Попробовали бы вы пирог с питоном
|
Они способны на сильный укус, который может привести к серьезным травмам. И теперь ученые говорят, что питоны должны быть в меню - по крайней мере, для тех из нас, кто хочет внести свой вклад в спасение планеты. Эксперты из Университета Маккуори в Сиднее утверждают, что употребление в пищу змей полезнее для окружающей среды, чем говядины, курицы или даже рыбы. Питонам не нужно много есть, потому что они не расходуют много энергии и быстро растут во время разведения. Для сравнения, такие продукты, как курица и говядина, интенсивно выращиваются на фермах и требуют огромного количества земли и кормов, что создает нагрузку на природные ресурсы. Команда ученых во главе с доктором Дэниелом Натушем изложила свои аргументы в новом исследовании, опубликованном сегодня. Для проведения исследования доктор Натуш и его коллеги измерили темпы роста 4601 крупного питона двух видов – сетчатого питона и бирманского питона – на фермах в Таиланде и Вьетнаме. Оба вида неядовиты, и их выращивают в Азии ради кожи и мяса. Питонов кормили разнообразными белками местного производства, в том числе пойманными в дикой природе грызунами, свиными колбасками, курицей и рыбной мукой. |
Исследователи обнаружили, что оба вида питонов быстро росли в течение 12 месяцев, несмотря на то, что нуждались в пище не так часто, как другие домашние животные, такие как куры и коровы. Регулярные измерения питонов показали, что они продолжали расти, даже когда им давали пищу всего раз в неделю. "Они все равно росли, причем более быстрыми темпами, чем куры, свиньи, коровы, сверчки и лосось, которых кормили чаще", - сказал доктор Натуш. Даже когда они не ели в течение 4,2 месяцев, питоны выжили и немного похудели, но "смехотворно" медленными темпами и возобновили быстрый рост, как только кормление возобновилось. Удивительно, но крупные питоны могут обходиться почти год без пищи и все равно выживать. "Если вы не будете кормить курицу в течение трех-пяти дней, она умрет", - добавил доктор Натуш. "Вот почему они такие удивительные животные для будущего, в котором изменчивость климата, экономики, ресурсов будет возрастать. "Они являются самым эффективным и устойчивым источником белка, известным на сегодняшний день". Команда также обнаружила, что самки питонов росли быстрее самцов – разница по признаку пола, которая в целом характерна для змей. |
Доктор Натуш сказал, что он ел мясо питона "несколько раз", описав его как "вкусное и универсальное". "Я готовил его на гриле, в виде шашлыка сатай и с карри", - сказал он MailOnline. "Я также ел его как билтонг (сырое, но сушеное мясо с зеленью). "Рискуя показаться банальным, скажу, что это немного похоже на курицу". Питоны уже широко употребляются в пищу в странах Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам и Таиланд, но найти мясо в западном мире сложнее. Однако бирманского питона подавали на пиццу во Флориде, где этот неместный вид считается инвазивным вредителем, поскольку он конкурирует с местной дикой природой за пищу. Пиццу Everglades, названную в честь обширного национального парка Флориды, подавали в Evan's Neighborhood Pizza в Форт-Майерсе вместе с сосисками из крокодиловой кожи и лягушачьими лапками. Пара, попробовавшая ее, описала мясо питона как "похожее на курицу" и "вкусное, но немного жевательное". Другой интернет-пользователь описал мясо питона как "немного сладковатое с легким привкусом игры", но добавил, что оно "очень жесткое и жевательное". Более того, мясо питона содержит мало жира и калорий, а также богато белком, питательными веществами и незаменимыми аминокислотами. |
Основываясь на полученных результатах, эксперты говорят, что коммерческое разведение питонов может стать возможным и устойчивым вариантом производства продуктов питания во всем мире. Они подчеркивают необходимость дальнейших исследований наиболее эффективных и гуманных способов их производства во всем мире. "Разведение питонов хорошо зарекомендовало себя в Азии, но получило мало внимания со стороны ведущих ученых-аграрников", - говорят доктор Натуш и его коллеги в своей статье, опубликованной в Scientific Reports. "Способность голодающих питонов регулировать метаболические процессы и поддерживать состояние организма повышает продовольственную безопасность в нестабильных условиях окружающей среды. "Разведение питонов может предложить гибкий и эффективный ответ на глобальную проблему отсутствия продовольственной безопасности". |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|