Победитель зверей
Наверное, нет на земле твари, которая не была бы священной для какого-нибудь народа или клана.
Это и покровитель, и демон, и божество, но чаще всего – племенной тотем.
Крыса (Мышь), чей год наступает по восточному календарю, не исключение.
В соревнованиях с другими животными ей удалось занять первое место.
Недаром крысы слывут исключительно хитрыми. За всю писаную историю никому не удалось избавиться от них окончательно. Не нам, россиянам, удивляться: наглядная картина – на улицах городов, включая столицу.
О «забеге» 12 зверей, стремящихся завоевать первое место, повествует индийская легенда. Перед уходом в нирвану Будда Шакьямуни решил попрощаться с животным миром. (Буддийские монахи и по сей день творят молитвы во благо всех живых существ, не выделяя человека. Ведь в бесконечном цикле перерождений мы были и можем опять сделаться кем угодно. Все зависит от кармы. Даже сам Будда был в прошлом и слоном, и конем.) Быть может, в надежде превратиться в людей и спешили звери засвидетельствовать свою преданность Великому Учителю. Крыса ухитрилась финишировать первой.
С той поры именно с нее начинается шестидесятилетний календарный цикл в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Лаосе и, конечно, в Тибете, где зародился буддизм ламаистского толка. В индуистском королевстве Непал такой традиции следуют племена бхотов, тамангов и шерп – бессменных помощников покорителей гималайских вершин.
Кстати, «забег» животных к Будде проходил не на прямой дистанции, а по кругу, устроенному на манер велотрека. Поэтому для астрологов абсолютно безразлично, какое существо стало чемпионом. Значима лишь строгая очередность, подобная череде месяцев в нашем астрономическом году. От Мыши (Крысы) до Свиньи, как от января к декабрю, круг за кругом.
А вот согласно китайской легенде, животных вызвал к себе верховный бог – Желтый император. Результат оказался тот же.
В течение цикла «гонки на треке» повторяются 5 раз, что обозначается различными цветами: зеленым, красным, желтым, синим и черным (у монголов и вьетнамцев несколько иные вариации). Таким образом, весь цикл занимает 60 лет, чтобы затем повториться в том же порядке. При этом каждый год обозначается именем одного из участников: Мыши (Крысы), Коровы, Тигра, Зайца, Дракона, Змеи, Коня, Овцы, Обезьяны, Курицы, Собаки, Свиньи. Они называются земными ветвями, в отличие от «небесных», олицетворенных стихиями: дерево, огонь, земля, металл, вода.
Этим цепь астрологических, а вернее, мистических соответствий не ограничивается. Каждому году будет отвечать определенная планета, сторона света, месяц, время суток. Так, нашей Крысе-чемпиону на 2008 год отведены стихия – Земля, планета – Сатурн, центр мира, одиннадцатый месяц и часы от 23 до 1 ночи.
Компаньон могучего божества Среди многочисленных праздников, которыми славится гималайское королевство Непал, есть место для торжеств и в честь мышей, и в честь лягушек. Чему удивляться, если крысе удалось победить таких могучих существ, как тигр да дракон, и обхитрить обезьяну? В святилищах Индии и Китая крысы находят не только убежище, но и своих божественных покровителей. В храме Большого Джу (Будды) Лхасы их заботливо подкармливают с XVII века! Возможно, это как-то связано с умиротворением демонов болезней.
Отсутствие крыс в доме считалось в Китае и Японии тревожным знаком. Сравним это с реакцией моряков на исход грызунов с обреченного судна… В Южном Китае крысе приписывается роль своего рода культурного героя, который принес людям рис.
В Индии крыса тоже окружена почетом. Причина в том, что у каждого индийского божества есть свое ездовое животное: «вахана» на санскрите. Так, у грозного Шивы это бык, у небесного Индры – трехголовый слон, а у слоноголового Ганеши – крыса. Ганеша весьма важный властелин: покровитель поэтов, путешественников, студентов, а заодно и плутов. Один бивень у него слегка стесан, ибо послужил для записи великой эпической поэмы «Махабхарата». Крыса, коей приходится носить на себе такую тяжесть, время от времени выплевывает драгоценные камни. Ко всему прочему, Ганеша еще и бог богатства.
Ездовое животное («шон-па» на тибетском) являет собой один из атрибутов божества, подчеркивает его энергию и активность. Для шаманов, которым свойственно превращаться то в волка, то в ворона, то в ту же крысу, это еще и связь между нижним и верхним миром.
Тибетские небожители ухитряются оседлать сразу нескольких «шон-па». Характерен отрывок из древнего манускрипта: «Князь божеств – зеленый муж (стихия) дерево. В руках у него зеленый флаг, восседает на мыши, драконе и обезьяне».
И тут наша зверюшка поспела! Не случайно, наверное, столь явное предпочтение. Тибетская традиция, наиболее близкая к исконному шаманизму, наводит на размышления.
Заботливые аборигены Рискну предположить, что разгадку следует искать в глубокой древности, в лоне так называемых примитивных религий. Отсюда – прямой путь к малочисленным ныне аборигенам Дальнего Востока. Особенно характерно отношение к мышам у камчадалов. Они верили, что мыши, у которых украден их запас, с горя «накладывают на себя руки», ущемляя шейку в рогульке ветвей. Вот почему даже в самое голодное время путник никогда не позволит себе забрать полностью все зерна из мышиного запасника, а непременно оставит часть. В замечательной книге В.К.Арсентьева «Дерсу Узала» то же самое говорится и про верования гольдов. Разделяют их и гиляки.
По сути, все «примитивные» религиозные воззрения исходят из абсолютного единства всего живого.
Знаменитый путешественник Ливингстон приводит высказывание охотника-бечуана: «Какая разница между мной и моей собакой? Ты говоришь, что я бессмертен, а почему не бессмертна моя собака или бык?..» Бушмены вообще не усматривают различий между животным и человеком: «Если бы у буйвола только были лук и стрелы, он так же мог бы стрелять, как и я». Этнографы прибегают к оговорке: бушмен, мол, просто не задумывается над тем, почему буйвол не изобрел лук и стрелы. Все, однако, намного сложнее. Генетика наглядно продемонстрировала единство всего живого - от амебы до человека. А совсем недавно в Африке обнаружили популяцию шимпанзе, которые изготовляют примитивные копья для охоты на мелких зверьков.
Вековая слитность с окружающим миром дает иной, более органичный взгляд на природу. Те же камчадалы полагают, что мыши уходят охотиться в море, а пустые раковины – это их лодки. Очень трогательная в своей сокровенной основе поэтическая метафора… Заговоры от вредителей В Европе отношение к мышам и крысам резко отлично. В одном древнегреческом трактате о земледелии говорится: «Возьми лист и напиши на нем следующее: «Заклинаю вас, шмыгающие тут мыши, самим не вредить мне и не допускать, чтобы другие мыши мне вредили.
Я отдаю вам на владение вон то поле (указывается бесплодная пустошь). И если я еще хоть раз поймаю вас на своей земле, то разорву вас на семь кусков». Трудно сказать, насколько это помогало крестьянам… Жители Арденн тоже придерживались похожего способа избавления от крыс, прибегая к следующей формуле: «Крысы-самцы и крысы-самки, именем Господа заклинаю вас покинуть пределы моего дома, всего моего владения и отправиться на постоянное жительство (указывалось какое-то место) навсегда».
Обращение требовалось написать на бумаге, один из листов положить под дверь, другой – на дорогу, по которой крысы должны отправиться прочь.
И это отнюдь не глубокая архаика: в позднем Средневековье, когда, не в пример нам, утвердилась вера в правосудие, устраивались форменные процессы над мышами и крысами, с адвокатами от обеих сторон. А уже совсем недавно один американский фермер обратился к крысам с посланием, в котором ставил грызунов в известность, что собрал плохой урожай и не может позволить себе роскошь кормить их всю зиму. Далее следовала рекомендация перейти на обеспечение к соседям, у них урожай удался. Документ был прибит к стене амбара, чудом уцелел и оказался под стеклом музея.
У жителей острова Бали к вредителям рисовых полей и разорителям амбаров двоякое отношение. С одной стороны, они ловят и нещадно бросают их в огонь, а с другой – оставляют на развод пару производителей. Перед тем как отпустить мышей на свободу, устраивается праздник с подарками и поклонением, словно перед божествами.
Крысолов из Гамельна Средневековая Германия не страдала подобной раздвоенностью. Крыса (мышь) выступает не только орудием дьявола, но и воплощением его адской сущности.
Основанием тому послужило не только уничтожение съестных припасов, но и опустошительные эпидемии бубонной чумы. Легенда, а возможно, и нечто большее, чем легенда, «Крысолов из Гамельна» – тому яркий пример.
За избавление города от крыс флейтист в пестрой одежде арлекина затребовал крупную сумму.
– Да что там пять тысяч! Мы десять тысяч можем дать, – обещает бургомистр.
И вот запела флейта, и всю длинную вереницу крыс чародей повел к реке. Там, в Везере, все они и утонули.
Когда же пришел час расплаты, городские старшины насмеялись над крысоловом.
Но он не так-то прост, этот искусный соблазнитель.
– Что ж, я заиграю по-другому! И так же вереницей выстроились городские дети, и никто не знает, куда их увел ловец душ. Причем по сей день в Гамельне все по-прежнему напоминает о роковом событии.
* * * Пора, однако, хотя бы намекнуть на прогноз, как того требует восточная традиция.
Желтая (цвет китайских песков) крыса – существо умное, но коварное. Год под ее знаком ожидается нелегкий, полный неожиданных бросков и всевозможных сюрпризов в ту или иную сторону, пока не наступит некоторое равновесие.
Интерпретировать китайские гороскопы с их 28 созвездиями – задача нелегкая. Особенно на год предстоящих выборов президента. Наше дело не политика, этнология, история, культура. Но бывают в жизни совпадения, словно по заказу. 4 ноября в 18.20 по центральному каналу прошла передача «Групповой портрет с президентом».
Американских журналистов интересовал вопрос, правда ли, что молодой Путин гонялся за крысой с палкой? Если крысу загнать в угол, без тени улыбки ответил Владимир Владимирович, она переходит в нападение, а то и бросается преследовать противника. Тут ни убавить, ни прибавить…
Еремей ПАРНОВ
Тайная Власть 24,2007
Последние аномальные новости

Бигфута сняли в северной части Онтарио

Богиня Хатор едва не погубила человеческую расу

Детеныша Лохнесского чудовища выбросило на британский пляж

Для чего создают животных-киборгов

Долгоживущие озера раскрывают историю воды на Марсе

Древняя раса рептилий Нага

Загадочная легенда о луноглазых людях

Зловещая дата из пророчества Ванги все ближе

Инопланетяне ждут от нас сигнала

Инопланетяне не будут выходить с нами на связь

Методы строительства лунных посадочных площадок

Необычное природное явление в горах Шерегеша

Побывал ли король древнего Мали в Америке

Подводные песчаные дюны проливают свет на марсианские образования

Представлен концепт челнока Дарта Вейдера

Призрак кровожадного разбойника стал бомжом

Пытаются обнаружить темную материю внутри Солнца

Стали известны самые мистические города России

Четыре типа жутких чупакабр

Шкура и скелет последнего тилацина нашли в музее

Британец сражался в войне между инопланетянами

Волна таинственных фантомных дирижаблей в Новой Зеландии

Загадочный деревянный объект всплыл на пляже Флориды

История документа об НЛО Мэрилин Монро

Карнавалы черных дыр могут производить сигналы

Космические атомные часы помогут раскрыть природу темной материи

Легендарные ведьмы и сверхъестественные существа

Магнетит ударного происхождения найден на Луне

Марс более активен, чем считалось ранее

Математик вычислил победную формулу России

Мир накроет эпидемия круче коронавируса

Моделирование предсказывает существование радиоволн от черных дыр

Нашли город, где похоронен Санта-Клаус

Огромный НЛО замечен над Орландо

Окаменелости и древние артефакты, которых не должно быть

Под поверхностью Марса живут жуки

Природный заповедник на Марсе станет убежищем для колонистов

Странная смерть Джоан Ромен

Сужение теоретического пространства для поиска темной материи

Таинственные порталы в ад и подземный мир

Контейнерные перевозки: преимущества услуги

Стильные варианты украшения интерьера

В основе Крысолова из Хамельн лежит реальная история

Во время концерта группы На-На над ним пролетело НЛО

Встреча с инопланетянами в Финляндии

Гудзонская долина долгое время была рассадником НЛО

Добро пожаловать на Землю

Жители Атлантиды и сегодня живы

Забытые знания древности

Загадочные неопознанные подводные объекты

Зловещие люди в черном

Кем или чем были ангелы Монса

Кто построил стены Бенина

Мещерские краеведы обнаружили Синь-камень

НЛО сняли в небе Ингушетии

Околосмертные переживания требуют смены научной парадигмы

Свидетель сравнил наблюдение НЛО в Юте с тем, что было на ранчо Скинуокера

Содом и Гоморру разрушила ядерная война между Ануннаками

Странные встречи с НЛО на авиабазах Японии

Темная материя может заставлять Вселенную светиться ярче

У Западной Вирджинии богатая история наблюдений НЛО

Эйнштейн и Да Винчи - пришельцы из параллельной вселенной

Бигфут замечен возле кемпинга в Квинсленде

Британская разведка ищет спеца, который может заглядывать в будущее

Загадочный оранг-пендек с Борнео

Затонувший мегалитический город Йонагуни

История Лерины Гордо попавшей в параллельную реальность

Как власти скрывают истинную историю

Лохнесское чудовище - сверхъестественных тайн становится больше

На помеле по Млечному Пути

Огромное кольцо появилось в небе над Липецкой областью

Огромный НЛО пролетел над Испанией

Отрицательная резус-фактор - наше внеземное наследие

Правительства скрывают происхождение хрустальных черепов

Проклятый дом убил моего мужа и пытался овладеть мной

Самая дикая и странная сторона снежного человека

Секретные эксперименты ЦРУ по удаленному видению

События в секретной Зоне 51 и других странных базах

Споры вокруг неизвестных обезьян

Сталкеры и аномальные зоны

Таинственные хищники убили около 60 коров в Колорадо

Фигура инопланетянина спрятана в туманности Орла

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

Британский Розуэлл сокрыт в британской Зоне 51

Возродили зомби-вирус возрастом 48 500 лет

Встреча с НЛО в Колорадо

Если на Венере и есть фосфин, то его немного

Истина где-то рядом. Но где

Как ученые потеряли родословную человека

Межпространственные сущности и таинственные эксперименты

Мыльный пузырь НЛО лопнул

НЛО вызвал неисправности электроники

Огромные лентикулярные облака засняли на Реюньоне

Огромный НЛО замечен над Миссури

Остерегайтесь НЛО, они опасны

Почему молния движется зигзагом

Робби Уильямс подумывал о карьере охотника за НЛО

Случаи с НЛО, которые похожи на случай в Рендлшемском лесу

Суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

Трупы бигфутов не находят, так как они - каннибалы

Чем занимается новейший офис Пентагона по НЛО

Шумиха и дезинформация вокруг темы НЛО

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика