Диета, которая продлевает жизнь
|
Потребление в раннем возрасте пищи с низким содержанием белка может положительно сказаться на продолжительности жизни. К такому выводу пришли ученые из лондонского Университета Фрэнсиса Крика, исследование публикует Phys.org. |
В своей работе биологи использовали мушек-дрозофил, генные болезни которых на две трети совпадают с человеческим. Особи, в молодости получавшие питание с минимальным содержанием белка, прожили в два раза дольше своих сородичей. |
![]() |
По мнению ученых, подобные результаты можно объяснить липидами, выделяемыми кожей. При рационе с высоким содержанием белка эти соединения отличаются повышенной токсичностью и хуже защищают от веществ, которые ускоряют старение. Кроме того, исследователи уверяют, что липиды, выделяемые дрозофилами, влияют на продолжительность жизни их соседей — мухи, живущие в контейнерах с большим количеством сородичей, умирают раньше. Однако эта закономерность не распространяется на дрозофил с генномодифицированным выделением липидов. |
"Люди, так же как и дрозофилы, выделяют липиды, которые увлажняют и защищают кожу от повседневного воздействия окружающей среды. Но могут нести и вред, вступая в реакцию с солнечным светом и другими факторами стресса, что приводит к образованию вредных химических веществ, которые ускоряют старение", — пояснил один из авторов исследования, доктор Алекс Гулд. Ранее ученые из Университета штата Пенсильвания установили, что регулярный прием в пищу белых грибов позволит дольше сохранять молодость, так как в них содержатся антиоксиданты эрготионеин и глутатион. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|