Эдинбург - город призраков и легенд
Долой лукавство! Памятники старины, доставшиеся крупным европейским городам со времен Римской империи или Средних веков, сегодня зачастую смотрятся как винтажные аксессуары, которыми современная модница решила дополнить свой образ, и общую атмосферу городу совсем не задают. Эдинбург же в этом плане абсолютно уникален.
Здесь предания старины глубокой считываешь, не приглядываясь к табличкам на стенах дворцов. Город с его каменными улицами, соединенными практически вертикальными лестницами, кажется достоверной декорацией к готическим фильмам Тима Бёртона, а коричневые дома с трубами и черные кэбы, напоминающие своим видом кареты, дополнительно усиливают иллюзию того, что ты попал в прошлое. Лишь современная одежда местных жителей вызывает диссонанс. Глядишь на них и думаешь: широкополая шляпа и инвернесский плащ из твидового мельтона здесь смотрелись бы в разы уместнее.
За каменной стеной
Причина, по которой Эдинбург умудрился не растерять историческую аутентичность, банальна. План реновации столицы Шотландии был принят еще в 1768 году. Оттого-то дома в новой части города от домов старинной части на глаз не слишком отличаются. Даже относительно «свежий» по местным меркам мемориал на холме Калтон, построенный в XIX веке в память о шотландских солдатах, погибших в наполеоновских вой­­­нах, кажется если не родным, то двоюродным братом Эдинбургского замка, возведенного на Замковой горе королем Давидом I в далеком XII столетии.
Знакомство с городом стоит начать как раз с осмотра неприступной твердыни, заслуженно прозванной «ключом к Шотландии». Чтобы в полной мере оценить надежность фортификационного сооружения, подходить к нему нужно не по Королевской миле, а чуть сбоку. Тут-то становятся понятны претензии историков к фильмам, в которых средневековые города и замки обнесены одной-единственной крепостной стеной! Эдинбургский замок возведен на отвесной скале, окружен многоуровневым поясом оборонительных стен и оборудован сложной системой двой­­­ных ворот — словом, такую крепость банальным штурмом не возьмешь.
Кстати, фортификационное сооружение и сегодня не полностью утратило свои функции. Внутри замка хранятся драгоценности шотландской короны, а также Камень судьбы, который использовался для коронаций, и хотя сокровищница, куда пускают туристов, оборудована сигнализацией, гиды шутят, что древние стены замка — в разы лучшая защита от грабителей, чем любые достижения научно-технического прогресса.
Дворцовый переворот
Говорят, в XV веке король Яков IV перевез монарший двор из укрепленного замка во дворец Холируд из соображений комфорта: на вершине горы очень сильно дует ветер, так что проживать там неприятно. Путь от замка до дворца и есть знаменитая Королевская миля — главная улица Эдинбурга. Сам же дворец Холируд хоть и старинный, но жилой: королева Елизавета II останавливается там во время ежегодных поездок в Шотландию. Кстати, в конце XIX века здесь любили гостить королева Виктория и принц Альберт. Монаршая чета увлекалась рисованием, а потому, сидя у окна, писала этюды с расположенных близ дворца руин Холирудского аббатства: много веков назад у него обвалилась крыша, но готические развалины сохранили из любви к прекрасному.
Впрочем, самая известная личность, проживавшая в Холируде, — Мария Стюарт, чьи комнаты дошли до наших дней в не измененном временем виде. Всем гостям дворца обязательно рассказывают историю о Давиде Риччо — придворном музыканте и секретаре королевы. Его слишком частое присутствие в спальне Марии Стюарт не могло понравиться шотландским лордам: 9 марта 1566 года они ворвались в покои королевы и нанесли музыканту пятьдесят семь ножевых ранений. Сегодня место убийства Риччо помечено памятной доской, а голос в аудиогиде рекомендует гостям присмотреться повнимательнее, дабы различить на полу пятна засохшей крови. Признаться, я ничего не увидела, что и неудивительно: перед приездом Елизаветы II служители Холируда проводят во всех залах дворца генеральную уборку.
Страшные сказки
Думаете, что Холируд — местечко жутковатое? Спешу вас разуверить. В Эдинбурге историями в стиле готических фильмов ужасов гордятся, ведь, по словам гидов, в столице Шотландии проживает рекордное число призраков на один квадратный километр. Место их массового скопления — подземный тупик Мэри Кинг. В прошлом — обыкновенная улица, однако в XVIII веке ее замуровали, и она оказалась погребенной под землю. Вход туда расположен близ готического собора святого Эгидия. Тупик Мэри Кинг — аналог мрачных катакомб с некогда жилыми домами. Кстати, многие из обитающих здесь привидений — как раз жертвы реновации Эдинбурга, люди, не успевшие вовремя покинуть дома.
Еще одна обязательная точка на карте для любителей пощекотать себе нервы — паб Мэгги Диксон, или «полуповешенной Мэгги». В 1723 году она забеременела от сына владельца трактира, а родив, оставила младенца на берегу реки Твид. За это девушку приговорили к смертной казни через повешение, но когда родные повезли хладное тело Мэгги домой, она оказалась живой. Паб, носящий ее имя, открыт на улице Грассмаркет, где в старину проводились публичные казни.
Кстати, существует теория, что эта жуткая история вдохновила Джоан Роулинг, написавшую большую часть книг о Гарри Поттере как раз в Эдинбурге. Мол, полуповешенная Мэгги является прототипом Почти безголового Ника — привидения Гриффиндора. Более того, фанаты поттерианы считают, что имена некоторых своих персонажей писательница позаимствовала с надгробных плит старинного кладбища францисканской церкви Greyriar’s Kirk. Достоверных доказательств этому, конечно, нет, но тут и вправду есть могила некоего Томаса Реддла — полного тезки деда Волан­­­де-Морта и его самого.
А вот тому, что именно Шотландия вдохновила Диану Гэблдон на создание цикла романов «Чужестранка», главная героиня которых по ошибке перенеслась в XVIII век, не удивляешься совсем — ведь, когда бродишь по улицам Эдинбурга, ощущение того, что попал сюда не на самолете, а с помощью машины времени, подчас кажется пугающе правдивым. Противостоять ему не нужно. В конце концов, такие места на планете по пальцам можно перечесть.
Наш вам совет…
Любителям хайкинга стоит подняться на вершину Трона Артура — потухшего вулкана, восхождение начинается от дворца Холируд. По одной из легенд, здесь располагался легендарный Камелот короля Артура. Перед поездкой проверьте сайт Эдинбургского замка: иногда он открыт по ночам или там устраивают световое шоу. Из блюд национальной кухни стоит попробовать хаггис — измельченные бараньи потроха с луком, толокном, салом, приправами и солью. Описание звучит пугающе, но на вкус хаггис хорош. Желающим весело провести время вечером имеет смысл отправиться на улицу George Street. Пабы и бары тут на любой вкус. Ну а поклонниам Джоан Роулинг можно посоветовать посетить кафе Spoon, где она работала над книгой о юном волшебнике.
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Агенты разведки расследуют появление НЛО в Розуэлле

Восстановили профиль Уффингтонской белой лошади

Второй мозговой имплантат Neuralink появится через неделю

Две женщины были похищены белыми кубиками

Знаменитости, которые сталкивались с инопланетянами

Инопланетяне обманывают человечество

История пропавшего человека из Мичигана

Металлический фрагмент НЛО не инопланетного происхождения

Недостающее звено в образовании черных дыр

НЛО пролетел над городом в Мексике

Новая программа создания ядерного оружия Sentinel

Пентагон опубликовал отчет о материалах НЛО

Почему НЛО нацеливаются на ядерные боеголовки

Суперземля с подходящими условиями для жизни

Таинственные кольца в небе над Берлином

Таинственные красные огни, мерцающие в атмосфере Земли

Упрощение строительства баз на Луне

Фото инопланетян из Розуэлла - существуют

Фото НЛО военно-морского флота не выдерживают критики

Что будет послезавтра в реальной жизни

Астероид Рюгу позволяет заглянуть в наше прошлое

Безопасные марсианские пещеры для будущих колонистов

Вонючая экзопланета со смертоносным стеклянным дождем

Гипотетический сценарий столкновения с астероидом

Горячие точки, связанные с НЛО, по всему миру

Идеальное место для жизни за пределами Солнечной системы

ИК-свечение на Юпитере вызвано темной материей

Как растут и эволюционируют черные дыры

Лунные вихри могут быть намагничены невидимой магмой

НАСА публикует два документа по архитектуре Луна-Марс

Небесный фейерверк вокруг формирующейся звезды

Неуловимые космические плазмоиды

Неуместные Артефакты продолжают появляться

Обнаружили необычную радиогалактику

Правительство США скрывает важную информацию о НЛО

Пустынный мох может вырасти на Марсе

Ровер-адьютант для прогулок по Луне

Тайна удивительно слабых радиационных поясов Урана

Успешно завершено имитационное путешествие на Марс

Форма гало из темной материи Млечного Пути

Астероидные породы раскрывают тайны Солнечной системы

Биоразлагаемая электроника развивается

Выращивания гороха в искусственной марсианской почве

Гигантский НЛО с зелеными огнями, пролетел над Ираном

Животные из Царства Теней

Земля окружена барьером от вторжения инопланетянам

ИИ поможет определить предел текучести металлов

Картографирование Марса с использованием открытой науки

Китаец попытался повторить подвиг Железного человека

На Марс ежедневно падают метеориты

Новые результаты добавляют загадочности нейтрино

Обнаружено дело Паскагулы в архиве APRO

Потрясающая инфографика об экзопланетах

Причина появления НЛО рядом с ядерными объектами

Происхождение лунного металлического железа

Самая посещаемая привидениями школа Британии

Сигарообразный НЛО замечен в приморском городке

Состоялась беседа ученых об уфологических технологиях

Тест парашютных сенсоров для посадки на Марс

Что знают президенты о НЛО, но не говорят о них вслух

Польза масла амаранта холодного отжима

Взять кредит под залог доли в квартире. Надежное и доступное решение

Срочный выкуп недвижимости. Решение финансовых проблем за несколько дней

Нержавеющая надежность. Фитинги WERK для вашего бизнеса

Джейрахско-Ассинский заповедник. Великолепие природы и истории Ингушетии

Самые популярные промокоды Магнит Маркет от сайта Garpo.ru

Бигфута со светящимися глазами заметили в лесу Луизианы

Выращивание местообитаний в космосе из грибов

Женщина рассказала о внетелесном опыте

Крошечные яркие объекты на заре Вселенной ставят в тупик

Метеороиды падают на Марс чаще, чем считалось

Мы ближе, чем когда-либо, к ответу

НЛО в форме пивной банки пролетел мимо корабля НАСА

НЛО изучают самолеты, боеголовки и ядерные реакторы

НЛО с красными огнями преследовали копы

Обнаружили два новых спутника нашей галактики

Один инопланетянин выжил при крушении в Розуэлле

Первое сообщение о наблюдении летающей тарелки

Подростки заметили бигфута на юге Луизианы

Расшифрована разница в плотности субнептуновых объектов

Создали улыбающегося робота с живой кожей

Существуют ли инопланетяне на самом деле

Тайна происхождения протозвездной системы

Точная дата конца человечества, предсказанная Бабой Вангой

Черный инопланетянин, увлекающийся модификацией тела

Что вы можете увидеть во время наблюдения за небом

Возрождение маленького городка с помощью инопланетян

Загадка камня с человеческим лицом

Из музея в Розуэлле украли артефакт

Известные сыктывкарцы рассказали о НЛО

Как выглядят ангелы согласно Библии

Как карма наказывает людей

Кировчане рассказали о встречах с необъяснимым

Китай испытает систему планетарной обороны

Маленький домовой за диваном

Насколько быстрее на Луне идет время

Необходимо провести дополнительные исследования в Розуэлле

НЛО в небе над Нижневартовском

Новый инструмент для моделирования материалов

Почему НЛО преследуют самолеты и боеголовки

Пролили свет на тайну антикитерского механизма

Страшные предсказания экстрасенса Саломе

Тайна временных провалов

Умершие близкие могут навещать нас

Человечество находится на пороге третьей мировой

Что погубило древние цивилизации

В Розуэлле еще многое предстоит сделать науке

Впечатляющие 'Столпы творения'

Загадочное происхождение сердцебиений мертвых звезд

Загадочные сумки Богов

Крупнейший фестиваль НЛО прошел в Розуэлле

Метеоритный дождь стал причиной коллапса Бронзового века

Мох может сделать Марс пригодным для жизни

Новые загадки пояса Койпера

Новые теплые субнептуновые экзопланеты

Опасения по поводу пузыря ИИ усиливаются

Оптические иллюзии определяют нашу суть

Поиск гравитационных аномалий, вызванных темной энергией

Реликвия с изображением Моисея, получающего 10 заповедей

Свидетельства существования исчезнувшей цивилизации

Секретные правительственные программы по НЛО

Строительство базы из лунных материалов

Таинственный НЛО замечен на фоне Луны

Три странных НЛО замечены над Канзас-Сити

Удивительное поведение черных дыр

Улицы Розуэлла запружены пришельцами

В водах Ладожского озера обитает чудовище

Ватикан назвал истекающую кровью Мадонну подделкой

Верхние слои атмосферы Юпитера удивляют астрономов

Впечатления уфологов о феномене НЛО

Древный город на Марсе, разрушенный термоядерной атакой

Изменения в организме во время космических полетов

Изучение атмосфер экзопланет в поисках внеземной жизни

Инопланетяне и Апокалипсис. Значение посланий инопланетян

Неожиданная находка фосфата в образце астероида

Новое ПО позволит изучить лунную поверхность

Озера лавы крупным планом на спутнике Юпитера Ио

Парниковые газы - признак деятельности инопланетян

Раскрыта правда мохнатого НЛО

Свидетель крушения НЛО из Розуэлла нарушает молчание

Скрытые явления в сверхчистых квантовых материалах

Стоунхендж внесут в список объектов культурного наследия

Таинственные огни и странные шары в Гластонбери

Таинственный сигнал из космоса, который ставит в тупик

Три потенциальные суперземли вокруг ближайшей звезды

Хакер украл секреты OpenAI

Выращивание крупнозубковых сортов чеснока

Актер Курт Рассел видел НЛО

Бионический протез ноги с нейроинтерфейсом

В Массачусетсе больше наблюдений НЛО, чем в большинстве штатов

В этом году в Пенсильвании видели около 30 НЛО

Знакомство с наблюдениями НЛО на фестивале в Гластонбери

Искусственный интеллект ускоряет разработку новых материалов

Квантовые эффекты препятствуют образованию черных дыр

Лучшие в истории кадры с НЛО, снятые на камеру

Маленькие зеленые человечки или большие государственные секреты

НАСА раскрыло происхождение странного мохнатого НЛО

НЛО - вопросительный знак в истории человечества

НЛО замечен в волгоградском небе

Пилот пропал без вести после встречи с НЛО

По мере роста числа наблюдений НЛО растет и число опровержений

Разбившийся НЛО прославил Форт-Уорт

Разгадка тайны зеленых металлов

Раскрываем тайны непознанного

Таинственный мир британских НЛО

Тайна исчезновения легендарного французского меча

Уфологический фестиваль в Розуэлле

Что такое адресная справка и когда требуется ее перевод на иностранный язык

Аборигены Австралии практиковали симпатическую магию

Бигфут напугал группу туристов в лесу Луизианы

Бигфут съел оленью ногу, которую оставили для него

Венера - идеальное место для подсчета метеоритов

Гуманоидного робота научили водить автомобиль

Круги на полях, как появилась эта мистификация

Многие россияне верят, что инопланетяне посещали Землю

Можем ли мы разместить центры обработки данных в космосе

Над курганским округом заметили НЛО

Пришельцы могут выглядеть совершенно не так

Пять объектов, построенных пришельцами

Распадаются ли протоны

Скрывается ли что-то между звезд

Создано устройство для управления жидким светом

Стоит ли ждать встречи с НЛО

Страшные встречи с австралийским бигфутом

Тайна мощного полярного сияния в небе Арктики

Что знают вологжане об НЛО и Дне уфолога

Подписка на новости
Наверх