КУДА УБРЕЛО ПРИВИДЕНИЕ?
Александр ВОЛКОВ
В "таинственное, непознанное" верят многие. Одни рассказывают о своих собственных встречах с привидениями, НЛО и другими необъяснимыми феноменами. Другие полагают, что есть люди, наделенные паранормальными способностями: они якобы могут двигать усилием воли предметы или предсказывать катастрофы.
Немецкий физик и психолог Вальтер фон Ликаду, руководитель уникальной в Германии Службы парапсихологической консультации, беседовал со многими убежденными сторонниками парапсихологии, а также с экстрасенсами. Своими наблюдениями и выводами он поделился с читателями на страницах немецкого научно-популярного журнала "Р.М.". Фрагменты его интервью мы предлагаем вашему вниманию.
Что такое паранормальные явления? Это какие-то единичные, уникальные случаи?
Ликаду: Вот тут вы совершенно заблуждаетесь! Согласно опросам, две трети жителей Германии когда-либо сталкивались с феноменами, которые они не в силах объяснить, то есть с теми самыми паранормальными явлениями. Они обращаются к нам по телефону, телефаксу, электронной почте или лично. Мы работаем на пределе. Едва кладем телефонную трубку, как она звонит вновь.
О чем обычно спрашивают?
Ликаду: Одним кажется, что их "преследует дьявол", другим — что их "гипнотизируют окружающие". Многие говорят о вещих снах, привидениях или таинственном свечении, исходящем из земли. Родители встревоженно расспрашивают нас об оккультных практиках или деятельности различных сект, которыми увлеклись их дети. Часто с нами делятся также предсказаниями, полученными от каких-то самозваных экстрасенсов, магов, ясновидцев.
Кто обращается к вам? Наверное, люди с неуравновешенной психикой, неуверенные в себе?
Ликаду: Наоборот! Люди, так сказать, крепко стоящие на ногах. Прагматики до мозга костей, очень уверенные в себе, никакие не фантазеры. До этого они, как правило, не имели дело с эзотерикой. Недаром многие говорят: "Если бы я сам этого не видел, то ни за что не поверил бы в такое!" Если же судить по возрасту, полу или образованию, то получается достаточно репрезентативная выборка представителей немецкого общества.
И как вы определяете, с чем приходится иметь дело — с паранормальным явлением или с чем-то более прозаическим?
Ликаду: Часто нам рассказывают самые причудливые истории. Мы внимательно выслушиваем и пытаемся найти какое-то тривиальное объяснение случившемуся. В большинстве случаев оказывается, что человек невольно обманывается сам или его умышленно вводят в заблуждение. Я ведь не только психолог, но и физик, а это помогает мне понимать суть большинства описываемых феноменов.
Приведите примеры каких-нибудь историй с привидениями, у которых обнаружилась простая физическая подоплека.
Ликаду: Некий мужчина рассказал мне, что из чайника до него доносятся какие-то голоса. Я побывал у него и обнаружил, что в непосредственной близости от плиты находится мощный средневолновый радиопередатчик. Если поставить чайник на плиту, то он может стать своего рода усилителем звука — из чайника, действительно, доносятся голоса, а именно... транслируются радиопрограммы! Или вот история с картинами, которые ни с того ни с сего, сами по себе начинали раскачиваться на стене. Я побывал в этой квартире и догадался, в чем дело. Рамы у картин металлические, а прямо за стеной квартиры располагалась шахта лифта. Когда лифт ехал вверх или вниз, возникало мощное магнитное поле, оказывавшее воздействие на эти металлические рамы. Их как будто кто-то начинал качать — впору было поверить в привидение, поселившееся в доме. Часто также сообщают о странных постукиваниях, доносящихся из стены, особенно по утрам. Тут разгадка еще проще: люди просыпаются, включают отопление, по трубам растекается горячая вода, и нагретые трубы расширяются — вот они и начинают стучать.
Иногда вдруг позвякивает посуда в шкафу. А это что? Может быть, все-таки паранормальное явление?
Ликаду: О нет, это — инфразвук. Колебания воздуха частотой менее 16 герц, то есть низкочастотные звуки, которые мы не можем услышать. Именно они заставляют стаканы на полках вибрировать, а порой даже сталкиваться друг с другом. Источником инфразвука может стать, например, оконное стекло, которое под напором ветра начинает незаметно, с низкой частотой, вибрировать. Воздух разносит эти колебания по квартире. Иногда люди без всякой видимой причины вдруг начинают испытывать боли: это бывает, когда частота инфразвуковых колебаний оказывается близка собственной частоте колебаний того или иного органа тела.
А случалось вам доказывать, что никакого привидения не было, а это, например, сосед над беднягой подшутил?
Ликаду: Конечно! У многих историй с привидениями обнаруживается самая банальная подоплека: ссора с соседями. Вы вообще не поверите, на какие же гадости люди пускаются, чтобы только досадить другому человеку, испортить ему настроение.
Тем временем некоторые зарабатывают деньги на том, что они якобы обладают сверхъестественными способностями и могут общаться с призраками. Вам случалось разоблачать подобных мошенников?
Ликаду: Не раз. Недавно, кстати, меня пригласили участвовать в телешоу, где должен был выступать один такой экстрасенс. Он поведал собравшимся, что в него однажды попала молния и с тех пор он может, например, простым прикосновением руки зажигать электрические лампы. Он блестяще справился с заданием, но как только началась рекламная пауза, я сказал, что знаю этот трюк. Либо он признается сейчас же, что обманул зрителей, либо я объясню, в чем здесь дело. Этот экстрасенс и не думал ни в чем повиниться, продолжая талдычить о своих "удивительных способностях". Тогда прямо перед камерой я попросил его сделать шаг назад. Как же ему не хотелось этого делать! Когда же он подчинился, я тут же вытащил из-под коврика так называемый трансформатор Тесла, имеющий плоскую форму. Высокочастотные импульсы этого трансформатора заряжают все тело человека электричеством. Тогда лампа накаливания впрямь начинает светиться, если взять ее рукой. Вы можете себе представить, как расхохотались собравшиеся в зале, где проходило это токшоу.
А настоящие привидения — они все-таки встречаются?
Ликаду: Мне приходилось порой сталкиваться с необъяснимыми феноменами в квартирах или домах, где имели дело с привидениями. Однажды, например, на меня полетел камень и упал рядом со мной. До сих пор этот случай остается для меня полной загадкой — поблизости не было никого, кто бы мог швырнуть в меня этот камень. Но сфотографировать этот, как и другие подобные случаи, мне не удалось. Да и вообще, насколько я знаю, никому в мире до сих пор не удалось по-настоящему запечатлеть привидение, то есть сфотографировать его. Люди, сталкивающиеся с таким явлением, часто бывают настолько шокированы, что попросту не успевают взяться за фотоаппарат. Нет, что ни говорите, случаются порой таинственные, необъяснимые истории.
Мы все напряглись в ожидании рассказа!
Ликаду: Это случилось недавно на юге Германии. Некая супружеская пара отремонтировала небольшое кафе, которым владела, и вдруг там завелось привидение. Временами в пустой гостиной раздавался грохот; в подвале сами собой перекатывались бочки с пивом, хотя никого не было внизу. Прямо на глазах перепуганных гостей, рассказывавших мне потом об этом, в воздух взмывал поднос с пивными кружками и потом улетал в зал, где располагались посетители. Вызывали полицию, техников, ставили сигнализацию — ничего не помогло. Необъяснимый, понимаете ли, случай. Потом, когда я подключился к расследованию, я заметил, что привидение всякий раз появлялось, когда жена была дома, а мужа не было - днем он подрабатывал в соседней деревне. Мне подумалось, что, может быть, ей страшно надоело, что муж постоянно куда-то уходит и она остается в кафе одна. Хозяйка, и верно, призналась мне в этом. Стоило только мужу уволиться с работы, как привидение сразу перестало показываться. Женщина до сих пор убеждена, что это "домовой баловал" — наставлял их на путь истинный. Вот, по ее мнению, и вся разгадка.
Может, она все это просто подстроила?
Ликаду: Вовсе нет. Да ей это и физически было не под силу. Кроме того, ее совершенно точно не было поблизости от того места, где творились всякие странные вещи. Да и свидетелям я вполне доверяю — они были беспристрастными наблюдателями. Ну и вообще, зачем было затевать такое сложное представление, которое потребовало бы стольких затрат? Какой смысл в этом спектакле? Разве что распугать публику и разорить свое кафе. Впрочем, оно и так разорилось.
Итак, в доме завелось привидение, и женщина не нашла на него управу?
Ликаду: Да, она все-таки была в чем-то виновницей этой истории, но дело нельзя сводить к простому мошенничеству или розыгрышу. Тут сложнее, тут имело место, пожалуй, то, что психологи называют "экстернализацией", выплеском психической энергии в окружающее пространство. Если у человека серьезные проблемы на работе или нелады в семье, если он чувствует, что никто его не понимает и не стремится понять, что его недооценивают, ставят ни во что, тогда он испытывает сильнейший психологический стресс. Часто у него наблюдаются беспричинные головные боли, боли в желудке и т.п. Однако подобная психосоматическая реакция может затрагивать не только самого человека, но и окружающее его пространство. И тогда вокруг этого бедняги, измученного нескончаемым стрессом, и впрямь начинает твориться какая-то чертовщина. Очевидно, то же самое произошло и с хозяйкой кафе.
Вы полагаете, бывают такие люди, что, намаявшись со своими проблемами, начинают в прямом смысле слова "катить пивные бочки на окружающих"?
Ликаду: Нет, тут вы утрируете. Я говорю лишь о том, что между психическим состоянием человека и окружающей его физической реальностью может быть какая-то взаимосвязь, которую мы пока еще не понимаем. Примером такой взаимосвязи мог бы быть психокинез, то есть способность людей усилием воли перемещать окружающие предметы. Порой в экспериментах наблюдались аномальные эффекты: случалось, что люди усилием воли заставляли мигать контрольную лампу.
Вот красота! Значит, стоит только мысленно поднапрячься — и чудесам быть?
Ликаду: Нет, тут дело не сводится к простой причинно-следственной связи: я нажимаю на "включатель" в своем мозгу, и лампочка загорается. Здесь, скорее, мы имеем дело с некой взаимосвязью между психикой человека определенного типа — по большей части творческой натуры, экстраверта и, скажем так, случайностью. Из-за характерного психического настроя, присущего данному человеку, эти случайности учащаются. "Мы имеем дело с кластерами случайностей", — сказали бы специалисты.
Погодите, как прикажете это понять? Нельзя ли попроще, поконкретнее?
Ликаду: Чтобы объяснить паранормальные явления, приходится прибегать к помощи самых сложных физических теорий. Для этого были разработаны "слабая квантовая теория" и "модель прагматической информации" — признанные научные теории, к становлению которых приложил руку и я. В этом нет абсолютно ничего таинственного.
Продемонстрируйте же, как вы объясняете парапсихологические феномены!
Ликаду: Основная идея звучит так: между людьми или предметами устанавливается особая взаимосвязь, если они чем-либо дороги друг для друга. Возьмем, например, двух людей, которые любят или ненавидят друг друга, которые столько пережили вместе: часто они интуитивно чувствуют, как обстоят дела у близкого им человека. Они чувствуют это, не видя друг друга, не созваниваясь по телефону, не общаясь по интернету. Как ученый, я бы сформулировал это так: у этих людей сложилась психическая общность, у них общие мысли, чувства, переживания.
Вы можете привести примеры подобной магической связи?
Ликаду: У меня есть знакомая медсестра, наделенная такого рода способностями. Часто бывает так, что она в выходной день звонит на работу и говорит своей сменщице: сходи в такую-то палату, посмотри, там больному, по-моему, плохо. Сменщица идет, смотрит, так оно и есть. Или возьмем воспоминания женщин, переживших Вторую мировую войну, солдатских вдов. Случалось, что женщине вдруг становилось дурно или мучило какое-то колотье, а потом ее извещали, что погиб ее любимый муж. Погиб в тот самый день, в тот самый момент, когда она почувствовала что-то неприятное, тяжелое. Или другой пример такого предчувствия: вы подумали о человеке, а он минуту спустя встретился вам случайно или позвонил.
Такая связь устанавливается только между людьми или, бывает, что люди и предметы тоже соединены чем-то незримым?
Ликаду: Описанное относится и к подобным взаимоотношениям. Если вернуться к той женщине из кафе, то налицо сразу два эффекта. Во-первых, она обладает способностью выплескивать свою психическую энергию вовне. Во-вторых, она настолько привыкла к своему кафе, к подвальчику, где хранились бочки с пивом, что буквально срослась с ними. Поэтому между ней и окружающей ее обстановкой сложилась особая связь; ее психическое состояние стало отражаться на расположенных рядом предметах. По крайней мере, в данном случае я бы отказался от других, более традиционных объяснений.
Честно говоря, нам, простакам, таких высоких научных материй не понять.
Ликаду: Попробую рассказать еще один случай из моей практики. В автомобиле едет супружеская пара. Внезапно женщину — она сидит рядом с водителем, на переднем сидении, — охватывает дикий страх. Просто так, без видимой причины. Она умоляет мужа ехать помедленнее. Внезапно откуда-то справа, из переулка, не тормозя, вылетает машина. Они вообще не видели эту машину, в которую чуть не врезались. Если бы женщину не охватил беспричинный страх, если бы она не среагировала на событие, которое только должно было бы свершиться, они наверняка разбились бы насмерть.
Итак, есть люди, которые могут заглядывать в будущее?
Ликаду: Нет, такое примитивное объяснение не пройдет. Люди пользуются подобными способностями бессознательно, как и вообще любым талантом. Так что научиться этому, натренироваться на курсах невозможно. Талант или есть, или нет, и проявляется он в определенных обстоятельствах, когда люди к кому-то или чему-то очень привязаны. И, как правило, они лишь задним умом понимают, что же, собственно говоря, означало то, что они в тот момент подумали, почувствовали или что им тогда приснилось. Мне, например, признавались некоторые люди — и у меня не было причин им не верить, — что незадолго до 11 сентября 2001 года им снилось, что самолеты врезаются в небоскреб. Специалисты называют подобные сны вещими.
А как относиться к людям, которые наделены такими способностями? Завидовать им? А, может, пожалеть их, болезных?
Ликаду: Сложный вопрос. Часто люди, ставшие свидетелями странных феноменов, даже боятся заговаривать об этом со своими близкими и потому обращаются к нам в консультацию. Ведь в нашем обществе не принято открыто говорить о паранормальных явлениях, как раньше не принято было говорить о сексе. Если человек начинает рассказывать о себе всякие странности, то о нем могут подумать Бог весть что. И многие молчат, боятся, что их примут за сумасшедших.
Вы лично сталкивались с необъяснимыми явлениями? Не когда отправлялись к кому-то из пострадавших, а в повседневной обстановке?
Ликаду: О да! Лет десять назад у меня в офисе — там, правда, все битком набито — затерялось письмо научного содержания. Недавно мне крайне понадобилась та информация; я перерыл всю комнату, часами искал письмо — и все без толку. Адрес женщины, отправившей мне это письмо, значился только на конверте, а следовательно, у меня не было никаких шансов когда-нибудь разыскать ее. Я сдался. И как только я сказал себе: "Все, больше не ищу это письмо", в тот же вечер я открыл свой почтовый ящик — и не поверил своим глазам: в нем лежало новое письмо от той же самой дамы! В письме, в частности, были такие строки: "Я не знаю, что заставляет меня вам сейчас писать. Но у меня такое чувство, что это, может быть, важно". Пожалуй, у этой дамы прямо-таки интуитивный дар делать что-то нужное, не понимая даже, зачем она это делает. Мне остается только развести руками, никак иначе объяснить этот случай я не могу, даже несмотря на то, что занимаюсь паранормальными явлениями вот уже сорок лет.
Тэнди: тенденция к появлению призраков
Многие звуки живой природы нам не слышны. Так, не для нас выводит свои песни ветер или морской прибой, насвистывая в инфразвуковом диапазоне. Однако, как показывают новейшие исследования (см. "З-С", №6,2003), мы, хоть и глухи к этим звукам, не остаемся к ним нечувствительны. Минуя слух, они взывают к нашему телу, воздействуя на протекающие внутри нас физиологические процессы. Мы не понимаем, что с нами происходит, но чувствуем, что дрожим, задыхаемся, что нас без причины охватывает панический страх. В старину говорили: "Повеяло замогильным холодом" и ждали, что вот-вот покажется привидение — какой-нибудь баронкровопийца с отрубленной головой в деснице. Ученые предпочитают говорить об инфразвуковых вибрациях и заглядывают в глаза испытуемому, выискивая тайну преследующих его видений. Британский ученый Вик Тэнди обратил внимание на то, что инфразвуковая частота совпадает с собственной частотой колебаний глазного яблока. Если человек подвергается воздействию звуков подобной частоты, то перед его глазами появляются серые, расплывчатые пятна, в которых можно угадать даже контуры человеческой фигуры. Хотите — доверяйте науке, хотите — зовите тень отца Гамлета. Все в ваших головах! Если на заседании совета директоров корпорации, к примеру, вентилятор будет генерировать инфразвуковую волну, вряд ли кто-то из менеджеров побежит по конференц-залу с криком: "Привидение!" А если тот же самый вентилятор погонит волну в вашей одинокой квартире, вам станет не по себе. Того и гляди, на следующий день пожалуетесь подруге: "Я такое видела! Серое, длинное, по стене мелькнуло". Ученые, занимающиеся анализом парапсихологических явлений, не устают повторять: "Многие люди склонны верить в чудеса. Это заложено в самой природе человека!"
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости