразу вспоминаются ярко представленные в фильмах и книгах кровавые обряды и жертвоприношения инков и майя: жрецы, вырывающие у людей сердца, катящиеся по ступеням храмов отсеченные головы. Откуда мы знаем, что в Новом Свете до прихода европейцев совершались подобные ритуалы? Да сами же древние индейцы и оставили нам множество доказательств: пугающие рисунки на стенах древних построек с изображениями кровавых месс.
В 1937 году долине реки Сечин, неподалеку от современного города Касма, археолог Хулио Сесар Тельо в составе группы перуанских и немецких ученых обнаружил руины нескольких комплексов древних построек. Этот археологический памятник назвали Сечин, по имени протекающей неподалеку реки, и посчитали его ровесником другого древнего перуанского комплекса Караль (сооруженного между 2627 и 2100 годами до н. э.).
Но каково же было удивление исследователей, когда во время раскопок под остатками круглой каменной площади (плазы) обнаружилась еще одна — более древняя, а под ней еще и еще. Всего, предположительно, в глубине были скрыты 4 или 5 подобных площадей, выстроенных одна над другой.
Видимо, строители этих сооружений примерно каждые 100— 300 лет возводили над старой плазой новую. А после проведения радиоуглеродных анализов современные ученые пришли к выводу, что самой ранней постройке Сечина — около 5500 лет. Выходит, Караль и египетские пирамиды как минимум на тысячелетие моложе Сечина!
Ни в одной другой части Перу не расположено поблизости друг от друга столько храмовых комплексов. Для случайных туристов, привыкших к «чудесам архитектуры», эти памятники, впрочем, ничем не примечательны. Время изменило их почти до неузнаваемости. Древние пирамиды не сумели выдержать неспешную работу природных сил. Ветер и вода оказались сильнее расчетов строителей.
Самым старым сооружением здесь считается Сечин-Бахо. Общие размеры комплекса Сечин-Бахо составляют примерно 200x140 м. Как отмечает немецкий археолог Рената Пацшке, «люди, построившие это святилище, несомненно, блестяще разбирались в архитектуре». Храмовый комплекс возведен в основном из крупных камней, доставленных с окрестных гор и затем обтесанных.
Неизвестно, что это был за народ, построивший этот комплекс, почему он покинул эти места и куда ушел. Возможно, ответ смогут подсказать стены другого комплекса — Серро-Сечин, расположенного примерно в километре от Сечин-Бахо. В этом месте сохранились 7 построек, причем степень их сохранности не может не радовать археологов.
Храм Серро-Сечин не был разрушен воинственными племенами, его не разграбили конкистадоры, не разобрали на строительные материалы крестьяне из окрестных нищих деревень. Около 1300 года до н. э. храм был засыпан лавиной и оставался погребенным, пока сюда не пришли перуанские и немецкие исследователи.
Самым ранним сооружением здесь считается плаза диаметром 14 м, на которой древние жители проводили собрания и церемонии. Впоследствии над ней выстроили прямоугольный глинобитный храм. Здание покоится на ступенчатой платформе, сооруженной в период между 2400 и 2200 годами до н. э. Центральная часть храма украшена изображениями существ, напоминающих хищных кошек.
Позднее святилище расширили, и по обеим сторонам от входного портала появились цветные рельефы, изображающие 5-метровых рыб, которые раскрывают страшную пасть. Похоже, они силятся проглотить отрубленные головы людей, виднеющиеся над ними.
А еще позднее — примерно около 1900 года до н. э. — строение дополнительно окружили стеной из 400 каменных плит высотой до 4 м с выгравированными на них изображениями.
Именно эти рисунки с ужасающими подробностями рассказывают нам о строителях Сечина. Туристов поражает вид изображенных на барельефах отрубленных голов, рук и ног, вырванных глаз, костей, позвоночных столбов, бьющей фонтаном крови...
А над всем этим возвышаются не то воины, не то жрецы с занесенным для удара оружием. Как считают многие исследователи, таким образом сечинцы приносили жертвы своим богам. Практически у всех жертв на рисунках отсутствуют глаза. Возможно, сечинские жрецы специально вырывали их, прежде чем четвертовать человека, чтобы тот не мог потом наблюдать из мира мертвых за своим убийцей.
Со временем и этот храм утратил былое значение и был аккуратно загорожен вплоть до уровня, на котором кончались плиты с рельефами. «Сзади в храм еще можно было войти — так что он был закрыт лишь наполовину», — комментирует Петер Фукс.
Очевидно, это делалось для того, чтобы скрыть от посетителей сцены жестокого, убийственного разгула. «Но разрушать рельефы не стали — отмечает исследователь. — Может быть, они просто побоялись это делать, ведь чем, как говорится, черт не шутит».
Но есть и другая версия происхождения кровавых картинок — более мирная. Так, доктор Виктор Паредес Руис — один из исследователей древних руин — считает, что это место свидетельствует не о жестокости древних людей, а об уровне их знаний в области медицины. Сечин — вовсе не храм, в котором приносили человеческие жертвы, а всего лишь больница.
Жрецы здесь не четвертовали людей, а наоборот — лечили. На стенах же остались не изображения кровавых расправ, а всего лишь учебные пособия, с помощью которых сечинцы передавали знания следующим поколениям.
Ведь если представить, что через тысячелетия наши очень далекие потомки вдруг обнаружат развалины какой-нибудь медицинской академии, то они там увидят стенды с изображениями людей без кожи и их органов, емкости с частями тела в формалине, снимки оперирующих врачей...
Быть может, люди будущего, где медицина, допустим, будет строиться на совершенно иных принципах, тоже придут в ужас от того, какие кровавые ритуалы проводили жрецы в белых одеждах в неимоверно далеком XXI веке?
«На стенах мы видим не только изображения отсеченных конечностей, но и внутренних органов: пищевода, желудка, почек, тонкой кишки (причем с точным соблюдением ее изгибов), — отмечает доктор Руис. — Гравюры таза, позвоночника, крестца — все выполнено с удивительным совершенством!»
По его мнению, Сечин был школой и, несомненно, древнейшим медицинским учреждением в мире. Хирурги изучали там анатомию человеческого тела. Возможно, это объясняет отсутствие на стенах изображений богов. Ведь если бы это был храм, боги занимали бы в нем центральное место.
Доказательство того, что древние американцы обладали колоссальными познаниями в области медицины, мы встречаем у тех же инков. Они распознавали более 70 различных заболеваний, а их анатомический словарь включал в себя около 60 терминов.
Известно также, что индейские жрецы умели проводить операции по трепанации черепа, извлекать из проломленных голов обломки костей и закрывать эти дыры золотыми пластинами.
Из обнаруженных археологами в местах поселений инков 411 черепов 66 имеют отверстия явно медицинского происхождения. В качестве основного хирургического инструмента индейцы использовали нож туми, хотя имелись у них и обсидиановые ножи, иглы, скальпели, пинцеты. Быть может, инки переняли эти секреты у своих предков — сечинцев?
Из книги "Атлантида и другие исчезнувшие города"
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - ...
Последние аномальные новости

Автомобильные номера с числом 39 запретили в Афганистане

Актриса сняла НЛО средь бела дня

Женщина раскрыла секрет долголетия

Житель Таиланда нашел дорогой кусок амбры

Землю передвинули на новую временную линию

Из мочевого пузыря женщины вытащили огромный камень

Иллюминаты. Заговор Просвещённых

Инопланетная цивилизация захватила Землю еще до нашей эры

Истории из новых рассекреченных документов ЦРУ

Как дожить до 100 лет

Кости динозавров на Луне

Мёртвая женщина потратила 3 года на доказательство обратного

Овчарка родила зелёного щенка

Описали способ получения энергии из черных дыр

Помогает ли медитация от стресса

Почему медиумы слышат духов

Почему у древних статуй отсутствуют носы

Разработали прибор для поиска драгметаллов на Луне и Марсе

Создан новый тип мяса из пробирки

Тайна Семи сестер созвездия Тельца

В Госдуме заявили о необходимости ковидных паспортов в России

В одном из потоков Млечного пути одновременно родились 468 звезд

Впервые наблюдали начало конца далекой галактики

Женщина нашла отправленное 16 лет назад послание в бутылке

Женщина пережила остановку сердца и рассказала о загробной жизни

Нашли древний папирус Книги мертвых и сотни других артефактов

Небо над Финляндией стало шокирующе зеленым

Никола Тесла и Маркони подслушали послания марсиан

Почему некоторые люди слышат мертвых

Почему пираты закрывали глаз повязкой

Приближается астероид или началась космическая война

Продвинутые древние существа из недр Земли

Разработчики игры предвидели будущее

Родился ребенок с антителами против коронавируса

Скалолаз на инвалидной коляске залез на небоскреб

Согласно легенде, шесть воронов должны охранять Лондонский Тауэр

Уникально легкая экзопланета

Упавший на жилой дом метеорит оказался полон сюрпризов

Четырех друзей напугал бигфут

Чудесный меч Жанны д'Арк

Актриса раскрыла секрет долголетия

Бигфута заметили в Канаде

Британцев официально готовят к Зомби-апокалипсису

Быстрый большой НЛО заметили в Северной Каролине

Встреча военного вертолета ВВС США с НЛО

Зачем Байдену дорисовали нимб

Ирландский политик стал свидетелем НЛО

Как сделать человека невидимым

Какие домашние животные вам подходят

Крупный метеорит взорвался над Испанией

Легенда о призрачном коте, живущем в подземельях Капитолия

Миф о влиянии 5G на распространение коронавируса

Нашли необъяснимую звезду

Несколько НЛО вошли в земную атмосферу над Пуэрто-Рико

Плотность астероидов на орбите Земли нарастает

Полеты с Ангелами. Необычная история Чарльза Линдберга

Создали рыб-роботов, которые умеют плавать косяками

Таинственное излучение указало на существование Новой физики

Третий глаз, чакра Аджна и энергетика человека

Фантастические небоскребы будущего

Чем можно вывести запах гари после пожара

Улетный криминальный сериал - Премьера

Артефакты времён исчезнувшей культуры Тиуанако

Боевой робот Type-X проходит полевые испытания

Водительские права хотят заменить на QR-коды

Города-призраки Казахстана

ИИ научился распознавать политическую ориентацию по фото

Как работает невозможный детонационный двигатель

Как ученые превратили водород в металл

Компания SpaceX вернет на Землю вино космической выдержки

Можно ли продлить жизнь в 5 раз

Оружие будущего. Чем собирается воевать армия США

Откуда пошло распространение COVID-19

Полиция проверит россиянку из-за фейка о чипировании

Похожее на Солнце НЛО в Северной Дакоте

Почему кошки врезаются лбом в ногу хозяина

Российских солдат будущего защитит полиэтиленовая экипировка

С кислородом на Марсе происходит что-то странное

Следы древней цивилизации. Загадочные лесные острова

Стрельба из рельсотрона

Черные грибы Чернобыля

Что заставило солнечный ветер изменить направление

Бездельник заработал 21 млн за два с половиной года

Белоруссия задумалась о внедрении 5G-сети

В Германии откроют тюрьму для ковид-диссидентов

Впервые зафиксировали волнообразный изгиб нашей Галактики

Документальный сериал о загадочной смерти Элизы Лэм

Женщина во время уборки дома нашла насекомое размером с ладонь

Женщина забеременела собственной племянницей

Жителя Канады похитили пришельцы и рассказали о грядущем Потопе

Москвичка 20 лет жила со скелетом сына в доме

Мужчина выбросил жесткий диск с биткоинами на 23 млн

Мужчина раскрыл секрет долголетия

Мужчина сдал экзамен на права со 158-й попытки

Мужчина съел острый доширак и оглох

На бейджи для привитых COVID-19 поместят QR-код

На Землю обрушилось излучение взрыва из другой галактики

Найден способ получить энергию из черной дыры

Номинировавший Трампа на Нобелевскую премию рассказал о цензуре Большого брата

Предсказана фотосинтетическая катастрофа

Ребенок четыре месяца провел с батарейкой в горле

Сделали открытие, пеереписывающее историю

Большой робокорабль получит жилой отсек

Женатый на секс-кукле бодибилдер признался в измене

Загадка уникальной экосистемы Галапагосов

Зонд InSight не смог забуриться в недра Марса

ИИ нашел более тысячи кандидатов в гравитационные линзы

Как ведет себя человек, когда лжет

Компания SpaceX выиграла контракты по запуску трех миссий на Луну

Кошка в море три недели питалась конфетами и выжила

Модель сутками носила корсет и обрела внешность Барби

Над Иркутском взорвался метеорит

Найдены планеты у одной из древнейших звезд Млечного Пути

Нашли экзопланету там где ее быть не должно

НЛО вошел в земную атмосферу над Мексикой

Обвинившие Сороса, Рокфеллера и Гейтса в пандемии судьи попали под проверку

Объявили об исключительной находке в Пекине

От жизни землян могут начать отнимать секунды

Падение метеорита зафиксировали над Средиземным морем

Первые космические туристы полетят на ракете New Shepard в этом году

Рывшийся в ноутбуке Пелоси во время штурма Капитолия найден мертвым

Фастфуд невиновен в детском ожирении

Библия имеет 63 779 перекрестных ссылок

Бывший ведущий Битвы экстрасенсов оправдался за оскорбления знаменитостей

В крови пациента проросли ЛСД-грибы

Вода стала розовой в Сингапуре

Датчики автомобиля Тесла обнаружили призрак на кладбище

Девушка 14 лет прятала плешь на голове

Доктор Мясников засомневался в естественном происхождении коронавируса

Женщина проехала 160 км за гамбургером

Комнатных мух сложно поймать из-за задних крыльев

Мужчина выдавил прыщ и очутился в реанимации

Мужчина провел 72 часа в клетке с 72 ядовитыми змеями

Найден таинственный 6000-летний монолит

Подтвердили существование планеты с тремя солнцами

Раз в 8 лет полчища многоножек останавливают поезда в Японии

Создан метод записи данных с компьютера прямо в ДНК

Таинственный тусклый свет неизвестного происхождения

Третья мировая будет Войной вакцин

Умершая кошка вернулась домой спустя три года

Участник Битвы экстрасенсов рассказал об обратной стороне шоу

Электронный нос научили определять готовность курицы

Европа одобрила мучных червей как полезную пищу

Житель Коннектикута встретился с сине-серым гуманоидом

Из Китая придет новый вирус, ЕС рухнет, а Трамп станет мессией

Майкрософт получила задание на разработку цифрового паспорта

Множество НЛО наблюдали в небе Альбертвиля

Мужчина запечатлел момент когда в него ударила молния

На карантин в Австралии будут свозить на старые шахты

НЛО наблюдали в небе над штатом Флорида

Трубные звуки с неба значительно изменились

Что ищет над США самолет радиационной разведки

Быстрое восстановление после перелома

Где купить бытовую технику выгодно

Аренда спецтехники

Как найти лучшее приложение для инвестиций 2021

Аномалия мужчины превращает углеводы в алкоголь

Аномальные молекулы ДНК приводят к появлению рака

Астероид прилетит 20-го января

В этом году мы встретим весну иначе

Военные США работают над миниочками ночного видения

Военные США рассказали, зачем им нужен ИИ

Возле Юпитера нашли древнюю межпланетную станцию

Из чайного гриба вырастили биоматериал будущего

Как алкоголь может продлить вам жизнь

Кто и зачем построил Стоунхендж

Люди не смогут управлять сверхразумными машинами

Нибиру прибывает в мае

Описали новый способ передвижения змей

Паук сделал ловушку для лягушки из листьев

После пребывания в коме мужчина начал видеть темные фигурки

Размеры взорвавшегося над Камчаткой метеорита

Тайна невосприимчивости жителей острова к COVID-19

Храм Рамаппа - доказательство высочайшего уровня древних технологий

Человек, который придумывает будущее

Это пес, свинья, теленок или мутант

В ДНК человека есть чужой ген

ИИ поможет следить за динамикой заболеваний

Иногда мертвые действительно оживают

Кровать с выдвижным прозрачным телевизором

Марсиане будут заправлять ракеты атмосферным топливом

Морозостойкие комары замечены в Твери

Мужчина разрубил 21 яблоко за полминуты

Наша реальность сомнительна

Нашли похожий на метеорит алмаз

Однояйцевые близнецы оказались не идентичны

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика