Шеф-повар приготовит еду на орбите
|
Некоторые рестораны могут обещать незабываемые впечатления, но ни один не может предложить их так, как этот. Шеф-повар Alchemist в Копенгагене Расмус Мунк, обладатель двух звезд Мишлен, объявил, что предложит посетителям возможность отведать блюда на краю космоса. В следующем году шесть счастливых - и чрезвычайно богатых - туристов получат шанс прокатиться на "космическом шаре" на высоте 100 000 футов (3,5 км) над уровнем моря. В течение шести часов в каждом ресторане будут подаваться "блюда, вдохновленные ролью освоения космоса". Но при астрономической цене в 495 000 долларов (388 535 фунтов стерлингов) за билет это может оказаться непомерной ценой за ресторан, в котором (буквально) нет атмосферы. Кулинарная экспедиция состоится на борту космического корабля Space Perspective "Нептун". Несмотря на свое название, на самом деле это не космический корабль, а скорее герметичная капсула, подвешенная под огромным водородным баллоном. Предполагается, что полет без каких-либо ракет или реактивных двигателей будет достаточно плавным, чтобы любой желающий мог принять в нем участие вообще без какой-либо подготовки. Планируется, что воздушный шар взлетит из Флориды с довольно плавной скоростью 12 миль в час (19 км/ч). |
На самой высокой точке посетители смогут посмотреть на Землю через самое большое окно, когда-либо выходившее в космос. По словам мистера Мунка, ужин будет подан, когда гости будут наблюдать восход солнца над изгибом Земли. Важно отметить, что во время полета аппарат не будет находиться в условиях микрогравитации, поэтому гости и еда не будут испытывать никакой невесомости. Мистер Монк сказал: "В этом опыте я хочу подчеркнуть, что еда является общей нитью в нашем человеческом существовании, и будет по-настоящему значимо подавать ее, глядя вниз на кривизну Земли. "Для меня большая честь быть частью того, что, как я думаю, станет преобразующим опытом, который выпадает раз в жизни". Компания сохранила детали меню расплывчатыми, за исключением оговорки, что они не смогут готовить на открытом огне. Учитывая, насколько мал контейнер, неясно, будет ли еда на самом деле приготовлена в крафте или ее просто подадут там. Однако, если это будет что-то вроде предыдущих меню в Alchemist, ужин, несомненно, будет включать в себя большое количество новых приемов. |
Предыдущие пункты меню, или "впечатления", как их называет ресторан, включали древесных муравьев в конфетах, гель для глаз трески и десерт, подаваемый в силиконовой головке. В 2010 году ресторан даже создал блюдо из цветущей сакуры для Японского космического агентства. Хотя, очевидно, это крайне устаревшая идея, миссия по отправке шести человек на ужин в космос также стремится продвигать свои социально ориентированные рекомендации. Участники ужина отправятся на край космоса на первом в мире "углеродно-нейтральном космическом корабле". Все вырученные средства будут переданы в фонд Space Prize, благотворительную организацию, занимающуюся повышением роли женщин в космической отрасли. Алхимик также предполагает, что опыт смотреть свысока на всех на Земле может стать "отрезвляющим напоминанием о том, что наши судьбы переплетены". Роман Чипоруха, основатель компании SpaceVIP, которая организует мероприятие, говорит: "Это первое путешествие - всего лишь первая глава в миссии SpaceVIP по использованию преобразующей силы космических путешествий для повышения уровня человеческого сознания и формирования курса нашей коллективной эволюции". |
Эффект взгляда на Землю из космоса, также называемый эффектом обзора, - это психологический феномен, о котором сообщают некоторые астронавты после выхода в открытый космос. Те, кто посещает космос, иногда сообщают, что ощущают изменение сознания или связь с хрупкостью Земли. В своем заявлении Alchemist пишет, что наблюдение за Землей из космоса "способно вызвать когнитивный сдвиг и вдохновить на большую оценку Земли и глубокую связь с человечеством в целом". Но действительно ли демонстрация людям Земли, пока они наслаждаются ужином стоимостью в полмиллиона долларов, "разрушит разделяющие нас барьеры", еще предстоит выяснить. В настоящее время Space Perspectives еще не запустила свои первые коммерческие рейсы, но надеется сделать это до конца года. В случае успеха компания могла бы присоединиться к ряду других претендентов на предложение первой волны космического туризма. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|