Кровавые жертвы бога Юм-Чака

У потомков индейцев майя, живущих на полуострове Юкатан, существует легенда о священном колодце, в который много веков назад сбрасывали 17-летних девушек, принося их в жертву могущественному богу Юм-Чаку. При этом девушки якобы не умирали, а становились женами божества. Чтобы задобрить Юм-Чака, в колодец опускали и золотые украшения. Насколько легенда соответствует действительности? На этот вопрос пытались ответить многие поколения исследователей.

В 1836 году американский путешественник Джозеф Стефенс решил во что бы то ни стало найти загадочный колодец. В течение нескольких месяцев Стефенс прорубался сквозь джунгли и преодолевал болота. И вот однажды удача улыбнулась путешественнику: он наткнулся на развалины древнего города, так густо опутанные лианами, что заметить их было почти невозможно. Позже оказалось, что Джозеф Стефенс обнаружил город древних майя Чичен-Ицу. «Чи» по-индейски означает исток, а «чен» - колодец. Значит, уникальное сооружение находилось где-то поблизости! Однако обнаружить колодец тогда не удалось.

Спустя полвека еще один американец, Эдвард Томпсон, прочитал книгу Диего де Ланды «Сообщение о делах на Юкатане». Во времена покорения индейцев майя испанцами ее автор находился в тех краях, неся «дикарям» слово Божие. «У индейцев существовал обычай бросать в колодец живых людей в жертву богам во время засухи. Перед смертью на них надевали множество золотых украшений». Но если дело обстояло так, значит, на дне священного колодца лежат несметные сокровища! Охваченный желанием разбогатеть, американец отправился на Юкатан. Ему повезло больше, чем Стефенсу: буквально через несколько дней блуждания по джунглям он оказался рядом с вожделенным колодцем. Это было колоссальное сооружение, диаметр которого составлял около 60 метров. Почти до краев колодец заполняла вода. У Томпсона не оставалось сомнений: под водой покоится золото майя.

Выкупив у владельца землю, на которой находился священный колодец, Эдвард Томпсон принялся за дело. Он сам сконструировал и построил специальный земснаряд, приобрел водолазное снаряжение и нанял рабочих. Индейцы неохотно соглашались работать на американца, опасаясь гнева Юм-Чака, у которого белый человек собирался отобрать сокровища. . Наконец ковш земснаряда по-

грузился в колодец и вернулся, наполненный... грязью и придонным илом. Дни шли за днями, а результат поисков оставался прежним. Не желая верить в свое поражение, Томпсон сам проверял содержимое каждого нового ковша, перетирая грязь между ладонями, но его по-прежнему <• ожидало разочарование. Постепенно индейцы начали роптать: они устали выполнять бессмысленную работу, к тому же их продолжал терзать страх перед гневом Юм-Чака. Американец же, казалось, впал

в транс - целыми днями он безмолвно стоял на краю колодца, отрешенно наблюдая, как погружается в воду ковш землечерпалки и возвраща-" ется, наполненный одной лишь грязью.

И вот когда Томпсон готов уже был отдать приказ о прекращении работ, в ковше земснаряда что-то блеснуло. В радостном предвкушении американец опустил руку в грязь и вытащил... золотой диск с выбитым на нем рисунком. Наступили дни триумфа! Вновь и вновь погружался ковш в колодец и возвращался, наполненный драгоценными предметами. Это были нефритовые статуэтки, драгоценные камни, золотая посуда и украшения... Но однажды

ковш принес страшную добычу - его зубья зацепили человеческий скелет. Индейцы оцепенели от страха: «Мы отняли добычу у Юм-Чака, - говорили они. - Свирепый бог покарает нас». С большим трудом Томпсону удалось уговорить «дикарей» про-'••IfcjL должать работу, но теперь на ^ поверхности появлялись лишь скелеты и отдельные черепа.

Однако Эдварда Томпсона не покидала уверенность в том, что на дне колодца еще остались драгоценности. Просто ковш не может их зацепить. Теперь дело было за двумя ловцами губок, которые приехали сюда вместе с американцем, но до сих пор сидели без дела. Облачившись в водолазное снаряжение, они погрузились под воду. Американец верил, что ловцы губок даже в кромешной темноте смогут нащупать ускользнувшие от землечерпалки драгоценные предметы. И он оказался прав. Пловцы поднялись на поверхность с мешками, набитыми золотыми статуэтками, керамическими чашами с орнаментом, щитами с барельефными рисунками, дисками и ножами из обсидиана с ручками, усыпанными драгоценными камнями... После этого Эдвард Томпсон отбыл в США, где продал найденные сокровища музею Пибори Гарвардского университета. Вырученных денег хватило на то, чтобы он мог безбедно прожить всю свою жизнь.

Но история священного колодца на этом не закончилась. Ведь если жертвы Юм-Чаку приносились примерно с 450 года н. э. на протяжении тысячи лет, значит, Томпсон не поднял со дна и небольшой доли сокровищ майя. Поэтому в 1954 году в район древнего города Чичен-Ицы отправилась прекрасно снаряженная первая научная экспедиция, организованная Мексиканским национальным институтом антропологии и истории. Но, прибыв на место, ученые обнаружили, что вода в колодце окрасилась в кроваво-красный цвет. Индейцы, нанятые учеными для подсобных работ, тут же покинули страшное, по их мнению, место. Оказалось, что одно из преданий майя гласит: если кто-то посягает на сокровища Юм-

Чака, божество превращает воду колодца в кровь. Человек, взглянувший на такую воду, вскоре умирает мучительной смертью.

Оставшись без подручных, ученые все-таки решили продолжать исследование священного колодца. Они знали: красный цвет воды обусловлен тем, что в ней как раз начали гнить опавшие с деревьев листья и это стало причиной размножения микроскопических водорослей. Именно эти водоросли и превратили воду в «кровь». Вскоре оказалось, что техническое оснащение экспедиции не приспособлено для работы на большой глубине, да еще и в мутной воде, при нулевой видимости.

Лишь через 14 долгих лет экспедиция, вооруженная новейшим оборудованием и специальным средством, убивающим микробы, превращающие воду в «кровь», вернулась к колодцу древних майя. Через джунгли Юкатана прошел огромный караван из тракторов и автомашин, которые везли части 25-тонного подъемного крана, понтон и мощные дизельные насосы. На этот раз экспедицию ожидал ошеломляющий успех. Недалеко от колодца ученые обнаружили замаскированную кладовую, наполненную нефритовыми идолами и каменными фигурками богов. Благодаря мощным насосам, значительно понизившим уровень воды в колодце, на его дне удалось обнаружить базальтовые скульптуры ягуаров, по преданиям майя, служивших Юм-Чаку, множество золотых изделий, вазы, коралловые броши...

Однако главной сенсацией стало извлечение со дна трехсот человеческих скелетов, только пять из которых оказались женскими, остальные - мужскими и... детскими! Таким образом, легенда о том, что в дар божеству приносились 17-летние девушки, оказалась несостоятельной. По мнению исследователей, жертвы умерщвлялись возле колодца обсидиановым ножом и уже затем сбрасывались в воду. Кровью детей омывали фигурки богов, которые затем тоже отправлялись на дно колодца.

Предметы, обнаруженные в священном колодце, проливают свет на историю индейцев майя. Но многие страницы этой истории еще скрыты тьмой столетий. Именно поэтому новые экспедиции едут в окрестности Чичен-Ицы, к священному колодцу, скрывающему в своей глубине кровавые тайны древнего народа - индейцев майя.

Юрий ЗОЛОТОВ

Мир приключений и путешествий 6,2000

Последние аномальные новости

Более 740 млн людей на Земле страдают от звона в ушах

Женщина родила сразу две пары близнецов

Жители Нью-Йорка пожалуюстся на нашествие крыс

Из рыбьей чешуи начнут производить телевизоры

Инопланетные вирусы - реальны ли они

Интересные факты о затонувшем городе львов

Китай начинают заполнять роботакси

Космические силы США привлекли робособак к патрулированию

Марсиане поломали марсоход Perseverance

Механик и инопланетный материнский корабль

Мифы и легенды Нижнего Тагила - 1

Нашли изображение мифического героя Актеона

Новые головы ольмеков нашли в Мексике

Под лапой Большого Сфинкса хранятся тайны потерянной цивилизации

Семья получила послание от умершего сына

Сохранять легкие вне тела научились до восьми часов

Странное похищение инопланетянами в Англии

Учёные считают, что они разгадали тайну лох-несского чудовища

Что скрывается за теориями заговора

Что, если инопланетяне действительно из другого времени

Боги, инопланетяне и религия. От древней Атлантиды до наших дней

Гигантский джет над Оклахомой достиг космоса

До выращивания человеческих органов далеко

Добыча металлов на Марсе

ИИ помогает обнаруживать новые космические аномалии

Миссии к Юпитеру могут помочь в поисках темной материи

Моделирование бесконечного множества хаотических частиц

Мэрилин Монро и другие загадочные смерти

Найдены загадочные клетки, которые создают стволовые клетки крови у млекопитающих

Наш мозг запрограммирован на то, чтобы продолжать хотеть большего

Наша фундаментальная модель Вселенной неверна

Никаких следов ореолов темной материи не найдено

НЛО пролетел над аэропортом Эль-Пасо

Пентагон открывает отдел по изучению НЛО

Первый в мире синтетический эмбрион

Подозрительные смерти в мире уфологии

Продолжительность земных дней загадочным образом увеличивается

Рассказ об огромном НЛО в море и замке СС

Тайна великого метеоритного дождя 1913 года

У Вселенной не должно быть ни начала ни конца

Был ли запретный плод в Эдемском саду яблоком

Венок на голове, магия и тайный смысл

Вещи, которые не стоит дарить своему парню

Волосы в сновидении, что они означают

Всё о банной магии и ритуалах

Голограмму человека впервые телепортировали в другую страну

Допустили существование планет из темной материи

Если мужчина увлёкся мистикой

Знаки Дьявола на ладони

Как защититься от энергетических вампиров

Как подобрать цветок по знаку Зодиака

Кислород влиял на эволюцию жизни на Земле до появления фотосинтеза

Кольцо, как сделать из него сильный оберег

Мозг человека не уменьшался

Осеннее равноденствие. Договор между светом и тьмой

Осеннее равноденствие. Ритуалы и обряды

Суд США подтвердил невозможность считать ИИ автором изобретений

Существует вероятность нашествия зомби

Ученые считают, что на Землю упал межзвездный объект

Фейк про изучение мистики спецслужбами СССР

Бигфут выгнал охотников из леса в Южной Каролине

Вещий сон принес женщине крупный выигрыш

Газовые гиганты превращаются в сверхземли

Земля стала вращаться быстрее и никто не знает почему

Искусственное мясо ни кому не нужно

Как не убить колонизаторов Марса

Канал History. Пришельцы, монстрология и поиски золота

Кошка стала поводырем для ослепшей собаки

Легендарного идола хотят назвать 'Шигиром из Екатеринбурга'

Мужчина выбросил биткоины и решил обратиться к роботам-собакам

Невероятное о зеркалах

После смерти мы остаемся в сознании от 2 до 20 секунд

Почему люди верят предсказаниям

Призраки, демоны, зомби-свиньи и грань между живым и мертвым

Пять главных открытий марсохода Curiosity

Рыбак поймал рыбу ростом с человека

Самые опасные существа в мире паранормальных явлений

Создание боевых вирусов против наций назвали невозможным

Странный взрыв НЛО над Невадой

США причастны к заражению Уго Чавеса раком и созданию ковида

Астрономические данные и поиск обитаемых миров

Белый диск замечен над Бразилией

Во что верят Раэлиты

Геоглифы Торгая нуждаются в изучении

Десятки НЛО пролетели мимо МКС

Джек Осборн отправляется на охоту за НЛО

Дрон поймал призрачный высокоскоростной НЛО

Женщина отращивала ногти 25 лет

Интерес к чёрным вертолётам межет погубить

Искусственный интеллект позволяет создавать новые белки

Межзвездный метеорит хотят поднять со дна океана

Метеориты проливают свет на происхождение летучих элементов Земли

НАСА ввязалось в гонку за НЛО

Обнаружена точка в мире, где чаще всего регистрируют НЛО

Обнаружили считавшийся исчезнувшим цветок магнолии

Пензенец на ГПЗ увидел НЛО

Работу органов свиней восстановили через час после смерти

Сиамских близнецов разделили с помощью виртуальной реальности

Смерть Мэрилин Монро. 60 лет тайн, интриг и заговоров

Яркий НЛО замечен над Колорадо

АНБ и конференция МУФОН 1978 года

Гадание на будущего мужчину на разбросанных вещах

Гипноз помог женщине справиться с зависимостью от газировки

Жители Пскова удивлены светящимся объектом в небе

Загадка Рендлшема и эксперимент с сознанием

Золотой город Эльдорадо - где находилась мифическая страна

Как гадать на будущее по магазинным ценам

Как по дате рождения узнать всё о прошлой жизни

Мессинг предупреждал об угрозе начала третьей мировой на востоке

Много таинственного скрывает Керченский полуостров

Николай Козырев. Энергия времени и Луна

Разработка моделей ИИ на основе активности человеческого мозга

Редкий белый слон родился в Мьянме

Рептилоиды, существуют ли они на самом деле

Связь между криптозоологией тайными обществами

Сто интересных фактов обо всем на свете

Таинственный металлический шар упал на Веракрус

Три коровы на Аляске погибли загадочным образом

Чумные призраки

Шоу Битва экстрасенсов является правдивым

Цепная ручная таль. Области использования и особенности строения

Бигфут замечен на ферме в Теннесси

Британцам перестанут показывать срок годности еды

Брэд Стайгер. НЛО, паранормальные явления и многое другое

В моем доме живут призраки

Ведущий 'Необъяснимо, но факт' рассказал о своей жизни

Вой бигфута записали в Лаудонвилле

Впервые измерили состояние связи света и материи

Зафиксирован самый короткий день на Земле

Камень Чинтамани, Агарти и Шамбала

Летающий автомобиль, напоминающий Ferrari

Лунный календарь на сентябрь 2022 года

Материнский корабль инопланетян замечен около Юпитера

Монстры гор. Дикари и мохнатые существа

Найдена увеличивающая продолжительность жизни молекула

Невероятные изобретения и достижения древних Майя

Несси и плезиозавы, которые никогда не жили в Лох-Нессе

Новые доказательства возникновения жизни из простых молекул

По следу адам-киика

Почему некоторые метеоры ярко-зеленые

Предсказание индийского пророка

Прогноз по картам Таро на сентябрь 2022 года

Скоро покойник поделится секретами загробной жизни

Солнце вращается вокруг Земли, а люди жили рядом с динозаврами

Составили карту распределения темной материи

Суперземля Ross 508b находится в обитаемой зоне красного карлика

Удивительная карта плотности населения в США

Формула для идеального ночного сна

Фэн-шуй прогноз на сентябрь 2022 года

Энцелад признан пригодной для жизни

Якутское чудовище и молебский треугольник

Выдвинули новую версию о линиях на плато Наска

Когда звезды поедают свои планеты

Контакты африканского племени Догонов с пришельцами

Красные огни заметили над Калифорнией

Неисправности и неопознанные объекты

Несколько странных радиоисточников в отдаленном скоплении галактик

Охотник на Несси уже 31 год живет на берегу озера

Планете Х негде спрятаться

Правительственные проекты по исследованию сверхъестественного

Представлен первый прототип аэротакси с вертикальными взлётом

Пролеты звезд оставляют неизгладимый след во вновь формирующихся планетных системах

Создали бумажную батарейку, которая активируется каплей воды

Стоунхендж может быть древним солнечным календарем

Тайны некоторых атмосферных явлений остаются необъяснимыми

Теория заговора о том, что марсоходы ездят по острову Девон

Хозяин паба, что в его заведении обитает призрак

Церера до сих пор проявляет геологическую активность

Человечество на пороге открытия жизни на Марсе

Чупакабра атаковала деревни на Вологодчине

Чупакабру убили в Башкирии

Полное руководство по ремонту вашей квартиры

Британский доктор снял странные НЛО

Вырастили растения на астероидном грунте

Загадочное писающее дерево Тайваня

Леденящее кровь исчезновение ядерной бомбы Тайби-Айленда

Набережную Ялты оккупировали гадалки

Наблюдение НЛО детьми с учителем в Уэльсе

Нашли ранее неизвестные структуры внутри метеорита

Отыскали четыре пропущенные загадочные сигналы

Охотник за привидениями показал сахалинцам мистическое здание

Пирамида Хеопса состоит из трёх пирамид

Предвыборные теории заговора охватили сообщество Невады

Пятое доказательство тройственности пирамиды Хеопса

Секретная космическая программа США

Синий цвет от экранов телефонов и компьютеров сокращает жизнь

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика