Тайные смыслы и математика в книгах Астрид Линдгрен
Принято считать, что самый «математический» детский автор — профессор этой науки Льюис Кэрролл. Но писатель Мария Блинкина-Мельник знает еще одного такого человека. И это (внезапно!) домохозяйка Астрид Линдгрен, чьи книги (оказывается!) полны логических парадоксов, красивых математических построений, чисел, задач и симметричных комбинаций.
Три семейные конфигурации — с одним ребёнком, двумя и тремя
Самыми математическими ее книжками мне всегда казались «Карлсон» и «Пеппи», однако на днях я стала читать младшим детям «Мы все из Бюллербю» и поразилась ее математичности. Посмотрите, как эта книга начинается:
Меня зовут Лиза. Я девочка, хотя, наверное, это и так ясно, раз меня зовут Лиза. Мне семь лет, но скоро уже будет восемь, и мама иногда просит меня:
— Лиза, ты уже большая, вытри, пожалуйста, посуду!
А Лассе и Боссе говорят:
— Маленьких играть в индейцев не принимаем!
Лассе и Боссе — это мои братья. Ласе девять лет, а Боссе — восемь. (…) Мы живём в деревне Бюллербю. Это очень маленькая деревня, в ней всего три дома, и стоят они бок о бок. Мы живём в среднем доме, он так и называется Средняя усадьба. (…) В Южной усадьбе живёт мальчик Улле. У него совсем нет ни сестёр, ни братьев, но он всегда играет с Лассе и Боссе. Ему восемь лет, и он тоже очень быстро бегает. А вот в Северной усадьбе живут сразу две девочки. Я просто счастлива, что там нет мальчишек! Девочек зовут Бритта и Анна. Бритте девять лет, а Анне столько же, сколько и мне. (…) Других детей в нашей деревне нет. Нас всего шестеро: Лассе, Боссе и я, Улле, Бритта и Анна.
Не правда ли, начало книги напоминает условия логической задачки: три семейные конфигурации — с одним ребенком, двумя и тремя. Шестеро детей, причем три мальчика и три девочки, двое девятилетних, двое восьмилетних и двое семилетних.
Про возраст Анны не говорится прямо, будто читателю на основании всего вышесказанного предлагается определить, как зовут водителя автобуса и сколько лет Анне. Сама же Лиза, как и Малыш, находится в самом расцвете детства — в ожидании восьмого дня рождения, то есть ровно посередине между рождением и взрослостью («О, как долго ждал Малыш своего дня рождения! Почти с того дня, как ему исполнилось семь»).
Интересно также расположение детских спален в домах (об этом рассказывается в следующих главах). Все три дома стоят близко друг к другу, причем дом трехдетной семьи посередине, а окна детских спален выходят на соседние дома, так что окно сестер (Бритты и Анны) оказывается напротив Лизиного, а окно братьев (Лассе и Боссе) расположено напротив окна Улле. Девочки шлют друг другу письма по веревочке. В их случае веревочка горизонтальная. Малыш и Карлсон, как мы помним, пользуются вертикальной связью — сигнальной веревочкой (звонком), протянутой из окна Малыша в домик Карлсона.
Мальчики лезут друг к другу по дереву, но мотив веревочки в их общении тоже присутствует. Улле привязывает веревочку (ниточку) к зубу, который не решается вырвать, несмотря на то что зуб едва держится. Ночью друзья перелезают по дереву к нему в спальню, чтобы тайком вырвать этот зуб. Сам Улле при этом не просыпается: Боссе хотел разбудить его, но не смог. Лассе сказал, что так даже лучше: пусть Улле думает, будто зуб ему вырвало привидение. А нитку с зубом он привязал к лампе.
И наконец, семейные конфигурации в этой книги такие, что дети могут попарно пожениться: на каждую девочку найдется мальчик — ее возраста или старше, — который не приходится ей братом.
Вы думаете, Астрид Линдгрен специально все высчитывала? В том-то и дело, что нет! Ее голова устроена так, что это сложилось само собой.
Девять крон, сорок эре и «похитители велосипедов»
Такие же способности Линдгрен предполагает в своих героях и читателях: всякий человек по умолчанию обладает математическим складом ума. Особенно отчетливо это отношение проявляется в книге «Мы все из Бюллербю», которая, по мнению многих, является идеальной книгой о детстве.
Кстати, знаете ли вы, что тот вариант книги, который мы читали в детстве, — неполный? Причем удалены из него были почему-то именно математические фрагменты
Вот как начинается глава про прополку репы в книжке 2011 года издания:
После того как мы пололи репу, денег в моей копилке заметно прибавилось. Конечно, мы пололи её все вместе, ведь полоть врозь было бы скучно. Вообще-то Лассе, Боссе и я должны были полоть нашу репу, Бритта и Анна — свою, а Лассе — свою. Но мы пололи вместе всю репу подряд. За длинную прополотую грядку нам платили сорок эре, а за короткую — двадцать. Чтобы у нас не заболели коленки, мы подвязали длинные холщовые передники. А мы с Бритой и Анной к тому же повязали головы платками, и мама сказала, что мы похожи на маленьких старушек. Мама дала нам бидон с морсом — вдруг нам захочется пить.
А вот как та же самая глава начиналась в русском издании времен моего детства:
А теперь я расскажу вам, как мы пололи репу, и притом совершенно бесплатно. Конечно, мы пололи ее все вместе, ведь полоть врозь было бы скучно. Чтобы у нас не заболели коленки, мы подвязали длинные холщовые передники. Мама дала нам бидон с морсом — вдруг нам захочется пить.
Дети моего поколения не догадывались о том, что Лизи (в нынешнем издании — Лиза) работала за деньги, а не от любви к общественно полезному труду. Это Карлсон был падок на эре, а положительные герои вроде Малыша были к ним равнодушны:
— Спокойствие, только спокойствие! — проговорил Малыш тем же тоном, что и Карлсон. — Я останусь в своей комнате, и притом совершенно бесплатно. Если вы не хотите меня видеть, то и ваших денег мне не нужно.
— Хорошо, — сказала Бетан. — Тогда поклянись, что я не увижу тебя здесь в течение всего вечера.
— Клянусь! — сказал Малыш. — И поверь, что мне вовсе не нужны все твои Пелле. Я сам готов заплатить двадцать пять эре, только бы их не видеть.
Пеппи тоже раздавала золотые монеты налево и направо. Зато Лиза и ее друзья к деньгам относятся серьезно. Вот как заканчивается глава про репу в издании 2011 года:
За прополку я получила девять крон и ещё сорок эре за уборку ботвы. Все деньги я положила в копилку, потому что коплю на велосипед. На красный велосипед.
В старом издании этот абзац вообще отсутствует. Девочку лишили не только 9 крон и сорока и эре, но еще и надежды на красный велосипед. Я знаю, как теперь называть цензоров — «похитители велосипедов»!
Сколько денег в копилке Лизы?
Впрочем, все это я заметила совершенно случайно. Рассказывать я собиралась о другом — о том, что Лиза отлично производит подсчеты в голове. Для нее это естественно.
Ее удивляет, что кто-то такой особенностью не обладает. Мы замечаем это в главе про школьный экзамен, которая полностью отсутствует в старом издании:
В школьном зале сидело много родителей, они пришли послушать, как мы будем отвечать. Я ответила на все вопросы, какие мне были заданы, но Боссе сказал, что семью семь будет пятьдесят шесть. Лассе повернулся, строго посмотрел на него, и Боссе тут же поправился:
— Простите, я ошибся, конечно, семью семь будет сорок шесть.
А на самом деле семью семь будет сорок девять, и я это знаю точно, хотя мы ещё не начали учить таблицу умножения. Но я слышала, как это говорили другие дети. Во всей школе нас всего двадцать три человека, так что мы сидим все вместе в одном классе.
Лиза не учила специально наизусть таблицу умножения, она ее просто запомнила. Сколько человек в классе, она тоже посчитала механически. Вот вы помните, сколько человек было у вас в классе? У нас в 1 «А» был 41 человек, а в 8 «Б» — 26 человек.
Лиза не просто жадно изучает математику, она успешно применяет свои познания на практике. Вот финал главы про экзамен, той самой, которую мы не читали в детстве:
Вечером мы играли на дороге в лапту. Неожиданно мяч залетел в кусты смородины. Я побежала за ним. И угадайте, что я там нашла! В самой глубине под кустами лежали одиннадцать куриных яиц! Я ужасно обрадовалась. Мы знали, что одна из наших несушек из упрямства не желает нестись в курятнике. Она всегда откладывала яйца где придётся. Лассе, Боссе и я долго искали места, где она несётся. Но сна была такая хитрая, что мы никак не могли её выследить. Мама сказала, что даст нам по пять эре за каждое найденное яйцо. И вот я нашла яиц на целых пятьдесят пять эре! Однако мяча я так и не нашла.
— Яйца ничем не хуже мяча, — решил Лассе, — у нас получится яичница для всего Бюллербю.
Но я сложила все яйца в свой фартук, отнесла их маме и получила пятьдесят пять эре. Каждому из детей я дала по пять эре, а остальные положила в свою копилку, которую заперла маленьким ключиком. Ключик висит на гвоздике в глубине моего шкафа.
Предполагается, что читатель сам прикинет, сколько денег Лиза положила в копилку и сколько там станет после прополки репы
Заметьте, кстати, что Лиза легко умножает на 11 — вероятно, в шведских школах учили таблицу умножения до 12.
«Тридцать-сорок градусов, не меньше!»
А вот Пеппи в арифметике не сильна:
— Ладно, Пеппи, а теперь скажи, сколько будет восемь и четыре?
— Думаю, шестьдесят семь, — ответила Пеппи.
— Неверно, — сказала учительница, — восемь и четыре будет двенадцать.
— Ну, старушка, это уж слишком! Ты же сама только что сказала, что пять и семь будет двенадцать. Какой-то порядок нужен и в школе!
Карлсон тоже считает весьма приблизительно:
«Я прилечу за тобой приблизительно часа в три, или в четыре, или в пять, но ни в коем случае не раньше шести», — сказал ему Карлсон. Малыш так толком и не понял, когда же, собственно, Карлсон намеревается прилететь, и переспросил его. «Уж никак не позже семи, но едва ли раньше восьми… Ожидай меня примерно к девяти, после того как пробьют часы». Малыш ждал чуть ли не целую вечность, и в конце концов ему начало казаться, что Карлсона и в самом деле не существует. И когда Малыш уже был готов поверить, что Карлсон — всего лишь выдумка, послышалось знакомое жужжание, и в комнату влетел Карлсон, веселый и бодрый.
— Я тебя совсем заждался, — сказал Малыш. — В котором часу ты обещал прийти?
— Я сказал приблизительно, — ответил Карлсон. — Так оно и вышло: я пришел приблизительно.
Таким же небрежным образом Карлсон обходится и с другими величинами — с градусами, например:
— У тебя жар? — спросил Малыш.
— Еще бы! Потрогай. — И он положил руку Малыша на свой лоб. Но Малышу его лоб не показался горячим.
— Какая у тебя температура? — спросил он.
— Тридцать-сорок градусов, не меньше!
Умение точно прикинуть значение некоторой величины — будь то пятиэровые монетки, время, температура или число горошин в банке — для Астрид Линдгрен и ее героев тоже имеет первостепенное значение. Не случайно ее герои под Рождество устраивают конкурс на самый точный прогноз. Современные модификации этой игры, кстати, подходят для отмечания Нового года в компании любого возраста.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - ...
Последние аномальные новости

Беспилотник снял НЛО, пролетающий над домом

Бесследное исчезновение Джейсона Лэндри

Виктория Боня заявила, что принц Филипп умер еще год назад

Дом Лиззи Борден приветствует храбрых туристов

Женщина родила девочку с двумя головами и тремя руками

Испанский космонавт допустил существование внеземной жизни

Катя Лель рассказала о контакте с инопланетянами

Космическим туристам не понравится на МКС

Космонавт Кононенко признался, что верит в существование инопланетян

Мужчина 30 лет охотится на оборотня

Охотница за привидением оценила войну РПЦ с бесами

Пентагон предложил чипировать людей

Районы Москвы с худшей энергетикой

Раньше на Марсе была великая цивилизация

Солнце может повредить ДНК

Странная смерть в дымоходе

Телеведущий раскрыл подробности съемок шоу 'Необъяснимо, но факт'

Технология изменения ДНК может привести к мутациям

Уборщица нашла на пляже останки загадочного существа

Черный кот пугает жителей Чешира

Утилизация оборудования

Золотые значки - статусный корпоративный или индивидуальный подарок

Голубая папка КГБ

Голубые дюны Марса

Загадка исчезнувшего изобретателя

Загадка каменных скрижалей Джорджии

Загадка появления воды на Земле и Марсе

ИИ написал новую песню Курта Кобейна

Каждый восьмой россиянин хочет переселиться на другую планету

Как найти кротовую нору

Как часто переворачиваются магнитные полюса Земли

Куда исчез Тунгусский метеорит

Людей раздражает, когда роботы-гуманоиды совершают ошибки

Марсианские мухи

Места на Земле, где вы рискуете не выжить

На древнем Марсе засуха чередовалась с влажными периодами

НАСА объяснило радугу на Марсе

Пророчество про удары лучами с неба сбывается

Родственники похоронили мужчину, а через день обнаружили его живым

Россия выступила за запрет размещения вооружений в космосе

Странные исчезающие звезды могут быть инопланетянами

Французская армия испытала робота-собаку в боевых условиях

Большой НЛО сняли два спутника НАСА

В Долине Смерти обнаружены бактерии, которым более 175 млн лет

Время скорби. Астероид приближается

За вертолетом НАСА следят

Загадочный мегалитический комплекс обнаружен во Франции

Как разные знаки зодиака вели бы себя в фильме ужасов

Космическая гонка дала людям технологии для поиска внеземного разума

Медицинские мифы и заблуждения

Мужчина ошибся адресом и чуть не женился на чужой невесте

Отказ от употребления алкоголя способен продлить жизнь на 28 лет

Почему кровоточит икона

Предложили использовать изопрен в качестве биомаркера

Российских разработчиков ИИ поддержат из бюджета

РПЦ подготовила документ о практике изгнания бесов

Сколько измерений существует в нашем мозге

Спустя 20 лет ученые разгадали тайну пауков с Марса

Считающее принца Филиппа богом племя понадеялось на его воскрешение

Таинственный объект вылетает из Солнца

Чего ждать от искусственного интеллекта

Чупакабра завелась в окрестностях Уфы

В Бразилии сняли возвращение жуткого существа

Вспышки пульсаров уничтожают всю жизнь в округе

Два НЛО замечены над Италией

Два НЛО замечены над Калифорнией

Искавший снежного человека Валуев отреагировал на признание Тулеева

Каждый человек на самом деле может быть голограммой

Как витамин D попал в теорию заговора

Медитирующего буддистского монаха спасли от гибели

НЛО замечен над Небраской

НЛО замечен около Розуэлла

НЛО пролетел над Вирджинией

Певица Катя Лель о встрече с потусторонними силами

Пентагон слил в сеть ранее секретные кадры кораблей инопланетян

Президент обязал Пентагон рассказать об НЛО

Производитель искусственного мяса выходит на биржу

Скоро надо будет прятаться в бункера

Снежный человек в Горной Шории считается духом гор

Сотни овец выстроились в правильные круги на поле в Англии

Топ самых жутких отелей

Чудо воскрешения мертвых или начало зомби-апокалипсиса

Как проходит ремонта кузова

Создание своего бизнеса в Чехии

В Египте нашли затерянный древний город

В здании Lincoln's Inn гуляют призраки

В какой день недели рождаются самые счастливые и богатые люди

Женщина год собирала свои выпавшие волосы, чтобы нарастить их обратно

Женщина с самыми длинными ногтями подстригла их

Космоплан X37-B испытал микроволновый излучатель на орбите

На Землю каждый год падает 5200 тонн космической пыли

Обезьяна играет в пинг-понг при помощи импланта Neuralink

Оборотень с кладбища Камберуэлл

Официальная история человечества - ложь

Певица спросила у пришельцев про вакцину от коронавируса

Первой съемке снежного человека в Кузбассе 10 лет

Почему животные размером с небоскреб обречены

Предсказания Нострадамуса на 2021 год

Причина появления таинственных колец в пустыне

Производитель кроссовок с человеческой кровью согласился отозвать их

Ученые доказали, что объективной реальности нет

Феномен биохакинга и его польза для организма

Что связывает темную энергию и темную материю

Экологический десант очистил район дольменов

Астрономы подтвердили миграцию планеты Осирис

Ведьмины круги - откуда они берутся в пустынях и лесах

Внутри биочипа вырастили живой мозг

Гигантские студенистые сферы оказались яйцами кракена

Горячие экзопланеты образуются на окраинах протопланетного диска

Долгожительница дважды вылечилась от COVID-19

Женщина забеременела дважды за три недели

Забытая каменная плита оказалась старейшей картой

Изопреновый запах жизни

Индейская байка о корабле с зелеными существами

Каждый десятый житель Земли оказался невосприимчив к любым вакцинам

Каждый третий водитель такси сталкивался с суеверными пассажирами

Как живут люди, в языке которых нет чисел

Как йети появился в Горной Шории

Как мы опознаем инопланетян, если когда-нибудь их встретим

Как отличить по вкусу тяжелую воду от обычной

Книги-предсказатели будущего

Компания Илона Маска может построить Парк Юрского периода

Лавовые трубки стали местом тренировки будущих марсиан

Люди с рыжими волосами чувствуют боль иначе

Нашли самую древнюю ДНК человека

Обнаружены признаки неизвестных законов физики

Опровергнута работоспособность нарушающего законы физики двигателя

Поиски внеземной жизни ведутся уже несколько десятилетий

Поколения индийских ремесленников становились алхимиками

Полузащитник Реала видел НЛО

Химтрейлы превратились в дожди из существ

Человеческий мозг подключили к компьютеру по беспроводной сети

Что за загадочные ритмы управляют жизнью людей

Шкалу электроотрицательности атомов изменили

Астроном наблюдал НЛО в Висконсине

Близнецы захотели выйти замуж за одного мужчину

В небе над Киргизией заметили странную зеленую вспышку

Власти Якутии планируют заселить тундру мамонтами

Городские легенды Харькова

Гугл обвинили в постоянной слежке за пользователями смартфонов

Гуляющие по Гаити мертвецы

Девушка рассказала о купленном за один доллар iPhone

Как квантовая механика стала отрицать саму себя

Как создавали первых искусственных людей

Контакт с инопланетянами - плохая идея

Космонавты на МКС увидели кое-что необычное

Крушение НЛО в Гранд-Каньоне

Легендарный антрополог об инопланетянах

НЛО на удаленной ферме в Северной Дакоте

Робот продал свой автопортрет за $700 000

Странное исчезновение Кэтрин Ван Арст

Странный медицинский случай

У женщины обнаружили участок толстой кишки в сердечной сумке

Фотографии НЛО сделанные военными пилотами США

Какой вид компрессора выбрать

Бывший директор Национальной разведки США рассказал о НЛО

Две свежие могилы увидели на картах Google

До сдвига полюсов остаются месяцы

Женщина два года принимала 25-кг опухоль за полноту

Женщина с аномально длинными пальцами на ногах

Женщина увидела кошмар и нашла таинственную дверь

Женщина узнала, что невеста - ее давно потерянная дочь

Женщина умерла в ящике для пожертвований

Жизнь морпеха превратилась в кошмар после встречи с НЛО

Идеальная диета для долголетия

Как НАСА намерено сбивать астероиды

Как расшифровали шифр Зодиака

Когда в атмосфере Земли появился кислород

Магический порошок делает бульон твердым

Марсоход запечатлел радугу на Марсе

Мужчина выполнил 300 приседаний и умер

Мужчина за две недели сорвал два джекпота

Невеста с самой длинной фатой

Необходимое для жизни вещество на экзопланетах

НЛО наблюдали в штате Юта

Обнаружены космические взрывы загадочной природы

Орган человека, о котором вы не знали

Популярная TikTok-блогерша сняла НЛО

Почему покойники излучают радиацию

Размеры дождевых капель укажут на обитаемые экзопланеты

Родился двуликий котёнок-химера

Студенты боятся жить в общежитии из-за аномальных явлений

Установили главный фактор долголетия

Черви размером со змею выползли на остров Ванкувер

Что не так с дырой на Марсе

С какими поломками чаще всего сталкиваются владельцы смартфонов Сяоми

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика