Обнаружили белок, отвечающий за чувствительность к прикосновениям
|
"Мы выяснили, что ген Piezo2 помогает млекопитающим ощущать прикосновения. У мышей без этого гена чувствительность к легким прикосновениям значительно снижалась", - рассказывает ученый Ардем Патапутян из Научно-исследовательского института Скриппса. |
Исследователи удалили у подопытных животных данный белок ионного канала, пишет Zee News. В результате грызуны переставали чувствовать обычные прикосновения. Однако они по-прежнему ощущали болезненные стимулы, такие как холод, жар и сжатие. |
Видимо, Piezo2 связан именно с легкими прикосновениями (осязанием). Болевые ощущения, судя по всему, гораздо сложнее, и они возникают из-за раздражения разных нервных окончаний. Так, существует еще много белков, которые ученым только предстоит обнаружить. |
http://meddaily.ru/article/05Dec2014/piezo2 |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|