Чудесная сила шпината
|
|
Несомненно, шпинат очень полезен для здоровья: воздействие на организм питательных веществ и активных компонентов, которыми наполнены эти полные жизни листья, просто поражает. Шпинат не только приятен на вкус, но и обладает множеством лечебных свойств:
|
|
1. Способствует пищеварению
|
|
Шпинат богат пищевыми волокнами, которые удерживают нас от переедания, поддерживают низкий уровень сахара в крови, предотвращают запор и способствуют пищеварению.
|
|
2. Предотвращает развитие рака
|
|
Шпинат в избытке содержит один из важнейших фитонутриентов, флавоноиды. Они замедляют образование кожных раковых клеток и деление клеток в желудке, а также помогают избежать появления кране опасного рака предстательной железы.
|
|
3. Оказывает противовоспалительное действие
|
|
Шпинат содержит два важнейших противовоспалительных вещества, неоксантин и виолаксантин, которые прекрасно справляются с воспалениями.
|
|
4. Содержит антиоксиданты
|
|
Поскольку в шпинате содержатся такие мощные антиоксиданты как бета-каротин, марганец, витамины Е и С, цинк и селен, этот овощ эффективно борется с возникновением атеросклероза, остеопороза и высоким кровяным давлением.
|
|
5. Регулирует кровяное давление
|
|
Шпинат также прекрасно справляется с поддержанием оптимального уровня кровяного давления, задерживая ангиотензин-превращающий фермент.
|
|
6. Помогает сохранить зрение
|
|
Другая категория обнаруженных в шпинате антиоксидантов, лютеин и зеаксантин, фокусируется на лечении заболеваний, связанных с ухудшением зрения: возрастной макулярной дегенерации и катаракте.
|
|
7. Повышает иммунитет
|
|
Шпинат служит отличным источником витамина А, который непосредственно связан с белыми кровяными клетками, а также является защитником и источником энергии для таких «точек выхода» организма как слизистые оболочки, мочевой пузырь, кишечник и дыхательные пути.
|
|
8. Укрепляет кости
|
|
Стакан отварного шпината содержит необходимое организму количество витамина К, который предотвращает чрезмерную стимуляцию остеокластов – клеток, разрушающих кости. Шпинат запускает формирование в организме остеокальцина, белка для поддержания силы и прочности наших костей.
|
|
9. Укрепляет здоровье нервной системы и мозга
|
|
Витамин К также в значительной степени способствует поддержанию здоровой нервной системы и правильного функционирования мозга.
|
|
10. Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта
|
|
Антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, уменьшают риск развития рака толстой кишки и повреждений ДНК в организме. Витамин C и фолиевая кислота, наряду с бета-каротином, также позволяют шпинату достойно поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
|
|
11. Поддерживает щелочной баланс в организме
|
|
Шпинат очищает ткани организма и тем самым поддерживает оптимальный щелочной баланс, помогая избавиться от ревматоидного артрита.
|
|
12. Полезен при беременности
|
|
Шпинат полезен для беременных женщин, поскольку содержит все необходимые для внутриутробного развития плода питательные вещества. Кроме того, он повышает количество и качество молока, вырабатываемого в организме матери.
|
|
13. Помогает победить анемию
|
|
Шпинат богат железом, которое не только лечит анемию, но и помогает в регулировании менструального цикла.
|
|
http://www.newscom.md/rus/chudesnaya-sila-shpinata.html
|