Врачи рассказали правду о современных методах лечения
Пациентам нередко кажется, что врач лечит неправильно. В том числе из-за этого все еще популярны гомеопатия, остеопатия и другие виды альтернативной медицины. Однако прогресс нашего здравоохранения и качества жизни россиян очевидны. РИА Новости вместе с экспертами разбирается, как наука влияет на врачебную практику и почему медикам стоит доверять.
Сам себе доктор
Врачи не устают предостерегать от самолечения, тем не менее редкий человек не спрашивал совета у соседки или не копался на форумах в надежде узнать о "более надежном" лекарстве, чем прописали в поликлинике.
Интернет и знание английского языка открывают широкие возможности для медицинского самообразования. И вот уже молодежь массово читает "Медач" (самый популярный паблик для врачей) и Кокрейновские обзоры, сыплет терминами "клинические испытания", "препарат с доказанной эффективностью", "метаанализ".
"Не считаю правильным, что пациенты читают систематические обзоры Кокрейна. Эта информация предназначена для специалистов с медицинским образованием", — комментирует РИА Новости Роман Полибин, доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета МГМУ имени И. М. Сеченова.
У популяризации медицинских знаний, расцветшей в последние годы, тоже есть подводные камни: у лектора возникает соблазн слишком широких обобщений, громких, но не всегда взвешенных заявлений.
"Для неискушенной публики рискованно делать выводы по результатам одного исследования или обзора. Я бы придерживался другого принципа: обсуждать полученные результаты сначала в экспертном сообществе", — добавляет Чавдар Павлов, руководитель Центра доказательной медицины МГМУ имени И. М. Сеченова.
Требуются доказательства
Желание самостоятельно найти лечение, в принципе, объяснимо. Врачам не доверяли всегда. Конечно, сейчас ситуация значительно улучшилась — благодаря не вызывающим сомнения успехам здравоохранения, росту продолжительности жизни, победе над многими смертельными заболеваниями. Важную роль сыграло развитие научных методов в медицине.
Остались в прошлом трагедии, подобные "талидомидной катастрофе". В конце 1950-х в Европе врачи широко назначали пациентам в качестве снотворного препарат талидомид, не прошедший тщательной проверки. Вскоре стали рождаться дети с телесными пороками развития. Лекарство с рынка отозвали, но тысячи детей остались инвалидами.
Теперь все препараты испытывают в течение многих лет сначала на культурах клеток, животных и затем на отдельных группах пациентов. Столь же тщательно тестируют методы профилактики, диагностики. И уже применяемое на практике лечение продолжают проверять на эффективность. Результаты испытаний обязательно публикуют в открытой печати.
Раз в несколько лет информацию о конкретном способе лечения обобщают и анализируют с помощью статистических методов, чтобы оценить эффективность. Систематические обзоры литературы, метаанализы многих источников составляют базу доказательной медицины — так называют научно-обоснованную медицинскую практику.
"В 1960-е годы датчанин Генрик Вульф называл это рациональной медицинской практикой. Поскольку из последовательного следования принципам доказательной медицины вытекают некоторые неприятные для отдельных людей и компаний выводы, это дело пытаются всячески подорвать. Те же гомеопаты, колдуны, продавцы народных средств", — рассказывает Василий Власов, профессор ВШЭ, пионер принципов доказательной медицины в России, основатель Общества специалистов доказательной медицины.
Не искусство, а наука
Доказательная медицина — молодое направление. Сначала в ее принципах были сомнения, особенно у врачей, которые считали медицину скорее искусством, чем наукой, теперь это общепризнанный подход.
"Сейчас редко какой врач будет выдумывать способ лечения, основываясь на своем представлении о пациенте и болезни", — отмечает Власов.
"Мы изучали динамику смертности от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда в мире. В большинстве стран, в том числе у нас, выраженное снижение смертности совпало с внедрением принципов доказательной медицины", — приводит пример Полибин.
"Врачи очень ценят доказательную медицину. Они устали от навязчивой рекламы разных фармпрепаратов и с большим интересом воспринимают систематические обзоры, независимую экспертизу медицинских методов", — добавляет Павлов.
Он с 2007 года состоит в Кокрейне — независимой от фарминдустрии экспертной площадке, где анализируют научную обоснованность медицинских практик. Чавдар Павлов — автор нескольких метаанализов и систематических обзоров по гастроэнтерологии и гепатологии.
Возглавляемый им Центр доказательной медицины открылся в октябре этого года. Прослушав факультативно курс по этой дисциплине, студенты-медики сами предложили включить его в обязательную программу обучения.
Не хочешь — научим
Чтобы предоставить врачам доступ к актуальным научным результатам, упростить восприятие потока информации, эксперты разрабатывают клинические рекомендации. Это выжимка, резюме самых последних данных по разным медицинским направлениям.
"Эксперты проводят поиск и анализ публикаций, посвященных определенному вопросу. На этой основе разрабатывают клинические рекомендации. Раз в три-четыре года их пересматривают. Как только появляются новые сведения об эффективности какого-либо препарата, в документ вносят изменения. Там обязательно есть шкала достоверности данных, обоснование того, почему врач должен делать соответствующее назначение", — объясняет Роман Полибин.
Искажение доказательств в результате давления фармкомпаний или недобросовестности ученых он исключает. По его словам, принципы доказательной медицины в целом способствуют повышению объективности врачей.
Василий Власов не столь оптимистичен. По его мнению, организаторы здравоохранения все еще могут руководствоваться идеологическими соображениями, поэтому стандарты лечения получаются не оптимальные, разбухают от избыточных методов и препаратов, становятся дорогими.
"Это справедливо для всего мира", — подчеркивает он.
Самые популярные в мире базы данных, которые помогают медикам принимать научно обоснованные решения по поводу того или иного лечения, разработаны в Финляндии и США. Врач вбивает в окошко симптом или название препарата и получает список документов, клинических рекомендаций, которые он учитывает при назначении. В идеале непосредственно во время работы с информацией о пациенте доктор получает подсказки, основанные на рекомендациях.
России необходима собственная такая система. За эту амбициозную задачу взялся Сеченовский университет.
"Мы создадим национальную систему принятия врачебных решений, основанную на доказательной базе и собственном контенте. Она будет максимально адаптирована для работы наших врачей по разным специальностям", — заключает Чавдар Павлов.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - 07.10.2021 (1000)
08.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

В Башкирии поймали чупакабру

В прошлый раз Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов

В Хабаровском крае есть чем удивить охотников за артефактами

Великобритания намерена использовать тепло ЦОД для отопления домов

Восстание Машин начнется с России

Женщина нашла на даче неведому зверушку

Женщину не выпустили в США из-за долга в шесть копеек

Из бургеров будут делать безопасное топливо

Лик Бога запечатлели в небе в Испании

Мистический камень в Нагорном парке Баку

НАСА разработало план по спасению человечества

Новый Год люди праздновать не будут

Новый телескоп может обнаружить инопланетян до их вторжения

Обнаружены следы недавней вулканической активности на Луне

Планеты в системе TRAPPIST-1 лежат точно в одной плоскости

Подросток сделал себе инъекцию ртути, чтобы стать Росомахой

После Великого задымления начнется Апокалипсис

Почку ГМ-свиньи подключили к человеку

Предсказанное Эдгаром Кейси время началось

Проживающая 35 лет в бочке женщина согласилась переехать

Рыба может убить иммунную систему человека

Сектанты убили трех человек во время жертвоприношения

Синтезировано вещество для очищения планеты

Составили карту всех рек на Титане

У 70-летней женщины родился первенец

Ученые опознали глубоководных монстров

Флот инопланетян замечен возле Солнца

Эвакуацию начнут с резерваций, аулов и деревень

Экстремально распухшая экзопланета

Ясновидящий рассказал о начале Третьей мировой войны

В британских школах запускают распознавание лиц

В ранней Солнечной системе существовала огромная брешь

В США наступает грузовой армагеддон

Власти Канады насильно лечат индейцев, индейцы уходят в прерию

Дайверы обнаружили похожее на трубу существо

Девочка установила 187 зарегистрированных рекордов

Женщина нашла тайную комнату под кроватью номера

Женщина умерла от таинственной жажды

Жизнь во Вселенной есть, ее не может не быть

Загадочное существо, обнаружено на берегу Австралии

Извержение на Ла Пальма предсказано в мультике I Pet Goat II

ИИ исследует воздействие космической радиации

Мужчина создал лекарство от смертельной болезни сына

Нашу Вселенную создали в лаборатории

Офтальмолог объявила о пандемии близорукости

Певица рассказала о дружбе с инопланетянами

Полицейские изъяли у фермера 1001 куст конопли

Пришельцы показали мне моего инопланетного сына

Российский электронный паспорт представят в двух видах

Россию призвали готовиться к третьей мировой войне

Ростех выпустит трекеры для контроля за местоположением

Рыбаки поймали существо весом две тонны

Создан незаразный коронавирус

Создана умная трость для слепых

Счастливый и здоровый ягненок с пятой ногой на голове

Таинственный полый остров обнаружен на Google Maps

Треугольный НЛО обнаружили на старом снимке НАСА

У берегов Корнуолла заметили морское чудовище

Убийца-вампир сбежал и был разорван толпой

Факторы, помогающие сохранить здоровье и долголетие

Где в Крыму заказать электромонтажные работы

В Японии решили искать мертвецов ради выгоды

Вещий сон принес мужчине миллион долларов

Девочка сообщила родителям, что скоро все мы умрем

Евреев обвинили в возникновении коронавируса

Жительница Омска отказалась переезжать из бочки

Инопланетяне отключили ядерные ракеты

Корпорации правят миром

Летающее такси поднимутся в воздух в 2022 году

Мужчина за сутки выпил в 51-м пабе

Мужчина поймал рекордно большую ленточную цихлу

На Титане открыта разновидность тектоники плит

На Фиджи уволят 344 учителя в рамках политики 'нет прививки, нет работы'

На юге Омской области местные жители увидели НЛО

Нашествие жирных ядовитых змей началось в Австралии

Огромную доисторическую щуку поймали в Канзасе

Озеро Тахо побило рекорд по высыханию

Пассажир сделал снимок северного сияния во время полета

Перед концом человек чувствует запах смерти

Призрака сняли на кладбище в Ист-Болдре

Производитель батончиков начал производить растительную говядину

Профессор развеяла восемь мифов о вакцинации

Реальные факты, стоящие за самыми известными мифами

Ребенок пропал без вести во время семейного путешествия

Самое древнее в мире изображение призрака

Сделано 6.66 миллиардов уколов вакцин

Странная история, которую рассказал мальчик

Убивать врачей-садистов с помощью сверхспособностей

Часть экспертов допускает появление ковида из-за эксперимента

Человечество погибнет из-за дефицита кислорода

Чемпионка России подозревается в ритуальном убийстве

ТОП-5 способов использовать ненужную шубу

На что все-таки влияет ИКС, зачем он нужен и как используется

Армия Китая готовится к сдвигу полюсов

Армянский Стоунхендж

Атомная бомбардировка астероидов может спасти Землю

Аэротакси с большой дальностью полета

Было ли у Вселенной начало и есть ли у нее смысл

В Арзамасской крепости нашли крест изгоняющий дьявола

Вещества, содержащиеся в игрушках и косметике, могут вызвать смерть

Гипотезу происхождения индейцев от японцев опровергли

За Нептуном могла находиться еще одна гигантская планета

Загадочное существо нашли на побережье Квинсленда

Засекли целый фейерверк загадочных радиовсплесков

Земля окружена гигантским магнитным туннелем

ИИ научили предсказывать банкротство компаний

Китай создал собственную Зону 51

Майнер биткоинов собирается обогревать зимой целый город

Мошенники клонировали голос для хищения $35 млн

Мужчина случайно пробежал марафон

Полярные сияния на экзопланетах могут быть источниками радиоволн

Проапгрейдили цифрового двойника Земли для моделирования климата

Продукт, снижающий риск смерти

Робогепарда научили приземляться по-кошачьи

Родильный Пуп-камень

Создана точная карта самого северного петроглифа

Старые пророчества про Нибиру и Последние Времена

Субмарина ВМС США могла столкнуться с НЛО

Теперь можно везде оплатить лицом проезд в метро Москвы

Туристические полёты Virgin Galactic отложены до конца 2022 года

Фермеры бросают поля. Продукты скоро подорожают

Чудодейственная часовня Иоанна Крестителя

Экзопланета, плотность которой вчетверо меньше плотности воды

Салюты в Казани

Бог послал человека найти пропавшего ребенка

Большинство американцев не исключают покупки дома с привидениями

Водяной пар обнаружен в атмосфере Европы

Вундеркинду из МГУ поступают угрозы

Где в Ярославле отметить Хэллоуин

Девушка сделала ДНК-тест и не нашла себя среди живых

Диск Сабу - доказательство высоких технологий в древности

Для поиска инопланетян начнут использовать квантовые компьютеры

Долгожитель посоветовал не напрягаться из-за проблем

Затопленная Молога показалась на поверхности

Изумрудное северное сияние над поселком Дальние Зеленцы

Искусственный интеллект научили выявлять инсульт по КТ

Коронавирус мог передаться человеку через диких животных

Лунный календарь на ноябрь 2021 года

Мир погружается в хаос, можно включать обратный отсчет

Мрачное будущее Земли после смерти Солнца

НЛО летал вечером над Брестом

Петроглифы Сикачи-Алян ровесники Египетских пирамид

Прогноз по картам Таро на ноябрь 2021

Сенситиву было показано превращение Индии в Хиросиму

Скайнет демонстрирует признаки пробуждения

Стало известно время схода Земли с орбиты

Стейки станут роскошью из-за изменений климата

Таинственный призрак в Паттайе

Удивительные Амурские столбы

Фэн-шуй прогноз на ноябрь 2021 года

Чем опасны солнечные и лунные затмения в ноябре

Черное зеркало Джона Ди

Что вызвало аномальное извержение кометы возле Юпитера

Ядерная война стала ближе

Автономные роботакси Aurora будут доступны по подписке

Аномалии в распаде ультрахолодных молекул NaK и NaRb

В крови космонавтов нашли маркеры повреждения мозга

В Нью-Йорке пройдут учения по распылению газа

Вольф Мессинг предсказал России кардинальные перемены

Всадник без головы живет на кладбище шахтерского городка

Вулканическая зима может начаться уже сегодня

Грибы могут улучшить психическое состояние

Группа НЛО замечена над Техасом

Движение околозвездных дисков в двойной системе

Двуглавый мальчик из Бенгалии

Для акупунктурных точек нашли анатомическую основу

За поиск предсказаний в Симпсонах будут платить

Загадочный радиоисточник в плоскости Млечного Пути

ИИ будет следить за человеком в Facebook

ИИ заменила реальные объекты на улице на виртуальные

На Венере никогда не было океанов

На Земле до сих пор есть неоткрытые острова и реки

Над Финским заливом увидели НЛО

Назвали худшее время в истории Земли

Началась первая волна распространения 5G-технологий

Обломки звездолета обнаружены на Марсе

Призрачная деревня Плакли

Реальные истории, на которых основаны популярные ужастики

Ребенок, воспитанный с шимпанзе

Связали химический состав солнцеподобных звезд и экзопланет

Слепой пес мастерски обходит любые препятствия

Сны про свадебное платье

Церемония открытия Адских Врат

Черепашонок с двумя головами и шестью конечностями

Натуральная и экологически чистая мебель из Воронежа

Антипрививочники воспрянули духом

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика