Выяснили, сколько орехов или рыбы могут съедать аллергики
|
|
Европейские медики выяснили, что даже миллиграммовые дозы лесных орехов, арахиса, рыбы, сельдерея могут вызвать заметную реакцию у людей, страдающих от аллергии. Выводы ученых были представлены в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.
|
|
"Нам хотелось точно выяснить ту минимальную концентрацию или массу аллергенов, которая бы вызывала реакцию среди десятой доли аллергиков, наиболее чувствительных к подобным раздражителям. Подобные сведения можно использовать для того, чтобы навести порядок в маркировке продуктов питания. Нам бы хотелось внести ясность — бирки на продуктах должны или говорить об их опасности для всех аллергиков, или же касаться только самых чувствительных людей", — рассказывает Клэр Миллс (Claire Mills) из Манчестерского университета, чьи слова приводит пресс-служба заведения.
|
|
Миллс, ее коллеги по университету и медики из Швейцарии, Нидерландов и других стран Европы проводили относительно необычный эксперимент, в рамках которого они оценили "силу" пяти самых распространенных пищевых аллергенов — лесных орехов, арахиса, рыбы, сельдерея и креветок.
|
|
По словам медиков, идея провести подобное исследование зародилась из-за того, что в современной пищевой промышленности отсутствует строгая система классификации аллергенной опасности продуктов — упаковки предупреждают покупателя лишь о возможности наличия или следов, или небольших доз аллергена в пище и никогда не говорят об их массе и концентрации. Поэтому, как утверждают авторы статьи, аллергикам часто приходится идти на риск, проверяя безопасность того или иного вида пищи на себе.
|
|
Для решения этой проблемы ученые решили точно вычислить те минимальные дозы орехов, арахиса, морепродуктов и зелени, которые будут заметны для организма тех людей, которые страдают от самых острых форм аллергии. В этом Миллс и ее коллегам помогли четыре сотни добровольцев-аллергиков из разных стран Европы, которые согласились съесть небольшие порции пищи, в которых мог присутствовать аллерген, и описать изменения в своем состоянии.
|
|
Оказалось, что сила пяти главных пищевых аллергенов была не совсем одинаковой, но при этом все продукты, кроме креветок, начинали действовать на организм аллергиков уже в дозах, равных от одного до нескольких десятков миллиграммов. Самым сильным аллергеном стал сельдерей — в некоторых случаях даже микрограммовых доз этого растения было достаточно для появления неприятных ощущений. С другой стороны, креветки оказались менее действенным аллергеном — даже самым чувствительным добровольцам приходилось съедать в среднем по 10-12 граммов мяса ракообразных для того, чтобы их организм начал реагировать на раздражитель.
|
|
По мнению Миллс, результаты этих опытов помогут и производителям пищевых продуктов, и их потребителям. Как надеется британский аллерголог, пищевые промышленники начнут в скором времени, после появления новых норм в законодательстве европейских стран, указывать массу аллергенов в их продукции, а аллергики —использовать их для минимизации риска для здоровья и максимального расширения рациона.
|
|
http://ria.ru/science/20150112/1042219000.html
|