Необычное дерево Ши
|
На африканском континенте растет дерево ши, замечательное тем, что масло, полученное из его плодов, обладает чудодейственными свойствами. Местные жители знают об этом и широко используют щедрый дар природы. Поговаривают, что сама царица Клеопатра пользовалась маслом ши для поддержания здоровья и красоты. В это несложно поверить, глядя на лица здешних женщин, на которых практически не бывает морщин… |
Современная наука, разумеется, не могла обойти вниманием такое чудо и, изучив свойства масла, оценила их по достоинству. Так это средство нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии… |
У данного дерева имеется и другое название – карите. Внешне ши-карите напоминает наш дуб. Это дерево с мощным стволом, покрытым исключительно прочной корой, и раскидистой кроной с глянцевыми крупными листьями. Интересно, что карите постоянно обновляет свою листву и поэтому никогда не «раздевается». А его толстая, прочная кора является буквально огнеупорной и защищает дерево от пожаров. |
Священное дерево ши |
В высоту это африканское дерево достигает двадцати метров, а его возраст может насчитывать двести лет. Растет ши очень медленно, и только полувековые деревья начинают плодоносить. Вначале на них появляются ароматные темно-бежевые цветы, а затем и продолговатые плоды, которые, созрев, лопаются и обнажают семена. Ядра внутри этих семян и есть кладезь полезных веществ. Аборигены перемалывают их и отжимают масло, которое применяют в самых различных целях: на нем жарят еду, используют как косметическое средство и топливо для ламп, а также обмазывают собственные дома, смешав предварительно с землей… |
Неудивительно, что африканцы считают ши священным деревом. Перед тем как собирать его плоды, деревенские жители приносят жертву в виде домашних птиц, после чего женщины приступают к сбору первой порции орехов для добывания масла. Ядра ши моют и сушат, затем в особых емкостях размалывают в порошок. Далее в него добавляют воды и нагревают полученную массу. При определенной температуре масло начинает всплывать на поверхность, и его собирают, а затем варят до тех пор, пока влага полностью не испарится. В результате получается густая жирная масса белого либо желтоватого цвета, то есть собственно масло карите. На нем готовят различные блюда и всей деревней закатывают пирушку с алкоголем, плясками и песнями. |
Масло из плодов дерева ши |
Об этом необычном масле европейцы узнали в конце девятнадцатого века. Ученые выяснили, что данный продукт не требует консервирования и хорошо хранится в «живом виде». Он богат витаминами А, D, E и F, а также жирными кислотами. |
Разумеется, промышленное приготовление масла ши заметно отличается от традиционного африканского, в результате него получается очищенный продукт без запаха и примесей. Однако после ручной обработки ядрышек ши в масле сохраняется большее количество полезных веществ, и потому оно гораздо дороже, чем изготовленное промышленным способом. |
Масло ши используют для быстрого заживления ран, оно помогает при артритах, ревматизме, растяжениях, мышечных болях, лечит дерматиты, экзему, ожоги, угревую сыпь. В косметологии это средство применяют для увлажнения и смягчения кожи, омолаживания. По утверждениям специалистов, масло ши эффективно борется с морщинами, возвращая коже упругость и гладкость. Оно также укрепляет волосы и ногти. Сегодня в аптеках можно найти мыло и лосьоны, кремы и маски, шампуни и бальзамы, изготовленные с применением масла ши. В пищевой промышленности его используют для производства маргарина и как добавку в шоколад. |
Подобно всем прочим продуктам и косметическим средствам, масло ши подходит не каждому. Люди, страдающие аллергией на латекс (имеется в составе) и орехи, должны быть осторожны при его приеме. |
http://esoreiter.ru/index.php?id=0616/20-06-2016-105007.html&dat=news&list=06.2016 |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|