Во что верил основатель советской уфологии Феликс Зигель
Отец советской уфологии астроном Феликс Зигель увлекался наукой с детства. В шесть лет он собрал первый телескоп, а в шестнадцать уехал с экспедицией в Казахстан наблюдать затмение солнца 19 июня 1936 года. Поездка навсегда перевернула жизнь советского паренька, ведь по соседству расположилась экспедиция американцев — Феликс познакомился с астрофизиком Дональдом Мензелом.
Возможно, эта экспедиция и определила судьбу юноши. Зигель решил стать астрономом и в дальнейшем посвятил жизнь просветительской деятельности. В 1980-х годах в каждой советской семье были его книги по астрономии — от "Занимательной космонавтики" до "Сокровищ звёздного неба". Но в особой сфере внимания учёного всегда было изучение неопознанных летающих объектов. НЛО Феликс Зигель занимался вопреки всему. Впрочем, вся его жизнь была такой — наперекор обстоятельствам.
К звёздам
Феликс Зигель появился на свет 20 марта 1920 года в семье русского немца Юрия Зигеля. За неделю до его рождения мать, Надежду Зигель, должны были расстрелять "за контрреволюционную деятельность", но помиловали и отпустили. В 1938-м отца обвинили в подготовке диверсии на Тамбовском авиационном заводе и арестовали, но позже выпустили. Из-за этой истории Феликса отчислили с механико-математического факультета МГУ. А в начале войны Зигелей вместе в другими немцами отправили в Казахстан. Однако Феликс сумел восстановиться на факультете, окончил МГУ, затем аспирантуру в Академии наук, защитил кандидатскую диссертацию по астрономии и начал преподавать.
Оказалось, у молодого учёного дар лектора. На его рассказы об устройстве Вселенной в Московский планетарий съезжалась молодёжь со всей Москвы — очереди за билетами растягивались на сотни метров. У студентов были популярны лекции Зигеля в Геодезическом институте. Астроном устраивал целые представления, к которым подключались подставные зрители.
Большой интерес тогда вызывала фантастика, и популярной темой стало падение Тунгусского метеорита. Зигель изучил показания людей, которые видели летящее в небе тело и слышали взрыв, и решил, что "метеорит" был летательным аппаратом. К такому выводу учёный пришёл, сопоставив показания очевидцев с Ангары и Нижней Тунгуски, — они не совпадали. Выходило, что перед взрывом объект совершал манёвры, а значит, был управляем. Именно Феликс Зигель стал одним из инициаторов отправки на Тунгуску КСЭ — комплексных самостоятельных экспедиций, в которые входили молодые учёные-энтузиасты. Официальная наука критиковала теорию Зигеля об искусственном происхождении Тунгусского метеорита, но это лишь подогревало интерес к теме.
Проблема НЛО
В 1963 году, когда Зигель был уже доцентом МАИ и автором учебника по физическим основам космонавтики, к нему в руки попала книга Дональда Мензела "О летающих тарелках", опубликованная в СССР. В ней автор доказывал, что феномена НЛО не существует. Именно после книги американца Зигель решил разобраться в проблеме. Однако его инициативы быстро наткнулись на враждебное отношение советских чиновников. Даже писатели-фантасты стали называть его диверсантом Запада и уверяли, что после его лекций производительность труда падает на 40%!
Сначала всё было неплохо: в мае 1967 года в Москве под руководством генерал-майора Столярова была сформирована группа учёных по изучению феномена. Они собрали информацию об НЛО в СССР и анализировали её. Осенью этого же года при Центральном доме авиации и космонавтики было создано отделение по НЛО Всесоюзного комитета космонавтики ДОСААФ, на первом же заседании которого побывало 350 учёных и журналистов.
10 ноября Столяров и Зигель выступили по телевидению и попросили жителей СССР присылать свидетельства об НЛО. Материал, который получили учёные, был настолько обширным, что на его основе они написали целый сборник статей. Но вскоре работу прервали: в конце ноября было созвано экстренное заседание ЦК ДОСААФ, на котором вынесли решение о роспуске отделения. Оппоненты Зигеля провели ряд лекций с опровержениями: НЛО в СССР не существует!
Зигель был упорным: вместе с другими учёными он выступал с лекциями, рассказывал и доказывал, что феномен есть. В начале февраля 1968 года в Доме журналистов состоялась встреча учёных с представителями СМИ, на которой академики, доктора наук, лётчики и инженеры спорили об НЛО, а академик Михаил Леонтович, штурман Валентин Аккуратов, редактор Н. Пронин и инженер из Нальчика Б. Егоров сообщили о собственных наблюдениях за НЛО. Даже старший научный сотрудник ВВИА им. Жуковского генерал Григорий Сивков рассказал, что советские радиолокаторы не раз фиксировали НЛО, и потребовал изучения проблемы.
Но это не помогло. Скорее всего, причиной роспуска отделения стал председатель Правительственной комиссии США по изучению НЛО профессор Эдвард Кондон, участник ядерного проекта, который как раз в конце февраля 1968 года написал Зигелю послание, в котором предлагал сотрудничать.
Тему прикрыли, но ненадолго. Зигеля спасало упорство. В 1974 году в Государственном астрономическом институте открылась секция "Поиски космических сигналов искусственного происхождения", а в МАИ неутомимый учёный создал ещё одну группу по НЛО и выполнил госзаказ — научную работу на тему появления НЛО в атмосфере Земли. 1 июля 1976 года он прочитал доклад об НЛО на заводе "Кулон", который кто-то законспектировал и запустил в самиздат с указанием телефона автора.
Началось невообразимое: свидетели НЛО стали обрывать домашний телефон астронома, звонили на кафедру в МАИ. За сутки поступало 30–40 звонков. НЛО видели в Армении и Крыму, над Гатчиной и в дельте Волги, в Башкирской АССР и над станцией метро "Сокольники". В 1979 году Феликс Зигель встал во главе группы энтузиастов, которые собирали и классифицировали случаи появления НЛО в СССР и за рубежом, предложили методы исследований явлений и написали труд "Введение в будущую теорию НЛО".
Шесть гипотез происхождения НЛО
Разумеется, главное, что интересовало Зигеля в проблеме, — это контакт с пришельцами. Астроном выдвинул шесть версий происхождения НЛО. Часть он считал мистификацией. Это были истории с фантастическими сюжетами, которые нельзя было проверить. В СССР таких сообщений было немного. Большая часть свидетелей — лётчики и учёные — говорила правду, а детали повторялись из рассказа в рассказ.
Отдельные сообщения Зигель относил к галлюцинациям. Таких было мало. Зигель обращал внимание, что феномен "тарелок" был известен с древних времён и видели их с земли только те люди, над которыми проходила траектория объекта, что исключало психоз. Некоторые неопознанные объекты могли быть оптическими явлениями, но общие и нелепые объяснения не устраивали астронома. К словам американца Мензела "самолёт поколебал слой тумана, и в нём отразилась Луна" или "лётчик принял солнце за НЛО и погнался за ним" Зигель относился со скепсисом.
Зигель соглашался, что некоторые объекты могут быть спутниками, запускаемыми ракетами или метеозондами, но был ряд случаев, когда описание НЛО не подходило ни под один из известных летательных аппаратов. Например, люди видели в СССР огромные НЛО серповидной формы. Зигель доказывал, что эти "серпы не могут быть ни Луной, ни видимой частью ударной волны". Он находил необъяснимыми появления НЛО в виде звёзд.
Учёный допускал, что часть объектов может представлять собой неизвестное людям явление природы. Он предлагал привлечь к наблюдениям метеослужбы, станции слежения и обсерватории, собрать факты, проанализировать их и попытаться воссоздать в лаборатории. И, наконец, около 10% НЛО могли быть кораблями пришельцев. В пользу этого говорили их необычные качества, огромные скорости, признаки управляемости и сходство с летательными аппаратами Земли. О разумности пилотов говорил тот факт, что они проявляли интерес к объектам ВПК и к ядерным объектам, а неуязвимость астроном объяснял высоким развитием инопланетной цивилизации.
Во что верил Феликс Зигель
Он верил в бесконечность материального мира, в многоплановость бытия и отрицал существование конечной и пульсирующей Вселенной. Считал, что нельзя предсказать поведение материи в сингулярности, и с сомнением относился к теории Большого взрыва, указывая на то, что скорость "разбегания" галактик весьма невелика по отношению к фону реликтового излучения. Теорию красного смещения в спектрах далёких галактик учёный объяснял большим расстоянием и потерей энергии фотонами.
Он скептически воспринимал теорию относительности и постулат о том, что скорость света может быть всегда одинакова, и считал, что отмена теории Эйнштейна могла бы пролить свет на феномен "тарелочек". Зигель предсказывал, что путешествовать к звёздам человечеству помогут кротовые норы в виде чёрных дыр и антигравитационные двигатели. Но главное — он верил, что феномен НЛО таит в себе важную для человечества информацию, которую необходимо разгадать, прежде чем двигаться дальше. Умер Феликс Зигель в 1988 году. Своим последователям он оставил 43 книги и 300 статей по космонавтике, астрономии и НЛО.
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Агенты разведки расследуют появление НЛО в Розуэлле

Восстановили профиль Уффингтонской белой лошади

Второй мозговой имплантат Neuralink появится через неделю

Две женщины были похищены белыми кубиками

Знаменитости, которые сталкивались с инопланетянами

Инопланетяне обманывают человечество

История пропавшего человека из Мичигана

Металлический фрагмент НЛО не инопланетного происхождения

Недостающее звено в образовании черных дыр

НЛО пролетел над городом в Мексике

Новая программа создания ядерного оружия Sentinel

Пентагон опубликовал отчет о материалах НЛО

Почему НЛО нацеливаются на ядерные боеголовки

Суперземля с подходящими условиями для жизни

Таинственные кольца в небе над Берлином

Таинственные красные огни, мерцающие в атмосфере Земли

Упрощение строительства баз на Луне

Фото инопланетян из Розуэлла - существуют

Фото НЛО военно-морского флота не выдерживают критики

Что будет послезавтра в реальной жизни

Астероид Рюгу позволяет заглянуть в наше прошлое

Безопасные марсианские пещеры для будущих колонистов

Вонючая экзопланета со смертоносным стеклянным дождем

Гипотетический сценарий столкновения с астероидом

Горячие точки, связанные с НЛО, по всему миру

Идеальное место для жизни за пределами Солнечной системы

ИК-свечение на Юпитере вызвано темной материей

Как растут и эволюционируют черные дыры

Лунные вихри могут быть намагничены невидимой магмой

НАСА публикует два документа по архитектуре Луна-Марс

Небесный фейерверк вокруг формирующейся звезды

Неуловимые космические плазмоиды

Неуместные Артефакты продолжают появляться

Обнаружили необычную радиогалактику

Правительство США скрывает важную информацию о НЛО

Пустынный мох может вырасти на Марсе

Ровер-адьютант для прогулок по Луне

Тайна удивительно слабых радиационных поясов Урана

Успешно завершено имитационное путешествие на Марс

Форма гало из темной материи Млечного Пути

Астероидные породы раскрывают тайны Солнечной системы

Биоразлагаемая электроника развивается

Выращивания гороха в искусственной марсианской почве

Гигантский НЛО с зелеными огнями, пролетел над Ираном

Животные из Царства Теней

Земля окружена барьером от вторжения инопланетянам

ИИ поможет определить предел текучести металлов

Картографирование Марса с использованием открытой науки

Китаец попытался повторить подвиг Железного человека

На Марс ежедневно падают метеориты

Новые результаты добавляют загадочности нейтрино

Обнаружено дело Паскагулы в архиве APRO

Потрясающая инфографика об экзопланетах

Причина появления НЛО рядом с ядерными объектами

Происхождение лунного металлического железа

Самая посещаемая привидениями школа Британии

Сигарообразный НЛО замечен в приморском городке

Состоялась беседа ученых об уфологических технологиях

Тест парашютных сенсоров для посадки на Марс

Что знают президенты о НЛО, но не говорят о них вслух

Польза масла амаранта холодного отжима

Взять кредит под залог доли в квартире. Надежное и доступное решение

Срочный выкуп недвижимости. Решение финансовых проблем за несколько дней

Нержавеющая надежность. Фитинги WERK для вашего бизнеса

Джейрахско-Ассинский заповедник. Великолепие природы и истории Ингушетии

Самые популярные промокоды Магнит Маркет от сайта Garpo.ru

Бигфута со светящимися глазами заметили в лесу Луизианы

Выращивание местообитаний в космосе из грибов

Женщина рассказала о внетелесном опыте

Крошечные яркие объекты на заре Вселенной ставят в тупик

Метеороиды падают на Марс чаще, чем считалось

Мы ближе, чем когда-либо, к ответу

НЛО в форме пивной банки пролетел мимо корабля НАСА

НЛО изучают самолеты, боеголовки и ядерные реакторы

НЛО с красными огнями преследовали копы

Обнаружили два новых спутника нашей галактики

Один инопланетянин выжил при крушении в Розуэлле

Первое сообщение о наблюдении летающей тарелки

Подростки заметили бигфута на юге Луизианы

Расшифрована разница в плотности субнептуновых объектов

Создали улыбающегося робота с живой кожей

Существуют ли инопланетяне на самом деле

Тайна происхождения протозвездной системы

Точная дата конца человечества, предсказанная Бабой Вангой

Черный инопланетянин, увлекающийся модификацией тела

Что вы можете увидеть во время наблюдения за небом

Возрождение маленького городка с помощью инопланетян

Загадка камня с человеческим лицом

Из музея в Розуэлле украли артефакт

Известные сыктывкарцы рассказали о НЛО

Как выглядят ангелы согласно Библии

Как карма наказывает людей

Кировчане рассказали о встречах с необъяснимым

Китай испытает систему планетарной обороны

Маленький домовой за диваном

Насколько быстрее на Луне идет время

Необходимо провести дополнительные исследования в Розуэлле

НЛО в небе над Нижневартовском

Новый инструмент для моделирования материалов

Почему НЛО преследуют самолеты и боеголовки

Пролили свет на тайну антикитерского механизма

Страшные предсказания экстрасенса Саломе

Тайна временных провалов

Умершие близкие могут навещать нас

Человечество находится на пороге третьей мировой

Что погубило древние цивилизации

В Розуэлле еще многое предстоит сделать науке

Впечатляющие 'Столпы творения'

Загадочное происхождение сердцебиений мертвых звезд

Загадочные сумки Богов

Крупнейший фестиваль НЛО прошел в Розуэлле

Метеоритный дождь стал причиной коллапса Бронзового века

Мох может сделать Марс пригодным для жизни

Новые загадки пояса Койпера

Новые теплые субнептуновые экзопланеты

Опасения по поводу пузыря ИИ усиливаются

Оптические иллюзии определяют нашу суть

Поиск гравитационных аномалий, вызванных темной энергией

Реликвия с изображением Моисея, получающего 10 заповедей

Свидетельства существования исчезнувшей цивилизации

Секретные правительственные программы по НЛО

Строительство базы из лунных материалов

Таинственный НЛО замечен на фоне Луны

Три странных НЛО замечены над Канзас-Сити

Удивительное поведение черных дыр

Улицы Розуэлла запружены пришельцами

В водах Ладожского озера обитает чудовище

Ватикан назвал истекающую кровью Мадонну подделкой

Верхние слои атмосферы Юпитера удивляют астрономов

Впечатления уфологов о феномене НЛО

Древный город на Марсе, разрушенный термоядерной атакой

Изменения в организме во время космических полетов

Изучение атмосфер экзопланет в поисках внеземной жизни

Инопланетяне и Апокалипсис. Значение посланий инопланетян

Неожиданная находка фосфата в образце астероида

Новое ПО позволит изучить лунную поверхность

Озера лавы крупным планом на спутнике Юпитера Ио

Парниковые газы - признак деятельности инопланетян

Раскрыта правда мохнатого НЛО

Свидетель крушения НЛО из Розуэлла нарушает молчание

Скрытые явления в сверхчистых квантовых материалах

Стоунхендж внесут в список объектов культурного наследия

Таинственные огни и странные шары в Гластонбери

Таинственный сигнал из космоса, который ставит в тупик

Три потенциальные суперземли вокруг ближайшей звезды

Хакер украл секреты OpenAI

Выращивание крупнозубковых сортов чеснока

Актер Курт Рассел видел НЛО

Бионический протез ноги с нейроинтерфейсом

В Массачусетсе больше наблюдений НЛО, чем в большинстве штатов

В этом году в Пенсильвании видели около 30 НЛО

Знакомство с наблюдениями НЛО на фестивале в Гластонбери

Искусственный интеллект ускоряет разработку новых материалов

Квантовые эффекты препятствуют образованию черных дыр

Лучшие в истории кадры с НЛО, снятые на камеру

Маленькие зеленые человечки или большие государственные секреты

НАСА раскрыло происхождение странного мохнатого НЛО

НЛО - вопросительный знак в истории человечества

НЛО замечен в волгоградском небе

Пилот пропал без вести после встречи с НЛО

По мере роста числа наблюдений НЛО растет и число опровержений

Разбившийся НЛО прославил Форт-Уорт

Разгадка тайны зеленых металлов

Раскрываем тайны непознанного

Таинственный мир британских НЛО

Тайна исчезновения легендарного французского меча

Уфологический фестиваль в Розуэлле

Что такое адресная справка и когда требуется ее перевод на иностранный язык

Аборигены Австралии практиковали симпатическую магию

Бигфут напугал группу туристов в лесу Луизианы

Бигфут съел оленью ногу, которую оставили для него

Венера - идеальное место для подсчета метеоритов

Гуманоидного робота научили водить автомобиль

Круги на полях, как появилась эта мистификация

Многие россияне верят, что инопланетяне посещали Землю

Можем ли мы разместить центры обработки данных в космосе

Над курганским округом заметили НЛО

Пришельцы могут выглядеть совершенно не так

Пять объектов, построенных пришельцами

Распадаются ли протоны

Скрывается ли что-то между звезд

Создано устройство для управления жидким светом

Стоит ли ждать встречи с НЛО

Страшные встречи с австралийским бигфутом

Тайна мощного полярного сияния в небе Арктики

Что знают вологжане об НЛО и Дне уфолога

Подписка на новости
Наверх