Миллиардеры создают независимое инопланетное правительство
В последние годы планы по колонизации Марса плавно переходят из разряда околонаучной фантастики во все быстрее приближающуюся реальность. Помимо технических и логистических вопросов, такие проекты поднимают гораздо более скучные темы — юридические. И, похоже, два главных идеолога экспансии человечества за пределы Земли имеют вполне оформившиеся соображения на этот счет. Можно сказать, что «первой ласточкой», говорящей о серьезных планах Илона Маска по юридическому оформлению колонизации Марса стало пользовательское соглашение спутникового интернета Starlink.
В этом документе есть упоминание суверенитета поселения на Красной планете и каждый соглашающийся использовать Starlink, фактически, должен его признать, когда таковое появится. Очень спорный пункт, однако у юристов он может вызвать беспокойство. До недавнего времени большинство пользователей социальных сетей обсуждали этот раздел условий обслуживания Starlink исключительно в юмористическом ключе. Однако издание Independent обратилось к юристам и специалистам по международному праву. Опасения и мнения консультантов были оформлены в любопытную статью под названием «Битва за Марс: как Илон Маск, Blue Origin и правительство США могут основать первое внеземное правительство».
Чего хочет Маск
С точки зрения юристов вышеописанный пункт пользовательского соглашения можно трактовать двумя способами. Возможно, экстравагантный миллиардер опять дурачится и это очередная шутка. Если после бета-теста спутникового интернета в финальной версии условий его использования данный абзац исчезнет, то можно не беспокоиться о правовых коллизиях со SpaceX в будущем. Но есть и другой вариант. Маск уже обозначил свое видение будущего человечества в общих чертах. Илон планирует отправлять людей на Марс десятками или даже сотнями за раз при помощи создаваемой сейчас системы из корабля Starship и ракеты Super Heavy. Этот процесс должен начаться уже в третьем десятилетии XXI века, а его результатом станет самоподдерживающееся поселение на Красной Планете. Да, Маск уже не раз переносил сроки своих планов ранее, но почти все они так или иначе становились реальностью — электромобили приносят прибыль, ракеты летают и возвращаются, а тоннели роются.
Появление колонии на Марсе довольно быстро станет юридической проблемой. Даже если поначалу в нем будет действовать верховенство Земного права или американского. Когда население вырастет хотя бы до нескольких сотен человек, поселению потребуется собственная система правового регулирования. Связь с Землей — около 20 минут задержки, транспортное сообщение — от полугода до двух лет. В таких условиях ждать материальной помощи или хотя бы оперативного совета бессмысленно.
Маск озвучивал свою точку зрения ранее, в 2016 году. По его словам, Марсианские поселения будут управляться методом прямой демократии независимо от Земли. Возможно, «закладка» в пользовательском соглашении является первым кирпичиком в фундаменте конституции Красной планеты. По мнению опрошенных юристов, даже если этот пункт сейчас не имеет смысла, он укоренится в документе и когда придет время его придется учитывать. Как минимум, потому что большое количество людей к нему привыкли, а многие — и поддерживают.
Безос, Blue Origin и орбитальные города
С главой Blue Origin все далеко не так ясно. Космическая компания основателя Amazon активно работает над сверхтяжелой ракетой, двигателями и посадочными модулями. Но публике становятся известны ее успехи только в тех сторонах деятельности, которые связаны со взаимодействием по совместным программам. Например в рамках конкурса по доставке грузов на Луну или проекта новой ракеты для United Launch Alliance. Тем не менее, сам Безос не раз описывал то, каким видит человечество в космосе. Люди будут жить на гигантских станциях-колониях, которые полностью способны себя обеспечивать. И его компания Blue Origin работает в направлении скорейшей реализации этой задумки. Про какие-либо политические или социальные аспекты подобных космических поселений Джефф никогда не распространялся.
Тем не менее, вся деятельность бизнес-проектов Безоса в целом и Blue Origin в частности отличается тщательным планированием. Его начинания всегда детально проработаны на годы вперед и выполняются по плану. Это хорошо демонстрируют успехи программы разработки New Shepard. Эксперт по космическому праву из Юридического колледжа Небраски, профессор Фон дер Данк (Von der Dunk), отмечает, что у Безоса также должно быть решение наготове, только более последовательное и логичное, чем у Маска. Он в этом не сомневается, поскольку юридические вопросы — именно то, что ответственный бизнесмен продумывает заранее.
И позиция США
Как главный мировой игрок на арене освоения и эксплуатации космического пространства, Соединенные Штаты имеют большое влияние на международные соглашения в этой области. В тоже время, они связаны рядом существующих документов. Хотя и пытаются играть роль локомотива в части создания новых, более совершенных и актуальных современным реалиям решений. «Договор о космосе» 1967 года в очень общих чертах закладывает фундамент для правового регулирования внеземной деятельности. Среди его пунктов есть и тот, что запрещает установление суверенитета какой-либо одной нации над любым небесным телом или участком космоса. Этот документ ратифицировали (то есть подписали и признали действующим на уровне национального законодательства) более сотни стран.
При этом, на сегодняшний день он является единственным международным соглашением, которое хоть как-то регулирует общие правовые вопросы в космосе. Позднее было подписано несколько конвенций, касающихся частных вопросов. А вот достаточно конкретный документ 1979 года — «Лунное соглашение» — так и не был ратифицирован ни одной космической державой: ни США, ни Россией, ни Китаем. Хотя он и конкретизирует множество вопросов, среди которых запрет на использование естественного спутника Земли в военных целях, он оставляет неясными некоторые важные моменты. В частности — кому будут принадлежать, например, добытые на Луне ресурсы и как должно регулироваться ее коммерческое использование.
В 2020 году администрация президента США Дональда Трампа выпустила распоряжение, согласно которому «Лунное соглашение» не имеет никакой силы. В указе президента также содержалось много конкретных заключений, описывающих возможность для коммерческих структур эксплуатировать ресурсы на соседнем с Землей небесном теле. Несмотря на то, что документ являлся констатацией фактической ситуации с правовым статусом Луны, на него обрушился шквал критики. С другой стороны, у американских частных космических компаний появилась ясность, как будет регулироваться их деятельность. Кроме того, был выпущен документ «Соглашение Артемиды», предлагающий новые взаимовыгодные принципы освоения Луны.
Исторический контекст
Человечество уже не раз сталкивалось с проблемой наведения порядка в местах отдаленных от цивилизации. Будь то американский Дикий Запад, колонизация Африки и Южной Америки, экспедиции на отдаленные острова Тихого океана или освоение полюсов. Рано или поздно возникали поселения, где необходимо установить какие-то законы, регулирование и власть, либо происходили преступления, за которые нужно оформить ответственность. В большинстве случаев помогало морское право — капитан корабля представляет правителя страны, из которой началось плавание и обладает очень широкими полномочиями. В этих правилах, сильно отличающихся в зависимости от государства происхождения, зачастую содержались предписания на случай большинства возможных ситуаций. Когда не помогали кодексы, спасала сила или дипломатия. Но те времена уже прошли, да и на космос у человечества пусть и размытые, но несколько иные планы.
Существуют примеры легализации принятых пионерами правил. Так, в XIX веке Конгресс США признавал самостоятельно установленные законы шахтерских поселений. Но только если они не противоречили федеральному праву. И есть примеры правовых коллизий в результате совершения преступлений на территориях, где не действует ничья юрисдикция. Речь об Антарктиде, которая с 1961 года не принадлежит ни одному государству и на ее территории разрешена только научная деятельность. В первом приближении очень похоже на будущие колонии на Марсе. История освоения ледяного континента, на самом деле, богата на преступления. Расследование этих случаев и установление виновных довольно часто становится трудоемким, длительным и полным юридических сложностей процессом.
Наконец — знаменитое «дело T-3», которое закончилось полным оправданием убийцы. В 1970 году на дрейфующей станции T-3 в Арктике два исследователя подрались и один застрелил другого. Во время суда возникло множество вопросов о юрисдикции уголовного права США в особых обстоятельствах. Убийца вышел на свободу, а вот юристы ломали головы до 1984 года. Тогда была внесена поправка, согласно которой федеральная юрисдикция Соединенных Штатов может быть установлена в рамках преступления, совершенного в отношении гражданина США (или им) на территории, где не действует более ничья юрисдикция. Иными словами, этот пункт закона применим и на Марсе. Возможно, будущие колонисты установят свое государство только чтобы не летать в суд обратно на Землю?
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
26.01.2020 - 06.03.2020 (990)
07.03.2020 - 16.04.2020 (1010)
17.04.2020 - 19.05.2020 (1000)
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - ...
Последние аномальные новости

В старой церкви живут призраки

Внутри загадочной ломаной пирамиды

Военная разведка США скупает данные о своих гражданах

Вокруг огромных черных дыр могут вращаться тысячи планет

Голикова оценила идею международных ковид-паспортов

Девять НЛО наблюдали в небе над Лас-Вегасом

Женщина годами жила в доме с полтергейстом

Женщина с самым красивым в мире лицом

За тайной Перевала Дятлова

Зафиксировано падение 7 метеоритов одновременно

ИИ готовит и моет посуду

Камера МКС запечатлела эскадрилью НЛО

Катя Лель засняла полет НЛО

Кейт Миддлтон поселилась в доме с привидениями

Контролировать обладающий сверхразумом ИИ невозможно

Кто наблюдает за нами из глубин космоса

Миллиардер объявил награду тем, кто докажет существование жизни после смерти

На Луне могут найти жизнь

Над Нидерландами и Бельгией наблюдали падение метеорита

Оптическая иллюзия с цветом платья телеведущей

Охоту на бигфута предлагают узаконить

Под Брестом заметили гигантский ледяной диск

Почему перед смертью люди видят одни и те же сны

Почему стоит посетить Мавринский майдан

Правительство США ждет астероид или десантные корабли инопланетян

Решили загадку числа 42

Световые столбы над канадским городом

Технологию 5G признали токсичной для человека

Уточнили массы и плотности семи планет системы TRAPPIST-1

Что такое парад планет с научной точки зрения

Охрана и безопасность

Какие двери приобрести для ванной комнаты и кухни

Аэротакси с пассажиром испытали в Лужниках

В Симпсонах нашли предсказание о наряде Камалы Харрис

ВВС США испытают аэротакси в 2021 году

Верная собака шесть дней ждала хозяина перед больницей

Во Фленсбургском метеорите нашли самые старые карбонаты

Все живое эволюционирует в крабов

Вырастили искусственную древесину

Главные метеоритные кратеры Эстонии

Глубина моря Кракена на Титане может достигать 300 метров

Женщина пошла в туалет и родила пятого ребенка

Землю ждет мега-землетрясение, которое затронет все континенты

Мужчина купил морковь и выиграл 12 млн

Мужчина очнулся после семи месяцев комы и получил обвинение в убийстве

Мужчина сорвал джекпот второй раз за 5 лет

На инаугурацию Байдена приходила голограмма Обамы

Нашли систему из шести звезд

Неизвестный сорвал джекпот в миллиард долларов

Обнаружен экзоюпитер без облаков и дымки в атмосфере

Огромного сома поймали возле Лувра

Основная версия происхождения коронавируса

Почерк выдает характер, темперамент и другие черты человека

Представили новую модель формирования планет Солнечной системы

Раскрыты пределы 6G

Растущее лицо счастья заметили на Марсе

Рыболовы поймали редкую щуку-маскинонга

Столетняя женщина ответила на вопрос о секрете долголетия

Существует ли на самом деле темная материя

Существуют невероятно большие черные дыры

Тайна летевшего за самолетом мандалорца

Французам порекомендовали не пользоваться телефонами

В письме 1813 года президенту США говорится о встрече с НЛО

Ведьма рассказала о детях, которые общаются с умершими

Голубых джетов и эльфов сняли с МКС

Два Папы, два президента. Куда катится мир

Демо-версия сдвига полюсов в Казахстане

Женщина сняла домогавшегося ее призрака

Загадочные артефакты нашли на древнем кладбище инков

Зачем Павел Глоба ввязался в большую политику

Казахстанские экстрасенсы опровергли предсказания Нострадамуса на 2021 год

Как КГБ использовал экстрасенсов и колдунов

Каким увидели наступающий год Ванга, Нострадамус и Матрона Московская

Климатическая пушка Китая станет ответом на погодное оружие США

Легенды общежития

Магия в Индонезии как повседневность

Майкрософт запатентовала чат-бота, который будет имитировать покойников

Мистические фото из прошлого, которым трудно найти объяснение

Мужчина нашёл в лесу могилу инопланетянина

Музыкант заявил, что видел НЛО

Оккультисты Аненербе. Что нацисты искали в СССР

Паранормальная Бурятия 2020

Пассажир самолёта запечатлел НЛО

Предлагается построить колонию на орбите Цереры

Предсказания ясновидящих о смещении полюсов сбываются

Призрак в заброшенной психбольнице

Секрет экстрасенсов нашли в детских переживаниях

Скелет инопланетянина оказался останками девочки

Суперспособности, которые есть у каждого родителя

Треугольный НЛО пролетел над Нью-Йорком

Финалистка Битвы экстрасенсов сделала предсказание на 2021 год

Что предсказал известный экстрасенс из Балакова

Выгодная скупка и утилизация бытовой техники

Водитель снял огни пролетающего над машиной НЛО

Девушка на Google Maps нашла чёрную дыру

Девушка сделала тест ДНК и нашла отца-миллиардера

Девушка сняла танец с привидением

Жизнь на Земле - случайность и удача

Звезда Смерти обнаружена у загадочной звезды

Мужчина переехал жить на отдаленный остров

На Марсе обнаружили следы множества ледниковых периодов

Нашли систему из двух карликов и экзопланеты

Обнаружили перья в короне Солнца

Певица рассказала о полтергейсте в квартире

Победитель Битвы экстрасенсов высказался о смерти Михаила Виноградова

Получили снимок колыбели каменистой экзопланеты

Разгадка тайны Лох-Несского чудовища

Разгадка тайны появления геоглифов Наски

Тартесс - очередная загадка истории

Увидели рождение новых лун у экзопланеты

Украинская чупакабра снова открыла кровавую охоту

Что видят люди после клинической смерти

Экстрасенс рассказал о способностях детей к ясновидению

Автомобильные номера с числом 39 запретили в Афганистане

Актриса сняла НЛО средь бела дня

Женщина раскрыла секрет долголетия

Житель Таиланда нашел дорогой кусок амбры

Землю передвинули на новую временную линию

Из мочевого пузыря женщины вытащили огромный камень

Иллюминаты. Заговор Просвещённых

Инопланетная цивилизация захватила Землю еще до нашей эры

Истории из новых рассекреченных документов ЦРУ

Как дожить до 100 лет

Кости динозавров на Луне

Мёртвая женщина потратила 3 года на доказательство обратного

Овчарка родила зелёного щенка

Описали способ получения энергии из черных дыр

Помогает ли медитация от стресса

Почему медиумы слышат духов

Почему у древних статуй отсутствуют носы

Разработали прибор для поиска драгметаллов на Луне и Марсе

Создан новый тип мяса из пробирки

Тайна Семи сестер созвездия Тельца

В Госдуме заявили о необходимости ковидных паспортов в России

В одном из потоков Млечного пути одновременно родились 468 звезд

Впервые наблюдали начало конца далекой галактики

Женщина нашла отправленное 16 лет назад послание в бутылке

Женщина пережила остановку сердца и рассказала о загробной жизни

Нашли древний папирус Книги мертвых и сотни других артефактов

Небо над Финляндией стало шокирующе зеленым

Никола Тесла и Маркони подслушали послания марсиан

Почему некоторые люди слышат мертвых

Почему пираты закрывали глаз повязкой

Приближается астероид или началась космическая война

Продвинутые древние существа из недр Земли

Разработчики игры предвидели будущее

Родился ребенок с антителами против коронавируса

Скалолаз на инвалидной коляске залез на небоскреб

Согласно легенде, шесть воронов должны охранять Лондонский Тауэр

Уникально легкая экзопланета

Упавший на жилой дом метеорит оказался полон сюрпризов

Четырех друзей напугал бигфут

Чудесный меч Жанны д'Арк

Актриса раскрыла секрет долголетия

Бигфута заметили в Канаде

Британцев официально готовят к Зомби-апокалипсису

Быстрый большой НЛО заметили в Северной Каролине

Встреча военного вертолета ВВС США с НЛО

Зачем Байдену дорисовали нимб

Ирландский политик стал свидетелем НЛО

Как сделать человека невидимым

Какие домашние животные вам подходят

Крупный метеорит взорвался над Испанией

Легенда о призрачном коте, живущем в подземельях Капитолия

Миф о влиянии 5G на распространение коронавируса

Нашли необъяснимую звезду

Несколько НЛО вошли в земную атмосферу над Пуэрто-Рико

Плотность астероидов на орбите Земли нарастает

Полеты с Ангелами. Необычная история Чарльза Линдберга

Создали рыб-роботов, которые умеют плавать косяками

Таинственное излучение указало на существование Новой физики

Третий глаз, чакра Аджна и энергетика человека

Фантастические небоскребы будущего

Чем можно вывести запах гари после пожара

Улетный криминальный сериал - Премьера

Артефакты времён исчезнувшей культуры Тиуанако

Боевой робот Type-X проходит полевые испытания

Водительские права хотят заменить на QR-коды

Города-призраки Казахстана

ИИ научился распознавать политическую ориентацию по фото

Как работает невозможный детонационный двигатель

Как ученые превратили водород в металл

Компания SpaceX вернет на Землю вино космической выдержки

Можно ли продлить жизнь в 5 раз

Оружие будущего. Чем собирается воевать армия США

Откуда пошло распространение COVID-19

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика