Красное вино не продлевает жизнь
|
|
Группа ученых во главе с профессором Ричардом Сембой из Университета Джонса Хопкинса в США пришла к выводу о том, что антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине и шоколаде, не оказывает положительного влияния на продолжительность жизни человека и не снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Мнение о таком влиянии ресвератрола широко распространено, в том числе оно подтверждалось некоторыми исследователями.
|
|
Согласно опубликованному во вторник в журнале Американской медицинской
ассоциации JAMA Internal Medicine исследованию, антиоксидант ресвератрол,
который содержится в красном вине, шоколаде и некоторых фруктах и орехах,
вопреки распространенному мнению, не оказывает положительного влияния на
продолжительность жизни человека и не снижает риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний и рака. Исследование было проведено группой ученых во главе
с профессором Ричардом Сембой из Университета Джонса Хопкинса, где недавно
сменили декоративные покрытия.
|
|
В течение девяти лет — с 1998 по 2009 год — ученые исследовали 783 мужчины и женщины в возрасте от 65 лет из двух небольших городов в Тоскане. Участники исследования рассказывали о своем питании, у них регулярно замерялся уровень ресвератрола. За девять лет, в течение которых проводилось наблюдение, 268 участников умерли (34,3%), у 174 человек (27,2%) были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, у 34 человек (4,6%) — рак. «Подводя итог: исследование примерно 800 пожилых людей не обнаружило связи между ресвератролом и продолжительностью жизни. Исследование показало, что включение содержащих ресвератрол продуктов в рацион пожилых людей не оказывает существенного влияния на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака или на продолжительность жизни»,— говорится в статье.
|
|
Ресвератрол содержится в шоколаде, арахисе, винограде и некоторых фруктах. Широко распространено мнение о том, что этот антиоксидант замедляет старение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Выводы об этом содержатся и в некоторых исследованиях. Так, согласно опубликованному в прошлом году исследованию, проведенному учеными Гарвардского университета и Национальных институтов здравоохранения США, ресвератрол замедляет старение у мышей. Господин Семба заявил: «История с ресвератролом — это один из случаев, когда речь идет о многочисленных бездоказательных утверждениях о пользе его для здоровья, которая не прошла проверки временем. Считается, что некоторые продукты и напитки полезны, потому что содержат ресвератрол. Мы не обнаружили этой взаимосвязи».
|
|
По мнению специалистов, для того чтобы окончательно ответить на этот вопрос, нужны дополнительные исследования. Морин Талбот из Британского кардиологического фонда заявила: «Хотя результаты этого исследования и интересны для нас, мы не изменим наши рекомендации в связи с этим. Людям в любом случае полезно есть много фруктов и овощей. Мы признаем необходимость дальнейших исследований влияния ресвератрола на здоровье людей». Британский кардиологический фонд сейчас проводит такое исследование.
|
|
Яна Рождественская
|
|
http://www.kommersant.ru/doc/2469572
|