Наше обоняние более чувствительно, чем считалось
|
|
Когда-то при изучении пяти органов чувств ученые считали, что наше обоняние, также известное как обоняние, работает медленнее и менее точно, чем зрение или слух. Отчасти это предположение было вызвано тем, что мозг обладает ограниченной способностью обнаруживать быстрые изменения запаха во время одного вдоха, что делает обоняние человека менее точным, чем у других людей.
|
|
Новое исследование, проведенное доктором Чжоу Вэнем (Zhou Wen) из Института психологии Академии наук Китая, опровергает это устоявшееся мнение. Вэнь и его команда говорят, что они доказали, что люди могут различать химические нюансы запахов всего за миллисекунды после вдыхания.
|
|
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior, демонстрирует, что обоняние человека может распознавать едва заметные изменения в химических соединениях за меньшее время, чем требуется, чтобы моргнуть. Это замечательное открытие меняет наше понимание того, насколько быстрым и чувствительным на самом деле является наше обоняние.
|
|
Менее точное чувство
|
|
Прежние представления о человеческом обонянии основывались на идее, что, поскольку вдох и выдох занимают несколько секунд, мозг не может эффективно обнаруживать быстрые изменения запаха во время одного вдоха. Считалось, что в отличие от четкого, мгновенного распознавания света и звука, обоняние смешивает все химические вещества, находящиеся в воздухе, в единый запах на протяжении всего вдоха, маскируя любые тонкие временные различия.
|
|
|
|
В результате нос часто считался менее совершенным органом чувств, способным лишь к широкому и медленному восприятию, а не к обнаружению тонких химических изменений в реальном времени.
|
|
Поиск новых нюансов в обонянии
|
|
Чтобы раскрыть истинную силу человеческого обоняния, команда доктора Вена разработала устройство, срабатывающее с беспрецедентной точностью. Устройство контролирует передачу запахов в течение 18 миллисекунд — примерно столько времени требуется для отображения одного кадра на стандартном жидкокристаллическом экране. Используя это усовершенствованное устройство, исследователи создали “временные смеси запахов”, которые включали в себя подачу двух разных запахов один за другим, разделенных тщательно измеренными задержками.
|
|
Используя это устройство, команда протестировала 229 участников в ходе пяти экспериментов, чтобы выяснить, смогут ли они различить порядок следования этих запаховых смесей. Когда два запаха (обозначенные как A и B) были представлены в разных последовательностях (A перед B или B перед A), участники смогли обнаружить разницу между двумя последовательностями с задержкой всего в 60 миллисекунд, что составляет треть времени, необходимого для моргания.
|
|
“Вдыхание запахов - это не снимок химической среды с длительной экспозицией, который позволяет оценить временные изменения. Скорее, он включает в себя временную чувствительность, аналогичную чувствительности к восприятию цвета”, - объяснил Вэнь.
|
|
Способность участников различать запахи становилась более четкой по мере увеличения времени задержки между двумя соединениями. Интересно, что эта способность не зависела от знания правильного порядка следования запахов, и участники определяли порядок следования запахов только по запахам — даже если они не могли сформулировать порядок. Такие факторы, как интенсивность запаха, его приятность или общее количество молекул одоранта, присутствующих при вдыхании, не влияли на их эффективность.
|
|
Как мозг обрабатывает запахи
|
|
Эти результаты подтверждают существование временной составляющей для идентификации запаха, а это означает, что наш мозг обрабатывает время воздействия запаха как важнейшую часть процесса распознавания запахов. Разработанное исследователями устройство, имитирующее естественную динамику дыхания, открывает захватывающие возможности для будущих исследований временных аспектов обонятельного восприятия.
|
|
Это исследование показывает, что с учетом фактора времени наши носы обладают гораздо большими возможностями, чем считалось ранее. Благодаря инструментам, позволяющим так точно контролировать передачу запахов, исследователи теперь имеют больше возможностей для изучения того, как наш мозг интерпретирует окружающие нас запахи и как эту чувствительность можно использовать для разработки новых технологий, таких как обонятельные дисплеи, цифровые ароматы и многое другое.
|
|
Источник
|