Брокколи повышает эффективность лекарств
|
|
Специалисты давно говорят о том, что брокколи - настоящий суперпродукт. Она богата K, C, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Цюриха обнаружили: один из компонентов брокколи положительно влияет на эффективность медикаментов, рассказывает Zee News.
|
|
По словам исследователей, определенные продукты способны менять активность эндогенных ферментов и, таким образом, повышать или снижать эффективность препаратов. Например, людям, принимающим антиаритмические лекарства и препараты, снижающие холестерин, не рекомендуют есть грейпфруты.
|
|
Ученые провели эксперимент с использованием клеточных культур, чтобы выяснить, повышает ли сульфорафан, содержащийся в брокколи, эффективность препарата PR-104A. Исследование показало, что сульфорафан увеличивает концентрацию ряда ферментов в клетках рака толстой кишки, включая фермент AKR1C3. Такой эффект наблюдался не во всех случаях. В раковых клетках, где уже было много фермента, сульфорафан способствовал дальнейшему росту его уровня.
|
|
http://meddaily.ru/article/16Mar2016/broccoli_efflek
|