Частые путешествия повышают риск устойчивости к антибиотикам
|
Исследователи из Университета Умео обнаружили в микрофлоре кишечника 35 шведских студентов, ездивших по обмену в Индию и Центральную Африку, множество активных генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам. При этом ни один из студентов до и во время поездки не принимал антибиотики, рассказывает Zee News. |
До и после путешествия студенты сдали образцы кала. Применив метод метагеномного секвенирования, специалисты изучили кишечную флору участников. Ученые заметили, что активность генов устойчивости к антибиотикам у добровольцев после путешествия стала значительно выше. |
Так, активность генов, кодирующих устойчивость к сульфонамидам и бета-лактамам, повысилась в 2,6 раза, а генов устойчивости к триптометаприму - в 7,7 раза. По словам специалистов, скорее всего, студенты во время поездки употребляли пищу или воду, в которых содержались устойчивые бактерии. |
http://meddaily.ru/article/24Aug2015/ust_antib |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|