Призраки Версаля
Версаль – пригород Парижа, в 1682-1789 годах резиденция французских королей. В его дворцово-парковый ансамбль XVII-XVIII веков входят, в частности, дворцы Большой и Малый Трианон. Первые сообщения о призраках обитателей Малого Трианона времен Великой французской революции появились в 1870 году, а с 1901-го исследователи подобных феноменов считают их заслуживающими серьезного внимания.
Видения лондонских дам-академиков
Две дамы из Лондона – Элеонора Джордайн, дочь викария (помощника священника) из Дербишира, и Анни Моберли, дочь пастора из Солсбери, обе члены Британской академии, посетили Версаль 10 августа 1901 года. Выйдя из Большого Трианона, они направились по дорожке в сторону Малого Трианона и вскоре заблудились. Когда дамы наконец отыскали дворцовый сад и вошли в него, Моберли почувствовала то, что позже описывала как ощущение «чрезвычайной подавленности». У обеих женщин было такое чувство, будто они двигаются во сне. Вокруг было безлюдно и стояла странная, гнетущая тишина. Вся окружающая обстановка казалась недоброжелательной, неестественной и какой-то плоской.
Через некоторое время дамы увидели двоих мужчин, которых приняли за садовников в старомодных одеяниях – на них были серо-зеленые плащи и небольшие шляпы-треуголки. Женщины спросили у «садовников» о дороге и, получив рекомендацию идти прямо, последовали ей. Впереди показались мостик и беседка, около которой сидел мужчина в плаще и шляпе с опущенными полями. Он почему-то показался им неприятным. Этот мужчина «со странной улыбкой» побежал за ними, давая новые советы, как отыскать дворец. При этом говорил он словно бы на старофранцузском языке. А потом он внезапно исчез. Женщины решили, что это еще один из садовников, каких они встретили при входе.
В английском садике около Малого Трианона Моберли заметила женщину в бледно-зеленом платье, сидевшую на скамеечке посреди травы. Джордайн ее почему-то не увидела. Затем внимание обеих дам привлек молодой человек, вышедший из здания дворца и громко захлопнувший за собой дверь. Было похоже, что он куда-то спешит. Еще они увидели ведущую к дворцу мощеную дорогу.
Обсуждая позже события этого дня, Моберли и Джордайн пришли к выводу, что все происходившее около Малого Трианона им пригрезилось. Они вспомнили, что, когда покидали Большой Трианон, дул легкий ветерок, а когда шли к Малому, воздух казался совершенно неподвижным, а кроме того, было невозможно различить свет и тень. Моберли сказала, что после встречи с теми двумя «садовниками» в серо-зеленых плащах у нее было такое чувство, будто она идет во сне. Это странное приключение двух дам продолжалось около полутора часов.
Впечатления от повторных визитов
Во второй раз Джордайн приехала в Версаль 2 января 1902 года. И опять пережила тяжелое, гнетущее ощущение – на этот раз, перейдя мост перед Хаме, стилизованной деревушкой королевы Марии-Антуанетты. Там она увидела двоих рабочих, одетых в короткие плащи и шляпы с конусообразной тульей, которые грузили жерди на тележку. На мгновение Элеонора отвернулась, а когда снова посмотрела в их сторону, рабочие с тележкой оказались очень далеко от нее. И на протяжении всего этого эпизода до нее доносились негромкие звуки оркестровой музыки.
Моберли вторично посетила Версаль только 4 июля 1904 года, вместе с Джордайн и в сопровождении их французской приятельницы. Но на этот раз они не смогли найти ни тот окольный путь, по которому прошли в 1901 году, ни беседку, ни мостик около нее. Там, где они тогда видели женщину, сидящую посреди травы, рос большой старый куст рододендрона. И повсюду были люди, тогда как в 1901 году кругом было удивительно безлюдно, если не считать тех нескольких человек странного вида, которых они встретили на пути к Малому Трианону.
Попытки осмысления пережитого
В течение всех последующих лет после первого посещения Версаля Элеонора Джордайн и Анни Моберли изучали его историю и пытались понять, что же с ними происходило там во время первого и последующих визитов. В конце концов они пришли к выводу, что видели призрак Малого Трианона времен Марии-Антуанетты и революции 1789 года, что женщина на скамейке – это и была сама королева, которая, как говорили, любила сиживать на том самом месте. Одежду, которую они тогда видели, в 1901 году уже никто из слуг не носил; дверь, которой хлопнул молодой человек, оказалась в недействующей и разрушенной части часовни. Расположенные рядом беседка и мостик больше не существовали. А два «садовника» были, по всей видимости, из дворцовой прислуги Марии-Антуанетты.
То, что произошло с ними в Версале, Моберли и Джордайн описали в вышедшей в 1911 книге An Adventure («Об одном приключении»). Книга имела большой успех, однако высказанная в ней версия событий вызвала неоднозначную реакцию, особенно среди ученой публики, а также у членов Общества психических исследований.
Новые очевидцы новых событий
Но вскоре в Общество стали поступать сообщения от людей, также переживших в Трианоне нечто подобное. Так, англичане Джон Крук, его жена и сын писали, что в июле 1908 года были в Большом Трианоне и дважды видели «рисующую женщину». Белокурая дама в одежде несовременного покроя – кремовой юбке, белой накидке и простой белой шляпке ? сидела на скамеечке посреди лужайки и что-то рисовала на бумаге. Женщина не обращала на Круков никакого внимания, но когда Джон, который был художником, попытался взглянуть на ее рисунок, дама быстрым движением руки убрала бумагу.
Со временем Круки пришли к выводу, что видели призрак, поскольку «художница» была видна то отчетливо, то как бы нерезко, словно это было изображение, которое регулируют, и оно при том слегка дрожит. Еще Круки сообщали, что видели мужчину и женщину в старомодной одежде и слышали, как тихонько играл оркестр.
В октябре 1928 года в Версале побывали две англичанки, Клер Берроу и Анна Ламберт, не читавшие книги An Adventure. Когда они вышли из Большого Трианона и направились к Малому, Берроу почувствовала необъяснимое ощущение угнетенности. Обе дамы увидели старика, одетого в зеленую с серебром форменную одежду, и спросили у него, как им лучше пройти к дворцу. Вместо ответа он закричал на них хриплым голосом на старофранцузском наречии. При этом, как показалось англичанкам, в его облике появилось что-то зловещее, и они поспешили прочь. А когда дамы оглянулись, то не увидели никакого старика – он исчез! На пути им попались и другие мужчины, а также одна женщина, и все они были в старомодной одежде.
Когда по возвращении в Англию Клер Берроу прочла An Adventure, она поняла, что в Версале они с Анной видели призраков.
В сентябре 1938 года по саду Малого Трианона шла Элизабет Хаттон, направляясь к деревне Марии-Антуанетты. Внезапно она увидела перед собой на расстоянии около двух метров появившихся как бы ниоткуда мужчину и женщину в старинной одежде, которые катили навстречу ей тележку, груженную деревянными чурками. Они молча прошли мимо, не обращая на Элизабет ни малейшего внимания. А когда она оглянулась, чтобы посмотреть им вслед, то увидела, как они постепенно исчезают, словно тают в воздухе.
10 октября 1949 года Джек и Клара Уилкинсон взяли с собой в Версаль четырехлетнего сына. Там все трое увидели стоящую на ступенях Большого Трианона женщину в старомодном платье, державшую в руках зонтик от солнца. Она совсем не напоминала привидение, но когда Джек и Клара на несколько секунд отвели от нее взгляд, чтобы успокоить захныкавшего сына, а потом снова посмотрели на ступени дворца, там уже никого не было.
21 мая 1955 года британский поверенный в делах прогуливался по садам Версаля вместе со своей женой. Когда они вышли из Большого Трианона и направлялись к Малому, все вокруг вдруг изменилось, местность опустела. Неожиданно собралась гроза, сделалось душно, стало тяжело дышать. Жена почувствовала необъяснимую подавленность. Но потом выглянуло солнце, и чета увидела на расстоянии около 80 метров двоих мужчин и женщину, идущих им навстречу. На них была одежда, какую носили лет двести тому назад: женщина ? в длинном блестящем желтом платье, мужчины – в черных бриджах, черных башмаках с серебряными пряжками, черных шляпах и распахнутых коротких плащах. Супруги шли, беседуя друг с другом и одновременно краем глаза наблюдая за приближающейся процессией. И вдруг они заметили, что эта троица исчезла, хотя вокруг было открытое пространство и скрыться было совершенно негде.
Еще одна попытка разобраться
Эти и ряд других сообщений были проанализированы членами Общества психических исследований. К единому мнению они не пришли, но многие склонялись к тому, что в большинстве случаев действительно имели место паранормальные явления. К этим последним принадлежал и Г.У. Ламберт.
Он разыскал сведения, согласно которым в 1775 году королевские садовники, Клауд Ричардс 65 лет и его сын Антуан 35 лет, носили зеленые ливреи. Ламберт предположил, что два человека в серо-зеленой одежде, которых видели Моберли и Джордайн, были призраками Ричардсов. Клер Берроу, которая также видела человека в зеленом, говорила Ламберту, что, по ее оценке, человеку было около 60 лет. Ламберт нашел восемь важных подтверждений тому, что и Моберли с Джордайн видели призраков, а не реальных людей.
Однако вопрос о том, что же (или кого же) видели посетители Версаля во всех упомянутых, а также во многих других случаях, до сих пор остается без ответа.
http://earth-chronicles.ru/news/2014-12-21-74615
Последние аномальные новости

Аномальные залежи водного льда нашли на Марсе

Астероид 2021 QM1 оказался неопасен для Земли

Астрологическим прогнозам доверяют только безответственные люди

Асфальт с запахом клубники уложили в Ленинградской области

Белый шар замечен над Онтарио

Бигфута сняли в лесу

Внутри жуткого дома

Житель ЮАР обнаружил возле своего дома двухголовую змею

Загадочный источник радиовсплесков породил бурю из 53 всплесков

ИИ предсказывает преступления на неделю вперед

Китайские COVID-приложения полностью контролируют граждан

Люди толстеют рядом с полными друзьями и близкими

Магический древний идол найден в Чан-Чане

Неизвестное существо утащило под воду трех гусей

НЛО, меняющий форму, замечен над Айовой

Обнаружили вирус, с помощью которого хакеры шпионили за госорганами

Обнаружили оазисы с водородом на экваторе Марса

Представлен прототип летающего автомобиля LEO Coupe

Расшифровывают происхождение минералов Земли

Сестры-близнецы раскрыли секрет долголетия

Скинуокеры. Что мы на самом деле знаем о них

Создали устройство для передачи мозговой активности по радио

Странная история дома с привидениями в Англии

Странное исчезновение в море Ребекки Кориам

Суд оштрафовал экстрасенса Алексея Варцабу

США хотят вывести бактерии для добычи редкоземельных элементов

Темная сфера была замечена над Эдинбургом

Что управляет эволюционными изменениями

Ядерному буксиру поручат поиски внеземной жизни

Ядерный буксир может изменить орбиту астероида

Актер Дэйв Фоули заметил НЛО

Астроном Хосе Бонилья и флот НЛО

Большие кошки в городских джунглях

Водитель увидел НЛО в Айове

Гигантская черная дыра, которая вращается медленнее своих собратьев

Гороскоп и предсказание от Глобы на 2023 год

Жители Розуэлла готовятся к фестивалю НЛО

Иван Купала в традициях Куликова поля

Инопланетяне, Зона 51 и НЛО. Правду ли нам говорят

Исследование Пентагоном НЛО под руководством уфолога

Каждый третий британец видел НЛО

Марсоходу еще предстоит найти идеальный камень для поиска жизни

Метавселенную можно использовать для промывания мозгов

Мог ли неандерталец медитировать

НАСА начинает исследование НЛО, несмотря на репутационный риск

Наша Вселенная, скорее всего, плоская

Нашли гигантские следы бигфута

Огромные НЛО замечены вблизи Солнца

Павел Глоба предрек массовое нашествие НЛО

Предвидеть будущее можно

Пророчество монаха Авеля

Реликтовые животные могут существовать

Строители Гебекли-Тепе были выходцами из Сибири

Таинственный пес-монстр из Лос-Анджелеса

Транспорт электролитов в океане богатой водой экзопланеты

Трансформация космических путешествий следующего поколения

Трумэн, Эйзенхауэр и бесконечная погоня за НЛО

Фильмы, которые оказались слишком пророческими

Человеческое тело буквально светится

Японское правительство ничего не сообщает о НЛО

Британский город страдает от загадочной вони

Всемирный день НЛО

Группа НЛО замечена над Аризоной

Жизнь в недрах Земли столь же продуктивна, как и в водах океанов

Загадочная связь между звездообразованием и радиоизлучением

Зачарованное озеро в кратере Джезеро

Измерение положения левитирующей наночастицы посредством интерференции

Инопланетные цивилизации с 1 по 7 уровень

Ищут доказательства древней жизни на Марсе

Ловец инопланетянин разработан, но что делать с инопланетянами

Лох-Несское чудовище может быть из параллельной Вселенной

Миссия НАСА направлена на изучение льда и воды на Луне

Многие экзопланеты обладают вечными океанами

Моделируют защиту Земли от столкновения с астероидом

НЛО - внеземное или сверхъестественное

Новый грибок имеет загадочное происхождение

Обнаружены врата в подлунную базу инопланетян

Обнаружили новую катаклизмическую переменную

Остерегайтесь призрачных черных псов

Пентагон раскрывает подробности участия Трэвиса Тейлора в изучении НЛО

Под Курганом появился ландшафтный макет зауральского Стоунхенджа

Путешественник во времени предупреждает

Разгадка тайны метеорита раскрывает историю происхождения Солнечной системы

Роботы вредны для психического здоровья людей

Рой крошечных роботов может искать жизнь на далеких мирах

Ростовский астролог предсказал будущее России

Странная история Сержа Монаста и проекта Голубой луч

Странное исчезновение доктора Маргарет Килкойн

Уфолог нашел искусственно созданную планету

Флотилия НЛО замечена над Коннектикутом

Биоинженерные технологии отслеживают живые клетки

Виды бактерий с тибетских ледников опасны для здоровья

Военные корабли США были окружены сотней НЛО

Впервые нашли изопропанол в межзвездной среде

Еще один взгляд на инцидент в Розуэлле

Загадочная смерть подростков в ночном клубе

История о подземных ящерах Лос-Анджелеса

Командная работа человека и ИИ ускоряет регенеративную медицину

Люди с похожим запахом тела подружатся

Метеорит пролетел над Японией

Новый аппарат сможет обнаружить черные дыры-изгои

Подозрительные сигналы из космоса пытаются расшифровать

Помогите ученым НАСА найти облака на Марсе

Ужасный зверь келпи

Уникальный каменный идол обнаружен в Индии

Физики решают загадку жизни нейтрона

Флот НЛО замечен над Сан-Диего

Частицу астероида нашли в лунном грунте

Экзотические микрокристаллы углерода в метеоритной пыли

Электронные письма Министерства обороны США о Луисе Элизондо

Двое мужчин женились на одной и той же женщине

Двойной кратер, оставленный таинственной ракетой на Луне

Древние микробы могут помочь нам найти внеземные формы жизни

Жидкая вода также есть на неземлеподобных планетах

Загадочный механизм роста усатых кристаллов

Зловещая сторона феномена похищения инопланетянами

ИИ быстро становится фанатиком после изучения интернета

Китайские ученые скрыли данные о странных сигналах

Марсоход провел инвентаризацию ключевых компонентов жизни

Могли бы астронавты выращивать помидоры на Марсе

Мы источник пищи для инопланетян и паранормальных существ

Найден самый полный мамонтенок в Северной Америке

Необходим углубленный поиск доказательств жизни на Марсе

НЛО заметили в Краснодаре

Обезьяна с мачете неделю терроризировала город

Открытие вируса дает подсказки о происхождении сложной жизни

Саркофаги пожиратель плоти в древней Турции

Создали роботов-светлячков размером с насекомое

Суперземли могут быть более пригодными для жизни, чем Земля

Таинственные горячие экзоюпитеры

Женщина случайно сняла бигфута

Жизнь на Луне существовала

Загадочные невидимые миры

Загадочный инопланетянин - Тощий Боб

Как мир впервые столкнулся с НЛО

Люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель

Наша кровь может поступать из ранее неизвестного источника

НЛО заметили в Восточной Яве

Очень странные и зловещие люди в черном

Пенсионер (100 лет) устал сидеть без дела и вышел на работу

Правительство Бразилии провело слушания об НЛО

Самая большая в мире бактерия

Самый высокий IQ в истории

Симпсоны предсказали будущего президента США

Существовала ли на Земле высокоразвитая цивилизация

Темный диск пролетел над Луной

У мира нет плана на случай встречи с инопланетянами

Уфолог впервые за десятилетия работы выступил публично

Юпитер пожирал протопланеты

Японские ученые обнародовали свидетельства существования НЛО

Наземные фейерверки в интернет-магазине FEERVERKIN

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Подписка на новости
Наверх