Чудесная сила шпината
|
Несомненно, шпинат очень полезен для здоровья: воздействие на организм питательных веществ и активных компонентов, которыми наполнены эти полные жизни листья, просто поражает. Шпинат не только приятен на вкус, но и обладает множеством лечебных свойств: |
1. Способствует пищеварению |
Шпинат богат пищевыми волокнами, которые удерживают нас от переедания, поддерживают низкий уровень сахара в крови, предотвращают запор и способствуют пищеварению. |
2. Предотвращает развитие рака |
Шпинат в избытке содержит один из важнейших фитонутриентов, флавоноиды. Они замедляют образование кожных раковых клеток и деление клеток в желудке, а также помогают избежать появления кране опасного рака предстательной железы. |
3. Оказывает противовоспалительное действие |
Шпинат содержит два важнейших противовоспалительных вещества, неоксантин и виолаксантин, которые прекрасно справляются с воспалениями. |
4. Содержит антиоксиданты |
Поскольку в шпинате содержатся такие мощные антиоксиданты как бета-каротин, марганец, витамины Е и С, цинк и селен, этот овощ эффективно борется с возникновением атеросклероза, остеопороза и высоким кровяным давлением. |
5. Регулирует кровяное давление |
Шпинат также прекрасно справляется с поддержанием оптимального уровня кровяного давления, задерживая ангиотензин-превращающий фермент. |
6. Помогает сохранить зрение |
Другая категория обнаруженных в шпинате антиоксидантов, лютеин и зеаксантин, фокусируется на лечении заболеваний, связанных с ухудшением зрения: возрастной макулярной дегенерации и катаракте. |
7. Повышает иммунитет |
Шпинат служит отличным источником витамина А, который непосредственно связан с белыми кровяными клетками, а также является защитником и источником энергии для таких «точек выхода» организма как слизистые оболочки, мочевой пузырь, кишечник и дыхательные пути. |
8. Укрепляет кости |
Стакан отварного шпината содержит необходимое организму количество витамина К, который предотвращает чрезмерную стимуляцию остеокластов – клеток, разрушающих кости. Шпинат запускает формирование в организме остеокальцина, белка для поддержания силы и прочности наших костей. |
9. Укрепляет здоровье нервной системы и мозга |
Витамин К также в значительной степени способствует поддержанию здоровой нервной системы и правильного функционирования мозга. |
10. Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта |
Антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, уменьшают риск развития рака толстой кишки и повреждений ДНК в организме. Витамин C и фолиевая кислота, наряду с бета-каротином, также позволяют шпинату достойно поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. |
11. Поддерживает щелочной баланс в организме |
Шпинат очищает ткани организма и тем самым поддерживает оптимальный щелочной баланс, помогая избавиться от ревматоидного артрита. |
12. Полезен при беременности |
Шпинат полезен для беременных женщин, поскольку содержит все необходимые для внутриутробного развития плода питательные вещества. Кроме того, он повышает количество и качество молока, вырабатываемого в организме матери. |
13. Помогает победить анемию |
Шпинат богат железом, которое не только лечит анемию, но и помогает в регулировании менструального цикла. |
http://www.newscom.md/rus/chudesnaya-sila-shpinata.html |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|