Наша Вселенная одна из многих
Легко представить себе другие вселенные, управляемые несколько иными законами физики, в которых не могла бы возникнуть ни разумная жизнь, ни какие-либо организованные сложные системы. Должны ли мы поэтому удивляться тому, что существует вселенная, в которой мы смогли появиться? Это вопрос, на который физики, в том числе и я, пытались ответить десятилетиями. Но это оказывается трудно. Хотя мы можем с уверенностью проследить космическую историю до одной секунды после Большого Взрыва, то, что произошло до него, оценить труднее. Наши ускорители просто не могут произвести достаточно энергии, чтобы воспроизвести экстремальные условия, преобладавшие в первую наносекунду. Но мы ожидаем, что именно в эту первую крошечную долю секунды были запечатлены ключевые особенности нашей Вселенной.
Условия Вселенной можно описать через ее «фундаментальные константы» — фиксированные величины в природе, такие как гравитационная постоянная (называемая G) или скорость света (называемая C). Около 30 из них представляют размеры и силу параметров, таких как массы частиц, силы или расширение Вселенной. Но наши теории не объясняют, какие значения должны быть у этих констант. Вместо этого мы должны измерить их и подставить их значения в наши уравнения, чтобы точно описать природу. Значения констант находятся в диапазоне, позволяющем развиваться сложным системам, таким как звезды, планеты, углерод и, в конечном счете, людям. Физики обнаружили, что если мы изменим некоторые из этих параметров всего на несколько процентов, наша Вселенная станет безжизненной. Следовательно, факт существования жизни требует некоторого объяснения.
Некоторые утверждают, что это просто счастливое стечение обстоятельств. Однако альтернативное объяснение заключается в том, что мы живем в мультивселенной, содержащей области с разными физическими законами и значениями фундаментальных констант. Большинство из них могут быть совершенно непригодны для жизни. Но некоторые из них должны, по статистике, быть безопасными для жизни. Какова степень физической реальности? Мы уверены, что это более обширная область, которую астрономы когда-либо могут наблюдать, даже в принципе. Эта область определенно конечна. По сути, это потому, что, как и в океане, есть горизонт, за который мы не можем заглянуть. И точно так же, как мы не думаем, что океан заканчивается сразу за нашим горизонтом, мы ожидаем галактики за пределами нашей наблюдаемой Вселенной. В нашей ускоряющейся Вселенной наши далекие потомки тоже никогда не смогут их наблюдать.
Большинство физиков согласились бы с тем, что есть галактики, которые мы никогда не сможем увидеть, и что их больше, чем наблюдаемых. Если бы они простирались достаточно далеко, то все, что мы могли бы себе представить, могло бы повторяться снова и снова. Далеко за горизонтом у всех нас могут быть аватары. Эта обширная (и в основном ненаблюдаемая) область должна быть следствием «нашего» Большого взрыва и, вероятно, будет подчиняться тем же физическим законам, которые преобладают в тех частях Вселенной, которые мы можем наблюдать. Но был ли наш Большой взрыв единственным? Теория инфляции, предполагающая, что ранняя Вселенная переживала период, когда она удваивалась в размерах каждую триллионную триллионной триллионной доли секунды, действительно подтверждается наблюдениями. Это объясняет, почему Вселенная такая большая и гладкая, за исключением флуктуаций и ряби, которые являются «семенем» для формирования галактик.
Но физики, в том числе Андрей Линде, показали, что при некоторых конкретных, но правдоподобных предположениях о неопределенной физике в эту древнюю эпоху должно было происходить «вечное» производство Больших взрывов, каждый из которых порождал новую вселенную. Теория струн, представляющая собой попытку объединить гравитацию с законами микрофизики, предполагает, что все во Вселенной состоит из крошечных вибрирующих струн. Но он предполагает, что существует больше измерений, чем те, которые мы переживаем. Эти дополнительные измерения, по его мнению, так тесно сжаты вместе, что мы не замечаем их всех. И каждый тип компактификации может создать вселенную с другой микрофизикой, поэтому другие Большие взрывы, когда они остынут, могут подчиняться другим законам.
Таким образом, «законы природы» в этой еще более широкой перспективе могут быть локальными подзаконными актами, управляющими нашим собственным космическим участком. Если физическая реальность такова, то есть реальная мотивация для исследования «контрфактических» вселенных — мест с другой гравитацией, другой физикой и т. д. — чтобы выяснить, в каком диапазоне или параметрах возникает сложность, а какие приводят к бесплодию или мертворожденный" космос. Удивительно, но это продолжается, и недавние исследования показали, что вы можете представить себе вселенные, которые даже более дружелюбны к жизни, чем наша собственная. Однако большинство «корректировок» физических констант сделали бы вселенную мертворожденной.
Тем не менее, некоторым не нравится концепция мультивселенной. Они опасаются, что это сделает надежду на фундаментальную теорию, объясняющую константы, столь же тщетной, как нумерологические поиски Кеплера, связывающие планетарные орбиты с вложенными платоновыми телами. Но наши предпочтения не имеют отношения к тому, какова на самом деле физическая реальность, поэтому мы, безусловно, должны быть открытыми для возможности неминуемой великой космологической революции. Сначала у нас было коперниканское осознание того, что Земля не является центром Солнечной системы — она вращается вокруг Солнца. Затем мы поняли, что в нашей галактике есть миллионы планетных систем и что в нашей наблюдаемой Вселенной есть миллионы галактик.
Так может ли быть так, что наша наблюдаемая область — на самом деле наш Большой Взрыв — является крошечной частью гораздо большего и, возможно, разнообразного ансамбля? Откуда мы знаем, насколько нетипична наша Вселенная? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вычислить вероятности каждой комбинации констант. И это банка с червями, которую мы пока не можем открыть — придется ждать огромных теоретических достижений. В конечном итоге мы не знаем, были ли другие Большие взрывы. Но это не просто метафизика. Возможно, однажды у нас появятся причины полагать, что они существуют. В частности, если бы у нас была теория, описывающая физику в экстремальных условиях сверхраннего Большого взрыва, и если бы эта теория была подтверждена другими способами, например, выводом некоторых необъяснимых параметров в стандартной модели физики элементарных частиц, то если бы он предсказал несколько Больших Взрывов, мы должны отнестись к этому серьезно.
Критики иногда утверждают, что мультивселенная ненаучна, потому что мы не можем наблюдать другие вселенные. Но я не согласен. Мы не можем наблюдать внутреннюю часть черных дыр, но мы верим тому, что говорит физик Роджер Пенроуз о том, что там происходит: его теория заслужила доверие, поскольку она согласуется со многими вещами, которые мы можем наблюдать. Около 15 лет назад я участвовал в дискуссии в Стэнфорде, где нас спросили, насколько серьезно мы относимся к концепции мультивселенной — по шкале «вы бы поставили на нее свою золотую рыбку, свою собаку или свою жизнь». Я сказал, что был почти на уровне собаки. Линде сказал, что чуть не поставил свою жизнь. Позже, узнав об этом, физик Стивен Вайнберг сказал, что «с радостью поставил бы на кон собаку Мартина Риса и жизнь Андрея Линде». К сожалению, я подозреваю, что Линде, моя собака и я все умрем, прежде чем мы получим ответ.
На самом деле, мы даже не можем быть уверены, что поймем ответ, точно так же, как квантовая теория слишком сложна для обезьян. Вполне возможно, что машинный интеллект мог бы исследовать геометрические тонкости некоторых теорий струн и, например, выдавать некоторые общие черты стандартной модели. Тогда мы будем уверены в теории и серьезно отнесемся к другим ее предсказаниям. Но у нас никогда не было бы момента озарения «ага», который является величайшим удовлетворением для теоретика. Физическая реальность на ее глубочайшем уровне может быть настолько глубокой, что ее разъяснение придется ждать постчеловеческих видов — как это может быть угнетающе или воодушевляюще, в зависимости от вкуса. Но это не причина отвергать мультивселенную как ненаучную.
Источник
Последние аномальные новости

Подборка статей из газет и журналов

Анизотропная структура внутреннего ядра Земли

Исследование 'пространства де Ситтера'

Курс, посвященный НЛО, предлагается ученикам из США

Лекция о НЛО после фильма 'Близкие контакты третьей степени'

Могут ли инопланетяне исследовать нас

Мужчина покончил с собой после общения с ИИ

Наблюдения НЛО в сельской общине Японии

Наблюдения НЛО в штате Мичиган

НЛО в Канаде. Секреты и теории заговора

По следам Янтарной комнаты

Последнее наблюдение НЛО в Вайоминге разочаровывает

Предсказание Григория Распутина о конце света

Предсказание Нострадамуса о будущем России

Предсказания Ванги на 2023 год

Раскрыта тайна лучшего в истории фото НЛО

Руководство по гербологии в мире магглов

Скоро голограммы будет не отличить от реальных обьектов

Технологии могут поработить людей

Труп инопланетянина нашли в Боливии

Финансирование исследований НЛО будет увеличено

Неисправности рулевого управления техники

Воздушный шар перехвачен над Техасом

Гибриды людей и пришельцев бродят по нашей планете

Гражданская война с ИИ в Силиконовой долине

Загадочная 'Каменная лодка' Алес Стенар

Загадочный гамма-всплеск GRB 221009A

Известный блогер увлекся НЛО

ИИ GPT-5 станет неотличимым от человека

Код да Винчи. Обман принес $100 миллионов

Кольца Сатурна нагревают его атмосферу

Летающий железный город, сокрушенный Кришной

Необычный случай полтергейста в Чили

НЛО завис над хранилищем ядерного оружия на Гуаме

Обнаружен самый плоский взрыв из когда-либо виденных в космосе

Огромный зверь появляется из вод озера Лох-Несс

Развитие систем типа ChatGPT может усугубить мировой энергокризис

Разработан материал, поглощающий 95% ЭМ-излучения радаров

Секретные материалы получат перезагрузку

Эволюция атмосферы красной планеты

Экстраординарные доказательства требуют экстраординарного финансирования

Этичность и безопасность ИИ ушла на задний план

Гамма-всплеск ставит под сомнение модели рождения черных дыр

Дизайнер выпускает сумку, сделанную из метеорита

Загадочные черные кольца заметили в московском регионе

Запечатлели обратное движение молнии

ИИ ChatGPT неумеет собирать компьютеры

Исследования климата экзопланет

Как искать экзопланеты из тёмной материи

Материнские корабли со звезд

Место чиновников займет искусственный интеллект

Мысли печально известного контактера Джорджа Адамски

На Венере всего лишь 85 000 вулканов

Новый взгляд на космическую эволюцию аминокислот

Обнаружена экзопланета с плотностью больше, чем у свинца

Попытка поймать темную материю в подвале

Распечатайте батареи на 3D-принтере на Луне или Марсе

Сериал 'Последние из нас' воплотился в реальности

Список случаев с НЛО зарегистрированных в Пентагоне

Странное исчезновение и смерть Джеймса Фоссета

Школы астрологов и тарологов набирают популярность

Эксперты призывают приостановить исследования ИИ

Почему ПВХ окно продувает и как решить проблему

Каких ошибок при ремонте квартиры стоит избегать

Нужна ли вентиляция в деревянном доме

Какой стеклопакет выбрать. Однокамерный или двухкамерный

Большие кошки бродят по Британии

Высшие учебные заведения осознают влияние ChatGPT

Гигантская дыра открылась на Солнце

Детали бюджета Пентагона по НЛО засекречены

Жуткие города-призраки России

Жуткие истории жителей Казахстана

Из мяса мамонта сделали фрикадельку

ИИ может предсказать, как вы проголосуете на выборах

ИИ научили имитировать стримеров и делать рекламу

Инопланетяне могут знать лекарство от рака

Как ИИ меняет то, как мы пишем и творим

Ключ к тайне жизни после смерти

Краснота астероидов Нептуна проливает свет на историю Солнечной системы

Люди достигнут бессмертия через восемь лет

Маск ищет партнёра для тестирования мозговых имплантов на людях

Нейродетектор лжи будут использовать при отборе космонавтов

Обнаружили одну из самых больших черных дыр

Самые странные существа в криптозоологии

Связали загадочный быстрый радиовсплеск с гравитационными волнами

Тайна рейса N3808H

Подборка статей из газет и журналов

Атмосферы гигантских планет сильно различаются

До 80% рабочих мест в США могут быть захвачены ИИ

Жизнь процветает в экстремальных условиях

Загадка человеческой крови, текущей из пола

ИИ может свести людей с ума

Интерес россиян к предсказаниям вырос на 74%

Исследователи нашли новый водоем на Луне

Карта воды вблизи южного полюса Луны

Коронографы Уэбба обнаруживают экзопланеты в ИК-диапазоне

Метеоролог объяснил появление НЛО над Строгино

Могла ли наша ДНК измениться тысячи лет назад

Молекулы в форме шара встречаются во Вселенной

Паранормальная апатия

Пентагон отказался публиковать данные о сбитых НЛО

Поиск пропавшего гравитационного сигнала

РАН запустила программу по изучению НЛО

Симулятор смерти покажет, что происходит, когда вы умираете

У TRAPPIST-1 b нет существенной атмосферы

Что говорил Нил Мироточивый о последних годах человечества

Что ожидает Украину в будущем

Подборка статей из газет и журналов

Британский регион стал горячей точкой наблюдений НЛО

Ветераны ВВС информируют Пентагон о НЛО

Два метеорита позволяют изучить космическое пространство

Дом дьявола или база НЛО

Дочь уфолога считает его больным

Как простая прачка стала легендой

Конспирологи сходят с ума по поводу оповещения об Армагеддоне

Может ли наука объяснить наблюдения НЛО

НЛО заметили в небе Краснодара

Пара заметила НЛО над Эдинбургом

Признаки жизни нужно искать в космической пыли

Призрак вышел на охоту

Пять легендарных наблюдений НЛО в США

Стэнли Кубрик и иллюминаты

Судебное дело, доказывающее, что призраки реальны

Тайна шестидюймового скелета с конической головой

Ученые предлагают не инопланетное объяснение Оумуамуа

Чудовище озера Тота

Шестое чувство - самый реалистичный фильм о привидениях

Шотландский Розуэлл очаровывал в течение 30 лет

Получите новую подтвержденную учетную запись Telegram прямо сейчас в магазине аккаунтов Telegram – TG-Reload

Как создать успешный бизнес с нуля.Советы и рекомендации

Оксигенотерапия домашних животных. Показания, особенности

Подборка статей из газет и журналов

Бигфуты замечены в северной части штата Нью-Йорк

Известный подкастер запускает расследование НЛО

ИИ захватит власть и спровоцирует Армагеддон

Инопланетяне крадут человеческую сперму и яйцеклетки

Космическое происхождение строительных блоков жизни

Манчестер известен наибольшим количеством наблюдений НЛО

На биоразнообразие на Земле влияли вспышки сверхновых

На фото Кальвина показан сверхсекретный самолет США

Начинается строительство уфо-курорта в Розуэлле

Новые виды грибов поставят под угрозу выживание человечества

Объект, похожий на НЛО, сняли над Остином

Основание РНК в образцах астероидов - источник жизни на Земле

Почему Оумуамуа - не инопланетный крейсер

Президент США Джимми Картер видел НЛО в Джорджии

Реальность не существует, пока вы на нее не смотрите

Седона - горячая точка наблюдений НЛО

Таинственные дыры обнаружили на дне Атлантического океана

Тайна древних каменных колонн Сицилии

Ужасы туннеля Хусак

Японская гора, которая является магнитом для НЛО

Британский ученый хочет отправить ИИ-мозг в червоточину

Видео Марса с высоты птичьего полета

Дискообразный объект перевозили в районе Зоны 51

Загадочные светящиеся шары висели над Мурманской областью

Земля никогда не будет похожа на Корусант

Легендарное видео с бигфутом показали в улучшенном качестве

НЛО - международная научная проблема

Новое исследование цунами в облаках Венеры

Обнаружили горящий гелием белый карлик

Офис будущего. Голосекретари, роботы и дроны

Охота на фотографа, который сделал лучший снимок НЛО

Первые звезды были не одиноки

Первый в мире космический отель откроется в 2027 году

Повторяющиеся вспышки от молодого звездного объекта

Подледные океаны существуют на Миранде и Ариэле

Политики США обеспокоены проблемой НЛО

Силиконовая долина исследует гиперпространство

Улучшение удаленной работы планетарных наземных роботов

Что такое НЛО

Экспериментальный метод исследования сверхлегкой темной материи

Баги в ChatGPT продолжают всплывать

Близится парад планет

Встреча фей с солдатами в чеченском лесу

Жителя Мэриленда похитили пришельцы с щупальцами

Загадочные изображения двуликих существ найдены в Перу

Загадочные объекты, над которыми до сих пор ломают голову

Загадочный шары сняли над Арбеково

Зонд инопланетян упал в южную частью Тихого океана

ИИ ChatGPT создает проблемы в научных кругах

ИИ ChatGPT такой же революционный, как мобильные телефоны

Материнский корабль инопланетян скрывается в Солнечной системе

Медики научились выбирать пол будущего ребенка

Мультивселенная. Проблемы, стоящие перед теорией

Объяснение необычных сигнатур спутников Юпитера и Сатурна

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика