Фруктовые соки как обязательный элемент диеты
|
|
Если вы ежедневно выпиваете стакан 100%-ного фруктового сока, то риск заболевания некоторыми хроническими недугами для вас снижается. Новое исследование, представленное на конференции Экспериментальной биологии 2009, показывает, что пьющие соки люди стройнее, имеют лучшую чувствительность к инсулину и обладают низким риском развития тучности и метаболического синдрома.
|
|
Перечисленные выше состояния являются, при их наличии, оптимальными для инфаркта, инсульта или диабета.
|
|
Доктор Марк Перейра из университета Миннесоты и его коллега доктор Виктор Фулгони выяснили, что по сравнению с теми, кто не пьет соки, у пьющих был более низкий индекс массы тела (BMI), меньшая окружность талии и более низкое сопротивление инсулина. Ученым удалось отметить обратную зависимость между этими параметрами и уровнем потребления соков.
|
|
Анализ показал, что риск тучности для людей, которые пьют 100%-ные фруктовые соки, на 22% ниже, а риск развития метаболического синдрома — на 15%.
|
|
«Мы знаем, что поддержание диеты, богатой фруктами и овощами, снижает риск развития некоторых хронических заболеваний», отметил доктор Перейра. «Одна чашка сока в день считается равной порции фруктов, и несет ту же самую пользу для организма».
|
|
По словам ученых, потребление 100%-ных соков связано и с другими здоровыми показателями. Среди более чем 14000 участников исследования — представителей национальностей США начиная с 19-летнего возраста — потребители сока имели более высокий уровень физического развития и более благоприятную культуру питания. После учета этих факторов, обратное соотношение между потреблением сока и метаболическим синдромом стало несущественным. Однако даже после этого риск развития тучности у пьющих сок был ниже на 14% по сравнению с непьющими.
|
|
http://www.innovanews.ru/info/news/nutrition/593/
|