Что пили апостолы и фараоны
|
|
Исследователи американского Проекта биомолекулярной археологии давно изучают состав содержимого древних глиняных сосудов. Наибольший успех учёным принесли изыскания на тему алкогольных напитков, которые были популярны в далёком прошлом. Остатки глиняной посуды археологи находят часто, а глина, как известно, благодаря пористой структуре впитывает жидкость, с которой соприкасается. По следам органических соединений, содержавшихся в этой жидкости, можно определить, что хранили в сосудах наши предки.
|
|
Проект биомолекулярной археологии был основан в 1980-х годах научным сотрудником Государственного музея Пенсильвании Патриком Макгаверном. Расшифровкой рецептуры напитков давних времён учёный и его команда занимаются, анализируя остатки ингредиентов, которые с помощью специальной техники можно обнаружить на стенках старых сосудов.
|
|
Глинтвейн на Тайной вечере
|
|
Патрик Макгаверн рассказал, какое вино, вероятнее всего, пили во время Тайной вечери. По его мнению, об этом можно судить по тому, где именно, согласно Новому Завету, проходила эта трапеза.
|
|
По некоторым версиям, это было недалеко от Иерусалима, и хотя около 2000 лет назад вино перед употреблением часто разбавляли водой, в тех краях предпочитали насыщенный вкус концентрированного напитка. Именно рядом с Иерусалимом археологи обнаружили сосуды, на которых помечено, что в них хранили «вино из тёмного изюма» и «очень тёмное вино».
|
|
Исходя из этих данных и результатов анализа ингредиентов, исследователи сделали вывод, что на столе во время Тайной вечери могло стоять неразбавленное вино, изготовленное из подсушенного на солнце винограда с добавлением фруктов и специй — граната, шафрана и корицы. Также в производстве подобного вина использовали древесную смолу, которая способствовала долгому хранению напитка, по вкусу напоминавшего, по мнению Макгаверна, современный глинтвейн.
|
|
Как шутит сам Макгаверн, он смог бы точно определить, что за вино стояло на столе во время Тайной вечери, если бы в его лабораторию наконец прислали святой Грааль — чашу, из которой пил Иисус Христос.
|
|
Веселящие лекарства в гробницах фараонов
|
|
Как выяснили коллеги Макгаверна, вино любили и в Древнем Египте. Самые ранние его следы нашли в сосудах в гробнице Скорпиона I, правителя так называемой 00 династии. Захоронение находится в царском некрополе Умм эль-Кааб недалеко от древнего города Абидос. Сосуды, в которых хранилось вино, относятся примерно к 3150 году до нашей эры. Любопытно, что около 5000 лет назад в Египте, судя по всему, пили и вино с лекарственными добавками.
|
|
Считается, что поначалу египтяне привозили напиток с территории Леванта, а в дальнейшем начали производить его сами. Одним из примеров могут служить находки из гробницы Тутанхамона, похороненного в 1330 году до нашей эры. В 26 амфорах, оставленных в пирамиде, хранилось вино, произведённое в дельте Нила.
|
|
Самое же древнее вино на Ближнем Востоке исследователи проекта обнаружили на территории современного Ирана. Напиток там держали в глиняных сосудах уже около 5400 года до нашей эры. Шесть таких девятилитровых ёмкостей обнаружили в полу «кухни» дома времен раннего неолита.
|
Древнейшее вино на берегах Хуанхэ
|
|
Однако Китай по части изготовления алкогольных напитков явно обогнал ближневосточных виноделов.
|
|
На глиняных кувшинах с узкими горлышками, найденных на территории древнего поселения Цзяху на реке Хуанхэ, остались следы изготовления горячительных напитков из мёда, риса и ягод (предположительно, боярышника или винограда) в седьмом тысячелетии до нашей эры.
|
|
Исследователи были удивлены тем, что в Китае так рано начали делать напитки из винограда. Несмотря на то что учёные не могут с уверенностью сказать, был это дикий виноград или выращиваемый специально, его использование — пока основной аргумент в спорах о том, производились ли где-либо в древности напитки, по своим свойствам напоминающие вино.
|
|
Источник
|