Японцы научились разогревать рис холодной водой
|
|
8 мая 2007
|
|
В Стране восходящего солнца состоялась премьера продукта быстрого приготовления с незатейливым названием "Горячий рис" ("Hotto! Raisu"). Главная изюминка новинки — в способе разогрева: для того чтобы сделать рис горячим, не нужно ничего кроме воды.
|
|
Процесс приготовления выглядит так. Вы открываете пластиковый контейнер, в котором находятся герметично запакованные 10 порций продукта. Берёте бутылочку воды объёмом 0,33 литра и выливаете прямо на пакеты. Закрываете контейнер, ждёте 15 минут — и горячее блюдо готово (процесс проиллюстрирован здесь).
|
|
По словам создателей, секрет "Hotto! Raisu", во-первых, в обработке варёного риса под высоким давлением, превышающим атмосферное в 4 тысячи раз. Таким образом, мягкий и влажный рис может храниться долгое время.
|
|
Во-вторых, в процессе участвует неназванный "экзотермический агент", который при появлении воды вступает с ней в реакцию, образовывается пар, который и разогревает пакетики с рисом. Возможно, в роли "агента" выступает негашёная известь, которая выполняет ту же функцию в саморазогревающейся банке кофе.
|
|
Надо сказать, что новый японский продукт отнюдь не дёшев — 30 пакетов риса оцениваются в 10 тысяч иен ($83). Однако и предназначение у "Hotto! Raisu" непростое: в первую очередь "Горячий рис" будут готовить жертвы стихийных бедствий, оставшиеся без электричества и газа. В Японии такие бедствия, как известно, нередки — это землетрясения.
|
|
http://www.membrana.ru/lenta/?7217
|