Минусинский проект НЛО
В марте «ШАНСу» исполнился 31 год. По этому поводу мы решили, что называется, «вспомнить все». Периодически представляем вашему вниманию статьи, которые наши журналисты писали в 90-х, «нулевых» и «десятых». Наш постоянный читатель из Абакана (Хакасия) Андрей С. в 2008 году интересовался: «Слышал, что в 90-х годах прошлого века в Минусинске (Красноярский край) функционировал филиал какого-то сибирского института, изучавший различные проявления непознанного, в том числе НЛО. Правда ли это?» Автор рубрики «Машина времени» Степан Сергеев проверил интересующую информацию. В результате оказалось, что аномальные явления в наших местах действительно изучали. Причем изучали довольно серьезно. Вот некоторые подробности того, что удалось выяснить по данному вопросу.
Несмотря на скептическое отношение отечественной науки в целом к различным проявлениям неизведанного, все же время от времени на горизонте появляются энтузиасты, рассматривающие такие проявления именно с точки зрения науки. Благодаря этим энтузиастам появилось особое научное направление – «физика аномальных явлений», в которую включены все известные на сегодняшний день аспекты неизведанного. Тем, кто интересуется этой темой, к примеру, хорошо известно о существовании клуба «Космопоиск», возглавляемого ученым-физиком Александром Чернобровом. В последние годы российские СМИ охотно и часто рассказывают об исследованиях «Космопоиска», связанных с Тунгусским и Витимским метеоритами, с НЛО, полтергейстом и так далее. Однако мало кто знает, что, кроме Черноброва и его московских коллег, физика аномальных явлений профессионально прорабатывалась и уфологами из нашего южно-сибирского региона. История этого сообщества, вкратце, такова.
В конце 80-х годов XX века по всей Сибири функционировало огромное количество различных любительских уфологических организаций, которые были далеки от научных изысканий и в основном занимались сбором информации о различных аномальных явлениях. В Абакане, правда, подобных организаций не было вовсе. Зато в городе Минусинске с ноября 1989 года функционировал клуб «Гипотеза», участники которого фиксировали любые проявления непознанного, в том числе и НЛО, а также пытались самостоятельно вести исследования геопатогенных зон на юге Красноярского края и на территории тогда еще Хакасской автономной области. В 1990 году при Томском политехническом институте был создан Сибирский научно-исследовательский центр по изучению аномальных явлений в окружающей среде (СибНИЦАЯ). Возглавил этот Центр кандидат технических наук Владимир Лунев. Финансовое обеспечение проектов данной организации осуществляли военные. В тот же год Центр приступил к созданию сети своих филиалов, для работы в которых были привлечены способные любители-уфологи, уже имеющие определенный опыт в изучении аномальных явлений. Один из таких филиалов – «Саянский» – был образован на базе уже упоминавшегося Минусинского клуба «Гипотеза». Возглавил его инженер-электронщик Юрий Якличкин. Кроме него в Саянском филиале Центра по изучению аномальных явлений работали бывшие механики, электронщики, биологи, медики.
В программу исследований Саянского филиала СибНИЦАЯ входили: феномен полтергейста; экстрасенсорика и ее особенности в аспектах прикладного использования; изучение практических контактов с разумной формой ксенотической материи, ее физические параметры, энергетическая база и возможности организации информационного обмена в различных физических системах; проектирование и создание приборов, технических устройств, базирующихся на физических законах ксенотической материи; контакты с НЛО; проблематика геопатогенных зон; изучение торсионных полей и основ возникновения природных катаклизмов и техногенных катастроф.
В рамках проводимых исследований Саянским филиалом СибНИЦАЯ были установлены физические основы полтергейста и выявлены его производители – шаровидные объекты неизвестного генезиса, в основе которых лежит новая, неизвестная человеку материя – ксенотическая (КМ). Специалистами филиала была выдвинута гипотеза о разумности производителей полтергейста и их глубочайшей информированности об организации и строении окружающего мира, земной природы и человека, а также выдвинуто предположение о причастности КМ к природным катаклизмам и техногенным катастрофам. По мнению Юрия Якличкина, производители полтергейста стоят за всеми происходящими аномальными событиями. Кроме того, этот малоизученный вид разумной материи имеет доступ в информационную часть мышления человека, может считывать информацию у человека и вкладывать ее. Якличкин считает, что последнее обстоятельство – самое печальное событие, которое может происходить с человеком. Для КМ человек является пластическим материалом, из которого оно лепит то, что ей необходимо. При этом физические возможности у КМ поистине неисчерпаемые. И тот же самый полтергейст – лишь одно из множества проявлений возможностей данной материи.
Самый интересный эксперимент по изучению полтергейста Саянского филиала СибНИЦАЯ имел место в 1990 году в селе Аскиз.
Как впоследствии вспоминал Якличкин, Аскизский полтергейст оказал очень мощное воздействие на всех столкнувшихся с ним людей, даже на исследователей. В квартире, где он неожиданно начался, погибли 39-летний мужчина и 37-летняя женщина. И чуть не пострадала девочка – дочь погибшей хозяйки квартиры, которую спасли минусинские уфологи. Исследователи уверены, что главную роль в губительном Аскизском полтергейсте играла КМ.
Помимо этого, Саянский филиал СибНИЦАЯ изучал последствия контактов человека с НЛО. Один из наиболее ярких примеров таких контактов являлся уникальный случай, произошедший в 1990 году с жителем города Сосновоборска Николаем Жигачевым, похищенного некими «существами в серебристых длинных плащах, ростом до 2,5 метров», которые забрали его на свой летательный аппарат и продержали там более часа.
Буквально через два дня после контакта у Жигачева образовались большие шишки на правой ноге и на левой руке, и он был вынужден обратиться к врачам. Оказалось, что после случившегося у мужчины начался в организме «холодный ядерный синтез» чужеродного материала – ртути. В первый раз медики изъяли из организма Жигачева сразу 200 мл химического элемента. Но в течение последующих пяти лет ртути становилось все больше. В общей сложности сосновоборскому контактеру сделали 12 больших операций и 22 мелких. Саянский филиал СибНИЦАЯ совместно с СибоАН (Красноярск) исследовали состав извлеченного вещества и пришли к выводу, что она там содержит необычные включения, не встречающиеся в природе. Работы были прекращены в 1995 году после смерти Жигачева, а результаты исследований уфологов были засекречены.
Головной центр СибНИЦАЯ в Томске просуществовал до 1996 года. Затем остался без финансирования и практически был ликвидирован. Саянский филиал СибНИЦАЯ, находящийся в Минусинске, функционировал до 1998 года. На момент публикации в 2008 году СибНИЦАЯ и его Саянский филиал формально существовали, но не функционировали. Владимир Лунев и Юрий Якличкин отмечали, что главной причиной проблем с единственным государственным научно-исследовательским центром по изучению физики аномальных явлений стал «развал СССР и противодействие функционеров от современной российской науки».
Материал был опубликован в № 876 (13 – 19 марта 2008 г.)
______
Аскизский полтергейст
В 1994 году в селе Аскиз в четырехквартирном доме по улице Победы начались события, после которых в хакасскую деревушку съехались журналисты и ученые из Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений в окружающей среде при Томском политехническом университете.
18 августа хозяйка одной из квартир Эрна Роот отправилась за пенсией на почту. Сына Егора (11 лет) женщина оставила дома. Когда она вернулась, во дворе увидела перепуганного ребенка, кричащего: «Мама, скорей! У нас такое творится».
– Зашла и глазам своим не верю: окна выбиты, в квартире хаос, вещи раскиданы, холодильник и умывальник лежат на боку. За голову схватилась: кто это натворил? Егорка сказал, что он все это обнаружил, войдя в дом с улицы. Я сразу же решила сходить в милицию. Позже, когда вернулась, сын с испуганным лицом говорит: «Когда ты вышла, со стола вдруг взлетел складной нож и воткнулся в косяк», – рассказывала женщина журналисту газеты «Хакасия».
Словам мальчугана тогда никто не поверил. Приехавшие милиционеры зафиксировали погром и стали выяснять, кому семья могла перейти дорогу.
8 сентября хозяйка вернулась домой и увидела, что кто-то подпер дверь вилами. Убрав инструмент на место, Эрна вошла в комнату и ахнула: умывальник лежал на полу. Неожиданно в дверь постучали. Женщина кинулась открывать, но она не поддавалась. Как позже выяснилось, ее снова подперли, но на этот раз лопатой.
Через некоторое время окна зазвенели: вместе с разбитым стеклом откуда ни возьмись полетели камни.
В следующие дни в квартире стали твориться и вовсе не объяснимые вещи: ведро с помоями прилетало с террасы в кухню, невидимые силы вырывали мясорубку из рук, билась посуда, двигалась мебель, взлетали в воздух веник, лопата, полено и т. д.
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Близкие встречи третьего рода в Пайн-Буше

Деревня, которая видела пришельцев

Добыча карбонатов на Марсе

Доказательства ядерной войны в древности

ИИ может помочь в обучении этике

Наблюдения НЛО чаще происходят в одной части США

НАСА планирует построить телескоп для поиска обитаемых миров

НЛО поднял в воздух автомобиль

Новый инструмент для поиска признаков жизни на экзопланетах

Первичные черные дыры могут объяснить часть темной материи

Планеты формируются в газовых и пылевых дисках

Правительство США и инопланетяне находятся в сговоре с Google

Пять загадочных древних артефактов

Расследование НЛО началось в Японии

Редактирование генов выведет биотехнологии на новый уровень

Следы бигфута нашли недалеко от Лексингтона в Кентукки

Телескоп Джеймса Уэбба переписывает учебники астрономии

Удалось ли НЛО обезвредить американские ракеты

Что мы знаем о первых галактиках

Экзотические черные дыры - побочный продукт темной материи

В некоторых районах штата Нью-Йорк был замечен огненный шар

Врата в ад в Сибири быстро расширяются

Высокопоставленный политик столкнулась с людьми в черном

Документальный фильм об НЛО 'Они здесь'

Есть ли жизнь на планетезимали Аррокот

Игрок Макс Кросби утверждает, что видел НЛО

Компьютер из человеческого мозга решит много проблем

Космический лифт скоро будет построен

НЛО наведались на базу ВВС после взрыва ядерного оружия

НЛО пролетел над улицами Ирана

Новый материал показывает повреждения люминесценцией

Новый подход для обнаружения гравитационных волн

Обнаружен самый медленный пульсар

Охотник за паранормальными явлениями

Потепление на Земле происходит рекордными темпами

Сообщение о наблюдении НЛО поступило из Тегерана

Странная экзопланета не хочет терять свою атмосферу

У астрономов появился новый способ обойти атмосферу

Уфолог обнаружил еще мумии инопланетян

Что такое Зона 51 и что там на самом деле происходит

База данных для прогнозирования метеоритной опасности

В тот день в Олни были замечены НЛО

Игроки НФЛ видели НЛО на обратном пути из Майами

Истории о демонических псах и Адских гончих

Когда правительству США придется раскрыть секреты НЛО

Мужчина строит гигантский замок со шпилем в виде дракона

На пути к проверке квантового поведения гравитации

НЛО - гигантские муравьи, летающие в муравейниках

Открыли новый способ левитации воды

Очевидцы НЛО тайнственно исчезают

Парламентарии призывают не сбрасывать со счетов НЛО

Рационалистическое отрицание НЛО не позволяет уловить суть

Рецензия министерства обороны на сценарий уфолога

Создали плёнку для очков, позволяющую видеть в темноте

Спилберг готовит оригинальный фильм о НЛО

Странный прерывистый радиосигнал из космоса

Элемент, необходимый для самообновления стволовых клеток

Ядерные технологии Гейтса могут быть превращены в оружие

Японская компания планирует построить космолифт

Японские законодатели изучают угрозу, связанную с НЛО

Антивселенная объясняет ускоренное расширение нашей

Антимонопольное расследование в отношении ИИ-гигантов

Гора Рейнир хранит множество загадок

Как найти другие Земли

Какое влияние оказывает озон на экзопланеты

Квантово-акустический сдвиг в странных металлах

Когда мы узнаем все секреты инопланетян

Крайний срок раскрытия информации о НЛО установлен

Несколько игроков НФЛ видели НЛО

НЛО представляют угрозу безопасности

Новое представление о формировании лунного базальта

От AATIP к NPSMS. Тайны продолжают раскрываться

Охотники за полярным сиянием обнаружили Стива

Очевидцы исчезли после визита зловещих людей в черном

Планы на проведение уфо-фестиваля в Розуэлле

Разведка потенциально обитаемых миров

Системы охлаждения электроники для космозондов

Угрозы безопасности, связанные с НЛО

Флаг Китая развернут на обратной стороне Луны

Япония является горячей точкой для НЛО

В небе над Крымом увидели яркое знамение

Ведущие разработчики ИИ всеми силами уклоняются от надзора

Вера людей в науку оказалась результатом чужих слов

Внутренняя жизнь кротовых нор

Гоблины выгнали полицейских из участка

Загадка ребенка у мемориала жертвам теракта

Загадки Патомского кратера

Звезда несколько раз пережила встречу с черной дырой

ИИ легко может уничтожить человечество

Найден способ ускорить работу ИИ на 10-15%

Не надо сбрасывать со счетов наблюдения НЛО

Небоскребы высотой в километр станут мощными батареями

Облака замечены на экзопланете у Беты Живописца

Обнародованы предсказания на 2025 год

Опасность ИИ для человечества преувеличена

Угрозу безопасности от НЛО проанализируют

Ученым запретили расследовать случаи неизвестного заболевания

Что за НЛО заметили в небе над Екатеринбургом

Экзопланета медленно, но верно приближается к звезде

Экзотические черные дыры побочный продукт темной материи

Где почитать качественные истории про призраков и привидений

Аварийная посадка инопланетян в Лас-Вегасе

В Коннектикуте состоится конференция по криптидам и НЛО

Горячая и скалистая экзопланета, похожая на сверхземлю

Гравитационные волны и геометрия пространства-времени

Игрок НФЛ рассказал о встрече с НЛО возле Зоны 51

Коллекция 'Фамильные драгоценности' ЦРУ

Корпорация Майкрософт нарушает конфиденциальность детей

Люди видят не НЛО, а мусор и китайские фонарики

НЛО на самом деле являются гигантскими муравейниками

Обнаружили объект, которого не должно быть

Основа для построения квантовых сферических кодов

Переосмысление механизма Хиггса

Правительство США готовится раскрыть секреты инопланетян

Празднование Всемирного дня НЛО

Рентгеновское зрение, позволяющее заглянуть внутрь кристалла

Сила пугающего паранормального хищника

Состояние глобальной навигационной спутниковой системы

Такер Карлсон делится страхами перед НЛО

Уфологическая ярмарка прошла в Пайн-Буше

Японские законодатели изучают угрозу от НЛО

Астроном не исключает существования внеземной жизни

Вундеркинд с Марса вызывает много вопросов

Двоечники чаще используют ИИ для выполнения заданий

ИИ AlphaFold3 может стать революционным для медицины

Инопланетяне совершили аварийную посадку

Китай вывел на орбиту еще один загадочный объект

Компания OpenAI не до конца понимает, как работает ИИ

Крупнейшие взрывы привели к образованию жизни

Летающие тарелки и похищения инопланетянами

Мировую элиту обвинили в каннибализме

Молекулы довели до нового предела ультрахолодности

НЛО замечен на авиашоу Голубые ангелы

Охотники на Несси сделают все возможное в поисках

Положения, регулирующие освоение космоса

Самая удаленная галактика из когда-либо наблюдавшихся

Сдвиг в эволюции реки Нил во времена Древнего Египта

Труп неизвестного существа нашли в лесу у Визимьяр

Туристы съезжаются в Шотландию на поиски Несси

Устройства для сбора акустической энергии

Уфологические книги стали подделывать

Экономия на съемке брит-мила. Временная радость или пожизненное разочарование

ГЛОНАСС отслеживание. Преимущества использования системы

Разработка проектов рекультивации нарушенных земель. Законодательные аспекты и этапы реализации

Септик без откачки для дома. Преимущества автономной канализации, принцип работы, выбор и установка

Астрономы обнаружили самую удаленную галактику

Внутри дома ужасов как из фильма Техасская резня бензопилой

Внутри Урана и Нептуна скрывается необычная молекула

Воронежцев поразили НЛО-облака

ИИ помогает понять суть космических взрывов

Инопланетяне совершили аварийную посадку в Лас-Вегасе

Инцидент в Розуэлле разгадан

Криовулканизм. Поиски жизни за пределами Земли

Марсианские метеориты дают массу информации

Масштабные поиски Несси могут стоить миллионы

Над Кейптауном образовалось необычное красное облако

Новый алгоритм глубокого обучения может найти Землю 2.0

Огни Феникса. Все, что нужно знать

Открытие инопланетян может усилить религиозный раскол

Планы НАСА по исследованию Луны и Марса

Подтверждение существования мира духов

Снимки усеянного вулканами Ио с Земли

Темная материя может взаимодействовать

Темная материя может сделать звезды бессмертными

Хакер заставил GPT-4o работать в режиме бога

В США зарегистрировано более 200 000 наблюдений НЛО

Изучение черных дыр с высокой энергией

ИИ-лидеры прибыли на заседание Бильдербергского клуба

Инопланетяне действительно могут существовать

Красное облачное образование над Кейптауном

Метеорит с Марса раскрывает древнюю вулканическую тайну

Молекулы серы стали причиной зарождения жизни на Земле

Наблюдения НЛО Рона Гудхью

Охотница за привидениями рассказала о призраках

Пилот ВВС был убит инопланетянами

Пролёт над марсианской долиной Нили Фоссе

Рецензия на книгу 'Мистические видения'

Самая большая кошка в мире

Сколько воды потребуется автономной лунной базе

Странное красное облако над Кейптауном

Странный замаскированный дом выставлен на продажу

Стремление людей построить лунные базы

Черные дыры, зачем их изучать

Южная Корея планирует осуществить полет на Марс

Япония займется изучением опасностей, связанных с НЛО

Виртуальные уроки пилотирования для полета на астероид

Подписка на новости
Наверх