Киндзмараули - лучшее грузинское вино
|
Грузия в сознании простого гражданина РФ является чуть ли не аналогом слова «виноделие». Дело состоит в том, что Грузия никогда не покупает винное сырье и ягоды винограда, республика обладает большим количеством винограда и виноградников и способна самостоятельно создавать огромное количество винного сырья. Около 40 000 000 бутылок республика экспортируется в другие страны каждый год, сравнимое число потребляется внутри самой Грузии; количество стран, в которых импортируется вино Грузии, превышает 40 стран. На СНГ приходится почти 80% всего объема, основное число отгружается в Российскую Федерацию, Казахстан, Белоруссию и Украину. Грузия и история местного виноградарства Многие историки сходятся во мнении, что Грузия, в частности, район Кахети и Киндзмараули (где делается одноименное вино - вино Киндзмараули) – это родина мирового виноделия, где впервые стали культивировать виноградную лозу. Ежегодно находятся древние семена винограда, закаменелые виноградные листья, что лишь доказывает это мнение. В археологических находках бронзового века были найдены винные кувшины, а также фрагменты виноградной лозы. Нельзя не сказать о большом количество найденного на территории Грузии винодельческого оборудования, в частности, найдены древние давильни и пресса для винограда. Ориентировочный возраст этих находок – не менее 3000 лет. Так, грузинское виноделие пережило даже Тамерлана, который, как известно, не оставлял после себя ничего кроме выжженой земли. Тем не менее, только в Советское время грузинское виноделие стало развиваться бурными темпами, что и послужило росту популярности винам этого региона. С тех пор грузинское вино завоевало большую популярность, и ни разу не разочаровывало своих потребителей. Центр грузинского виноделия - Кахетия. Именно здесь придумали так называемые квери – конусообразные сосуды, в которых происходит брожение и которые закапываются в землю. Считается, что именно так и при такой температуре ферментация идет оптимальным образом. Используемые сорта виноградаВиноделы говорят, что количество используемых сортов винограда превышает пять сотен. Для белого вина используются Ркацители, Мцване, Ркацители, Горули мцване, Цоликаури, Цицка.. Чтобы получить красное вино, выращивают Оджалеши, Саперави, Муджуретули и Александроули. Вино из Грузии: что именно выбирать?Наиболее известный сорт - это Киндзмараули, затем идет Саперави и Цинандали. Интереса заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, поищите Мукузани и Кварели. Стоит отметить, что, приобретая грузинское вино, необходимо убедиться в том, что вино произведено именно не территории Грузии, а не Абхазии. Увы, но в последнее время наблюдается большое количество низкокачественных подделок, которые могут не только испортить впечатление от грузинского вина, но и стать опасными для человеческого организма. Всегда очень внимательно читайте этикетку и не давайте себя обмануть. Абхазское вино часто делается из сорта Изабелла – а этот сорт запрещен для использования в качестве винного сырья, так как содержит большое количество опасных веществ. Внимательно изучайте, что покупаете, чтобы не приобрести подделку. |