Дольмены Антекера
В 50 км от Малаги, в городе Антекера расположен один из наиболее важных мегалитических комплексов в Европе: Гробницы Менга, Виера и Эль Ромераль. Подобные сооружения были найдены и в других провинциях Испании таких, как Наварра, Галисия и, конечно же, в Малаге, являющиеся самыми значимыми.
Все три дольмена кардинально отличаются своими формами и типами. Дольмен Виера относится к типичным категориям «камеры и коридора», разной ширины, представляя собой длинный коридор, образованный огромными каменными блоками, разделенными каменными перемычками и накрытыми сверху блоками меньшего размера.
Камера дольмена состоит из 4 отдельных коридоров, берущих начало от одного входа. Структура дольмена на протяжении времени начала разрушаться, из-за чего он был закрыт для посещения общественностью на несколько лет. После того как внутренняя структура была усилена деревянными рамами, вход в коридор был частично открыт. От этого дольмена в нескольких метрах расположен дольмен Менга. Вход на дно камеры был пробурен ещё в древности неизвестными кладоискателями, которые разграбили дольмен. Менга является дольменом, известным своими колоссальными размерами. Третий дольмен Эль Ромераль представляет собой крупный дольмен, состоящий из коридора с двумя круглыми камерами, покрытыми ложным куполом.
История
Археологические Дольмены Антекера, объединяющие три объекта Менга, Виера и Эль Ромераль в провинции Малага, считаются одними из лучших и самых известных представителей среди европейских мегалитов. Сами по себе мегалиты относятся к ранним формам монументальной архитектуры в европейской Предыстории, развивающейся, в соответствии с имеющимися в настоящее время данными, с начала V тысячелетия до нашей эры, в период неолита, около 6500 лет назад. Появление в Западной Европе мегалитической монументальной архитектуры тесно связано с первыми общинами земледельцев и скотоводов. Ученые считают, что они использовали их для установления наличия и обозначения идеологических корней общества на земле. Мегалиты использовались как погребальные камеры, храмы, ритуальные места и места для проведения примирительных церемоний, часто связанных с плодородием природы и почитанием предков.
Первыми строителями мегалитических памятников стали сельские общины, появившиеся в плодородной долине Гуадалхорсе. В непосредственной близости от некрополя выявили несколько поселений эпохи неолита и бронзового века, как например пещеры Быка или холм Быка. Но весьма маловероятно, что любая из этих общин, состоящая из не более нескольких десятков лиц, могла бы индивидуально выполнить непростую задачу по построению огромных мегалитических памятников. Скорее всего, эта задача потребовала тесного сотрудничества между многими общинами, разделяющими общие религиозные коды и общие понятия племенной принадлежности или клана.
Дольмены почти всегда покрыты камнями или землей, тем самым образуя холм. Но за прошедшие тысячелетия эти искусственные холмы разрушились, и сегодня можно увидеть сам каркас конструкции. До сих пор так и не разгадано для чего дольмены возводились. К одним из распространенных объяснений относится тот, который гласит, что их главное предназначение - это могильные холмы либо жертвенные алтари.
Уже в 1886 г. дольмен де Менга был объявлен национальным памятником, в 1923 году - де Виера. А колос Эль Ромераль принадлежит к Национальному археологическому художественному наследию с 1926 г. В 1931 г. он был объявлен историко-художественным памятником. Недавно, указом № 25 от 27 января 2009 г., археологическая площадь Антекера с его дольменами была внесена в общий каталог Андалузского исторического наследия, представляющего культурный интерес, и является археологической зоной. Управлением этой территории с 1986 г. занимается административная группа от Министерства культуры, известные, как «Археологические Дольмены Антекера».
Описание
Все три дольмена, расположенные рядом с Антекером, были построены и найдены в разные периоды времени. Дольмен, известный под названием Менга, был найден в XVII в., но официально внесен в список археологических памятников в XIX в. ученым, в честь которого он и получил свое имя, Менга. Построен он был где-то в медном веке, в 3800 г. до н.э.
Дольмен Виера был найден испанскими археологами Антонио и Хосе Виера, в честь которых и был назван, в 1905 г. Его создание тоже относится к медному веку, где-то в период с 4000 г. до н.э., да и самый молодой дольмен Эль Ромераль, построенный в 2000 году до н.э., был открыт братьями.
Существует описание приблизительного процесса строительства подобных мегалитических процессов. Ученые предполагают, что общины, жившие на этой территорией, получали все камни из каменоломен и доставляли их туда, где они хотели возвести дольмен. Для него вырывали большую яму, куда каменные блоки и помещали в вертикальном положении, и уже после клали наверх камень в горизонтальном положении. Верхняя часть структуры засыпалась землей, и сверху образовывался холм или курган.
Дольмен Виера
Этот дольмен представляет собой комплекс из горизонтальных и вертикальных огромных каменных блоков. Состоит он из длинного коридора, состоящего из 29 блоков, в конце которого находится галерея прямоугольной формы. Его длина составляет 19 м, а высота - 2 м. Одна сторона коридора состоит из 15 плит, а вторая – 14. Сверху он накрыт 5 плитами. Во время раскопок здесь были найдены изделия из керамики и захоронения. Накрыт дольмен земляным холмом, высота которого составляет 50 м. Вход туда размещен со стороны северо-востока, что позволяет обеспечить его освещение в день солнцестояния. В этот единственный день солнечный луч попадает в галерею, и на несколько минут освещает весь дольмен изнутри.
Территория, где расположен дольмен, сегодня, является собственностью Совета по культуре правительства Андалусии. Из-за разрушений, вызванных временем, он был отреставрирован, а доступ к нему перенес немного на юг, для улучшения естественного освещения внутреннего коридора гробницы. И после этих работ дольмен де Виера открыт для его посещения всеми жителями и гостями одной из самых гостеприимных и солнечных провинций Испании, Андалусии.
Дольмен Менга
В 70 м от дольмена Виера расположился дольмен Менга. В отличие от многочисленных дольменов, вход в которые размещены по ходу движения Солнца, и тесно связанные с равноденствием или солнцестоянием, вход в дольмен Виера находится напротив скалы «Ла Пенье» или «Скалы Влюбленных». По легенде, являющейся лицом влюбленного юноши, погибшего из-за религиозного непонимания между его христианской семьей и мусульманской семьей его любимой девушки. Вымышлена эта история или нет, но если присмотреться форма скалы напоминает мужское лицо.
Кроме этой его уникальной особенности, внутри дольмена Менга, в центре, находится колодец, глубина которого составляет 30 м. Значение этого колодца ученые до сих пор не смогли определить. После того, как дольмен Менга был найден, в нем обнаружили останки людей, из-за чего был сделан вывод, что он использовался в качестве гробницы. Также здесь во время раскопок были найдены каменные и бронзовые инструменты. Менга сверху накрыт земляным холмом, диаметр которого равняется 50 м. Этот дольмен отличается размером, он больше, чем Виера, но в нём нет как такового коридора, который сделан в виде галереи. Её высота составляет 6 м, а длина - 27 м. Вес каменного блока, который покрывает дольмен, равняется 180 тонн, подпирают такую импровизированную крышу 3 больших каменных блока.
Дольмен Эль Ромераль
Через 4 км от дольмена Виера находится третий дольмен Эль Ромераль, замыкающий триаду археологических дольменов Антекера. Его главным отличием от остальных двух является трапециевидная форма. Видимо его строители попытались создать его, не используя горизонтальные плиты. Также Эль Ромераль отличается двумя галереями круглой формы. Первая галерея, скорее всего, использовалась в качестве гробницы, так как здесь были найдены мужские останки. Во второй же ученые-археологи нашли изделия из керамики и останки животных. Холм или курган, созданный сверху этого дольмена, намного больше, чем дольмен Виера. Высота кургана достигает отметки в 9 м, а диаметр – 90 м.
Некоторые ученые настаивают, что дольмены могли быть порталами в параллельные миры, акустическими или астрономическими сооружениями, излучателями ультразвуковых волн или жилищами для животных. Правда это или нет, каждый может ответить на это для себя, посетив эти удивительные археологические дольмены Антекера.
Время работы
В вечернее время часы работы археологических дольменов продлены, а также в учебные дни - на полчаса, по воскресеньям и праздникам - а два часа, так чтобы посетители имели больше времени, чтобы насладиться этим местом.
С 16 декабря по 31 марта:
Со вторника по субботу с 9.00 до 18.30
По воскресеньям и праздничным дням с 10.00 до 17.00
С 1 апреля по 31 мая:
Со вторника по субботу с 9.00 до 20.00
По воскресеньям и праздничным дням с 10.00 до 17.00
С 1 июня по 15 сентября:
Со вторника по субботу с 9.00 до 15.30
Воскресеньям и праздничным дням с 10.00 до 17.00
По понедельникам (за исключением праздников и дней накануне праздников), 1 января, 1 мая и 25 декабря – закрыто.
Доступ к археологическим дольменам заканчивается за 30 мин. до закрытия.
Услуги
Для группового посещения можно воспользоваться служебным входом, заранее договорившись об этом по телефону или электронной почте.
Посетить дольмены можно и в сопровождение гида, количество посетителей для этого может быть любым. Экскурсии в сопровождение гида продолжительностью 1,5 часа проводятся, кроме испанского, на английском и французском языках.
Стоимость
Вход бесплатный
Как добраться
В провинцию Андалусия города Севилья и Малагу можно попасть самолетом из Мадрида, Гранады, Барселоны, Кордовы, Хересе-де-ла-Фронтера и Альмерии.
Поездом AVE
Из Малаги, Кордовы, Мадрида и Севильи.
Водным транспортом
Попасть в порты Альхесираса, Малаги, Альмерии или Кадиса.
Автомобилем
По шоссе A-4 или E-05 через заповедник «Деспенаперрос» или трассе АР-4, соединяющую Кадис и Сельвию, или шоссе АР-7, идущее через Малагу и Гуадьяро.
До Антекера можно добраться с помощью автобуса или поезда RENFE.
Дойти до дольмена Виера, Менга и Эль Ромераль можно пешком, а также воспользоваться общественным транспортом или велосипедом.
http://ruspain.net/maps/places/arhitektura/arheologicheskie-dolmeny-antekera-conjunto-arqueologico-dolmenes-de-antequera.html
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
МЕНЮ
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20.05.2016 - 22.06.2016 (993)
23.06.2016 - 01.08.2016 (995)
02.08.2016 - 12.09.2016 (990)
13.09.2016 - 25.10.2016 (989)
26.10.2016 - 05.12.2016 (995)
06.12.2016 - 15.01.2017 (995)
16.01.2017 - 23.02.2017 (990)
24.02.2017 - 03.04.2017 (994)
04.04.2017 - 18.05.2017 (1000)
19.05.2017 - ...
Последние аномальные новости

Вокруг нейтронных звезд есть пригодные для жизни планеты

Глобальную кибератаку организовали инопланетяне

Древний город обнаружен у берегов Кубы

Жуткий лес Аокигахара

Загробная жизнь имеет научное объяснение

Мировые лидеры готовятся к Концу света

Мистическое озеро Роопкунд

Морской водоворот напугал туристов

НЛО пролетел над Болтоном

Объяснение отсутствия внеземных цивилизаций

Остров заброшенных кукол

Предсказано будущее новой эпохи Вселенной

Призраки острова Хасима

Проклятое ущелье черного бамбука

Пустыня Кызылкум - окно в параллельный мир

Страшные ужасы пережила студентка из Седро-Вулли

Тайна Ямальских дисков

Таинственная башня Дьявола

Ужасные болота Манчак

Флуктуации пространства и времени

Волновая аномалия Антарктиды

Джон Леннон был убит агентом ЦРУ

Длиннорукий серый монстр с горы Бен-Макдуй

Загадка Гебекли-Тепе

Загадки ледяной пещеры Борга-Дагана

Загадочная пирамида Эль-Кастильо

Кто не позволяет человечеству прилететь на Марс

Люди могут быть пришельцами

Мистическое число 42

Мозаика Ноева ковчега

Мужчина съел рекордное количество самого острого перца

На свадьбу прилетело несколько НЛО

Найдена одна из первых пирамид Египта

Нашествие НЛО. Спасение или гибель для Земли

Разрушение семьи как проект западных оккультистов

Сверхразвитые инопланетяне живут у звезды KIC 8462852

Секрет очков, способных видеть сквозь одежду

Станет ли искусственный интеллект президентом

Феномен любви с первого взгляда

Школа будет следить за усердием учеников с помощью ИИ

Бристольский залив под покровом волнистых облаков

Вещие сны. К чему снятся экс-возлюбленные

Дождь из мертвой рыбы выпал на школу Оровилла

Древние гиганты просыпаются

Загадочный Кардиффский великан

Иисус не умер после распятия

Кольцо ядовитого спирта вокруг молодой звезды

Корабль инопланетян над Зоной 51

Может ли сознание человека влиять на физический мир

Начали возведение телескопа для исследования экзопланет

Нашли древнейшее культовое место Великобритании

Несколько НЛО заряжались в грозовом фронте

НЛО пролетел над Альметьевском

Огненные птицы Сан-Хуана

Потусторонняя сущность возле колледжа Пятигорска

Почему двуногие животные не становятся разумными

Роберт Земекис снимет многосерийный фильм об НЛО

Снежный человек отравился паленой водкой

Стоунхендж практически построили заново

Таинственный Кенсингтонский рунический камень

Аномальная разновидность древних галактик

Группа ярких НЛО над озером Онтарио

Домовой на самом деле существует

За расшифровку записки о Розуэлльском НЛО заплатят 10000 долларов

Загадочный объект завис в небе над Омском

Звезда превратилась в черную дыру

Звездолет инопланетян оказался скалой

Инопланетные беспилотники бороздят просторы Вселенной

Мозг человека способен видеть будущее

На Землю упадет крупный астеройд в 2022 году

Над Ванкувером завис дискообразный НЛО

Пиктограмма в форме креста появилась в Англии

Подбитый танк найден на Марсе

Полиция наблюдала за НЛО-трансформером

Посадочную площадку НЛО нашли в Казахстане

Роботы лучше руководят подчиненными

Странный грохот и вспышки света в Ставрополе

Тайная жизнь растений. Они слышат, общаются и кричат

Человек родился не в Африке

Экзопланета имеет кольца в 200 раз шире, чем у Сатурна

Артефакт с надписью на боку обнаружен на Марсе

Загадка сверхбыстрого роста черных дыр

Загадочные красные огни над Челябинском

Исследователь нашел град Китеж

Контакты детей с неизвестными сущностями

Круги на полях появились в Англии

Магистр вуду Антон Симаков ищет моделей

Над Хьюстоном появилось большое скопление НЛО

НЛО над Кижами

Обнаружена технологически развитая цивилизация древности

Овца-мутант поможет раскрыть тайны человеческих волос

Останки Ноевого ковчега находятся на горе Арарат

Откуда к нам прилетел таинственный каменный диск

Падение яркого НЛО над Техасом

Похищение пришельцами Чарльза Хиксона

Пророчества Григория Гробового

Пучок энергии, который двигается в пять раз быстрее света

Сигарообразный НЛО парил над Германией

Удалось описать облик Николая Чудотворца

Черная сила нейтронных звезд

Атака НЛО секретной РЛС под Самарой

Два НЛО появились возле МКС

Из-за заболевания парень выглядит как фильмах ужасов

Инопланетные микроорганизмы живут в облученной радиацией воде

Кто убил строителей Стоунхенджа

Находки, про которые не пишут в учебниках

Озеро-воронку на Ямале исследуют

Около ярославской церкви видели привидений

Открыли вторую черную дыру в невидимой галактике

Открыли главную фабрику антиматерии

Открыли неопознанные летающие пленки

Пришельцы тоже земляне, но паразиты

Программа обыграла лучшего в мире игрока в Го

Следователь раскрывала преступления с помощью дара ясновидения

Создают квантовый вечный двигатель

Странные свечения в Чуйской области

Тайна загадочных плавучих островов

Тайное государство убьет Трампа в стиле президента Кеннеди

Телепортация подростка может быть похищением пришельцами

Титаник погубила египетская мумия

Все планеты системы TRAPPIST-1 связаны

Доказали возможность космического зачатия детей

Женщина сняла своего сына из прошлой жизни

Живущие в городах люди чаще слышат голоса в голове

Загадочная Красная мгла

Землю постоянно посещают инопланетяне

Инженера похитила прекрасная инопланетянка

Истории из Библии выдуманы

Как психиатры трактуют встречи людей с пришельцами

Наскальные рисунки встречи людей с инопланетянами

Неразгаданные тайны Корб-озера

НЛО замаскировался в облаках около базы ВВС США

НЛО попало в фильм канала Дискавери

НЛО при запуске баллистической ракеты КНДР

Открыт новый тип экзопланет

Тайна сибирского Эльдорадо

Таинственные космические вспышки из созвездия Льва

Тайшетская аномальная зона

Участница Битвы экстрасенсов предсказала встречу с инопланетянами

Чупакабра расправилась с курами в Миассе

Любители азартных игр понимают, насколько хороши автоматы

Внеземные формы жизни, найденные на Земле

Загадочные драконы на горе Мохнатая

Инженеры - невероятная инопланетная цивилизация

Как обучать ИИ создавать еще более мощные ИИ

Какими будут люди через 200 лет

Леденящее душу фото привидения

Мальчик снял своего ангела-хранителя

Места где есть жизнь

Места, от которых мурашки бегут по коже

Молнию, бьющую из-под земли, засняли жители Оклахомы

Над пригородом Мельбурна из яркой вспышки вылетел НЛО

Прямоугольный НЛО над Южной Калифорнией

Самые страшные пророчества для России

Секретные эксперименты в Зоне 51

Сознание человека остается после смерти

Суперземля обнаружена у красного карлика

Тайна Таро. Мракобесие или инструмент для подсознания

Тайна человеческого роста

Человек-мотылек в Чикаго

Что известно о Планете Х на текущий момент

Агония уходящей эпохи

Будут создавать клон Леонардо да Винчи

Жителей Новороссийска взволновали таинственные круги в небе

Жуткие вещи во время ночной езды на автомобиле

Злой дух толкает людей на лестнице

Инопланетные агрессоры. Биологическое оружие Инженеров

Интервью с бывшим покойником

Какие сигналы оставляют нам инопланетяне

Какой климат на Проксима Центавра

Канадской летающей тарелке исполнилось 50 лет

Микроорганизмы существуют на Энцеладе

Мумия невиданного зверя найдена в Азербайджане

Над Ташкентом заметили НЛО

Нас ждут наводнения библейских масштабов

НАСА хочет поглубже копнуть Европу

Необычные музеи

Огненная радуга появилась над Джорджией

Призрак на Аткарском вокзале

Рассекреченные документы о холодной войне и НЛО

Самый древний скелет найден в Окинаве

Смогут ли инопланетяне заселить Землю

Снежного человека видели в Запорожье

Существуют ли охотники за привидениями

Сфера Дайсона приковала внимание астрономов

Тайна доисторического мобильника

Подписка на новости сайта
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика