Из мяса мамонта сделали фрикадельку
|
|
По срокам годности эта фрикаделька устарела всего на несколько тысяч лет. Это потому, что она содержит воскресшее мясо шерстистого мамонта — зверя, вымершего около 10 000 лет назад. Доисторическая фрикаделька была сделана австралийской компанией по выращиванию мяса, которая в конечном итоге хочет смешивать и сочетать клетки нетрадиционных видов для создания новых видов мяса. Ученые взяли последовательность ДНК из мышечного белка мамонта и заполнили пробелы кодом слона, ближайшего из ныне живущих родственников этого вида. Затем эту последовательность поместили в стволовые клетки миобластов овцы, которые реплицировались, чтобы вырастить 20 миллиардов клеток, которые, в свою очередь, использовались для выращивания мяса мамонта. Однако, несмотря на создание того, что, как они надеются, будет «действительно вкусным» мясом, эксперты слишком боятся есть его, если древний белок окажется смертельным.
|
|
«Мы не видели этого белка тысячи лет», — сказал профессор Эрнст Вольветанг, который приготовил фрикадельки вместе с Vow. «Поэтому мы понятия не имеем, как наша иммунная система отреагирует, когда мы его съедим. «Но если бы мы сделали это снова, мы, безусловно, могли бы сделать это таким образом, чтобы сделать его более приемлемым для регулирующих органов». Профессор Волветанг из Австралийского института биоинженерии при Университете Квинсленда рассказал Guardian, что процесс был «невероятно простым и быстрым» и был завершен «за пару недель». Он добавил, что первоначальной целью было производство мяса додо. Однако, поскольку необходимых для этого последовательностей ДНК в настоящее время не существует, это было невозможно. Первоначальная идея создать гигантскую фрикадельку пришла от Баса Корстена из креативного агентства Wunderman Thompson.
|
|
Vow сказал, что в конечном итоге выбрал это мясо, «потому что оно [мамонт] является символом утраты разнообразия и символом изменения климата». Считается, что это животное вымерло из-за охоты человека и потепления мира после последнего ледникового периода. Главной целью компании является демонстрация потенциала мяса, выращенного из клеток, в качестве альтернативы забою животных и связанному с ним глобальному потеплению, связанному с крупномасштабным животноводством. Выращивание мяса требует гораздо меньше земли и воды, чем животноводство, а также не производит выбросов метана. Ученые говорят, что общее воздействие производства культивированного мяса на окружающую среду, вероятно, будет значительно ниже, чем воздействие производства мяса традиционным способом, несмотря на то, что прямое сравнение невозможно, поскольку культивируемые продукты еще не производятся в промышленных масштабах.
|
|
В одном исследовании утверждалось, что культивируемое мясо потребляет примерно от 7 до 45 процентов меньше энергии, чем мясо, произведенное традиционным способом в Европе. Было также установлено, что выбросы парниковых газов сократились на 78–96 процентов, при этом землепользование сократилось на 99 процентов, а потребление воды — на 82–96 процентов. Альтернативы мясу на растительной основе обычно можно увидеть на полках супермаркетов по всему миру, но культивированное мясо по-прежнему является растущей областью знаний. Выращенная Good Meat курица, которая имитирует вкус настоящего мяса, в настоящее время продается только потребителям в Сингапуре. Однако две компании — Good Meat и калифорнийская Upside Foods — уже прошли процесс утверждения в США.
|
|
Джордж Пеппу, генеральный директор Vow, сказал Guardian: «Цель состоит в том, чтобы перевести несколько миллиардов мясоедов с употребления [обычного] животного белка на продукты, которые можно производить в электрифицированных системах». «И мы считаем, что лучший способ сделать это — изобрести мясо. Мы ищем клетки, которые легко выращивать, действительно вкусные и питательные, а затем смешиваем и подбираем эти клетки, чтобы создать действительно вкусное мясо». Фрикаделька из мамонта будет представлена 30.03.2023 в Немо, музее науки в Нидерландах.
|
|
Источник
|